Hanky panky коктейль рецепт

Коктейль Ханки Панки Cocktail Hanky Panky

Ингредиенты:

Джин — 45 мл
Вермут красный — 45 мл
Fernet-Branca — 7,5 мл

Рецептура:

  • Охлаждаем коктейльную рюмку и смесительный стакан;
  • Наливаем в смесительный стакан все ингредиенты;
  • Закидываем лед в содержимое и методом «stir» перемешиваем ингредиенты между собой;
  • В охлажденную коктейльную рюмку наливаем коктейль с помощью стрейнера;
  • Украшаем цедрой апельсина и по желанию котельной вишней.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Ханки Панки:

Коктейль «Ханки Панки» по сути своей отдаленно напоминает всем известный напиток под названием «Манхэттен». И пусть составы и пропорции у них отличаются практически полностью, но сила и дух этих напитков весьма схожи друг с другом.

Точный перевод сочетания «Hanky Panky» определить достаточно тяжело. Но уже очень давно его переводят как «Фокус-покус». Связано это словосочетание со знаменитой девушкой-барменом по имени Ада Коулман, которая какое-то время работала за стойкой великого бара в отеле «Савой».

Именно эта девушка придумала сей шедевр для не менее известного драматического актера Чарльза Хоутри из Лондона. В 1920 году, впервые попробовав коктейль «Ханки Панки», Чарльз выкрикнул фразу со словами что-то вроде «вот это фокус-покус!» («By love! That is the real hanky-panky!»). С тех пор название напитка было за ним закреплено.

Рецепт, представленный у нас на сайте, является исторически верным рецептом, увековеченным в популярном сборнике коктейлей Гарри Крэддока. Сегодня, спустя много лет, мы чаще встречаем немного измененную рецептуру, поправки в которую внес Джон Джертсен: 50 мл джина, 20 мл красного вермута и 8 мл ликера «Ферне».

Впрочем, будет уже хорошо, если вам смогут его приготовить — ведь сейчас есть не так много баров, где вы сможете его найти.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Источник

Hanky Panky Cocktail

These links will open in a new window

Serve in a

Garnish:

Orange zest twist (go easy — orange oils add unwanted bitterness if overdone)

How to make:

STIR all ingredients with ice and strain into chilled glass.

1 1 ⁄2 shot Rutte Dry Gin
1 1 ⁄2 shot Martini Rosso sweet vermouth
1 ⁄12 shot Fernet liqueur
1 ⁄24 shot Orange juice (freshly squeezed) (optional)
2 drop Difford’s Saline Solution (or ½ pinch salt) (optional)

Review:

This is basically a Sweet Martini influenced by the addition of bittersweet and aromatic fernet liqueur.

Variant:

Although not classically used in the original recipe, the Hanky Panky is changed, and for some (including me) improved, by the addition of a dash (1.25ml or so) of freshly squeezed orange juice. Be sure to use fine strained juice but, even then, its addition slightly clouds the appearance of the drink but the hint of fruit freshens, helps balance and lift the heavy fernet liqueur. A dash of orange juice crept into my recipe for the Hanky Panky around 2010 but sadly I didn’t record who or what occasion inspired this variation.

History:

Created in the early 1900s by Ada «Coley» Coleman at The Savoy’s American Bar, London, for actor Sir Charles Hawtrey (1858–1923).

Recipe adapted from Harry Craddock’s 1930 The Savoy Cocktail Book.

HANKY PANKY COCKTAIL.
2 Dashes Fernet Branca.
½ Italian vermouth.
½ Dry gin.
Shake well and strain into cocktail glass. Squeeze orange peel on top.

Harry Craddock, 1930

Читайте также:  Stardew valley лучшие рецепты

Coley was quoted in London newspapers around the time of her retirement, including the Daily News on 21st December 1925 under the «Cocktail Lore» column in a piece titled «Savoy’s Women Mixer to retire»; and in The Sphere on 2nd January 1926 in a piece titled «The Cocktail Queen» .

Miss Coleman-«Coley » as she is known to the frequenters of the American Bar at the Savoy Hotel-is retiring on a pension in January.
She knows all there is to be known about cocktails.
«Coley» has seen thousands of Englishmen and Americans drinking cocktails. Their differences, she says, are as follows:-
Englishman, Likes dry drink. Drinks slowly. Is good judge of cocktail. Examines it meditatively.
American, Likes sweet drink. Drinks quickly. Cannot distinguish one drink from another. Ruminates over flavour.
Miss Coleman has mixed cocktails for the Prince of Wales, Mark Twain, James Corbett, Mr. » A.» and hosts of oilers. Once she invented a new cocktail for Sir Charles Hawtrey, who said, when he had finished it, «By Jove, this Is the real hanky panky!» And Hanky-Panky has been its name ever since.

Daily News, 21st December 1925

It was Sit Charles Hawtrey who christened one of her notable inventions. Going into the bar one day, he said, «Coley, I’m half dead; what can you do to make me quite alive?» With skillful hands Miss Coleman made a mixture. The famous actor revived. Next day he returned. «I’m half dead again; give me some more of that hanky-panky stuff.» He had it, and the cocktail became Hanky-Panky from that day forth to thousands of connoisseurs.

The Sphere, 2nd January 1926

Coley is thought to have created her now famous cocktail in 1921 when Hawtrey was both producing and starring in Ambrose Applejohn’s Adventure at the Savoy Theatre next to the hotel. Earlier that year he’d also produced Basil McDonald Hastings’ Hanky Panky John, a farce in which revolves around discovering who stole a £100 note. The Sporting Times, 5th February 1921, handily reveals that the title character is a butler «nicknamed Hanky Panky because he had invented a cocktail so-called – had arranged the stolen note spoof. » So, Hawtrey was recounting a recent production when he christened Coley’s creation «the real Hanky Panky.»

Ada «Coley» Coleman perfected her craft at Claridge’s Hotel and left to start at The Savoy in July 1903, where she became Bar Manager of the hotel’s famous American Bar, a position she retained until being displaced by Harry Craddock in January 1926. She then briefly ran The American Bar at Gatti’s restaurant (near to The Savoy on the Strand) before her much-publicised retirement. The Hanky-Panky is by far her most famous creation.

Nutrition:

One serving of Hanky Panky Cocktail contains 166 calories.

Источник

Ханки Панки (Hanky Panky) – коктейль фокус-покус

Ханки Панки – крепкий (28-31% об.), хорошо сбалансированный коктейль, в котором сухость и можжевеловые нотки джина отлично сочетаются со сладостью красного вермута и травяной горечью Фернет Бранка. Hanky Panky не предназначен для массового потребления и считается напитком эстетов, поскольку только истинные ценители барной культуры могут понять его сложный вкус.

Историческая справка

Рецепт Ханки Панки создала в 1920 году женщина-бармен Ада Коулман (Ada Coleman), работавшая в то время за стойкой бара при отеле Савой (Savoy).

Ада Коулман за работой

Рецепт был специально разработан для лондонского драматического актера Чарльза Хоутри (Charles Hawtrey). Впервые попробовав напиток, Хоутри воскликнул: «By Jove! That is the real hanky-panky!». Эту фразу можно перевести как: «Вот это фокус-покус». С тех пор за коктейлем и закрепилось это название.

Увековечил Ханки Панки лондонский бармен Гарри Крэддок (Harry Craddock), добавив рецепт в свой сборник коктейлей.

Читайте также:  Как сделать десерт рецепт

Классический рецепт коктейля Ханки Панки

Состав и пропорции:

  • джин – 40 мл;
  • красный сладкий вермут (Россо) – 40 мл;
  • Fernet Branca (Фернет Бранка) – 4-6 капель.

В качестве красного вермута можно взять Мартини Россо или аналог. Фернет Бранка – горький итальянский травяной ликер.

Приготовление

1. Охладить бокал для подачи (коктейльную рюмку или другой).

2. Наполнить смесительный бокал льдом. Добавить джин, красный сладкий вермут и Фернет Бранка. Перемешать.

3. Готовый коктейль перелить в бокал для подачи через стрейнер (барное ситечко).

4. По желанию украсить апельсиновой цедрой или коктейльной вишенкой. Подавать без трубочки.

Альтернативный вариант

Современный коктейль Ханки Панки авторства Джона Джертсена (John Gertsen) имеет несколько другие пропорции: 50 мл джина, 20 красного вермута и 8 мл Фернет Бранка. Технология приготовления не меняется. Увеличенное количество джина сделало коктейль крепче (36-38% об.) и не таким сладким.

Источник

«Хэнки-пэнки»

Бабушка Эрика Лоринца была словацкой травницей — так что любовь к экспериментам с настоями, настойками и коктейлями, можно сказать, передалась ему по наследству. В 2010 году он возглавил классический, основанный в 1903 году лондонский American Bar (5-е место в списке лучших баров мира-2015). И в том же году выиграл главный мировой чемпионат барменов, Diageo Reserve World Class. В Москве Эрик бывает часто: мы побеседовали с ним во время его гастролей в ресторане «Фаренгейт», а в конце марта он приедет снова — обучать российских барменов тонкостям мастерства.

«Бармен — это не просто человек, который мешает коктейли. Он должен заботиться о своем госте, понимать его, быть хорошим собеседником. Если вы работаете в баре при отеле, то обязательно должны быть в курсе того, что интересного происходит в городе: посоветуете при случае путешественнику. На первом месте должны стоять не деньги, которые вы зарабатываете для бара, а интересы гостя — если вы хотите, чтобы гость к вам возвращался.

Расскажу пример. Однажды к нам в American Bar пришел постоялец «Савоя», довольно известный человек, актер. Может, и вы его знаете. За вечер он выпил бутылку вина, пару порций виски, пару коктейлей. Потом, сидя у барной стойки, попросил меня сделать что-то такое, чего бы он никогда не пробовал. Я говорю: «Хотите «Сазерак»?» Он, разумеется, ответил: «Нашли чем удивить». Я говорю: «Такой «Сазерак» вы точно не пробовали. Его порция будет стоить 10 000 фунтов стерлингов». Он был заинтригован. Я попросил своего помощника принести ключ от сейфа, где у нас хранится очень редкий алкоголь, открыл его и достал бутылку «Сазерака» — одну из немногих сохранившихся с тех далеких времен, когда «Сазерак» был коньяком, а не ржаным виски, как сейчас. И сказал: «Я приготовлю вам коктейль «Сазерак» таким, каким его знали в середине девятнадцатого века». Он был очень заинтригован и сказал: «Отлично. Тогда сделайте, пожалуйста, порцию и себе за мой счет. Я не хочу пить такой коктейль в одиночку». Мы насладились этим «Сазераком», и он попросил еще одну порцию. Дальше я рассуждал так: я могу приготовить коктейль и заработать еще 10 000 фунтов; но мой гость просто уже не получит того удовольствия, что он получил от первой порции; он выпьет только потому, что хочет выпить еще, а выпил он уже более чем достаточно. В общем, я просто отвел гостя в номер. С тех пор мы друзья. И когда он месяца через три снова появился в «Савое», то попросил меня приготовить коктейли у него в номере — он не мог прийти в бар по каким-то причинам, связанным со съемками его фильма. И когда я пришел к нему, Николас Кейдж — а это был он — сказал: «Эрик, очень рад видеть тебя снова».

Читайте также:  Cuckoo cr 0821fi рецепты

А теперь я расскажу вам о классическом коктейле из репертуара American Bar , который появился благодаря тому, что бармен хорошо знал вкусы и предпочтения своего гостя. Это один из старейших напитков в нашем меню — и его до сих пор готовят в барах по всему миру.

Придумала его Ада Коулман, первая женщина-бармен в American Bar . Однажды постоянный гость бара сэр Чарлз Хоутри, один из лучших британских актеров начала прошлого века, пришел и сказал: «Коули (а он называл ее именно так), я очень устал. Сделай мне что-нибудь такое, что бы меня по-настоящему взбодрило». И тогда она скомбинировала в бокале со льдом сухой джин, сладкий вермут и немного фернета, разновидности амаро, итальянского травяного биттера. Сэр Чарльз попробовал и сказал: «Вот это настоящий хэнки-пэнки!» Хэнки-пэнки — это такое жаргонное словечко: «фокус-покус», «штучка-дрючка», что-то такое плутовское.

Мы в American Bar сейчас делаем различные вариации «Хэнки-пэнки», самая интересная из которых выдержанная. Для нее мы смешиваем вместе четыре разных джина, четыре разных вермута и амаро — и закладываем в бочку. Вкус получается богатым, сложным, очень интересным. Ну и разумеется, вы всегда можете заказать классическую версию: 40 мл сухого джина, 40 мл сладкого вермута, немного фернета, смешать в бокале со льдом, перелить в коктейльный бокал и украсить апельсиновой цедрой».

Источник

Коктейль Hanky-Panky — Hanky-Panky cocktail

Хэнки Панки

Бокал для коктейлей

Официальный коктейль IBA
Тип Смешанный напиток
Первичный спирт по объему
  • Джин
  • Вермут
Подается вверх
Стандартный гарнир апельсиновой цедры
Стандартная посуда
Ингредиенты, указанные IBA
  • 45 мл лондонского сухого джина
  • 45 мл сладкого красного вермута
  • 7,5 мл Фернет Бранка
Подготовка Перемешать со льдом, процедить в охлажденный стакан, украсить и подать.
Рецепт Hanky ​​Panky в Международной ассоциации барменов

Распущенность это коктейль , приготовленный из джина, сладкого вермута и Fernet-Бранка . Он был создан Адой Коулман (известной как «Коли»), главным барменом отеля Savoy в Лондоне.

СОДЕРЖАНИЕ

Рецепт приготовления

В шейкер для коктейлей поверх льда налейте:

  • 1/2 (1 1/2 унции) итальянского вермута
  • 1/2 (1 1/2 унции) сухого джина
  • 2 черта Ферне-Бранка

ПомешиватьПерелейте в бокал для коктейля (4 унции).Украсить, выдавив сверху цедру апельсина.

История

Hanky-Panky был детищем Ады Коулман (известной как «Коли»), которая начала работать барменом в отеле Savoy в 1903 году. Ее благодетелем был Руперт Д’Ойли Карт , член семьи, первым поставившей оперы Гилберта и Салливана. в Лондоне и построил отель «Савой» . Когда Руперт стал председателем правления Savoy, Ада получила место в американском баре отеля , где она в конечном итоге стала главным барменом и готовила коктейли для таких людей, как Марк Твен , принц Уэльский, принц Швеции Вильгельм и сэр Чарльз Хотри. .

Коулман создал «Хэнки-Панки» для Хоутри. Он был актером в викторианском и эдвардианском стиле, воспитывавший Ноэля Кауарда . Коулман рассказал историю создания газеты Hanky-Panky to England The People в 1925 году:

Покойный Чарльз Хоутри . был одним из лучших знатоков коктейлей, которых я знал. Несколько лет назад, когда он был перегружен работой, он приходил в бар и говорил: «Коли, я устал. Дай мне что-нибудь с небольшим количеством пунша». Именно ради него я часами экспериментировал, пока не изобрел новый коктейль. В следующий раз, когда он вошел, я сказал ему, что приготовил для него новый напиток. Он отпил его и, осушив стакан, сказал: «Ей-богу! И с тех пор его называют Хэнки-Панки.

Hanky-Panky — это вариация сладкого мартини , поскольку он требует джина и сладкого вермута , но секретным ингредиентом Coley был Fernet-Branca, горькое итальянское дигестиво. Добавив пару капель этого травяного эликсира, она превратила его в совершенно новый напиток.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора