Как можно приготовить гречку с яйцами

Содержание
  1. Идея для завтрака: вареная (заранее) гречка с яйцами на сковороде
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оценить рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Похожие подборки и рецепты .
  7. Фотоотзывы по рецепту
  8. Полезные инструменты
  9. Свежие рецепты
  10. Гречка с яйцом
  11. Состав / ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Шаг 1:
  14. Шаг 2:
  15. Шаг 3:
  16. Шаг 4:
  17. Шаг 5:
  18. Шаг 6:
  19. Шаг 7:
  20. Шаг 8:
  21. Шаг 9:
  22. Блюда из гречки с яйцом, что и как приготовить?
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Свежие рецепты
  36. Гречка с яйцом на сковороде. Рецепт, калорийность на 100 грамм
  37. Калорийность, БЖУ, ГИ
  38. Полезные свойства
  39. Вред и противопоказания
  40. Классический рецепт
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Что можно добавить
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. С молоком
  46. Состав ингредиентов
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Как подавать блюдо на стол
  49. Меню для диеты
  50. Полезные советы
  51. Видео о приготовлении гречки с яйцом на сковороде

Идея для завтрака: вареная (заранее) гречка с яйцами на сковороде

Ингредиенты

Гречка вареная — 140 г

Куриные яйца — 3 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по желанию

  • 160 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты по списку ингредиентов.

Сковороду разогреть, смазать маслом и выложить гречку. Прогреть несколько минут.

Сделать небольшие углубления в каше.

Вбить в каждое углубление куриное яйцо, всего три штуки.

Готовить яичницу под крышкой 3 минуты. Соль, перец и специи добавить по своему вкусу.

Похожие подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Гречка с яйцом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать гречку с яйцом? Подготовьте продукты по списку. Гречку переберите (если это необходимо), удалив мусор. Яйца вымойте.

Шаг 2:

Гречку пересыпьте в миску, несколько раз промойте ее водой.

Шаг 3:

В кастрюлю пересыпьте гречневую крупу, залейте водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, воду посолите и убавьте огонь. Кастрюлю прикройте крышкой, варите гречку до готовности примерно 20 минут.

Шаг 4:

Сварите яйца вкрутую. Они готовятся примерно 10 минут после закипания. Остудите их и очистите от скорлупы.

Шаг 5:

Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте и обсушите. Нарежьте лук мелкими кубиками.

Шаг 6:

Растопите в сковороде половину всего объема сливочного масла. Добавьте в сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Шаг 7:

Вареные яйца нарежьте крупно или произвольными кусочками.

Шаг 8:

В готовую вареную гречку добавьте нарезанные вареные яйца и обжаренный лук. Положите оставшееся сливочное масло.

Шаг 9:

Перемешайте кашу с яйцом и луком. Можете подавать гречку с яйцом к столу. Приятного аппетита!

Смешанная с вареным яйцом, гречка получается невероятно сытной и надолго утоляет чувство голода. Вкус ее очень отличается в зависимости от того, на каком масле вы жарите репчатый лук. Очень советую в первый раз попробовать готовить именно на сливочном или топленом масле. С растительным будет другой аромат и вкус. Также подойдет сюда и сало или животный жир. Можно и шкварочки добавить — для любителей. Вообще блюдо можно разнообразить бесконечно.

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.

Источник

Блюда из гречки с яйцом, что и как приготовить?

Ингредиенты

Гречка (сваренная) — 680 г

Бульонный кубик — 1 шт. (10 г);

Репчатый лук — 0,5 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сухари панировочные — 6 ст. л.

Растительное масло для жарки — сколько понадобится

Ингредиенты

Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)

Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Читайте также:  Как приготовить белую утку

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 15-25 г

Репчатый лук – 1 шт. (130 г)

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук/зелень – 30 г

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Сыр твердый — 100 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Петрушка — для подачи

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйца куриные — 1 шт.

Панировочные сухари — 70 г

Растительное масло — 1-2 ст. л.

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Сухие белые грибы — 20 грамм

Чеснок — 2 дольки

Яйца куриные — 2-3 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 40 г

Сыр твердый — по желанию

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка — 0,5 стакана

Лук репчатый — 1/4 шт.

Масло растительное — 40 мл

Ингредиенты

Зеленая гречка — 200 г

Зеленый лук — 5 шт.

Семена льна — 2 ст.л.

Мука из зеленой гречки — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Масло кокосовое — для жарки

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Печень куриная — 300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло сливочное — 30 г

Петрушка свежая — для подачи

Ингредиенты

Гречка вареная — 140 г

Куриные яйца — 3 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по желанию

Ингредиенты

Дрожжи прессованные — 20 г

Масло сливочное — 40 г

Начинка:

Лук репчатый — 1 шт. (75 г)

Для обжаривания:

Растительное масло — 4 ст.л.

Для смазывания:

Яичный желток — 1 шт.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Гречка с яйцом на сковороде. Рецепт, калорийность на 100 грамм

Гречка съедобная относится к разряду травянистых культур, и принадлежит к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена растения используются в кулинарии для питания человека, а также в качестве корма сельскохозяйственных животных и птиц. Исторической родиной данной культуры являются Северная Индия и Непал.

Также можно встретить дикую культуру на западе Гималаев. Впервые выращивать гречку и использовать в качестве продукта питания начади около 5000 лет назад. На данный момент можно встретить модернизации рецептов из гречки – крупу можно приготовить на сковороде или в кастрюле, в мультиварке. В качестве добавок к гречке используют яйца, мясо, колбасные изделия или овощи.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Гречка с яйцом, приготовленная на сковороде, отличается небольшой калорийностью.

В 100 г приготовленного блюда содержится:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 130 ккал примерно 8 г 5,5 г на 100 г готового блюда около 13 г

Гликемический индекс гречки составляет 45 ед., для куриного яйца характерен показатель в 46 ед.

Полезные свойства

Гречка является очень полезным для организма продуктом, а в сочетании с яйцом обладает еще большими положительными функциями.

Можно отметить следующие положительные показатели:

  • влияет на похудение, что объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Также гречка является хорошим «наполнителем», который позволяет утолить голод на долгое время;
  • за счёт высокого содержания клетчатки, гречневая крупа улучшает состояние пищеварительной системы – она позволяет наладить стул и активировать работу желудочного тракта;
  • за счёт содержания марганца в составе гречки, продукт обеспечивает рост и развитие организма. Марганец влияет на метаболизм человека, что особенно важно в подростковом возрасте;
  • также в составе гречки присутствует медь. Данный минерал влияет на нервные волокна сердечной системы, восстанавливая их проводимость. Это позволяет снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний является минералом, способным устранить хронические патологии эндокринной железы. Особенно актуально применение гречки людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы;
  • гречка подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. За счёт небольшого гликемического индекса продукт не влияет на резкое повышение глюкозы в крови и является уникальным ингредиентом, позволяющим утолить голод без вреда для состояния человека;
  • куриные яйца обладают свойством нормализации холестерина в крови. Холестерин, содержащийся в куриных яйцах, является диетическим, поэтому он не влияет на закупорку сосудов и не трансформируется в эндогенный холестерин;
  • также употребление куриных яиц влияет на работу головного мозга за счёт содержания холина в составе. Использование куриных яиц в рецептуре блюд способствует улучшению памяти;
  • за счёт содержания витамина А, куриные яйца способствуют профилактики дегенеративных процессов зрительной системы. Особенно актуально употребление яиц для людей пожилого возраста, так как развитие заболеваний глаз связано с естественным процессом старения (в большинстве случаев).

Блюдо содержит большое количество белка, являющегося строительным материалом. Он необходим как молодому, так и взрослому организму для поддержания нормальной работы всех систем.

Вред и противопоказания

Гречка с яйцом на сковороде – довольно простое и полезное блюдо, которое при неправильном употреблении может принести вред. Злоупотреблять данным блюдом не рекомендуется при склонности к метеоризму и запорам, так как количество клетчатки усугубляет ситуацию и провоцирует вздутие кишечника. Также необходимо отталкиваться от возможного вреда куриных яиц. Недостаточно обработанные куриные яйца приводят к заражению организма бактериями, в том числе сальмонеллой.

Читайте также:  Завтраки на утро рецепты быстро

Также можно отметить возникновение аллергической реакции, несмотря на то, что гречка является гипоаллергенным продуктом, в некоторых случаях возможно появление кожной сыпи, зуда, рвоты и диареи на фоне аллергии. Данные симптомы также относятся и к аллергической реакции на куриные яйца.

Классический рецепт

Гречка с яйцом на сковороде – это довольно простой вариант блюда.

Гречка с яйцом на сковороде — классический рецепт приготовления.

Его можно использовать в качестве сытного и быстрого завтрака, либо для приготовления ужина. Получившийся продукт обладает довольно сбалансированным вкусном.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 2 порции потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 150 г гречневой каши, приготовленной на воде;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы рассчитать необходимое количество крупы для варки, нужно учитывать увеличение массы крупы в 4 раза.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В небольшой миске смешать куриные яйца, добавить поваренную соль и черный молотый перец.
  2. Ингредиенты хорошо перемешать. Для этого можно использовать венчик или миксер.
  3. Гречневую кашу, предварительно охлажденную после варки, поместить в основную массу продуктов.
  4. Сковороду смазать растительным или оливковым маслом. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло.
  5. Емкость поставить на огонь и хорошо прогреть поверхность.
  6. На разогретую сковороду влить смесь крупы и яиц. Снизить огонь до минимального и накрыть массу крышкой.
  7. На медленном огне, в течение 2-3 мин. под крышкой, поджаривать смесь до корочки.
  8. Перевернуть с помощью тарелки на другую сторону. Если использовать лопатку, запеканка может раскрошиться из-за обильного количества крупы.
  9. В течение 2-3 мин. также обжаривать на медленном огне запеканку с обратной стороны, предварительно накрыв сковороду крышкой.

После приготовления сразу перенести запеканку на посуду для подачи.

Что можно добавить

Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:

  • мясо или колбасные изделия. Придают характерный мясной вкус, делают блюдо более сытным. Если в рецептуре используется куриное филе или говядина, приготовленная гречка становится более «белковой» и полезной. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-150 г мяса или колбасных изделий;
  • помидоры. Делают блюдо более сочным, с легкой кислинкой. Обжаренные на сухой сковороде томаты имеют легкий привкус гриля, который сочетается с нежным вкусом яиц и нейтральной гречкой. Для приготовления потребуется не более 3 овощей;
  • молоко. Из яиц и гречки с молоком можно сделать нежный омлет. Такой вариант блюда подойдет для детей. Омлет получается нежным, а гречка добавляет сытность блюду. Для приготовления омлета с гречкой потребуется около 50 мл молока;
  • болгарский перец – это добавка, которая обладает сладковатым вкусом. Нежный болгарский перец позволяет разнообразить рецептуру без вреда для калорийности блюда. По желанию можно нарезать продукт и добавить в общую массу, либо приготовить омлет с гречкой в перце;
  • свежий зеленый лук позволяет приготовить вариант сытного ужина из яиц и гречки. Продукт обладает выраженным ароматом и приятным вкусом. Сочетается зеленый лук с томатами или сыром. Также можно приготовить шакшуку с гречей. Для приготовления блюда потребуется не более 1 пучка свежего зеленого лука;
  • сыр. Для приготовления яиц с сыром и гречкой рекомендуют использовать продукт твердых сортов. Также можно использовать нежную сливочную моцареллу, которая в процессе термической обработки становится тянущейся, склеивает все ингредиенты. Для приготовления блюда потребуется порядка 50-100 г сыра.

Также можно разнообразить рецептуру различными специями. Это позволяет сделать вкус блюда более насыщенным без вреда для калорийности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать омлет с гречкой необходимо сразу после приготовления. Приготовленное блюдо можно использовать по аналогии с овсяноблином. Омлет можно намазать сливочным или творожным сыром, добавить свежие овощи и зелень.

С молоком

Гречка с яйцом на сковороде, приготовленная с добавлением молока, – это нежное блюдо, которое можно приготовить за 30-40 мин. Блюдо имеет много вариаций, начиная от пряного ужина, заканчивая сладким завтраком для детей.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 куриных яйца;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 0,5 л молока. Можно использовать продукт любой жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

В блюдо можно добавить специи и поваренную соль по вкусу. Из данного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Вручную перебрать гречневую крупу. Несколько раз промыть крупу, чтобы получить чистую воду.
  2. Сковороду слегка разогреть. Поверхность должна быть сухой, огонь под сковородой – минимальный.
  3. Крупу поместить на поверхность сковороды и обжарить в течение 2-3 мин, чтобы выпарить лишнюю воду.
  4. В подготовленную гречку поместить кусок сливочного масла и обжаривать крупу в течение 5 мин, периодически помешивая.
  5. В отдельную миску разбить куриные яйца. В емкость влить молоко и с помощью миксера или венчика смешать ингредиенты.
  6. Получившуюся массу подсолить, добавить специи или травы.
  7. Часть массы влить в сковороду и хорошо перемешать массу.
  8. Тушить гречку под крышкой на медленном огне. Когда молоко начнет впитываться в гречку, подливать массу.
  9. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке (или пропустить через пресс для чеснока).
  10. К оставшейся гречневой массе добавить молоко, смешанное с яйцами, добавить натертый чеснок.
  11. Массу хорошо перемешать и оставить до полного приготовления гречки.
Читайте также:  Адыгейский сыр рецепт с лимонной кислотой как приготовить

Готовить гречку в молоке рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленную гречку рекомендуется горячей. В качестве украшения можно использовать семена кунжута, добавить свежую зелень. Гречневую кашу с яйцом можно разнообразить свежими овощами, либо салатом.

Меню для диеты

Гречневую кашу с яйцом можно употреблять на диете.

Несколько вариантов 3-х дневного меню для похудения:

День Прием пищи 1 вариант 2 вариант
1 Завтрак Сладкая гречка с молоком – 250 г. 150 г свежей клубники. Салат из дыни, клубники и груши – 300 г. В качестве заправки можно использовать греческий йогурт или нежирную сметану.
Обед Салат из киноа с бататом и грецкими орехами – 170 г, свежая морковь – в неограниченном количестве. Томатный суп с макаронами – 0,5 л. Горсть сухариков, подсушенных на сухой сковороде или в духовке.
Перекус Смузи со шпинатом – 0,5 л. Смузи с клубникой – 400 мл.
Ужин Шакшука – 350 г, хлебцы или ломтик свежего хлеба. Кабачковые оладьи – 500 г. Немного свежего греческого йогурта.
2 Завтрак Блинчики на обезжиренном молоке – 200 г. Немного низкокалорийного джема или греческого натурального йогурта. Овсяная каша с маслом. По желанию можно добавить свежие фрукты и ягоды.
Обед Гречка с яйцом и зеленым луком – 1 порция. Салат из свежих томатов и огурцов. Картофельные дольки с овощами, запеченные в духовке – 0,5 кг.
Перекус Миндальное печенье – 2 шт., 1 ст. растительного или обезжиренного молока. Сэндвич с клубникой и творожным сыром – 1 шт.
Ужин Сэндвич с лососем, яйцом и авокадо — 1 шт. Гречка с яйцом и зеленым луком – 1 порция. Свежие томаты и огурцы.
3 Завтрак Мини-пицца с тунцом – 250 г. Свежие ягоды и фрукты – 150 г. Печенье с бананом и медом – 300 г.
Обед Салат с лососем и брокколи на сковороде – 400 г. Корейские суши «Кимбап» — 200 г. Соевый соус или терияки – 20 мл.
Перекус Смузи с бананом и шоколадом – 350 мл. Апельсиновый смузи – 400 мл.
Ужин Гречка с яйцом и томатами, зеленым луком – 1 порция. Немного свежих овощей, зелени. Гречка с молоком и чесноком – 200 г, свежие овощи.

Основу диетического питания составляет правильный питьевой режим. Рекомендуют выпивать в сутки не менее 2,5 л воды.

Полезные советы

При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • использовать при приготовлении гречки с яйцом можно любую кашу, приготовленную заранее. С яйцом можно смешать запаренную, приготовленную на воде гречку, либо гречку по-купечески;
  • при приготовлении гречки необходимо использовать пропорции 1:2. Воды должно быть в 2 раза больше, чем гречневой крупы;
  • приятный сливочный вкус гречневой каше придает сливочное масло или жирные сливки. Их можно добавить на этапе обжарки крупы, либо вместо молока;
  • промывать гречку необходимо несколько раз. Перед процедурой рекомендуется хорошо перебрать крупу, исключив мусор и почерневшие зерна;
  • прокаливают гречу для того, чтобы получить более ароматную и рассыпчатую крупу. Термическая обработка на сухой сковороде позволяет удалить лишнюю жидкость с поверхности гречи. При этом необходимо постоянно помешивать гречку, чтобы избежать подгорания;
  • варить гречневую крупу после закипания жидкости необходимо не более 20 мин. При этом стоит снимать образующуюся коричневатую пенку. Также после приготовления необходимо подержать кашу под крышкой в течение 10 мин;
  • промывать гречку необходимо несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • перемешивать крупу на этапе варки не нужно. Гречка теряет пышность при перемешивании. Использовать лопатку необходимо после приготовления крупы, на этапе добавления топпингов и специй;
  • перед использованием куриных яиц рекомендуется промыть скорлупу под теплой проточной водой. Это позволяет снизить риск передачи заболеваний при недостаточной термической обработки продукта;
  • после томления гречки можно добавить в крупу немного сливочного масла. Это позволяет раскрыть аромат крупы лучше, придает ей нежный вкус.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить нежную гречку. Гречка – это уникальный злак не только в кулинарии, но и в сельском хозяйстве. Ее неприхотливость в уходе и обильный урожай без использования удобрений позволяет выращивать культуру в любом регионе.

Приготовить семена гречихи можно на сковороде, в кастрюле или мультиварке – любой из способов занимает минимальное количество времени и сил. Чтобы разнообразить нейтральный вкус гречки, можно добавить яйца, молоко, свежие овощи и зелень, мясо или колбасные изделия.

Видео о приготовлении гречки с яйцом на сковороде

Рецепт приготовления гречки с яйцом на сковороде:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора