Как можно приготовить картофель на костре

Содержание
  1. 10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
  2. 1. Картошка на решетке
  3. 2. Картошка с беконом в фольге
  4. 3. Картошка в казане на углях
  5. 4. Картошка с салом на шампурах
  6. 5. Картошка с овощами на мангале
  7. 6. Картошка с грибами на мангале
  8. 7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
  9. 8. Картошка в майонезе на мангале
  10. 9. Картошка в горчично-медовом маринаде
  11. 10. Картошка с чили и соевым соусом
  12. Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов
  13. Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
  14. Польза и вред печеной картошки
  15. Как запечь картошку в фольге на костре
  16. Самый быстрый и простой рецепт
  17. Картофель в фольге с салом
  18. Картошка с маслом и сыром
  19. Картофель в маринаде
  20. Картофель с салом и грибами
  21. Картошка в аджике с беконом
  22. Картошка-гармошка в фольге на костре
  23. Картофель с чесноком и зеленью в фольге
  24. Картофельный веер в фольге на костре
  25. Секреты приготовления картофеля в фольге на углях

10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

Лучший универсальный гарнир к мясу, рыбе и колбаскам на природе – конечно же, картошка на мангале. Думаешь, тут совсем нет пространства для фантазии, а картошка всегда остается картошкой? Но нам удалось собрать 10 шикарных рецептов ее приготовления!

1. Картошка на решетке

Главное – выбирай картошку примерно одинакового размера.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Разрежь картофелины пополам вдоль, и натри каждую маслом со специями. Выложи их на решетку, зажми с двух сторон и запекай примерно 20 минут при хорошем жаре, переворачивая каждые 5 минут.

2. Картошка с беконом в фольге

Картошка в фольге всегда хорошо и равномерно пропекается.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 150 г бекона, специи, 50 мл терияки, 20 г кунжута.

Приготовление: Промытую картошку нарежь кружочками толщиной около 1 см и обваляй в специях. Бекон нарежь тонкими пластинами, и надень их на шпажки, чередуя. Заверни картофель в фольгу, отправь на мангал и готовь 15-20 минут. А потом разверни, полей соусом терияки и посыпь кунжутом.

Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов

3. Картошка в казане на углях

Картофель в казане на дровах намного ароматнее, чем в духовке или на плите.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Влей в раскаленный казан масло и подожди, пока оно нагреется. Крупно нарежь картофель и обжарь, периодически помешивая.

Когда картошка станет золотистой, добавь специи, кольца лука, и жарь еще пару минут. После этого добавь рубленую зелень, и через 4-5 минут сними казан с огня.

4. Картошка с салом на шампурах

Ее очень удобно готовить параллельно с обычным шашлыком.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 250 г сала, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кружочками примерно по 1 см толщиной, а сало – квадратиками вдвое тоньше. Смешай масло со специями и давленым чесноком по вкусу.

Замаринуй в пряном масле картошку, сложи ее в герметичный пакет и оставь на полчаса. Надень картофель и сало на шампуры, чередуя, и запекай около 20 минут на мангале.

10 рецептов очень вкусных креветок на мангале

5. Картошка с овощами на мангале

На самом деле сюда прекрасно подойдут вообще любые овощи.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 3 перца, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, растительное масло, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи кусками примерно одного размера. Хорошенько обваляй в специях и немного сбрызни маслом и лимонным соком.

Собери все на шампуры в произвольной последовательности и жарь на мангале до мягкости. Перед подачей можешь еще раз сбрызнуть овощи лимонным соком и посыпать зеленью.

6. Картошка с грибами на мангале

Сложно найти того, кому бы не понравилось такое блюдо.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени, специи.

Читайте также:  Долмио как приготовить самому

Приготовление: Нарежь картофель половинками кружочков, грибы – пластинами, а лук – полукольцами. Слоями выложи все на фольгу, желательно – сложенную вдвое.

Сверху присыпь ингредиенты специями, разложи пару веточек зелени и заверни все в еще один лист фольги сверху. Готовь гарнир на решетке по 10 минут с каждой стороны.

20 самых вкусных блюд на мангале

7. Картошка в сметане, запеченная на мангале

Рекомендуем использовать сметану пожирнее.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картофель толстыми кольцами примерно в 2 см толщиной. Смешай все ингредиенты для маринада, и оставь в нем картошку примерно на час в герметичном пакете. Выложи на решетку и готовь над углями.

8. Картошка в майонезе на мангале

Благодаря майонезу корочка становится еще более нежной и золотистой.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. майонеза, специи, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы.

Приготовление: Отвари небольшой картофель в кожуре до полуготовности. Смешай его с нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, майонезом и специями. Оставь мариноваться на 20 минут, надень на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарь еще 15-20 минут на раскаленных углях.

12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать

9. Картошка в горчично-медовом маринаде

Чудесно сочетается с курицей или свининой.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, а картошку разрежь на 3-4 части. Обмажь горчично-медовой смесью каждый кусок и выложи на решетку. Жарь на углях около 15-20 минут, переворачивая.

10. Картошка с чили и соевым соусом

Такой маринад понравится всем любителям острой еды.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Как можно мельче нарежь чили, чеснок и зелень. Перемешай их со специями, соевым соусом и оливковым маслом, и замаринуй крупно нарезанный картофель минимум на полчаса. Жарь картошку на мангале в течение 20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов

Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.

Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях

Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.

  • Перед запеканием чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть и обсушить.
  • Лучше использовать молодые клубни, ведь в них меньше крахмала и они быстрее готовятся.
  • Крупные картофелины удобнее печь в фольге, так они полностью прожарятся и не останутся сырыми внутри.
  • Выбирать нужно овощи одного размера, гладкие, ровные, с тонкой кожурой.
  • Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, картошку можно смазать любым маслом, сметанным соусом, майонезом с добавлением чеснока и приправ.

Картошку запекают в кожуре, поэтому клубни следует хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор
Время приготовления во многом зависит от размера клубней и степени жара костра, но в среднем не превышает получаса. Для разведения огня идеально подойдут березовые, дубовые дрова, поленья ольхи и других твердых пород.

Польза и вред печеной картошки

В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.

Читайте также:  Как можно приготовить кабачки диетически

Печеную в золе картошку широко используют в народной медицине при фурункулезе и сухом кашле. В первом случае мягкие клубни растирают в кашицу и прикладывают к больному месту на 10 мин. Во втором – картофельную массу кладут на грудь до полного остывания.
Компрессы с печеной картошкой используют для лечения кашля

Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Важно помнить, что в пищу нельзя употреблять позеленевшие клубни. Зеленый цвет им придает соланин, крайне ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление. Особенно опасно оно для беременных женщин и детей.

Употреблять позеленевший картофель в пищу нельзя

Как запечь картошку в фольге на костре

Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.

Самый быстрый и простой рецепт

Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.

Картофель в фольге, запеченный на углях

Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.

Картофель в фольге с салом

Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см.Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.

Жарить над прогоревшим костром минут 40-50, постоянно переворачивая. За пару минут до готовности фольгу убрать, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Подавать такое оригинальное блюдо лучше всего с майонезом.


Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной

Картошка с маслом и сыром

Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.

В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.


Картошка с маслом и сыром — ароматное и питательное блюдо

Картофель в маринаде

Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.

  1. Сначала нужно сделать маринад из оливкового масла, измельченного чеснока, зелени, специй и небольшого количества лимонного сока.
  2. Мытые картофелины нарезать крупными ломтиками и залить маринадом.
  3. Через полчаса маринованные ломтики насадить на шампуры и поместить на мангал над углями.

Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.

Маринование картошки перед запеканием значительно улучшает аромат и вкус блюда
Неплохой маринад для картофельного шашлыка получится, если вместо чеснока к маслу, специям и лимонному соку добавить немного дижонской горчицы. Она придаст блюду легкий пикантный привкус и превосходный аромат.

Картофель с салом и грибами

Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.

  • молодая картошка (1 кг);
  • чеснок (5 зубков);
  • немного сухого базилика;
  • свежее сало с прослойкой (300 г);
  • растительное масло;
  • шампиньоны (300 г);
  • перец, соль.


Картофель с салом и грибами можно подавать в качестве самостоятельной закуски

Клубни помыть, но не чистить, а грибы хорошо сполоснуть водой и удалить ножки. Отдельно приготовить маринад из масла, измельченного чеснока, перца, соли и базилика, залить им грибы и оставить на полчаса.

Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.

Читайте также:  Брюховина свиная как приготовить

Картошка в аджике с беконом

Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.

  • 1 кг мелкого молодого картофеля;
  • несколько пластин сырого бекона;
  • полстакана домашней аджики;
  • соевый соус.


Картошка в аджике с беконом — это оригинальное и сытное угощение

Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.

Картошка-гармошка в фольге на костре

Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.

  1. Крупные молодые клубни вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
  2. На каждом из них сделать несколько поперечных надрезов и вставить в них тонкие ломтики сала или бекона.
  3. Посолить, посыпать любыми специями, пряностями, завернуть в фольгу и поместить прямо в горячие угли.


Картошка-гармошка в фольге на костре получается вкусной, ароматной и сочной

Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.

Способ приготовления фаршированного картофеля

  1. На полкило картошки потребуется 100 г бекона, столько же сыра и ложка майонеза.
  2. Корнеплоды отварить в мундирах до полуготовности, слегка остудить и разрезать вдоль на 2 части.
  3. Низ каждой половинки поместить в фольгу, как в корзинку, не закрывая верхнюю часть.
  4. Отдельно приготовить начинку из тертого сыра, мелко нарезанного бекона и майонеза.

На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.

Картофель с чесноком и зеленью в фольге

Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.

Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно.В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь.

Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Крупный картофель рекомендуется нарезать кружочками и жарить на решетке. Готовое блюдо посыпать чесноком и укропом и подать к столу.

Картофельный веер в фольге на костре

Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.

  1. Выбрать крупные молодые картофелины, продолговатой формы.
  2. Нарезать их ломтиками поперек, но не до конца, чтобы они не отделялись друг от друга.
  3. Между ломтиками аккуратно разместить тонкие пластинки бекона, посолить, поперчить.
  4. Каждый начиненный клубень завернуть в фольгу и запечь в углях.

Готовый аппетитный веер подать к столу с майонезом, сметанным соусом или томатной пастой.

Картофельный веер в фольге на костре — необычное, но очень вкусное блюдо

Секреты приготовления картофеля в фольге на углях

Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.

Что необходимо знать:

  • Для запекания нужно выбирать только молодой картофель, с рассыпчатой желтой мякотью.
  • Если клубни крупные, то предварительно на них придется сделать неглубокие поперечные надрезы.
  • Готовить нужно без открытого пламени, на углях. Убрать огонь можно посыпав костер солью.
  • Сало в рецепте можно заменить свежим или копченым беконом, отварной курятиной.


Вместо сала можно использовать бекон или вареную курятину

Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.

Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.

А как вы готовите картошку на углях? Рассказывайте свой фирменный рецепт в комментариях.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора