- Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
- Общая информация о десерте
- Как приготовить сироп для гулаб джамуна
- Готовим тесто для молочных шариков
- Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна
- Гулаб джамун
- Ингредиенты
- Индийские сладости гулаб джамун
- Как приготовить «Гулаб джамун» пошагово с фото в домашних условиях
- Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»
- Ингредиенты для «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
- Похожие рецепты
- Пончики донатс
- Куриные пирожки-coxinha «Бразилиа»
- Творожные-медовые пышки
- Яблочные пончики-завитушки
- Пряные шоколадные донатсы
- Пончики особенные
- Нежные пончики на твороге
- Кребли творожные
- Мягкие бездрожжевые кокосовые пончики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления
Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана.
Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.
Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже
Общая информация о десерте
«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.
Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.
Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.
Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.
Как приготовить сироп для гулаб джамуна
Сироп для лакомства гулаб джамун имеет большое значение. Благодаря ему десерт получается невероятно вкусным, сладким и нежным. Поэтому нужно знать, как его правильно приготовить. Ничего сложного в этом нет и каждый, кто варил хотя бы единожды сироп, отметит, что в рецепте индийской сладости он фактически такой же, как и в привычных европейских рецептах. Но, конечно, есть некоторые особенности.
Итак, чтобы приготовить сироп для гулаб джамуна, потребуется:
- 2 стакана сахарного песка;
- 250 мл (стакан) воды;
- 100 мл розовой воды;
- если есть возможность, желательно добавить 4-5 стручков кардамона и щепотку шафрана.
Смешайте все указанные ингредиенты в кастрюле и поставьте емкость на средний огонь. Необходимо все время помешивать компоненты, пока полностью не растворится сахар. После этого еще минут 5-7 мешать жидкость. Она должна стать слегка густой. Однако, нужно следить, чтобы сироп не начал карамелизоваться. Если это и начнет происходить, то можно просто добавить немного воды. Все, сироп готов!
Готовим тесто для молочных шариков
Пропорции ингредиентов для приготовления теста могут немного разниться. Мы предлагаем следующие:
- 1 стакан (соответствует 120 граммам) сухого молока;
- 1 стакан обычного молока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. манки;
- ½ ч. л. соды;
- топленое масло гхи (можно заменить привычным сливочным).
Размешиваем тесто
Теперь необходимо следовать таким этапам приготовления:
- В миске смешайте муку, сухое молоко, манку, соду и топленое масло.
- Добавьте обычное молоко (комнатной температуры) и вымешивайте тесто деревянной ложкой.
- Достаньте тесто из миски и вымешивайте его руками. Если оно будет густеть, добавляйте понемногу молоко.
- Когда тесто однородное, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики, по размеру напоминающие грецкие орехи.
Катаем шарики
Обжариваем молочные шарики
Когда все шарики готовы, их нужно будет обжарить. Для этого возьмите сковороду с толстым дном и высокими бортиками и влейте в него столько растительного масла, чтобы в нем тонули кусочки теста. Теперь разогрейте масло и на очень медленном огне порциями прожарьте все шарики. Вначале они утонут, а затем начнут всплывать и вертеться.
Потребуется буквально несколько минут, чтобы они подзолотились. Только следите, чтобы они не сгорели. Достаньте готовые гулабы из сковороды с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. Так они избавятся от лишнего масла.
Завершающие аккорды в приготовлении гулаб джамуна
Когда молочные шарики прожарились в масле, пора их погрузить в готовый сироп. В нем гулабы должны находиться минимум 1 час и максимум – 2 дня.
Чем дольше они будут в сиропе, тем больше напитаются им.
Если при подаче гулаб джамун украсить кокосовой стружкой и измельченными орехами, лакомство станет еще аппетитнее.
Вот и весь рецепт приготовления молочных шариков. В принципе, приготовить такое лакомство дома – не составит большого труда. Готовьте и наслаждайтесь традиционной индийской сладостью, а также угощайте ею своих родных и близких!
Рецепт сладости Ладу
Бурфи – рецепт индийской сладости
Расгулла – нежная индийская сладость
Как готовить палак панир
Шафран и куркума – это не одно и то же
Раньше часто готовила Гулаб джамун, потом подзабылось, вот решила приготовить . Остановилась на вашем рецепте. Все хорошо получилось, только стакан молока это много. Уж точно не вылевайте сразу весь. 1/3 а потом добавляйте по мере необходимости
Источник
Гулаб джамун
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Индийские сладости гулаб джамун
Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в форме шарика, напоминающий фрукт джамболан, отсюда и название джамун, а гулаб означает цветочная, конкретнее, розовая вода. Получается, что гулаб джамун — шарик в розовой воде, а именно — в сладком сиропе с добавлением розовой воды.
Обычно я избегаю подобного рода рецепты с фритюром и с таким количеством сахара, либо изменяю его под свои предпочтения, но в данном десерте это было нецелесообразно. И не смотря на это, я и моя семья влюбились в этот, на наш вкус, очень сладкий, но очень нежный десерт. Хочется его повторять снова и снова.
На первый взгляд может показаться, что десерт готовится очень сложно и заморочено, но это лишь первый взгляд. Сложней найти ингредиенты в нашем захолустье, особенно качественное, натуральное сухое молоко, а не химию. Причём источники указывают, что молоко сухое должно быть обезжиренное, иначе шарики при жарке будут разваливаться и даже есть подтверждение комментариями других людей. Мне даже удалось найти якобы натуральное сухое молоко, но оказалось оно с жирностью 25%, причём я это обнаружила уже во время замеса теста. Я очень переживала за результат, но шарики прекрасно сохранили форму. Сухое молоко действительно было жирным, я убедилась в этом при формовании шариков. Масло гхи я благополучно заменила на имеющееся растительное масло, а розовую воду приготовила из лепестков роз, растущих в мамином саду.
Когда открываешь баночку с гулаб джамуном, то такой потрясающий аромат из неё, будто ты в элитной кондитерской находишься. Шарики на второй, а лучше третий день, становятся такими нежными, благодаря сиропной пропитке, очень сливочными на вкус и ароматными, благодаря сочетанию розовой воды, лимонного сока и кардамона. Съедаешь один и хочется второй, но 4 штуки — это наш потолок. Мы непривычные к такой сладости, но тем не менее хочется ещё.
Ещё одна сложность — когда готовишь десерт впервые, то очень сложно дать шарикам настояться в сиропе как можно дольше. Но разница выдержки очень ощущается, хотя после первых 20 минут приготовления десерт уже вкусный. У нас дольше трёх дней не хранится. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!
Как приготовить «Гулаб джамун» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты: вода питьевая, сахарный песок, розовая вода и лимонный сок.
Источник
Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»
Gulab Jamun. Можно ли найти слова, чтобы описать невероятный и поистине волшебный вкус индийского лакомства, называемого «Гулаб Джамун»? Эти чудесные шарики настолько вкусны, что после каждого их приготовления у меня возникает навязчивое желание угостить ими всех вас, но к сожалению, это не реально, а потому сделаю то, что в моих силах — поделюсь с вами рецептом их приготовления.
Ингредиенты для «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
- Сахар (обычный сахар) — 2 стак.
- Вода (питьевая вода) — 2 стак.
- Сок лимонный (свежевыжатый ) — 1 ст. л.
- Молоко сухое (обезжиренное ) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1/4 стак.
- Сода (или пекарский порошок) — 1/4 ч. л.
- Молоко (обычное молоко, можно магазинное) — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3160.9 ккал | белки 61.3 г | жиры 37 г | углеводы 646.6 г |
Порции | |||
ккал 790.2 ккал | белки 15.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 161.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.9 ккал | белки 4 г | жиры 2.4 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Сладкое индийское лакомство «Гулабджамуны»»:
Для начала давайте приготовим сироп.
Смешайте 2 стакана сахара, 2 стакана воды и 1 ст. л. лимонного сока.
При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут.
Снимите с огня и отставьте в сторону.
Насыпьте в чашку 1 стакан сухого молока и четверть стакана обычной муки.
Добавьте 3 ст. л. тёплого (мягкого) сливочного масла.
Начните замешивать тесто и медленно вливайте тёплое молоко.
Затем смочите руки маслом и переходите к следующему шагу.
Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех.
Шарики желательно скатать как можно быстрее, т. к. это тесто имеет свойство подсыхать и катать из него шарики станет довольно затруднительно. Но это не страшно. В подсохшее тесто можно добавить чуток тёплого молока и замесить его заново.
Шарики старайтесь делать ровными и без трещин.
В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налейте масло для жарки и нагрейте его. Выложите шарики в масло и жарьте их на минимальном огне. Огонь должен быть очень маленьким, но достаточным для жаренья — это важно.
Через несколько минут жаренья шарики всплывут и начнут вертеться в масле. В этот момент можете чуточку увеличить огонь.
Когда шарики поджарятся до тёмно-коричневого цвета, вытащите их и опустите в сироп. Держите их в сиропе от одного часа до суток.
Гулабджамуны готовы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Gulab Jamun. Можно ли найти слова, чтобы описать невероятный и поистине волшебный вкус индийского лакомства, называемого «Гулаб Джамун»? Эти чудесные шарики настолько вкусны, что после каждого их приготовления у меня возникает навязчивое желание угостить ими всех вас, но к сожалению, это не реально, а потому сделаю то, что в моих силах — поделюсь с вами рецептом их приготовления.
Похожие рецепты
Пончики донатс
Куриные пирожки-coxinha «Бразилиа»
Творожные-медовые пышки
Яблочные пончики-завитушки
Пряные шоколадные донатсы
Пончики особенные
Нежные пончики на твороге
Кребли творожные
Мягкие бездрожжевые кокосовые пончики
Комментарии и отзывы
7 апреля 2009 года vita7474 #
7 апреля 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 марта 2009 года Подсолнушек #
30 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 марта 2009 года ШЕЛЛ #
29 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
26 марта 2009 года Татьяна2006 #
26 марта 2009 года Татьяна2006 #
26 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
24 марта 2009 года Наталечка #
24 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Frukta #
23 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
22 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 марта 2009 года Хомячок #
20 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
20 марта 2009 года alisa-108 #
20 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 марта 2009 года Хомячок #
29 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
29 марта 2009 года Хомячок #
20 марта 2009 года alisa-108 #
21 марта 2009 года alisa-108 #
20 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года alisa-108 #
19 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
19 марта 2009 года gena_dj #
19 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 марта 2009 года Нежность #
19 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 марта 2009 года alen4ik #
19 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
16 марта 2009 года vali505 #
19 марта 2009 года Aron-Space deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник