Гвоздика с кофе как приготовить

Кофе с пряной гвоздикой – изысканно-восточный вкус

Рецепты кофе с пряностями очень популярны в Индии и арабских странах. Кофеманы любят эти напитки за неповторимый аромат и уникальные вкусовые оттенки. Один из самых интересных вариантов – кофе с гвоздикой – вкусный согревающий напиток с полезными свойствами.

Как и когда добавлять специю в кофе

Крошечные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные и прошедшие ферментацию, – это и есть гвоздика. Выглядит она как палочки с удлиненной ножкой и крупной сердцевиной.

Широко распространенная пряность с древним происхождением недорого стоит и славится удивительным вкусом и целебной силой. Ее теплый жгучий запах украшает пряные маринады, ароматную выпечку и дорогие парфюмы. Можно добавлять гвоздику и в кофе. Получится вкусная, полезная и оригинальная разновидность напитка.

В кулинарии желательно использовать свежую гвоздику – в ней больше душистых эфирных масел. Свежесть проверить легко – просто опустить в воду. Свежая ляжет на дно или будет плавать бутоном вверх, а утратившая большую часть ценных свойств останется на поверхности.

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе со специей, нужно учитывать, что длительное нагревание уничтожает вкусоароматические качества пряности. Поэтому добавлять ее рекомендуется на завершающем этапе – целыми бутонами или в виде свежемолотого порошка.

Яркий вкус и аромат напитка

У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.

Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.

Польза и возможный вред

В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке у бодрящего напитка со специей множество поклонников. Он ценится не только за неповторимый вкус и тонкий пряный запах. Кофе с гвоздикой полезен для организма. Такое сочетание продуктов:

  • повышает иммунитет;
  • облегчает признаки простуды – устраняет головную и мышечную боль, слабость, кашель, воспаление в горле, отек носоглотки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует пищеварение и усиливает аппетит;
  • придает силы и повышает мозговую активность;
  • улучшает подвижность сперматозоидов, либидо и сексуальные возможности;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Эфирные масла специи стимулируют кровообращение и понижают давление. Поэтому такой кофе могут позволить себе даже гипертоники – 1-2 чашки в день.

Напиток почти не имеет противопоказаний. Вред кофе с гвоздикой может принести только людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов и беременным (пряность вызывает сокращение матки).

Читайте также:  Как можно приготовить говядину если мясо жесткое

Топовые рецепты

Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.

Классический восточный рецепт

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Прогреть турку на малом огне.
  2. Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
  3. Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
  4. Повторить 4-й пункт еще дважды.
  5. Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
  6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
  7. Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
  8. Спустя минуту разлить напиток.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.

Вариация с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • кофе свежего помола – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 2 измельченных бутона;
  • корица – 0,5 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
  3. Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
  4. Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
  5. Процедить и наливать.

Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.

Вариант с имбирем и кардамоном

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • имбирь и кардамон – по щепотке.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофе и налить воду.
  2. Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
  3. Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
  4. Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.

Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.

Индийская версия

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • гвоздика – 3-4 зонтика;
  • корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
  • кардамон – 2 растертых зернышка;
  • свежая мята – 3-4 листочка.

Приготовление:

  1. Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
  2. Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
  3. Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
  4. Настоять 5 минут, процедить и разлить.

Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.

Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.

Читайте также:  Бодибилдинг куриная грудка как приготовить

Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Рецепты кофе с гвоздикой: три способа приготовления

Традиция варить кофе с разными добавками пришла к нам с Ближнего Востока. Кофе с гвоздикой тоже имеет немало почитателей.Чтобы получить по-настоящему ароматный напиток надо представлять, что представляет собою эта пряность и какие ее особенности надо учесть при варке кофе.

О специи

Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.

Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.

Что надо знать про использование гвоздики

Эта специя не любит длительное нагревание, поэтому для получения насыщенного вкуса и аромата гвоздику надо добавлять за несколько минут до окончания тепловой обработки блюда или напитка, в котором она используется. Для изготовления блюд лучше использовать гвоздику свежую.

Как определить степень свежести специи? Надо положить один бутон в емкость с водой. Свежая специя будет находиться в воде вертикально, держась в воде бутоном вверх, или сразу утонет. Если бутон останется на поверхности воды горизонтально, то, скорее всего, он собран давно и уже растерял часть своих эфирных масел, придающих специфический аромат и вкус. Для использования в кулинарии гвоздику используют в молотом виде или в виде целых бутонов.

Классический рецепт

На одну чашечку понадобится:

  • 1,5 ч. ложки свежемолотых зерен кофе;
  • 1-2 бутона специи;
  • вода холодная;
  • 0,5 ч. ложки сахара.
  1. Положите в турку сахар и немного прогрейте ее на огне, не доводя сахар до пригорания. Он должен начать слегка плавиться, на это понадобится всего 5-10 секунд.
  2. Турку снимите с огня, насыпьте в нее молотые зерна и налейте воды. Поставьте турку на огонь и доведите до момента появления пенки на поверхности турки. Повторите так еще один-два раза. На вкус кофе очень влияет качество воды, поэтому используйте воду хорошего качества для получения вкусного напитка.
  3. Сняв турку с огня, добавьте бутоны гвоздики и дайте настояться напитку одну минуту.
  4. Влейте в турку ложку холодной воды, чтобы вся взвесь в ней осела на дно сосуда.
  5. Подогрейте чашки и налейте в них готовый напиток.

Кофе, приготовленный по такому рецепту, очень вкусно пить с сухофруктами, цукатами, пастилой или зефиром.

Восточный рецепт

На Востоке используют другой рецепт этого напитка с гвоздикой. Для его приготовления понадобится:

  1. Перед приготовлением кофе измельчите в порошок зерна и специю.
  2. Положите порошок в турку, налейте воду и доведите до появления пенки на поверхности турки.
  3. Снимите с огня, подождите пока пенка осядет, и еще раз нагрейте напиток.
  4. Повторите процедуру, процедите кофе в нагретые чашки и добавьте в кофе молоко и сахар.
Читайте также:  Как приготовить поводок для снасти

С гвоздикой и корицей

Еще один рецепт кофе с гвоздикой понравится любителям корицы, которая добавит напитку слегка сладкий аромат, смягчит горьковатый привкус кофе. Для приготовления варианта бодрящего напитка кофе с гвоздикой и корицей понадобится:

  • 1 ст. ложка молотых зерен кофе;
  • 2 бутона специи;
  • сахар по вкусу;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы.
  1. Насыпьте в турку молотые зерна и положите корицу. Сразу добавьте сахар и пряность. Налейте холодную воду и поставьте на огонь.
  2. Доведите до появления пенки, снимите с огня и так повторите два-три раза.
  3. Процедите напиток в чашки и насладитесь ароматом.

Польза от употребления кофе с гвоздикой ощутима – напиток отлично согревает в холодное время года и придает бодрости, стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.

Источник

Кофе с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

Кофе молотый (арабика) — 4 ч.л. или по вкусу

Гвоздика — 1-2 шт.

Корица — 0,5 ч.л. или по вкусу

Вода (холодная) — 350 мл

  • 75 кКал
  • 10 мин.
  • 3 мин.
  • 13 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любители кофе частенько задаются вопросом, как приготовить этот напиток с новыми неповторимыми вкусовыми оттенками? На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления кофе. Каждый может выбрать рецепт по вкусу или поэкспериментировать с добавлением пряностей, чтобы создать для себя уникальный вкусовой букет. Список пряностей, которые можно использовать для приготовления кофе, очень большой: корица, ваниль, бадьян, апельсин, кардамон, имбирь, гвоздика, черный перец. Очень важно, чтобы пряности дополняли и оттеняли вкус кофе, а не перебивали его.

Предлагаю приготовить бодрящий напиток с потрясающим вкусом и ароматом – кофе с гвоздикой и корицей.

Подготовим продукты по списку.

Прежде чем приступать к приготовлению ароматного напитка, нужно измельчить главные ингредиенты: зерна кофе и гвоздику.

Засыпаем зерна ароматного кофе в кофемолку и измельчаем в порошок.

Бутоны гвоздики измельчаем в ступке.

В турку всыпаем кофе. Кто-то любит крепкий кофе, кто-то — слабый, поэтому количество кофе регулируйте по своему вкусу. Вливаем холодную воду, размешиваем.

Ставим турку на самый маленький огонь и, не отходя от плиты, варим кофе. Кофе не должен закипеть. Как только пенка начнет пузыриться и подниматься, сразу убираем турку с огня. Ждём, пока пенка осядет, и возвращаем турку снова на минимальный огонь. Ожидаем, пока пенка снова начнет подниматься. И окончательно убираем кофе с огня.

Сразу добавляем в напиток корицу и гвоздику, тщательно перемешиваем.

Ароматный кофе с корицей и гвоздикой готов. Дадим приготовленному напитку настояться под крышкой 2-3 минуты, чтобы пряности отдали свой аромат. После чего аккуратно разливаем кофе по прогретым чашкам. При желании добавляем сахар и молоко по вкусу, и приступаем к дегустации напитка. Доброго и бодрого вам утра!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора