- Как приготовить щупальца кальмара
- Как приготовить щупальца кальмара мягкими, сколько по времени пожарить: секреты кулинаров и способы приготовления
- Как приготовить щупальца кальмара салат:
- Как приготовить щупальца кальмара в кляре с пивом
- Как приготовить щупальца кальмара к пиву
- Щупальца кальмара: как приготовить на гриле
- Очень вкусные щупальца в духовке
- Как приготовить щупальца кальмара
- Как правильно выбрать
- Щупальцы кальмара на сковороде
- Как правильно варить щупальца кальмара
- Китайский суп с щупальцами молодого кальмара
- Тушение
- Щупальца кальмара, тушенные в соевом соусе
- Кальмары, запеченные в духовке с помидорами
- Кальмары, жаренные в соевом соусе
- Кальмары с рисом, курицей и овощами
- Кальмары с сыром
- Паста с кальмарами в сливочном соусе
Как приготовить щупальца кальмара
Кальмар — это морской продукт, обладающий рядом полезных свойств, необходимый человеческому организму для ведения нормальной жизнедеятельности. Не только тело моллюска применяется при приготовлении пищи, но и его щупальца. Повара готовят из такого ингредиента настоящие кулинарные шедевры. Не все люди берутся за создание блюда из данной части моллюска, поскольку не знают, как приготовить щупальца кальмара правильно.
Только правильно обработанный моллюск, способен превратиться в привлекательное блюдо даже для гурманов. Прежде чем приступить к приготовлению морепродукта, рекомендуется изучить основные секреты кулинарных мастеров.
Как приготовить щупальца кальмара мягкими, сколько по времени пожарить: секреты кулинаров и способы приготовления
Мягкое и приятное на вкус блюдо мечтает готовить каждый повар. Добиться этого можно при точном соблюдении рекомендаций, данных профессионалами. Данный морской продукт не рекомендуется переваривать и пережаривать. Длительность приготовления не должна выходить за рамки 5 минут. В случае если время было увеличено, то мясо может обрести резиновые свойства. Оно не будет выглядеть как деликатес, и даже может потерять свои изысканные вкусовые качества.
Повара высочайшего уровня советуют мариновать щупальца в растворе с многочисленным числом трав. Именно они станут изюминкой блюда. Подавать на стол такую пищу следует вместе с овощным гарниром. Очень часто на стол мясо ставят вместе с помидорами.
Как приготовить щупальца кальмара салат:
Щупальца могут использоваться при создании салатов, закусок и горячих блюд. Они требуют термической обработки, наравне с телом моллюска.
После обработки их нарезают на небольшие части и пропускают через мясорубку. В таком фарше никто даже понять не сможет, что вместо мяса моллюсков, здесь находятся его щупальца. Также существуют и другие способы его приготовления.
Из конечностей кальмаров можно приготовить легкий, диетический салат. В нем будет находиться минимальное количество жиров, но большое число белков и полезных веществ. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- щупальца кальмара -1000 грамм;
- чеснок -2 зубчика;
- сметана -50 миллилитров;
- кунжутные семена -1 маленькая ложка;
- перец, соль, сахар, уксус – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отрезать конечности кальмара, удалить из них чернильные мешки и панцирь, промыть продукт водой, поварить 2-3 минуты и нарезать тонкой соломкой.
- Мелко измельчить зубчики чеснока, добавить их к кальмарам, заправить салат сметаной, полить уксусом, посолить, поперчить и посыпать семечками кунжута.
Салат готовится очень быстро и имеет большую при этом пищевую ценность.
Как приготовить щупальца кальмара в кляре с пивом
Отличная закуска для такого напитка, как пиво. Данный рецепт будет содержать в себе такой ингредиент, как пиво. Компоненты необходимые для приготовления блюда:
- щупальца кальмаров – 500 грамм;
- соль – по вкусу;
- масло из оливок – для обжарки мяса;
- 4 куриных яйца;
- мука – 500 грамм;
- пиво -1 жестяная баночка.
Последовательность приготовления блюда:
- Очищаем конечности от чернильных мешочков и панциря, выкладываем моллюски в дуршлаг и тщательно их промываем под проточной водой.
- Подсаливаем продукт, даем немного обсохнуть, маленькие кусочки можно обжаривать целиком, а большие следует разрезать на более мелкие части.
- Разбиваем яйца и смешиваем их с мукой.
- Встряхиваем банку с пивом и медленно вливаем его в желтки с мукой, добавляем в полученную смесь соль, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Смачиваем каждый отдельный кусок кальмара в полученном кляре, обжариваем на оливковом масле.
- Масло должно полностью покрывать мясо, только в таком случае оно сможет полностью прожариться.
Подавать изысканную закуску рекомендуется в холодном виде.
Как приготовить щупальца кальмара к пиву
Получается вкусная и полезная закуска к пиву. Жареные моллюски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, они получаются очень хрустящими.
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- щупальца -150 грамм;
- мука – 30 грамм;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- перец, соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Последовательность создания кулинарного рецепта:
- Очищаем щупальца и промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки, укладываем мясо в полиэтиленовый пакет, добавляем специи, соль, перец, приправу для рыбы, перемешиваем, даем пропитаться в течение 45 минут.
- Обваливаем каждый кусочек тушки в муке и обжариваем на сковороде до обретения золотистого цвета.
Щупальца кальмара: как приготовить на гриле
Кальмаров довольно часто готовят на гриле. Нередко готовке подвергаются исключительно только щупальца тушки. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:
- щупальца кальмаров -1 килограмм;
- красные и желтые помидоры – 200 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- баклажаны -200 грамм;
- кабачки – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло -40 миллилитров;
- лимонный сок -20 миллилитров.
Последовательность приготовления блюда:
- На первом этапе необходимо почистить кальмаров: для этого щупальца рекомендуется отправить на некоторое время в кипящую воду, в результате таких действий, кожица сама сойдет с особи.
- Немного просушив щупальца, отправляем на решетку для гриля, готовим около 5 минут.
- Далее добавляем к ним порезанные овощи, посыпаем блюдо специями во время обжарки;.
- 8. По ее окончанию обливаем блюдо смесью из лимонного сока, соли и перца.
Очень вкусные щупальца в духовке
Довольно часто морепродукт запекают в духовке. Делать это можно с овощами или различными злаками. Рецепт приготовления такого блюда довольно прост в своем приготовлении. При этом он не отбирает у повара много сил и времени. Ингредиенты необходимые для блюда:
- щупальца кальмаров — 500 грамм;
- лимон – ½ часть;
- апельсин – ½ часть;
- орегано -2 чайных ложки сушеной травы;
- масло оливок –по вкусовым качествам;
- помидоры- 1-2 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Продукт очистить от кожи, панциря и чернильных мешочков, выложить в миску и замариновать: для этого их следует оставить мариноваться в соке лимона, апельсина и орегано.
- Разогреть духовку до максимальной температуры, выложить основной ингредиент на решетку для гриля, подождать пока с продукта стечет весь маринад.
- На приготовление будет затрачено 5-6 минут, из расчета 2-3 минуты на 1 сторону.
- К столу подавать блюдо рекомендуется вместе с порезанными тонкими кольцами помидорами.
Вывод
Щупальца кальмара – очень полезный продукт питания, который можно использовать при создании различных кулинарных изысков. Как приготовить щупальца кальмара правильно и вкусно? Делать это рекомендуется по специальным рецептам. Только инструкция поможет неопытному повару создать удивительное на вкус блюдо. В руках мастера морской деликатес может превратиться в изысканную еду. Подобная пища может удовлетворить запросы даже заядлых гурманов.
Источник
Как приготовить щупальца кальмара
Каждый из нас понимает, насколько полезны для организма человека морская рыба и другие морепродукты. Среди множества океанских жителей особое место можно отвести кальмарам и их щупальцам, ведь блюда из них отличаются нежным вкусом и ароматом. В статье мы подробно расскажем, как правильно и быстро приготовить щупальца этого моллюска.
Как правильно выбрать
В любом супермаркете несложно найти различные морепродукты, начиная с морской рыбы и мидий и заканчивая креветками и кальмарами. При покупке щупальцев кальмара нужно обратить внимание на страну-производителя. Некачественный продукт привозят из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор. Лучше, конечно же, приобрести свежие морепродукты, но если таковых нет, подойдут и замороженные. Размораживать кальмары рекомендуется на нижней полке холодильника. Лучше всего приобретать морепродукты в замороженном виде.
Если вы подозреваете, что моллюски замораживали повторно — лучше такие не покупать, так как кальмары утратили полезные свойства и приобрели горький привкус и рыхлую структуру.
Чем отличается хорошее мясо кальмара от повторно замороженного?
- свежезамороженные тушки не слипаются между собой;
- пленка у моллюска должна быть розового, светло-коричневого или фиолетового оттенков, но важно, чтобы само мясо оставалось белым;
- мякоть кальмара должна быть белой и упругой.
Существует огромное количество способов приготовления щупалец кальмара: их можно мариновать, коптить, запекать и фаршировать, подавать с рисом, макаронами и овощами. Но мы остановимся на самых основных способах обработки.
- щупальца кальмаров 6 шт
- соль
- Масло подсолнечное
- Мука кукурузная
- Чеснок
- хмели-сунели
Это интересно: Кальмар — это моллюск длиной около двадцати сантиметров, обладающий десятью щупальцами, тремя сердцами и голубой кровью. Вместо позвонка этот житель морей имеет тонкий хрящ, называемый хордой.
Щупальцы кальмара на сковороде
Как готовить щупальца кальмара самым простым способом — на сковороде, читайте в следующем рецепте.
- щупальца шести кальмаров,
- соль,
- подсолнечное масло,
- кукурузная мука,
- чеснок,
- хмели-сунели.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 3 минут.
- разморозить и промыть щупальца кальмара, залить в кастрюле кипятком на несколько минут. При этом с них должна слезть шкурка;
- нарезать щупальцы на куски длиной 4-5 см, обвалять их в кукурузной муке;
- налить в сотейник масла и насыпать чуть-чуть соли. Выложить морепродукты на раскаленную сковороду и прожаривать их в течение трех минут;
- добавить в блюдо специи и по желанию чеснок.
Совет: Важно помнить, сколько по времени нужно варить щупальца кальмара или же сами его тушки. Данный моллюск варить нужно совсем недолго: буквально три минуты, если вы их переварили, они станут жесткими и «резиновыми». В таком случае вам придется готовить их полтора часа, чтобы морепродукты стали вновь мягкими и приятными на вкус.
Как правильно варить щупальца кальмара
Самым простым и доступным способом готовки щупалец кальмара — отваривание в воде.
Нужно просто погрузить морепродукты в кипящую подсоленную воду на три минуты. Но лучше перед этим бросить в воду чеснок, укроп, горошек черного перца, орегано или соевый соус, а также сельдерей или шалот, чтобы мякоть кальмара пропиталась ароматами специй и овощей.
Китайский суп с щупальцами молодого кальмара
В нижеследующем рецепте предлагаем приготовить щупальца кальмара в качестве первого горячего блюда. Супчик из морепродуктов должен прийтись по вкусу всей семье.
- 2,5 л бульона из рыбы и морепродуктов,
- 1 лист морских водорослей нори,
- 400 г щупальцев кальмара,
- 400 г кусков рыбы морской,
- 200 г зеленой стручковой фасоли,
- соевый соус,
- цедра лимона,
- зелень укропа, петрушки, лука, кориандра.
Количество порций: 5
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 15 минут.
- поставить кастрюлю с отваром рыбы на плиту и начать забрасывать продукты: лист нори, лимонную цедру и зелень. Размешать и налить соевый соус, довести до кипения;
- после закипания процедить отвар в другую посуду. Вновь ставим кастрюлю с супом на огонь. После закипания опустить в жидкость куски рыбы, после закипания снять пену, варить морепродукты пять минут;
- положить в кастрюлю стручковую фасоль и щупальца, разрезанные поштучно, варить все в течение двух минут. Добавить по вкусу соли и по желанию соуса. Отключить огонь, накрыть крышкой.
Горячее блюдо готово!
Яндекс картинки
Тушение
Если вы решились приготовить блюдо из щупалец интересным способом, попробуйте их потушить. Для этого в сотейнике на оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте орегано, свежий укроп, яблочный сок, карри, а после щупальца моллюска. Тушить под крышкой около 40-50 минут.
Если в эту же сковороду положить картофель и овощи — сладкий перец или томаты — выйдет полноценное блюдо для ужина.
Щупальца кальмара, тушенные в соевом соусе
- 400 г щупальцев кальмаров,
- 50 г сливочного масла,
- соевый соус,
- приправа для рыбы,
- чеснок,
- лимонный сок.
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 10 минут
- размороженные щупальца отварить в воде 2-3 минуты, удалить пленку под струей воды, потирая их между ладонями, промыть еще раз холодной водой. Разрезать мякоть на куски длиной 3-4 см;
- разогреть сливочное масло в глубокой сковороде и высыпать туда кусочки моллюска. Посыпать приправой и прогреть на огне в течение пяти минут;
- добавить продавленный через пресс чеснок и тушить еще четыре минуты под крышкой;
- перед подачей полить блюдо лимонным соком.
К тушеным морепродуктам хорошо подойдет вино белых сухих сортов.
Это удивительно: А вы знали, что японцы, китайцы и корейцы любят есть осьминога в живом виде? В Японии в ресторанах подают закуску под названием «танцующий в рисе осьминог», но моллюск при этом уже мертвый, просто его «оживляют» перед подачей к столу при помощи заправки. Соевый соус с натрием приводит в движение щупальца моллюска. А к основному блюду подают рис.
Кальмары, запеченные в духовке с помидорами
- 4 тушки кальмара,
- 3 томата,
- чеснок,
- панировочные сухари.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 30 минут.
- сухари лучше приготовить домашние: нарезать три кусочка хлеба на кубики и подсушить их в духовке, а потом измельчить в блендере;
- помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Нарезать на дольки;
- чеснок пропустить через пресс или порезать мелко ножом. Смазать форму для запекания растительным маслом и включить духовку на 220 С;
- очистить и промыть морепродукты. Разрезать тушки на половинки, каждую из них слегка надсечь ножом в форме ромбов. Выложить получившиеся пластинки на дно формы и посыпать чесноком и солью;
- поверх филе выложить дольки помидоров, оставшийся чеснок и сухари. Поставить форму в духовку и выпекать блюдо при температуре 190 С в течение 30 минут. После накрыть морепродукты с овощами фольгой и продолжать выпекать еще полчаса.
Подавать к столу такое блюдо можно в горячем и холодном виде. В любом случае мякоть кальмара будет мягкой и вкусной.
Кальмары, жаренные в соевом соусе
- 650 г кальмаров,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. растительное масло,
- 1.5 ч. л. мёда,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 15 минут.
- размороженные тушки моллюска обдать кипятком, а после опустить в ледяную воду, почистить, удалить хорду;
- нарезать луковицы перьями или полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета;
- морепродукты обсушить на бумажном полотенце и нарезать соломкой. Выложить их к луку и обжаривать вместе на среднем огне одну минутку;
- добавить к смеси мед, черный перец, измельченный чеснок, соевый соус и соль. Жарить еще две минуты;
- такое блюдо можно подавать с макаронами, рисом или картофелем.
Совет: Если вы собираетесь добавить к блюду соевый соус, помните, что он соленый. Поэтому при добавлении соли в пищу учитывайте этот момент.
Кальмары с рисом, курицей и овощами
В этом рецепте приготовления кальмаров идеально сочетаются рисовая крупа, овощи и морепродукты. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин, так как является одновременно и легким, и питательным.
- 2 лука репчатый,
- 1 морковь,
- 1 перец болгарский красный,
- 3 зубчика чеснока,
- 800 г кальмаров замороженных,
- 250 г риса,
- сельдерей (черешок) 1 шт.,
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп),
- растительное масло для жарки,
- 0,5 ч. л. порошок паприки,
- соль, перец по вкусу.
Количество порций: 4
Время приготовления: 25 минут.
Время готовки: 15 минут
- вскипятить воду в кастрюле и засыпать в нее рис, в другой посуде варить в течение трех минут предварительно размороженные морепродукты. Слить с них кипяток и залить холодной. Очистить моллюски от пленки;
- наполовину сварившийся рис откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставить стекать;
- луковицы нарезать крупно, сладкий перец — кубиками, чеснок и сельдерей нарезать мелко, морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде лук и сельдерей в течение пяти минут, добавить перец и морковь и пассировать еще несколько минут, под конец бросить чеснок;
- нарезать моллюски кубиками и отдельно поджарить их на сковороде в течение пяти минут;
- в чугунной посуде или кастрюле с толстым дном соединить рис, овощи и морепродукты, перемешать. Добавить нарезанную зелень, соль, перец, порошок паприки;
- налить в кастрюлю треть стакана воды и томить на слабом огне 20 минут, изредка помешивая.
Яндекс картинки
Кальмары с сыром
- 500 г кальмаров очищенных и вымытых,
- 150-200 г сыра любого твердого,
- 3-4 варёных яйца,
- 5 зубчиков чеснока,
- 130 г майонеза (лучше домашнего)
- 1 свежий огурец.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 5 минут.
- отварить тушки в подсоленной воде в течение трех минут;
- очищенный и измельченный чеснок смешать с майонезом;
- нарезать полосками огурец, натереть на крупной терке сыр, порезать кальмары соломкой, порубить яйца;
- все перемешать и смазать майонезом;
- готовый салат уложить красивой горкой и украсить веточкой петрушки.
Это интересно: Мы привыкли употреблять в пищу небольших кальмаров — до 20 см в длину, такие подвиды моллюсков обитают в верхних слоях воды. Но есть и более крупные представители головоногих, достигающие в длину до 14 метров. Гигантские кальмары набирают вес до 275 кг и проживают в морских глубинах океана.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
- 180 г спагетти,
- 1 кальмар,
- 1 луковица,
- 180 мл сливок 20%,
- 30 г (1 ст. ложка) масла сливочного,
- 30 г сыра твёрдого,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый,
- мускатный орех — по вкусу.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 25 минут
- бросить кальмара в кипящую подсоленную воду на 30 секунд, потом поместить его в ледяную воду, почистить. Нарезать мясо соломкой;
- порезать лук маленькими кубиками. В сковороде разогреть чуть-чуть сливочного масла и поджарить на нем лук до золотистого цвета, приблизительно две минуты;
- добавить к луку полоски моллюска и пассировать все еще 2 минуты на большом огне. Влить сливки, насыпать соли, перца и мускатного ореха. Тушить все до выпаривания сливок и загустения массы;
- отдельно в это время сварить спагетти и откинуть их на дуршлаг. Переложить их обратно в кастрюлю и подогреть со сливочным маслом;
- разложить пасту в порционные тарелки, сверху выложить соус и притрусить натертым сыром. Это блюдо нужно подавать исключительно горячим.
Яндекс картинки
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник