Как можно приготовить горбушу на сковороде со сметаной

Приготовим нежнейшую горбушу в сметане на ужин

Из всех рыб семейства лососевых, горбуша имеет самое низкое содержание жира. Из-за низкого содержания жира, при жарке горбуши на сковороде, ее можно легко пересушить. В этом случае мясо горбуши станет сухим, жёстким и безвкусным. Зажарить горбушу в сметане на сковороде с хрустящей корочкой и сочной мякотью, не так сложно, если следовать следующим советам.

Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.

Чтобы сохранить сок в рыбе, нужно предотвратить его испарение. Для этого нужно создать непроницаемый внешний слой. В мясе рыбы много белка, при быстром нагревании белок затвердевает, создаёт протеиновые «сгустки» (как говорит химики). Чем быстрее белок загустеет, тем быстрее образуется непроницаемая корочка — и сок сохранится в рыбной мякоти. Важно, чтобы температура масла была достаточно высокая. Но масло и маргарин могут загореться при сильном нагреве, при температуре ещё недостаточной для быстрого обжаривания рыбы.

Чтобы этого избежать необходимо:

Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.

Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:

  • Бросьте в масло кубик белого хлеба, если он обжаривается сразу, то рыбу можно жарить.
  • Сырой ломтик картофеля, брошенный в масло, сразу начинает потрескивать, когда масло достаточно разогрето.

Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.

Читайте также:  Вызвать месячные при задержке таблетками без рецептов какими быстро можно

Хорошо промойте рыбу проточной водой (никогда не оставляйте ее в воде, иначе она выщелачивается!). Хорошо оботрите её досуха бумажной салфеткой. Сбрызните рыбу лимонным соком, это делает мясо рыбы более острым, более пряным и удаляет запах. Солить только непосредственно перед приготовлением, иначе соль вытянет рыбный сок. Для того, чтобы корочка стала золотисто-коричневой и хрустящей, крахмал, содержащийся в муке, должен быстро обжариваться в масле. Это происходит в том случае если мука остаётся сухой.

Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.

Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.

В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.

Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.

Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.

Источник

Горбуша в сметане на сковороде

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Горбуша по этому рецепту получается необыкновенно нежная, сочная и вкусная! Если хотите порадовать домочадцев чем-то одновременно и особенным, и простым, тогда это блюдо точно для вас!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 Килограмм
  • Лук — 2 Штуки
  • Сметана — 200 Грамм
  • Вода — 300 Миллилитров
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 6-8

Читайте также:  Говядина тушеная консервы как приготовить

Как приготовить «Горбуша в сметане на сковороде»

Совет от повара:

Оценить рецепт Горбуша в сметане на сковороде:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ел горбушу в сметане. Это вкусно! Спасибо за рецепт!

Готовьте на здоровье!;)

Великолепная горбуша. Отличный рецепт.

Оксана, я к тебе на рыбку, супер.

Спасибо, Вика, угощайся!;)

Простая и вкусная рыбка!

Это точно, Наташ!

Действительно хороший рецепт!

Вкусная рыбка, Оксана!

Источник

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная»

Рыбу выпотрошить и очистить. Голову и плавники удалить.

Нарезать гобушу на порционные кусочки.

Посолить кусочки рыбы и поперчить.

Выложитькусочки горбуши на сковороду с разогретым растительным маслом.

В миске смешать сметану и мелко нашинкованный укроп. Добавить 1/2 стакана воды.

Жарить кусочки горбуши по 3-4 минуты с каждой стороны.

Вылить сметанную смесь в сковороду.

Накрыть сковороду с горбушей крышкой и готовить 20 минут на медленном огне.

Горбуша в сметане на сковороде «Сливочная» готова. Можно подавать к столу.

Источник

Стейки горбуши в сметанном соусе (с айваром) на сковороде

Ингредиенты

Стейки горбуши — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Вода или сливки — 170 мл

Кориандр — 0,5 ч.л.

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Перец ч.м — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления стейков горбуши в сметанном соусе (с айваром) на сковороде нам понадобятся следующие продукты. Лук и морковь очистите.

Стейки горбуши хорошо промойте под проточной водой. Если нужно, уберите мелкую чешую, тщательно проходя ножом по кожице. Посолите и сдобрите частью специй с двух сторон.

Оставьте промариноваться на несколько минут.

Лук и морковь поджарьте в разогретом растительном масле до мягкости. Немного посолите.

Сметану, айвар, соль и оставшиеся специи соедините, размешайте, а затем разбавьте кипяченой водой или сливками любой жирности.

Добавьте полученный соус к моркови с луком. Потомите на огне пару-тройку минут. Если покажется, что соус густоват, то добавьте еще жидкости. Попробуйте на вкус, который должен вас полностью устраивать.

Стейки горбуши обжарьте в растительном масле без панировки с двух сторон, по две минуты с каждой стороны. Можно обжарку рыбы и приготовление соуса делать одновременно.

Залейте горбушу сметанно-овощным соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и подержите на малом огне еще 7-10 минут. Готовый соус очень вкусный, в него можно макать хлеб, поедая стейки))

Читайте также:  Как приготовить блины для икры

Рыба получается мягкой, кожица сама снимается с кусочков, косточки легко отходят. Приятного!

Источник

Горбуша в сметане на сковороде — она получается нежной, мягкой и вкусной

Готовить по такому рецепту можно не только горбушу, но и любую другую рыбу. Но именно горбуша получается такой нежной и мягкой, что ваши домашние обязательно потребуют добавки. И неудивительно, ведь тушенная в сливках рыба поистине царское угощение. Самое интересное, что готовить такую рыбу сумеет даже школьник, нужно лишь совсем немного усилий и полчаса времени.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 200 г.
  • Средняя луковица-репка – 1 шт.
  • Сметана любой жирности – 3 ст. л.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Кипяченая вода – 1 ст.
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно замороженную рыбу нужно разморозить и, если вы решаете готовить ее со шкуркой – очистить от чешуи. В том случае, если шкурку решено удалит, чистить чешую необязательно. Также нужно удалить все, даже самые маленькие косточки.

Затем нарезать рыбу некрупными произвольной формы кусочками. Лучше, если это будут кубики – так блюдо интереснее смотрится внешне.

Лука можно взять побольше. Его нужно очистить и нашинковать соломкой.

Обязательно посолите рыбу, можно взять йодированную соль так как она полезнее.

Специи не являются обязательным ингредиентом, но они придают готовому блюду аромат трав и усиливают вкус рыбы.

Муку просеять и высыпать на плоское блюдо. Подготовленные кусочки рыбы требуется обвалять в муке перед жаркой.

На капле растительного масла требуется обжарить лук пока он не станет прозрачным. Обычно это занимает пару минут.

В глубокую миску поместить сметану и приправить ее солью и черным перцем.

Потом в миску со сметанным соусом влить стакан воды и перемешать до состояния однородности.

Обжаренный лук убрать со сковороды, а в нее выложить кусочки рыбы для обжаривания. Если требуется, влейте еще немного растительного масла.

Обжаривать следует с двух сторон, чтобы рыба приобрела красивый поджаренный вид.

Когда рыба будет готова, в сковороду вернуть жареный лук и перемешать.

Влить сметанный соус в сковороду и оставить тушиться на десять минут при закрытой крышке. За это время рыба успеет пропитаться сливочным ароматом сметаны и стать мягкой.

Подать на стол такую горбушу в сметане можно с абсолютно любым гарниром. Подойдёт и привычный всем рис, и гречка. Можно украсить любой зеленью, например, кинзой.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора