Как можно приготовить говяжью лопатку

Содержание
  1. Говядина лопатка
  2. Рецепты из говяжьей лопатки
  3. Говядина в сливочном масле
  4. Ингредиенты
  5. Чили кон карне
  6. Ингредиенты
  7. Кулеш с мясом
  8. Ингредиенты
  9. Суп с киноа
  10. Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости
  11. Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила подачи блюда, украшение
  15. Лопатка говяжья томленая с грибами
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Лопатка говяжья в духовке
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Лопатка говяжья тушеная с овощами
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Лопатка говяжья в мультиварке
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Говяжья лопатка тушеная в сметане
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Полезные советы и рекомендации
  34. Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Говядина лопатка

Рецепты из говяжьей лопатки

Всего опубликовано 9 рецептов

Говядина в сливочном масле

Спешу поделиться с вами роскошным рецептом, который покорил меня и всю мою семью своим вкусом! Это что-то невероятное.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Говядина лопатка — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Чили кон карне

Чили кон карне (Chilli con carne) — блюдо мексиканской кухни. Если перевести то означает в буквaльном смысле — «перец c.

Ингредиенты

  • Говядина лопатка — 600 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Паприка копчёная — 1 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чили свежий — 2 шт.
  • Помидоры консервированные — 1 банка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Тмин сухой — 0.5 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Чеснок — 4 зубчик

Кулеш с мясом

Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё.

Ингредиенты

  • Говядина лопатка — 1000 г
  • Жир свиной — 30 г
  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1.5 шт.
  • Морковь — 40 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдерей стебли — 1 шт.

Суп с киноа

Ну, наконец-то я её купила. Я столько много слышала и читала про эту чудо-крупу. что при каждом походе в магазин жадно.

Источник

Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости

Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов Вес/количество
Говяжья лопатка Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи 500 г
Крахмал Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). 80-100 г
Соус соевый Потребуется классический темный соевый соус 60 мл
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. 3-5 г
Смесь перцев Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. 2-5 г
Имбирь Потребуется тертый свежий корень имбиря 2-5 г
Масло кунжутное Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. 20-30 мл
Сахарный песок Сахар смягчит кислинку от соевого соуса 15 г
Масло растительное Рафинированное 60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
  2. Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
  3. После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
  4. Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
  5. Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
  6. Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт быстро

Лопатка говяжья томленая с грибами

Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.

Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:

Ингредиенты Особенности выбора и подготовки ингредиентов Вес/количество
Лопатка говяжья Мясо требуется очистить от пленки, прожилок и промыть в воде. 300 г
Грибы белые Используются в сушеном виде 50 г
Опята Можно использовать свежие и замороженные 50 г
Шампиньоны Свежие, грибы нужно перебрать от грязи и сора 100 г
Маховики В сушеном виде 50 г
Кедровый орехи Орешки необходимо очистить от скорлупы 50 г
Масло сливочное Натуральное 60 г+50 г для обжарки
Вода Дистиллированная 500 мл
Вино Желательно использовать вино красных сортов 70 мл
Рис Потребуется дикий рис. Зерна необходимо перебрать от сора. 75 г
Лук репчатый Используется луковица крупного размера, очищенная от шелухи 1 шт.
Сыр твердых сортов Желательно использовать сыр Грана Падано 100 г
Корень сельдерея Корень необходимо очистить от грязи и ополоснуть в воде.
Томаты Потребуется плотный помидор крупных размеров. Его нужно промыть и удалить плодоножку. 1 шт.
Перец болгарский Рекомендовано использовать перец желтого цвета, у него необходимо срезать плодоножку и удалить семена. 1 шт.
Соль Количество регулировать по вкусу 7-10 г
Масло растительное Рафинированное 20-30 мл
Петрушка Свежая 5 г

В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:

  1. Филе требуется нарезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Белые грибы необходимо вымочить в воде или молоке около 2-3 часов, после этого их нужно промыть, просушить, при необходимости нарезать.
  3. Рис следует отваривать в подсоленной воде не менее часа (данный сорт требует длительной варки). После этого его требуется промыть и заправить рафинированным маслом (примерно 7 мл).
  4. Разогреть в сковороде остатки рафинированного масла и обжарить в нем мясо на максимальной мощности огня. На филе должна сформироваться корочка.
  5. Луковицу и корень сельдерея необходимо нарезать в виде кубиков и обжарить в отдельной глубокой сковороде на сливочном масле на умеренном огне. Переложить зажарку в блюдо. Масло от зажарки ингредиентов оставить в сковороде.
  6. Далее в оставшемся масле следует обжарить орехи на умеренном огне около 10-15 мин.
  7. Затем к орехам нужно добавить целые шампиньоны и влить примерно 30 мл вина. Перемешать и тушить ингредиенты на малом огне примерно 10-15 мин.
  8. После этого к шампиньонам требуется переложить подготовленные белые грибы, целые маховики и опята. Залить ингредиенты остатками вина и водой и тушить около 1 часа на малом огне.
  9. Далее емкость с рисом нужно выложить зажарку из лука и сельдерея, добавить тертый сыр и сливочное масло. Поместить емкость на умеренный огонь и прогревать ингредиенты пока масло не растопится. После этого емкость требуется снять с огня. Не забывать перемешивать составляющие.
  10. В сковороду с грибами необходимо переложить обжаренное филе и перемешать компоненты.
  11. Затем болгарский перец нужно нарезать в виде колечков, томат разрезать примерно на 8 частей.

Выложить в центр плоского блюда смесь из риса и зажарки, по краям разместить грибы и украсить блюдо дольками томатов, колечками перца и петрушкой.

Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.

Лопатка говяжья. Что приготовить? Достаточно запечь ее в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:

Продукты Краткое описание компонентов Вес/количество
Говяжья лопатка Выбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек. 1 кг
Масло оливковое Рафинированное, можно использовать из подсолнечника. 20-30 мл
Лук репчатый Потребуется очищенная луковица крупного размера 1 шт.
Зубчики чеснока Чеснок необходимо очистить от шелухи и пленки 2 шт.
Листья лавра Листья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата. 2 шт.
Соль Количество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления. 15-20 г
Перец черный В молотом виде 2-5 г

При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:

  1. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, при этом желательно не сильно нарушать целостность куска. Затем филе требуется тщательно промыть в прохладной проточной воде и просушить.
  2. Лук нужно нарезать в виде полуколец, а чеснок пластинками.
  3. Налить в сковороду масло и прогреть его.
  4. Затем в сковороде необходимо обжарить кусок мяса с каждой стороны около 10 мин при максимальной мощности огня.
  5. Далее требуется прогреть духовой отсек в плите до температуры 200 градусов. Форму для запекания промазать рафинированным маслом (рекомендовано использовать масло из сковороды).
  6. После этого в форму следует выложить лук, листья лавра и чеснок, разместить в ней филе с лопатки. Посыпать ингредиенты солью и молотым перцем. Плотно запечатать форму фольгой.
  7. Поместить содержимое в духовой шкаф на 30 мин.
  8. Затем требуется снизить мощность огня до 150 градусов и запекать филе еще около 1,5 часов. Маринованное мясо достаточно выдерживать около 1 часа.

Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.

При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.

Лопатка говяжья тушеная с овощами

При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.

Читайте также:  Алое как приготовить для лечения

При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:

Продукты Характеристика ингредиентов Вес/количество
Кольраби Кольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде 2 шт.
Кочан цветной капусты Капусту разделить на соцветия 1 шт.
Говяжья лопатка Лопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде. 1 кг
Масло сливочное Натуральное 150 г
Зубчики чеснока Зубчики требуется очистить от шелухи 10 шт.
Лук репчатый Подготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи. 5 шт.
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Соль Количество компонента нужно контролировать по вкусу 5-7 г
Перец белый В измельченном виде 10 г
Перец черный Молотый 2-3 г
Тмин Семена 2-3 г
Петрушка Используются свежие листья растения 10-15 г
Паприка Ингредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета. 7-10 г
Вода Питьевая 100 мл+ вода для тушения
Паста томатная Натуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов 50 мл
Перец острый Стручок необходимо ополоснуть в воде от грязи 1 шт.
Фасоль стручковая Фасоль требуется почистить и промыть 300 г

При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Мясо необходимо разрезать на куски размером примерно 4х4 см.
  2. Луковицы (4 шт.) требуется измельчить с помощью лукорезки.
  3. В сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне.
  4. После этого в зажарку следует добавить паприку и перемешать ингредиенты.
  5. Затем в сковороду требуется влить питьевую воду (она должна полностью покрыть лук) и уменьшить мощность огня до минимума.
  6. Выложить в сковороду мясо и тушить содержимое около 1 часа. При необходимости воду требуется добавлять. Если используются специи для говядины, их необходимо добавлять в данном пункте.
  7. Далее в воде необходимо развести томатную пасту, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать ингредиенты и залить данным составом содержимое в сковороде.
  8. После этого в сковороду сразу требуется добавить тмин, лавровый лист и разрезанный пополам перец чили. Тушить ингредиенты еще около 1 часа.
  9. Далее в сковороду нужно добавить зубчики чеснока (для усиления аромата их можно разрезать на 2 части) и петрушку. Накрыть содержимое крышкой и снять сковороду с огня.
  10. Затем следует кольраби нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см. Отварить ингредиент в подсоленной воде до готовности. Среднее время варки около 10 мин.
  11. Стручковую фасоль разломить на куски длиной не более 4 см. Тоже отварить в воде с добавлением соли. Длительность отваривания примерно 8 мин.
  12. Соцветия капусты нужно отваривать около 4 мин.
  13. Оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде полуколец.
  14. В чистую сковороду необходимо выложить сливочное масло и растопить его. Обжарить в масле лук до размягчения.
  15. Добавить в зажарку молотый белый перец, соль и отварные овощи с 10 по 12 пункты. Потушить содержимое на малом огне около 10 мин.

Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.

Лопатка говяжья в мультиварке

Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:

Перечень компонентов Правила выбора и начальной обработки продуктов Вес/количество
Говяжья лопатка Филе необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем. 1 кг
Лук репчатый Подготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера. 1 шт.
Листья лавра Листья желательно разломить на 2 части 2-3 шт.
Соль Количество соли нужно контролировать по вкусу 15-20 г
Масло растительное Рафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса. 30-50 мл
Вода Дистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном. 250-300 мл

Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:

  1. Филе необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см. Если используются специи, то ими требуется натереть каждый кусок мяса.
  2. Лук желательно нарезать в виде полуколец, но можно измельчить с помощью лукорезки.
  3. Затем в емкость для мультиварки следует влить масло и установить устройство в режим жарки.
  4. Переложить в емкость мясо и обжаривать его около 10 мин периодически перемешивая.
  5. После этого в емкость требуется добавить лук и обжаривать ингредиенты пока лук не зарумянится.
  6. Далее в зажарку следует влить воду (она должна покрыть содержимое) и добавить листья лавра с солью.
  7. Переключить программу в мультиварке на тушение и установить таймер на 2-2,5 часа (время зависит от жесткости филе и размеров кусков).

Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.

Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде

Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:

Составляющие Характеристика компонентов Вес/количество
Лопатка говяжья Выбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть. 500 г
Лук репчатый Потребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи. 2 шт.
Картофель Подготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. 1,5 кг
Морковь Используется очищенная морковь небольшого размера 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл
Соль Количество требуется контролировать по вкусу 10-15 г
Розмарин Можно использовать свежий или сушеный 3-5 г
Перец черный Молотый 2-4
Вода Дистиллированная или мясной бульон 2 л
Читайте также:  Как приготовить блинчики на сыворотке молочной

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:

  1. Филе требуется нарезать произвольными кусочками размером примерно 1,5х1,5 см. Выложить мясо в миску и смешать его с солью, розмарином и перцем.
  2. Лук нужно измельчить с помощью лукорезки.
  3. Морковь необходимо натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Картофель следует нарезать в виде кубиков размером 1,5х1,5 см.
  5. Налить в сковороду масло и прогреть его.
  6. Затем в масле на сильном огне нужно обжарить мясо до момента формирования корочки.
  7. После этого в сковороду требуется переложить лук и морковь и продолжать обжаривать компоненты около 10 мин. Затем зажарку нужно снять с огня
  8. Далее в кастрюлю следует выложить картофель и залить его водой.
  9. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Периодически необходимо снимать появляющуюся пену.
  10. Когда вода закипит в кастрюлю необходимо переложить зажарку и тушить содержимое на минимальном огне около 30-35 мин. Приметно за 10-15 мин до готовности необходимо добавить универсальный набор специй (если он используется).

Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.

Говяжья лопатка тушеная в сметане

Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говядины в сметане потребуются:

Компоненты Описание продуктов Вес/количество
Лопатка говяжья Филе с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть 300 г
Лук репчатый Потребуется очищенная луковица среднего размера 1 шт.
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Сметана Выбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%. 100 мл
Мука пшеничная Рекомендовано использовать муку высшего сорта 20 г
Укроп В сушеном виде 1-2 г
Соль Количество соли нужно контролировать по вкусу 5-7 г
Вода Питьевая, холодная 100 мл+вода для тушения

При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:

  1. Мясо следует нарезать в виде полосок небольшого размера.
  2. Лук нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  3. Далее в сковороду необходимо влить рафинированное масло, прогреть его.
  4. Выложить в масло лук и куски мяса и обжаривать ингредиенты около 4 мин на максимальном огне.
  5. Затем требуется влить воду, она должна скрыть ингредиенты до половины. Дождаться, когда вода закипит.
  6. После этого мощность огня требуется уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты около 40 мин. При необходимости следует добавлять воду.
  7. Далее в содержимое нужно добавить соль, сушеный укроп и молотый перец (если он используется). Перемешать ингредиенты и выложить сметану.
  8. Снова перемешать содержимое и тушить составляющие около 5 мин.
  9. Затем в воде нужно аккуратно развести муку и перелить данную смесь в сковороду. До закипания содержимое требуется регулярно перемешивать.
  10. После этого ингредиенты нужно тушить еще 5 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.

Полезные советы и рекомендации

Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:

  • отдавать предпочтения охлажденному филе от молодых особей возрастом до 20 месяцев, так как у них мясо более нежное и содержит больше питательных веществ. Филе животного выделяется ярким окрасом и белыми или светло-желтыми прослойками жира;
  • чтобы мясо сохранило соки внутри, его рекомендовано предварительно обжаривать на сильном огне для образования корочки;
  • солить мясо желательно в конце приготовления, иначе соль вытянет влагу и филе станет сухим. Но иногда в рецептах бывают исключения;
  • отваривать, тушить или дожаривать мясо рекомендовано на умеренном или слабом огне;
  • чтобы филе с лопатки при запекании получилось более сочным, его можно нашпиговать небольшими кусочками свиного сала или обернуть в бекон;
  • для обжаривания рекомендовано использовать мясо с лопатки с большим содержанием жира, оно быстрее прожарится и получится более сочным;
  • при жарке в сковороде требуется выкладывать небольшое количество мяса, так как оно может пустить много сока и в итоге получится тушеное филе;
  • для получения на жареном мясе корочки нужно использовать просушенное филе, можно дополнительно и обваливать мясо в сухарях или муке;
  • мясо, вымоченное в маринаде с добавлением вина или водки, получается более нежным и быстрее готовится;
  • размораживать мясо требуется в холодильнике, тогда все полезные соки сохраняются внутри продукта;
  • говядину не рекомендовано проверять на готовность по соку (для этого филе протыкают вилкой/ножом), так как в результате мясо может выпустить все соки и станет сухим;
  • при добавлении в блюдо томатной пасты или помидор, мясо готовится быстрее.

Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора