Как лучше приготовить рыбу минек

Рыба менёк: фото, описание, полезные свойства и рецепты

Менёк, мень или морской налим (лат. Brosme brosme) — рыба, которая известна как своим приятным вкусом, так и интересным внешним видом, уникальным образом жизни и своеобразными привычками. Данный вид имеет огромную ценность для людей, поэтому активно добывается и изучается.

Менёк: что за рыба, как выглядит и где водится

Как выглядит

Тело усеяно маленькими чешуйками, которые имеют светлую окраску желтоватого цвета. Брюшная часть окрашена в более светлый оттенок, спинная — в темный. У морского налима имеется единственный спинной плавник, который располагается вдоль линии спины и плавно переходит в округлый хвостовой.

Менек — лучеперая рыба. Такое название обусловлено наличием так называемых «излучин» в плавниках рыбы. Из-за удлиненной и вытянутой формы тела менька часто сравнивают с угрем, однако морской налим обладает менее длинной и узкой формой.

Тело менька клиновидной формы, поэтому голова значительно шире, чем задняя часть туловища. Помимо спинного и хвостового, у налима есть несколько широких брюшных плавников (также с излучинами) и анальный, обособленный от спинного.

Где обитает

Основной ареал обитания менька — северная и северо-западная часть Атлантического океана. Морского налима можно встретить у побережья некоторых европейских стран, в основном Норвегии и Англии. Также данный вид рыб встречается у берегов Ирландии, Исландии и даже иногда Гренландии. Однако в слишком холодной воде менька встретить не удастся, ведь для него комфортная температура составляет не ниже 0 и не выше 10 градусов. Также морской налим редко плавает близко к берегу, в основном он обитает на больших глубинах. Рыбы данного вида не склонны к частым переселениям и перемене мест, им более близок оседлый образ жизни.

Чем питается

В основном рацион морского налима включает в себя более мелких рыб, а также других нехищных представителей подводного мира. К ним можно отнести моллюсков, ракообразных. Нередко менек поедает более молодых рыб своего же вида.

Процесс размножения

Так как морской налим развивается немного медленнее и растет гораздо дольше, чем другие рыбы, то подходящий период для нереста у него наступает позднее — примерно в 7-8 лет. Основной период нереста приходится на конец весны и лето. Воспроизведение потомства — одна из немногих причин, по которой меньки мигрируют.

Самки налимов очень плодородны — за один нерест они могут произвести более миллиона яиц. Самцы в это время проявляют «внимания» по отношению к самкам, «ухаживают» за ними, и после этого уже оплодотворяют икринки.

Первые дни своей жизни мальки проводят на мелководных территориях, а затем переселяются на большую глубину. Взрослой считается рыба, достигшая возраста 5, а иногда и 6 лет. Обычно налимы живут не более 18 лет.

Как ловить морского налима: когда, где и на что?

Когда ловить

Наиболее благоприятное время для ловли морского налима — с конца осени до середины весны. Если говорить о времени, то для поимки менька лучше всего рыбачить поздно вечером или рано утром. Стоит также отметить, что налим обитает ближе ко дну, поэтому удочку с наживкой следует опускать как можно ниже.

Где ловить

Наиболее часто меньков ловят у побережья Норвегии, иногда у берегов Баренцева моря, реже — Балтийского (там эта рыба появляется поздней весной).

Читайте также:  Как маме приготовить укропную воду для себя

На что ловить

Ловить морского налима рекомендуется на таких мелких рыбок, как, к примеру, бычок или пескарь, а также ёршс, уклейка и т.д. Некоторые рыболовы в качестве приманки используют воблера или блесну.

Состав и калорийность

Из жирорастворимых витаминов в рыбе менёк присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

  • Калий — 392 мг.
  • Кальций — 10 мг.
  • Магний — 31 мг.
  • Натрий — 31 мг.
  • Сера — 189.9 мг.
  • Фосфор — 204 мг.
  • Железо — 0.83 мг.
  • Марганец — 0.015 мг.
  • Медь — 18 мкг.
  • Селен — 36.5 мкг.
  • Цинк — 0.38 мг.

БЖУ 100 г продукта — 19 , 0.7, 0 г соответственно. Энергетическая ценность — 87 кКал.

Чем полезна рыба менёк

Менек — вид рыбы, который известен не только весьма неплохими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на организм и здоровье человека. Были выделены следующие случаи улучшения состояния человека благодаря этой рыбе:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудиствой системы, предотвращает развитие ее заболеваний и пороков (к примеру, инфарктов или инсультов).
  2. Препятствует снижению качества зрения.
  3. Способствует укреплению иммунитета и повышению продуктивности и энергоспособности.
  4. Положительно влияет на мозговую деятельность.
  5. Улучшает метаболизм и усвоения питательных веществ в организме.
  6. Насыщает организм витаминами, необходимыми для здорового роста ногтей и волос, а также для улучшения состояния кожи.

Вред и противопоказания

Менек — довольно полезная рыба, которая практические не имеет примеров вредного воздействия на человеческий организм. Однако, чтобы обезопасить себя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Категорически запрещено употреблять морского налима в пищу людям с аллергией на тресковую рыбу или морепродукты в целом.
  2. Не рекомендуется кушать при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Следует следить за качеством покупаемой рыбы, а также обрабатывать и разделывать ее в соответствии со всеми существующими правилами, чтобы избежать появления тяжёлых болезней и развития паразитов в теле человека.

Важно! Ежедневное употребление менька, как и любой другой морской рыбы, может привести к неприятным последствиям (к примеру, тошнота, рвота, головная боль и т.д.).

Где купить и сколько стоит

Рыбу менек можно купить практически в любом крупном супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Цена варьируется в пределах 150-250 руб./кг.

Как вкусно приготовить рыбу менёк: рецепты

Как уже говорилось выше, морской налим обладает прекрасными вкусовыми свойствами, которые проявляются при любом типе готовки.

В духовке

Наиболее распространено приготовление менька в духовке, а именно, запекание рыбы в рукаве с овощами.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда на большое количество порций (5-6):

Также для приготовления понадобится рукав для запекания, который можно приобрести практически в любом супермаркете.

Итак, чтобы приготовить данное блюдо:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбу к готовке: помыть, почистить ее и сбрызнуть лимонным соком. Далее, перед тем, как запечь налима, его нужно замариновать.
  2. Следующий шаг, порезать овощи: лук на 4 части, а морковь и перец — ломтиками. Затем рыбу вместе с нарезанными овощами и зеленью следует поместить в рукав для запекания, добавив также немного масла. Обязательно нужно проколоть в пакете несколько небольших дырочек, чтобы в процессе готовки он не лопнул и не порвался.
  3. Запекать рыбу 60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Примерно через 45 минут нужно разрезать рукав для запекания сверху — тогда рыба станет красивого золотистого цвета, и образуется корочка.
  4. Запеченную рыбу следует выложить на длинную тарелку целиком, украсить оставшимися овощами и, дождавшись пока блюдо остынет, приступать к трапезе.

Зелень в сочетании с любимыми приправами даст приятный аромат, а перец и морковка придадут блюду сладковатый вкус.

На сковороде

Существует множество вариаций приготовления налима на сковороде, но один из самых простых и вкусных способов — это классическая жарка рыбы в панировке.

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе налима — 500 г.
  • Мука — 3-4 столовых ложки.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари — 3-4 столовых ложки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить блинчики с рисовой мукой

Порядок действий гениально прост. Для начала следует сделать панировку из яиц, муки, панировочных сухарей и приправ, перемешав эти ингредиенты вместе. Рыбу можно по желанию сбрызнуть лимонным соком — это добавит аромата и небольшую кислинку во вкус. Далее следует брать филе небольшими кусочками, обмакивать их в панировке и обжаривать на сковородке до золотистой корочки.

Вопрос-ответ

Какой на вкус морской налим?

Его описывают как рыбу с нежным мясом со сладковатым привкусом.

Жирный или нет?

В 100 г диетического продукта содержится всего 0.7 г жира, что делает рыбу пригодной для включения в меню при похудении.

Много ли костей в рыбе?

Один из основных плюсов этого вида рыбы — у неё практически нет костей, за исключением хребтовой, которая легко отделяется, что делает морского налима простым в приготовлении и хорошо подходящим для многих рыбных блюд.

Интересные факты

  1. В отличие от большинства других рыб, менек впадает в спячку летом, а зимой живёт довольно активной жизнью. За это в некоторых регионах России его прозвали «оборотнем».
  2. Зрению этой рыбы позавидуют многие люди: она может видеть добычу на расстоянии более десяти метров даже в мутной или грязной воде.
  3. Налимы привередливы к качеству водоема: вода обязательно должна быть чистой.
  4. Менек способен распознавать и реагировать на звуки.
  5. Печень морского налима очень полезна, так как содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Рыба менек — польза и вред продукта, правила приготовления

Менек – это рыба из вида лучеперых и семейства тресковых. Это достаточно крупная рыба, которая может достигать в длину 120 см, а весить до 30 кг. Менек может дожить до 18-20 лет. Рассмотрим полезные свойства этой рыбы и правила ее приготовления.

Что за рыба

Менек, мень, морской налим – это все названия одной и той же рыбы. Морским налимом ее называть не слишком правильно, так как в роду налимов есть лишь один вид, который водится только в пресных водоемах. Поэтому такое название используется только среди рыбаков.

Яндекс картинки

Внешний вид и ареал обитания

Тело у рыбы является вытянутым. С первого взгляда может показаться, что чешуи нет. Вдоль всего тела проходит продольная полоса, которая начинается на голове. Возле анального отверстия она резко изгибается вниз и возле хвоста прерывается.

На морде можно увидеть подбородочный усик. У рыбки зубы расположены как на сошнике, так и на челюстях. Спинной плавник берет начало практически за головой, частично соединяется с хвостом. В спинном плавнике содержится 85-107 мягких лучей. Приблизительно такой же и анальный плавник, но начинается он примерно с середины живота, в нем присутствует 62-77 лучей. Он немного короче спинного.

Хвостовой и грудные плавники закруглены, брюшные плавники не содержат удлиненного луча. Именно плавники – это главный признак, по которому можно отличить морского налима от пикши, сайды и трески.

Яндекс картинки

Рыба имеет светло-желтую окраску, иногда можно увидеть незначительный коричневый или оливковый оттенок. Спинка всегда темнее брюшка. Такая окраска позволяет рыбе отлично маскироваться на песчаном или каменистом дне, а также весьма продуктивно охотиться.

Ареалом распространения данной рыбы являются северные воды Атлантики, а именно побережья Великобритании, Норвегии, Ирландии и Исландии. Небольшие популяции обитают около берегов Канады и Ньюфаундленда, Гренландии.

Глубина обитания может быть разной от 18 до 1000 м. Менек любит прохладные воды с температурой от 0 до +10 градусов. Встретить эту рыбу можно только на большом удалении от берега. Морской налим ведет оседлый образ жизни, миграции возможны лишь в период нереста.

Менек может жить одиноко, но чаще образует немногочисленные стаи. Это хищник, выслеживающий добычу, которой обычно оказываются более мелки рыбы, ракообразные, моллюски, полихеты. Если нет подходящей добычи, менек может съесть собственных мальков.

Читайте также:  Горбуша без головы потрошеная как приготовить

Период половой зрелости наступает в 7-8 лет. Нерестится менек с апреля по август (нерестовый пик – май). В поиске нерестилищ, которые в основном сконцентрированы между Исландией и Шотландией, рыбы вынуждены совершать миграции.

Икра откладывается на глубине 200-500 м. За один нерест взрослая самка откладывает до 2 000 000 икринок. Самец сможет оплодотворить кладку только в том случае, если его ухаживания за самкой увенчаются успехом. Далеко не каждая икринка – это будущая рыба. Мальки планктонного типа вылупляются лишь из наиболее крупных икринок. На нерестилищах они остаются до тех пор, пока не достигнут размера в 5-7 см. Только после этого они уходят на глубину.

Менек растет достаточно медленно. Взрослыми рыбами мальки становятся лишь в 5-6 лет, но при этом они не превышают в длину 22 см. После этого за каждый год они вырастают еще на 10 см.

Менек – не самая ценная в промысле рыба, чаще она попадается рыбакам совершенно случайно в уловах трески. Это скорее всего связано с уединенным придонным образом жизни. Целенаправленная добыча менька все же ведется, но в ограниченных количествах и лишь для того, чтобы разнообразить ассортимент рыбного рынка.

Эту рыбку ловят донными тралами или ярусным методом. Больше всего менька отлавливается Норвегией, США, Исландией и Канадой. На прилавки рыбка попадает в свежем, копченом, замороженном, вяленом виде. Также менька жарят, отваривают, тушат, запекают.

Состав продукта

Менек отличается низкой калорийностью мяса. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал, а также 24,35 г белка и 0,88 г жира. Это делает данный продукт весьма ценным для использования в диетическом питании.

Яндекс картинки

Как и любая другая морская рыба, менек содержит множество витаминов и питательных веществ. В их число входят витамины В12, В1, В2, В3, В4, В5 и В9, А, РР. Причем А, В6 и В12 содержатся в огромном количестве.

В списке минералов присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Фосфор и селен присутствуют в очень большой дозировке.

Помимо этого, есть в данном продукте и ценные аминокислоты, которые входят в состав омега-3.

Польза рыбы менька

Морская рыба очень важна для человеческого организма. Даже небольшие порции этого продукта благотворно влияют на весь организм в целом.

Богатый состав оказывает такие полезные действия:

    Снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными.

Яндекс картинки

  • Способствует нормальной деятельности сердечной мышцы, в результате сокращается вероятность развития инфарктов и инсультов.
  • Поддерживает остроту зрения и препятствует его ухудшению.
  • Повышает сопротивляемость организма и выносливость, укрепляя иммунитет.
  • Улучшает работу головного мозга и общий тонус всего организма.
  • Тормозит процессы старения, повышает качество волос, кожи, ногтей.
  • Нормализует деятельность нервной системы, помогает справляться с эмоциональной нагрузкой.
  • Укрепляет кости и суставы, препятствует заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

    Яндекс картинки

  • Нормализует деятельность щитовидной железы, способствует правильному синтезу ее гормонов.
  • Способствует наилучшему усвоению питательных веществ, которые человек получает извне.
  • Для мужчин польза заключается в наборе мышечной массы, а также в нормализации уровня мужских половых гормонов. К тому же вещества, содержащиеся в данной рыбе, улучшают качество спермы и способствуют успешному зачатию.
  • Важно! Менек нормализует эмоциональный фон у женщин в период менопаузы, а также не дает развиваться остеопорозу.

    Противопоказания и возможный вред

    Вред минек может представлять в таких случаях:

    • Если в рыбке содержится много токсических веществ, которые она накопила в течение жизни.
    • Если рыба не слишком свежая или неправильно хранилась.
    • Если у человека была аллергия на рыбу и морепродукты. Отказаться от употребления этой рыбы желательно аллергикам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в ее состав.

    Яндекс картинки

    Лучшие рецепты

    Менек – это очень вкусная и полезная рыба, чем-то напоминающая треску – по вкусу и консистенции мяса. Из нее успешно готовят прекрасные блюда. Эта рыба хороша в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде. Так как в ней мало костей, из нее готовят очень вкусные котлеты.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Каша из топора