- Приготовление в духовке сочной и ароматной свинины на косточке
- Подготовка мяса перед запеканием в духовке
- Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке
- Свинина на косточке с гарниром в фольге
- Свинина в духовке: видео
- Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада
- Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт
- Очень вкусный маринад для свиного стейка
- Необычный маринад для стейков
- Сочный стейк из свинины на мангале (видео)
- Как пожарить стейк из свинины на решетке
- Стейк из свинины на кости
- Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски
- Как приготовить стейки по-корейски
- Стейк на минералке с горчицей
- Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона
Приготовление в духовке сочной и ароматной свинины на косточке
Подготовка мяса перед запеканием в духовке
Сначала нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно взять антрекот, стейк или корейку. Для запекания в духовом шкафу отлично подойдет свинина на косточке. Запечь ее можно одним куском или при необходимости разделать на части предпочитаемой толщины.
А чтобы мясо получилось ароматным и сочным, нужно предварительно его замариновать. Для маринада используют различные ингредиенты: порезанный лук, рубленый чеснок, лимон, мед, горчицу, разнообразные специи, ароматные травы и другое. Приправы часто берут «на глаз». А их выбор больше зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и пожеланий членов семьи.
Совет. В качестве маринада отлично подходит соевый соус, смешанный с лимонным соком либо медом. Выдержанная перед запеканием в такой смеси свинина получается сочной, ароматной, с симпатичной золотистой корочкой.
Свинина в соево-лимонном маринаде, запеченная в духовке
При запекании мяса в духовом шкафу хозяйки нередко сталкиваются с тем, что оно выходит жестковатым. Чтобы свинина получилась нежной и сочной, можно выдержать ее в соево-лимонном маринаде. Для приготовления ароматного и изысканного по вкусу блюда потребуются следующие продукты: 2 кусочка свинины на косточке, 50 г соевого соуса, лимон, 2 лука, специи, соль.
- Мясо помыть, если необходимо — разделить на части, чтобы на каждой была косточка.
- Смешать сок лимона с соевым соусом в емкости, посолить, добавить специи. Лук почистить, порезать кольцами, залить полученной смесью, затем оставить примерно на полчаса.
- Лук с маринадом смешать с мясом, выдержать около 40 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, после чего убавить до 170. Замаринованную свинину положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса.
- Когда свинина будет готова, достать ее из духовки. При желании готовое мясо перед подачей полить соевым соусом. Свинину на косточке часто подают как отдельное блюдо без гарнира. Но можно приготовить к ней картошку, овощной или другой гарнир.
Свинина на косточке с гарниром в фольге
Очень вкусной, сочной, мягкой получается свинина, если запечь ее в духовом шкафу с гарниром в фольге. Для приготовления блюда на две порции потребуется 2 стейка на косточке, 2 картофелины, лук и морковь по одной штуке, 2 ложки томатной пасты либо кетчупа, 2 ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Для приготовления нежной на вкус свинины в фольге необходимо:
- сначала подготовить мясо – тщательно его промыть, поместить в миску, добавить соль, перец. Потом отставить в сторону минут на 10-15. За это время свинина пропитается ароматом специй;
- картофель, морковь почистить, помыть, нарезать кусочками. Лук очистить, сполоснуть водой, тонко порезать кольцами. Нарезанные овощи поместить в глубокую емкость, добавить томатную пасту либо кетчуп, посолить, поперчить, затем хорошо перемешать;
- разложить на столе необходимого размера лист пищевой фольги. Сложить его в 2-3 слоя, чтобы получился квадрат примерно 30 на 30 см. Смазать внутреннюю часть фольги растительным маслом, затем выложить в середину слоем половину овощей. Поверх них выложить мясо на косточке и завернуть фольгой, герметично соединив ее концы. Таким же образом подготовить и вторую порцию свинины;
- завернутое в фольгу мясо с овощами положить на противень так, чтобы шов оказался наверху, поместить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 минут. По их истечении достать противень из духового шкафа, аккуратно приоткрыть фольгу и проверить, готово ли мясо. Если выделяемый из разреза в мякоти мяса сок не светлый, а красноватый, подержать его в духовке еще около 10 минут до готовности;
- когда мясо будет готово, вынуть его из духовки, дать немного остыть. Перед подачей можно разложить порции по тарелкам. Но подают это блюдо и прямо в фольге, аккуратно развернув ее по краям тарелки.
Ароматная и сочная свинина на косточке придется по вкусу всем домочадцам и гостям. Готовить это блюдо несложно. Главное – выбрать подходящее мясо и предварительно подготовить его перед запеканием. И, конечно, не стоит передерживать его в духовом шкафу, чтобы не пересушить.
Свинина в духовке: видео
Источник
Стейк из свинины на мангале на решетке — рецепты вкусного маринада
Свиные стейки, приготовленные на решетке мангала – неисчерпаемая тема. От души налакомившись классическими шашлыками, мы начинает обращать внимание на другие возможности мангала. Осваиваем рецепты ребрышек, балуем себя сочными и вкусными стейками, которые в последнее время стали блюдом номер один.
Вашим гостям и родным не будет грозить отсутствие аппетита, если вы подберете оригинальный и самый вкусный маринад для свинины. Готовят их на основе вина, томатного и соевого соуса, растительного масла, сдабривая ароматными и пряными приправами.
Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт
Такие стейки мы называем ленивыми, на скорую руку. Жарим, когда желание отведать вкусного мяса на решетке настигнет внезапно и справиться с ним нет никакой возможности. Или, когда гости напросились, и времени на длительное маринование нет.
- Свиная шейка – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Перец (черный, красный), готовые приправы для свинины, соль.
- Нарежьте свиную мякоть на порционные куски примерно в 2 см. толщиной.
- Сложите в плошку, пересыпая специями и приправами.
- Настрогайте луковые головки полукольцами. Отправьте к мясу, размешайте.
- Маринуйте в течение 2 часов (если не помещать заготовки в холодильник, то мясо будет готово быстрее).
- Пожарьте стейки на углях, разложив на решетке. Условие успешного блюда – частое переворачивание, поэтому стойте рядом с мангалом и будьте внимательны, чтобы мясо не пригорело и не испортило настроение. Общее время жарки стейков с обеих сторон – 15 минут.
Очень вкусный маринад для свиного стейка
Очень простой, но давно зарекомендовавший себя маринад. Считаю его одним из лучших.
- Мед – 3-4 большие ложки.
- Соевый соус – 5 больших ложек.
- Готовая горчица – столовая ложка.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
Ополосните мясной кусок, обязательно промокните бумажными салфетками.
Нарежьте стейками, толщиной не менее 2 сантиметров.
Добавьте соевый соус.
Сладкая паприка, красный острый перчик чили – по чайной ложке.
Добавьте столовую горчицу.
Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, отправьте в маринад. Засыпьте немного черного перца. Солить или нет, решайте сами, поскольку соевый продукт и так соленый.
Сложите свинину в кастрюлю, проливая каждый стейк маринадом. Накройте крышкой, поставьте на полку холодильника на 4-10 часов. Чем больше времени займет маринование свинины, тем вкуснее получится мясо.
Разожгите дрова в мангале, дождитесь, пока они прогорят. Должны остаться угли с легким намеком на огонь (если подуть, то появятся язычки пламени). Разровняйте угли.
Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Выложите замаринованные стейки.
Сначала обжарьте с каждой стороны по минуте, чтобы сок внутри «схватился и запечатался».
Далеко не отходите, следите за стейками. Часто поворачивайте, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали. Смазывайте оставшимся маринадом, тогда свинина получится сочной.
Сколько по времени жарятся свиные стейки, точно сказать невозможно. Все зависит от их толщины и размера куска. Ориентировочное время – 15 минут.
Необычный маринад для стейков
Не зацикливайтесь на одном рецепте – ищите интересные и необычные сочетания, радуя себя и гостей еще одним новым блюдом.
- Вырезка свинины – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон.
- Ром – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Острый красный чили, черный перец, майоран, базилик, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложечке.
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте мясо как на отбивные.
- Смешайте в отдельной посудине все сухие приправы.
- Натрите свиные куски, дайте полежать на кухонном столе чуть больше часа.
- В отдельной миске соедините лимонный и апельсиновый сок с ромом и растительным маслом. Хорошенько перемешайте.
- Залейте стейки маринадом, спрячьте на полку холодильника, маринуйте еще 3 часа.
- Разложите полуфабрикаты на решетку, обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны. Советую часто поворачивать решетку, чтобы мясо прожаривалось равномерно.
Сочный стейк из свинины на мангале (видео)
Еще один интересный маринад для свинины с очень вкусным соусом.
Как пожарить стейк из свинины на решетке
Следующий рецепт — вариация на тему соевого соуса и приготовления стейков в восточном стиле.
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Имбирный корень – 2 см.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Перчик чили, красный – стручок.
- Томатный соус – большая ложка.
- Кунжутное масло – столько же.
- Паприка – маленькая ложка.
- Сушеный чеснок – столько же.
- Соль.
- Нарежьте свиную мякоть отбивными, толщиной в 2 см.
- Удалите из стручка чили семенную часть, остальное порубите как можно мельче.
- Почистите кусочек корня имбиря, натрите на мелкой терке.
- Влейте в миску томатный и соевый соус, масло кунжута. Положите тертый имбирь, чили, паприку, чеснок. Добросовестно разотрите массу.
- Положите мясную нарезку в маринад, накройте пленкой. Уберите на полку холодильника – пусть пропитывается в течение 2 часов.
- Выложите заготовки на мангал. Жарьте с одной стороны буквально с минутку, затем переверните.
- Продолжайте обжаривать стейки, часто переворачивая, около четверти часа. После проверьте готовность мяса. Если выделяется прозрачный сок — пора за стол.
Стейк из свинины на кости
Когда я давала рецепты приготовления стейков в духовке, то рассказывала, как вкусно запечь мясо на косточке. Заходите, там можно подсмотреть интересные маринады, которые пригодятся при жарке свинины на мангале. Девиз данного варианта – минимализм, но вкусно будет. Обещаю.
- Вырезка на кости – 800-900 гр.
- Приправы для шашлыка.
- Соль – столовая ложка (неполная).
- Технология приготовления блюда не отличается, сначала замаринуйте мясо, затем пожарьте на углях, выложив на решетку.
- Время приготовления ориентировочное, зависит от размера заготовок, и составляет 15-20 минут. Не забывайте часто переворачивать куски.
Как мариновать стейк с соевым соусом по-китайски
Китайцы не чужды радостям в виде великолепно прожаренного, сочного куска свинины. Но маринуют его всегда с соевым соусом. Держит правильный рецепт острого маринада с имбирем.
- Темный соевый соус – 2 большие ложки.
- Тертый имбирь – ½ чайной ложечки.
- Херес – 2 большие ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мед – чайная ложка.
- Черный перец – ¼ чайной ложки.
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Поделите мякоть свинины крупными кусками.
- Смешайте в ёмкости все, перечисленные для соуса, компоненты.
- Залейте мясо, затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холод на 8 часов.
- Жарьте, часто поворачивая решетку, на мангале, пока мясо не станет мягким. В процессе поливайте стейки остатками маринада.
Как приготовить стейки по-корейски
Еще одна вариация восточного приготовления стейков в соевом соусе.
- Мясо.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Кунжутное масло – столовая ложка.
- Зеленый лук – 5-7 перьев.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Семена кунжута – чайная ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Молотый перец – щепотка.
- В отличие от других рецептов, нарежьте мясо небольшими кусочками на один укус.
- Порубите дольки чеснока и перья зеленого лука. Засыпьте в чашу со свининой.
- Добавьте кунжутное семя, сахар, влейте масло кунжута и соевый продукт.
- Тщательно перемешайте, поставьте в холодильник для пропитки на 1-2 часа.
- Далее, действуйте, как при обычной жарке – выложите на решетку и готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Время жарки – 8-10 минут.
Стейк на минералке с горчицей
Рецепт годится для маринования свинины и последующей жарки не только на мангале, но и в духовке или на сковороде.
- Мясо – 1 кг.
- Минеральная вода, газированная – 100 мл.
- Лимон.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Горчица – большая ложка.
- Прованские травы – большая щепотка.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Растопите сливочное масло, добавьте все, указанные в рецепте, специи и приправы. Тщательно разотрите.
- Луковую головку нарежьте полукольцами.
- Отправьте мясо с глубокую миску, положите лук, залейте все маринадом.
- Подержите не менее 2 часов, затем поджарьте на мангале до готовности.
Видео-рецепт: стейки из свинины от Лазерсона
Всегда доверяла его рецептам, и если мастер утверждает, что это вкусно, значит, следует непременно попробовать приготовить. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные свиные стейки, жареные на мангале.
Источник