Как можно приготовить кабачок без масла

Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки

Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.

Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!

Особенно хороши кабачки без масла для гипохолестериновой диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.

Как приготовить кабачок без масла на сковороде

Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.

Пикантные рулетики

Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.

  • кабачок – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
  2. Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
  3. Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.

Тушеные кабачки в мультиварке

Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.

Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.

С томатами

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
  2. Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
  3. Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
  4. Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
  5. Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.
Читайте также:  Как приготовить козленка рецепты

Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.

С творожным сыром

Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.

  • кабачок – 1 шт;
  • творожный сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
  2. Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
  3. Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
  4. Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.

Как запечь кабачки в духовке без масла

Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

С луком и сыром

  • кабачки – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
  2. Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
  4. Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
  5. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.

С грибами

Запечь кабачки в духовке можно и с грибами – получается чрезвычайно вкусно. Для рецепта подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые, шиитаке (для этих полезных грибов, кстати, есть очень много интересных рецептов – поинтересуйтесь вот здесь ).

Приготовление

  • кабачок – 3 шт;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
  2. Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
  3. Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
  4. Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.

Дополнительный совет

Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.

Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.

Читайте также:  Гарнир замороженный с фасолью как приготовить

Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание!

Источник

Я жарю кабачки практически без масла. Они получаются хрустящими: простой рецепт

Сезон кабачков в самом разгаре. Эти овощи имеют минимальное количество калорий, но многие просто убивают этот факт, добавляя много масла или жирных соусов. Я очень люблю именно жареные кабачки, но лить много масла я не намерена. Так что на помощь приходит проверенный и простой способ приготовления таких плодов.

Что нужно взять?

Для такого вкусного блюда потребуются следующие продукты:

  • половина стакана муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • два небольших кабачка;
  • буквально пару столовых ложек масла (можно обойтись и вовсе без него, но об этом чуть позже).

Также стоит приготовить и соус.

Приготовление кабачков

Для начала я чищу плоды. Вы можете оставить молодые кабачки и в кожице. Нарезаю кругами толщиной в половину сантиметра.

Для того чтобы получилась вкусная панировка, в пакет нужно засыпать муку, специи. Также можно взять и паприку, душистый перец, кориандр. Я обычно довольствуюсь только солью и черным перцем.

Все высыпаю в пакет, отправляю в него ломтики кабачка, закрываю все и тщательно трясу. Так панировка распределяется равномерно.

Противень для выпечки нужно смазать маслом. К слову, можно его накрыть пергаментом, тогда не нужно будет масло. Но все-таки небольшое количество этого продукта я рекомендую использовать.

Раскладываю ломтики на противне. Духовку прогреваю, отправляю кабачки на двадцать минут. Через десять минут после начала приготовления кабачки нужно достать и перевернуть. Готовое блюдо лучше подавать теплым, хотя кабачки с соусом хороши и холодными.

Соус и подача

Для соуса я просто чищу и тру чеснок, добавляют к нему соль, ввожу небольшое количество сметаны и нарезанного укропа. Все тщательно смешиваю, даю постоять минут десять. Смазываю каждый ломтик кабачка. Даю постоять еще минут пять, чтобы они пропитались.

Можно использовать и майонез, но так будет повышаться калорийность блюда.

Источник

33 способа приготовить кабачки без лишнего масла!

33 способа приготовить кабачки без лишнего масла!

Не буду вас томить!

Обещала же 33 (ну, или около того) способа приготовить кабачки без лишнего масла, получите!

И, кстати, если у вас есть и свои оригинальные способы — расскажите, не жадничайте!

Смело делитесь рецептами в комментариях ниже!

Итак, я почти дословно приведу вам кусочек «кабачкового форума» на Буксире, в нашем закрытом похудательном мотивирующем онлайн-клубе

Саша, сначала кабачки на колечки режу, сбрызгиваю маслом оливковым, посыпаю травками прованскими или итальянским, перчик и оставляю на пол часика. Потом на гриле в духовке.
и подавать с белым соусом (сметана. зелень-чеснок-лимонный сок-перец-соль-чуть майонеза.

Или кубками на сковородке с водичкой тушу — также с травами — вообще ничего больше не надо — мне нравится вкус очень.

Саша, молодые кабачки и сырые оч вкусные. Блинчики я делаю так: тертый кабачок отжать, натереть лук, яйца, немного муки(если жарить, можно без муки), соль, перец, укроп. На промасленный пергамент в духовку кучками,- в принципе, как и деруны.

я жарю на гриле.:
1. режу пластинками в=1-2см,солю, сбрызнула маслом и на гриль сразу на всю решетку. Обжарить с 2 сторон. это быстро. Потом сразу в тарелке без дополнительного масла и подаю.
2. режу кубиками и с порезанным луком на раскаленной сковороде обжариваю быстро тоже — чтобы обжарились, но не расползлись в кашу. Можно со сковороды откинуть на сетчатый дуршлаг- жир и жидкость стечет. Посолить, поперчить присыпать зеленью и на стол.
3. Можно в центр сковороды — кубиками кабачок+лук порез,крупнее чем на зажарку супа. все смешать+1ст.л воды и когда стрелка на термометре дошла до ср.зеленого поля, выключить горелку, а потом переложить в тарелку, посолив-поперчив, сбрызнуть любимым маслом.
4. так же ( как в рецепте3) можно сделать тепловую обработку в сковороде с антипригарным покрытием — под крышкой пропарить с малым к-вом воды, а потом в салатнике+соль+перец+зелень+ масло в нужном к-ве (главное масло то потом едим не пережаренное )

Читайте также:  Вкусная заварная капуста быстрого приготовления рецепт

5.А когда в лесу жарим шашлык, нанизываю на шампур 3-4 бочонка цукини или баклажана (сантиметров по 7-10 бочоночки, а баклажан разрезаю на 8 частей) сбрызнуть маслом ( или просто масляной рукой смазать кусочки и на жар (до шашлыка) пропекаю до хрустящего ( не горелого!) состояния. Потом с шашлыком идут на ура. Также и перец. Только все отдельно на разные шампура нанизывается, т.к. пропекается по-разному. А с шашлыком можно и не солить овощи.

Кабачки — это мой стратегический продукт. Я их просто обожаю. Да, еще и свои, с дачи.

Я добавляю их в салаты свежими: либо тонко нарезанными соломкой, кружочками или как захочется.

Делаю кабачковую икру практически без масла.

Попробуйте потушить кабачок с луком, помидорами и кукурузой. Для мужа у меня вариант с беконом. (мне нравится с прованскими или итальянскими травами)

Масса салатов из кабачков: больше всего нравится нарезать кабачок овощечисткой (нож для чистки картошки, морковки и т.д.) или вдоль кабачка лентами или поперек кружочками. Приготовить маринад: лимонный сок + раст.масло+чеснок+соль+перец и любые сухие сухие травы или смеси (смесь прованских или итальянских), мне понравилось с тимьяном. Пробовала добавить цедру лимона — тоже неплохо. По идее должен немного настояться, но у меня не успевает Если к такому салату добавить курочки и дольки помидорок (а еще вкуснее черри) — просто ВАУ. Но вкусы у всех разные. Поэтому нужно пробовать.

Еще вариант салата: кабачок залить соленым кипятком на 5 минут (важно не передержать в кипятке, тогда кабачок будет хрустящим). Остудить, нарезать полукольцами достаточно тонко, добавить чеснок, соль, перец, лимонный сок и масло (специи, а можно и без них)

Кабачковые оладьи: кабачок (до 0,5кг) тру на крупную терку, солю, (пока достаю муку, яйцо, нарезаю зелень, достаю сковородку) в кабачках образуется сок, который сливаю без фанатизма, добавляю 1 яйцо, нарезанную зелень (какая есть или какая нравится, можно даже зеленый лук) и муку 1,5 — 2 столовые ложки. Перемешиваю ложкой и, как обычные оладьи, жарю на смазанной маслом сковородке с антипригарным покрытием. Попробуйте, получаются очень нежные оладушки.

А еще открытием этого сезона стали кабачки из микроволновки. Нарезаю кружочками и на тарелку в микроволновку на 3 минуты. Они должны остаться слегка хрустящими. Мне нравится есть теплыми, посыпанными зеленью, перчиком или сухими приправами, а остывшие -намазать какой-нибудь творожной намазкой (творог с зеленью, или со сладким перцем, или с тертым огурцом, или с чесноком, или все вместе )

Да, кабачки — это моя тема ))
Пока писала, появилась идея запечь кабачки в микроволновке кубиками, остудить и заправить сметаной или йогуртом + специи. Наверно, будет неплохо, а еще сверху чуть присыпать тертым сыром Сегодня на работе на полдник попробую.

В ам понравился сегодняшний выпуск или рецепты? Скажите спасибо, нажав на кнопку «Поделиться» и расскажите друзьям.

. Будьте в курсе новостей сайта «Живи вкусно, Живи легко», присоединившись к нам в социальных сетях:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора