- 10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях
- 1. Брынза из сыворотки
- 2. Сыр из козьего молока
- 3. Плавленый сыр
- 4. Сулугуни
- 5. Адыгейский сыр
- 6. Крем-cыр из ряженки
- 7. Сыр маскарпоне
- 8. Сливочная рикотта
- 9. Филадельфия
- 10. Творожный каймак
- Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Сыр из творога в домашних условиях
- Творожный сыр из кефира в домашних условиях
- Как приготовить домашний сыр из молока?
- Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока
- Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны
- Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра
- Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?
- Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?
10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях
Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.
Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.
Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.
1. Брынза из сыворотки
Что взять:
- Сыворотка – 3 литра,
- Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.
Как приготовить:
Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.
Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.
Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.
2. Сыр из козьего молока
Что взять:
- Молоко (козье) – 2,5 литра,
- Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
- Вода – четверть стакана,
- Специи (паприка, куркума) – по желанию.
Как приготовить:
Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.
Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.
Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.
3. Плавленый сыр
Что взять:
- Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 100 г,
- Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
- Сода – половина чайной ложки.
Как приготовить:
Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.
Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.
4. Сулугуни
Что взять:
- Молоко – 2,5 литра,
- Пепсин (жидкий) – 1 мл,
- Соль – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.
Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.
Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.
5. Адыгейский сыр
Что взять:
- Молоко – 2 литра,
- Кефир – 0,5 литра,
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.
Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.
Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.
6. Крем-cыр из ряженки
Что взять:
Как приготовить:
Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.
Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.
7. Сыр маскарпоне
Что взять:
- Сливки (от 33%) – 1 литр,
- Лимонный сок – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.
Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.
8. Сливочная рикотта
Что взять:
- Молоко (Parmalat) – 1 литр,
- Сливки (жирные) – 0,4 литра,
- Сметана (жирная) – 0,2 литра.
Как приготовить:
Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.
Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.
Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.
9. Филадельфия
Что взять:
- Кефир, ряженка – по 1 стакану,
- Сметана (жирная) – половина стакана.
Как приготовить:
Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.
Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.
10. Творожный каймак
Что взять:
- Молоко – 1,2 литра,
- Сметана (жирная) – 800 г,
- Сок лимона – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 6 ч. 0.7 порц.
Сыр в домашних условиях — это настоящее кулинарное искусство. Исполнить его может каждый. Используйте для этого яркую подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса. В подборке варианты различных сыров: от классического молочного до изысканного адыгейского.
Сыр из творога в домашних условиях
Приготовить вкусный и натуральный сыр дома вполне возможно. Используйте для этого проверенный рецепт из самых простых продуктов. Готовый продукт порадует вас своим видом и питательными свойствами.
- Творог 1 кг
- Молоко коровье 1.2 л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
Аппетитный и любимый многими творожный сыр можно приготовить самостоятельно из кефира. Берите на заметку интересный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
- Кефир 2,5 % — 2 ст.
- Сметана 15 % — 2 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Кефир и сметану вливаем в общую миску, солим по вкусу. Взбиваем ингредиенты венчиком до их полного соединения друг с другом.
2. Дальше берем глубокую миску, кладем в нее дуршлаг. Его же накрываем несколькими слоями марли. Сюда вливаем смесь из кефира и сметаны. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.
3. Дальше заготовку ставим в холодильник еще на 5-6 часов.
4. После этого накрываем продукт краями марли. Следим за выделением сыворотки в миску. Жидкость не должна доставать до самого сыра.
5. Прижимаем угощение грузом и ставим на ночь в холодильник.
6. Спустя время убираем груз. Заготовку аккуратно отжимаем от лишней жидкости. Перекладываем домашний творожный сыр в подходящую емкость. Готово!
Как приготовить домашний сыр из молока?
Популярный способ приготовления сыра в домашних условиях – из молока. Такой продукт выйдет нежным и невероятно вкусным. Попробуйте самостоятельно приготовить интересный и натуральный продукт.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Молоко – 7 л.
- Кефир – 1 ст.
- Раствор пепсина – 1,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Сыворотка – 1 л. (остается после приготовления сыра).
- Вода – 100 мл холодной кипяченой.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления рекомендуется использовать кухонный термометр, чтобы не допустить закипания.
2. Начинаем готовку со смешивания пепсина с холодной кипяченой водой.
3. В кастрюле нагреваем молоко, вливаем в него раствор пепсина и кефир. Размешиваем, убираем с огня и настаиваем под крышкой 60-90 минут.
4. За это время хорошо отделиться нужная масса от сыворотки.
5. Отжимаем продукт от жидкости и сразу размещаем в форму для прессования на 2-3 часа. После головку погружаем в подсоленный по вкусу рассол из сыворотки на 10 часов.
6. Домашний сыр из молока готов!
Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока
Интересный по вкусу домашний сыр получается из козьего молока. Такой продукт станет отличной холодной закуской на вашем столе. Также его можно добавлять в салаты и другие блюда. Попробуйте!
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
- Молоко козье – 4 л.
- Кефир – 0,5 ст.
- Соль – 8 ст.л.
- Фермент микробиальный ренин – 0,1 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Козье молоко вливаем в кастрюлю вместе с кефиром. Нагреваем до 35 градусов.
2. Дальше займемся приготовлением фермента.
3. Его нужно развести в теплой кипяченой воде. Переливаем смесь в общую кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая.
4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем содержимое 1-1,5 часа. За это время продукт застынет.
5. Образовавшийся сгусток необходимо разрезать, но не на слишком мелкие части.
6. Аккуратно размешиваем и нагреваем содержимое до 37 градусов, после выключаем и оставляем на 30 минут. Периодически размешиваем.
7. Переливаем заготовку на дуршлаг с марлей.
8. Даем стечь сыворотке полностью.
9. Сырный ком посыпаем одной ложкой соли и ставим под груз на 4-5 часа. За это время переворачиваем заготовку. Еще два раза посыпаем по ложке соли.
10. Спустя время вы получите плотную цельную головку сыра.
11. Разрезаем ее на части и погружаем в холодную кипяченую воду с солью. Оставляем на сутки.
12. После козий сыр готов, можно пробовать!
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?
Настоящий адыгейский сыр можно приготовить дома на своей кухне. Берите на заметку простой пошаговый рецепт. Порадуйте себя и родных вкусным натуральным продуктом. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в другие блюда.
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л.
- Кефир – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты. При желании кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом. Например, простоквашей или сывороткой.
2. Кипятим молоко на умеренном огне и вливаем сюда три стакана кефира.
3. Спустя несколько помешиваний молочный продукт начнет отделяться от жидкости.
4. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок, заготовку убираем с плиты и подготавливаем форму для сыра. Если ее нет, то можно использовать дуршлаг и любую емкость с грузом.
5. Размещаем заготовку в форму. Через 10 минут его переворачиваем.
6. Оставляем еще на 10-12 часов. После готовности его нужно присолить, замочить сыр в подсоленной сыворотке на несколько дней.
7. Вкусный домашний адыгейский сыр готов!
Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны
Вкусный и питательный домашний сыр можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт станет отличной закуской. Также его можно использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Молоко – 1,5 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В большую кастрюлю погружаем молоко, сметану, куриные яйца и соль. Взбиваем их до получения однородного состава.
2. Кипятим заготовку на умеренном огне и постоянно помешиваем ее лопаткой.
3. После кипения держим на плите еще 5 минут. В это время необходимая масса будет активно отделяться от сыворотки.
4. Дальше массе даем остыть и перекладываем ее в посуду с марлей, сложенной в несколько слоев. Отжимаем продукт от сыворотки, а после в этой же марле ставим под груз на 8-10 часов.
5. Аппетитный домашний сыр на сметане готов. Хранить его можно в оставшейся сыворотке.
Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях
Нежнейший плавленый сырок можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в суп и использовать при приготовлении других блюд.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Творог 9% – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Творог выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
2. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
3. Следом выкладываем кусочек сливочного масла.
4. Ставим массу на медленный огонь, добавляем немного соли.
5. Начинаем взбивать содержимое венчиком и всыпаем сюда соду.
6. Содержимое при нагревании быстро начнет плавиться. Важно постоянно помешивать заготовку.
7. В конце процесса всыпаем специи по своему вкусу.
8. Снова вымешиваем и убираем продукт с плиты. Даем ему полностью остыть.
9. Нежный плавленый сыр в домашних условиях готов. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра
Нежный и приятный сливочный сыр сможет приготовить каждый. Достаточно следовать простому пошаговому рецепту. Готовый продукт подходит для приготовления тостов или брускетт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сливки 33% — 80 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим его на плиту и нагреваем до 90 градусов.
2. Дополняем продукт лимонным соком. Уменьшаем огонь и готовим, пока не станет заметно отделяться сыворотка. Это произойдет очень быстро.
3. Даем заготовке немного остыть и отбрасываем ее на мелкое сито.
4. Отделяем готовую массу от сыворотки.
5. Выкладываем продукт в блендер, дополняем его сливками и щепоткой соли.
6. Взбиваем до однородности.
7. Дальше массу можно перелить в удобную форму для хранения.
8. Домашний сливочный сыр готов.
Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?
Знаменитый сыр «Филадельфия» мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Но продукт несложно приготовить в домашних условиях. Используйте простой пошаговый рецепт, чтобы получить нежнейший натуральный сыр.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Йогурт натуральный – 500 мл.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. В кастрюлю размещаем марлю, сложенную в несколько слоев.
3. На марлю размещаем лоскуток плотной ткани.
4. Сюда вливаем натуральный йогурт.
5. Дополняем его сметаной. Желательно, выбирать жирный продукт.
6. Вымешиваем продукты венчиком до полной однородности.
7. Добавляем в массу соль и немного лимонного сока.
8. Закрываем массу краями ткани.
9. Устанавливаем гнет. Для этого можно использовать тарелку и емкость с водой. Ставим заготовку на 12 часов в холодильник.
10. Спустя время можно убрать гнет и раскрыть скань.
11. Нежнейшая домашняя «Филадельфия» готова.
Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?
Любители сулугуни обязательно оценят этот простой домашний рецепт. Приготовить вкуснейший сыр сможет каждый. Порадуйте свою семью натуральным продуктом. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.
- Пепсин жидкий – 1 мл.
- Соль – 110 гр.
Процесс приготовления:
1. Вливаем молоко в удобную кастрюлю или сотейник. Нагреваем его до 36 градусов. Оно должно быть в меру теплым.
2. Следом сюда добавляем жидкий пепсин, размешиваем, убираем заготовку с плиты и оставляем на 1 час.
3. За это время продукт заметно свернется.
4. После остывания его переливаем на дуршлаг с марлей. Отжимаем от сыворотки, завязываем в мешочек и подвязываем еще на 1 час. Сыворотку не выбрасываем.
5. Дальше необходимо проверить сыр. Отрезаем небольшой кусочек и погружаем в горячую воду (60-70 градусов). Если он хорошо тянется, значит готово.
6. Для прекращения процесса брожения делим сыр на несколько частей и погружаем их в ледяную воду на 15 минут. Можно использовать кубики льда.
7. Дальше разрезаем продукт на кубики. Заливаем его горячей водой (60 градусов). После разминаем его деревянной ложкой и лепим форму.
8. Перекладываем продукт в подходящую форму и оставляем на 40 минут.
9. Приступаем к солению. Погружаем головку в рассол из сыворотки и соли на 12 часов.
10. Аппетитный домашний сулугуни готов!
Источник