- Рис с брокколи
- Поделитесь?
- Ингредиенты для риса с брокколи
- Как приготовить рис с брокколи
- Брокколи с рисом
- Ингредиенты
- Как приготовить «Брокколи с рисом»
- Рис с брокколи
- Ингредиенты на 5-6 порций:
- Рецепт приготовления риса с брокколи:
- Рис с брокколи и зеленым горошком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рис с брокколи
Вкусный и ароматный гарнир рис с брокколи и другими овощами может быть и самостоятельным блюдом, состав которого можно менять по желанию.
Автор:
Сергей Джуренко
Поделитесь?
Думаю, что рис с брокколи придется по вкусу людям, которые по каким-либо причинам не едят мяса, а также тем, кто любит съесть роскошную свиную отбивную или жареную рыбу с сытным и вкусным гарниром на основе риса с добавкой овощей. Капуста брокколи с рисом — блюдо универсальное, может легко изменяться и адаптироваться под любой случай.
Блюдо рис с брокколи готовится по технологии, которая используется при приготовлении плова и любого другого подобного блюда, например — рис с овощами. Обычно, говорят, что рис готовится путем припускания в поглощаемой жидкости. Но в быту, не особо усложняя терминологию, говорят — рис варится или тушится вместе с овощами или мясом. Причем важен не столько состав блюда, сколько сам процесс и сочетание продуктов, обеспечивающие вид и вкус блюда в целом.
Где-то читал, что крахмал в рисе может содержаться в количестве более 70% от массы, и состоит из двух видов углеводов, соотношение которых и определяет — будет рис клейким и развариваться, либо рассыпчатым и отлично сохранять форму зерна. Итальянские сорта риса содержат много развариваемого крахмала и отлично подходят для приготовления ризотто, которое чем-то напоминает хорошую и нежную рисовую кашу. Среднеазиатские сорта идеальны для плова.
Удивительная капуста брокколи — родственник и прародитель цветной капусты, получена как гибрид еще в Древнем Риме, широко культивируется по всему миру. Если бы не густо-зеленый цвет, ее легко принять за цветную капусту. В пищу употребляют верхние соцветия капусты, реже мясистые стебли. Соцветия брокколи очень легко отваривают или готовят на пару, что позволяет сохранить все полезные вещества и сделать капусту очень нежной.
Соединение клейкого риса и различных овощей позволяет получить вкусную кашу или ризотто. Использование менее клейких сортов гарантирует отличный гарнир — овощной рис, рис с брокколи, и другие блюда.
По большому счету рис с брокколи можно готовить не только из свежих соцветий капусты. Отлично подходит свежезамороженная капуста — это позволяет готовить любимые блюда в любое время года. Рецепт универсален и, кроме предложенных овощей, можно добавлять и другие ингредиенты — консервированную кукурузу, цветную капусту, сладкий перец, замороженный зеленый горошек, отваренную фасоль и т. д.
Ингредиенты для риса с брокколи
- Брокколи 400 г
- Рис (басмати, парбоилд) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Пастернак 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Петрушка 2-3 веточки
- Соль, черный перец, сухие средиземноморские травы, сахар специи
Как приготовить рис с брокколи
- Вегетарианской блюдо рис с брокколи может служить отменным гарниром к мясу или рыбе. Собственно, большинство подобных блюд, по сути, и есть гарниры, всегда вкусные и ароматные. Для гарнира предпочтительней использовать рис рассыпчатых сортов, чтобы блюдо не было похоже на кашу. Из доступных сортов риса идеально подойдут басмати и парбоилд.
- В качестве добавки к рису, помимо брокколи, стоит использовать морковку, корень пастернака, возможно и другие овощи. Ну и, конечно же, лук — без него редко обходится большинство подобных блюд. И, наконец, пара слов о брокколи. К сожалению, свежая капуста брокколи хранится очень недолго и желтеет, образуя семена. Поэтому, эсли свежие темно-зеленые соцветия недоступны, лучше купить замороженную брокколи, благо она продается круглый год практически в любом магазине.
Вкусный рис с брокколи — отличный гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо
Источник
Брокколи с рисом
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Брокколи с рисом полезный и вкусный прием пищи для нас, девочки. От него будет только польза, в нем минимум жиров, много клетчатки и присутствуют так необходимые нам углеводы. Готовиться брокколи быстро, а на вкус – мало напоминает капусту, скорее больше кабачки или молочную кукурузу. Брокколи невероятно полезная капуста, в рецепте мы использовали свежую, но в зимнее время можно использовать и замороженную, она продается во многих супермаркетах на все или в упаковках.
А еще брокколи с рисом отличный гарнир для самых разных горячих блюд – рыбы, мяса или птицы. Нежный вкус гарнира не будет конфликтовать с ароматным мясом, а лишь нежно дополнит его вкус.
Ингредиенты
- Рис — 150 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Брокколи — 200 грамм;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить «Брокколи с рисом»
Подготовим все ингредиенты.
Брокколи промываем, разбираем на соцветия, немного помогая себе ножом.
Морковь очищаем и нарезаем крупно.
Болгарский перец промываем, очищаем от семян, нарезаем крупными кубиками.
В сковороду вливаем масло, добавляем брокколи, перец и морковь.
Обжариваем пару минут без крышки, уменьшаем газ и накрываем крышкой.
Тушим под крышкой до готовности. По необходимости добавляем немного кипящей воды. Солим и перчим.
Рис отвариваем заранее, сорт риса особо не важен, выбирайте тот, который вам больше всего нравиться. Если вы хотите быстрее похудеть – выбирайте коричневый рис. А если хотите получить рассыпчатый и вкусный рис, выбирайте сорта бacмaти или же пapбoилд, они чемпионы среди вкусного и рассыпчатого риса.
Секрет приготовления рассыпчатого риса просто – хорошо промойте его перед приготовлением, а так же готовьте на среднем огне, не допуская сильного кипения и бурления.
Добавляем рис к овощам. Если рис стал после охлаждения сплошной массой – не беда, вооружившись вилкой, рассоедините крупицы.
Тушим все вместе 3-5 минут. Нам будет достаточно того, чтоб рис хорошо тушился с овощами.
Подаем брокколи с рисом в теплом виде. Посыпаем по желанию зеленью.
Источник
Рис с брокколи
Рис с брокколи – это невероятно вкусно и полезно. Если вы соблюдаете пост или просто не едите мясо, это блюдо идеально подойдет для вас – брокколи с рисом дает надолго ощущение сытости, а о пользе брокколи можно написать целую статью, это просто кладезь всего самого полезного. Это блюдо также может стать прекрасным и красивым гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Рис, я как всегда, использую сорта басмати или коричневый. Рис басмати варится 15-20 минут, коричневый около 40 минут. Или же можете использовать любой другой рис на свое усмотрение, лучше использовать пропаренный – он будет более рассыпчатым в готовом блюде. Коричневый рис и качественный рис басмати не обязательно предварительно промывать, рис все равно получится очень рассыпчатым и не клейким в готовом блюде.
Капусту брокколи я в этот раз использую в замороженном виде, она уже разделена на соцветия. Если вы используете свежую – на соцветия можно ее разделить сразу или после того, как опустите в кипящую воду на 1-2 минуты.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- Рис басмати или коричневый 1,5 стакана
- Брокколи 400-500 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский 100 г
- Перец острый – по желанию
- Смесь прованских трав 2 ч.л.
- Хмели-сунели 2 ч.л.
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления риса с брокколи:
1. Первым делом можно поставить воду в небольшой кастрюле, чтобы отварить брокколи. А тем временем, пока вода закипает, нарежем мелко лук и кубиком морковь.
2. Подготовим капусту брокколи, у меня она в замороженном виде и уже разделана на соцветия. Вода закипела – солим ее, погружаем брокколи в воду и снова ждем закипания, как только вода закипела – проварить ее 1-2 минуты и сразу же достать в тарелку шумовкой или откинуть на дуршлаг, накрыть и пока отставить. Брокколи будем закладывать в рис уже в самом конце.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем нарезанные лук с морковью, обжариваем несколько минут. У меня сковорода чугунная, на ней обжаривается все очень быстро, буквально за минуту, на алюминиевой с антипригарным покрытием это может занять 3-4 минуты.
4. После этого высыпаем к овощам промытый в холодной воде и просушенный рис и обжариваем его 1-2 минуты. На этом этапе добавим хмели-сунели, черный молотый перец и смесь прованских трав, острый перец (это по желанию) и соль.
5. Заливаем рис с овощами теплой или горячей водой в соотношении 1:1,5 (для сорта басмати или для обычного риса), то есть на полтора стакана риса нам нужно примерно 2,5 стакана воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса на медленном огне, а именно до того состояния, когда рис уже готов, но еще не вся жидкость выкипела, это займет до 15 минут.
6. Теперь добавим нарезанный болгарский и острый перец, мелко нарезанный, после чего перемешаем рис. Накрываем сковороду крышкой и пропарим на слабом огне рис еще 5-8 минут. Благодаря такому пропариванию рис будет еще более рассыпчатым.
7. В самом конце пробуем рис на вкус, если нужно – досолите и теперь можно добавить предварительно отваренную капусту брокколи. Добавили, перемешали – и вуаля! Наш вкуснейший рис с брокколи готов!
Источник
Рис с брокколи и зеленым горошком
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Брокколи — 100 грамм;
Зеленый горошек — 50 грамм;
Перец болгарский — 1 штука;
Масло подсолнечное — 30 мл;
Перец черный молотый — по вкусу.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Отварной рис с овощами — это не только отличный гарнир к рыбе или мясу, но и вполне самостоятельное блюдо. Подойдет оно также вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты: рис, морковь, лук репчатый, брокколи, горошек зеленый свежий или мороженный, перец болгарский, соль, перец молотый и масло подсолнечное. Варим рис, для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, слегка солим и отправляем в нее промытый рис. Варим до готовности, затем воду сливаем.
Пока рис варится, готовим овощи. Морковь с луком чистим и моем. Режем мелко, кладем на сковороду с подсолнечным масло и начинаем тушить.
К моркови и луку добавляем нарезанный болгарский перец.
Зеленый горошек моем и кладем на сковороду к овощам.
Следующий компонент — брокколи. Моем капусту, крупные соцветия разрезаем и кладем на сковороду.
Тушим все овощи под крышкой до готовности. В конце соли и перчим по вкусу.
Соединяем отварной рис с овощами и перемешиваем.
Рис с овощами готов.
Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Источник