- 10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
- 1. Картошка на решетке
- 2. Картошка с беконом в фольге
- 3. Картошка в казане на углях
- 4. Картошка с салом на шампурах
- 5. Картошка с овощами на мангале
- 6. Картошка с грибами на мангале
- 7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
- 8. Картошка в майонезе на мангале
- 9. Картошка в горчично-медовом маринаде
- 10. Картошка с чили и соевым соусом
- Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов
- Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
- Польза и вред печеной картошки
- Как запечь картошку в фольге на костре
- Самый быстрый и простой рецепт
- Картофель в фольге с салом
- Картошка с маслом и сыром
- Картофель в маринаде
- Картофель с салом и грибами
- Картошка в аджике с беконом
- Картошка-гармошка в фольге на костре
- Картофель с чесноком и зеленью в фольге
- Картофельный веер в фольге на костре
- Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
Лучший универсальный гарнир к мясу, рыбе и колбаскам на природе – конечно же, картошка на мангале. Думаешь, тут совсем нет пространства для фантазии, а картошка всегда остается картошкой? Но нам удалось собрать 10 шикарных рецептов ее приготовления!
1. Картошка на решетке
Главное – выбирай картошку примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Разрежь картофелины пополам вдоль, и натри каждую маслом со специями. Выложи их на решетку, зажми с двух сторон и запекай примерно 20 минут при хорошем жаре, переворачивая каждые 5 минут.
2. Картошка с беконом в фольге
Картошка в фольге всегда хорошо и равномерно пропекается.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 150 г бекона, специи, 50 мл терияки, 20 г кунжута.
Приготовление: Промытую картошку нарежь кружочками толщиной около 1 см и обваляй в специях. Бекон нарежь тонкими пластинами, и надень их на шпажки, чередуя. Заверни картофель в фольгу, отправь на мангал и готовь 15-20 минут. А потом разверни, полей соусом терияки и посыпь кунжутом.
Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов
3. Картошка в казане на углях
Картофель в казане на дровах намного ароматнее, чем в духовке или на плите.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Влей в раскаленный казан масло и подожди, пока оно нагреется. Крупно нарежь картофель и обжарь, периодически помешивая.
Когда картошка станет золотистой, добавь специи, кольца лука, и жарь еще пару минут. После этого добавь рубленую зелень, и через 4-5 минут сними казан с огня.
4. Картошка с салом на шампурах
Ее очень удобно готовить параллельно с обычным шашлыком.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 250 г сала, 4 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кружочками примерно по 1 см толщиной, а сало – квадратиками вдвое тоньше. Смешай масло со специями и давленым чесноком по вкусу.
Замаринуй в пряном масле картошку, сложи ее в герметичный пакет и оставь на полчаса. Надень картофель и сало на шампуры, чередуя, и запекай около 20 минут на мангале.
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале
5. Картошка с овощами на мангале
На самом деле сюда прекрасно подойдут вообще любые овощи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 3 перца, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, растительное масло, специи, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи кусками примерно одного размера. Хорошенько обваляй в специях и немного сбрызни маслом и лимонным соком.
Собери все на шампуры в произвольной последовательности и жарь на мангале до мягкости. Перед подачей можешь еще раз сбрызнуть овощи лимонным соком и посыпать зеленью.
6. Картошка с грибами на мангале
Сложно найти того, кому бы не понравилось такое блюдо.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 10 шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картофель половинками кружочков, грибы – пластинами, а лук – полукольцами. Слоями выложи все на фольгу, желательно – сложенную вдвое.
Сверху присыпь ингредиенты специями, разложи пару веточек зелени и заверни все в еще один лист фольги сверху. Готовь гарнир на решетке по 10 минут с каждой стороны.
20 самых вкусных блюд на мангале
7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
Рекомендуем использовать сметану пожирнее.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь картофель толстыми кольцами примерно в 2 см толщиной. Смешай все ингредиенты для маринада, и оставь в нем картошку примерно на час в герметичном пакете. Выложи на решетку и готовь над углями.
8. Картошка в майонезе на мангале
Благодаря майонезу корочка становится еще более нежной и золотистой.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. майонеза, специи, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы.
Приготовление: Отвари небольшой картофель в кожуре до полуготовности. Смешай его с нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, майонезом и специями. Оставь мариноваться на 20 минут, надень на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и жарь еще 15-20 минут на раскаленных углях.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Картошка в горчично-медовом маринаде
Чудесно сочетается с курицей или свининой.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 60 мл оливкового масла, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, а картошку разрежь на 3-4 части. Обмажь горчично-медовой смесью каждый кусок и выложи на решетку. Жарь на углях около 15-20 минут, переворачивая.
10. Картошка с чили и соевым соусом
Такой маринад понравится всем любителям острой еды.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь чили, чеснок и зелень. Перемешай их со специями, соевым соусом и оливковым маслом, и замаринуй крупно нарезанный картофель минимум на полчаса. Жарь картошку на мангале в течение 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Источник
Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов
Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.
Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.
- Перед запеканием чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть и обсушить.
- Лучше использовать молодые клубни, ведь в них меньше крахмала и они быстрее готовятся.
- Крупные картофелины удобнее печь в фольге, так они полностью прожарятся и не останутся сырыми внутри.
- Выбирать нужно овощи одного размера, гладкие, ровные, с тонкой кожурой.
- Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, картошку можно смазать любым маслом, сметанным соусом, майонезом с добавлением чеснока и приправ.
Картошку запекают в кожуре, поэтому клубни следует хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор
Время приготовления во многом зависит от размера клубней и степени жара костра, но в среднем не превышает получаса. Для разведения огня идеально подойдут березовые, дубовые дрова, поленья ольхи и других твердых пород.
Польза и вред печеной картошки
В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.
Печеную в золе картошку широко используют в народной медицине при фурункулезе и сухом кашле. В первом случае мягкие клубни растирают в кашицу и прикладывают к больному месту на 10 мин. Во втором – картофельную массу кладут на грудь до полного остывания.
Компрессы с печеной картошкой используют для лечения кашля
Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Важно помнить, что в пищу нельзя употреблять позеленевшие клубни. Зеленый цвет им придает соланин, крайне ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление. Особенно опасно оно для беременных женщин и детей.
Употреблять позеленевший картофель в пищу нельзя
Как запечь картошку в фольге на костре
Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.
Самый быстрый и простой рецепт
Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.
Картофель в фольге, запеченный на углях
Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.
Картофель в фольге с салом
Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см.Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.
Жарить над прогоревшим костром минут 40-50, постоянно переворачивая. За пару минут до готовности фольгу убрать, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Подавать такое оригинальное блюдо лучше всего с майонезом.
Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной
Картошка с маслом и сыром
Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.
В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.
Картошка с маслом и сыром — ароматное и питательное блюдо
Картофель в маринаде
Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.
- Сначала нужно сделать маринад из оливкового масла, измельченного чеснока, зелени, специй и небольшого количества лимонного сока.
- Мытые картофелины нарезать крупными ломтиками и залить маринадом.
- Через полчаса маринованные ломтики насадить на шампуры и поместить на мангал над углями.
Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.
Маринование картошки перед запеканием значительно улучшает аромат и вкус блюда
Неплохой маринад для картофельного шашлыка получится, если вместо чеснока к маслу, специям и лимонному соку добавить немного дижонской горчицы. Она придаст блюду легкий пикантный привкус и превосходный аромат.
Картофель с салом и грибами
Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.
- молодая картошка (1 кг);
- чеснок (5 зубков);
- немного сухого базилика;
- свежее сало с прослойкой (300 г);
- растительное масло;
- шампиньоны (300 г);
- перец, соль.
Картофель с салом и грибами можно подавать в качестве самостоятельной закуски
Клубни помыть, но не чистить, а грибы хорошо сполоснуть водой и удалить ножки. Отдельно приготовить маринад из масла, измельченного чеснока, перца, соли и базилика, залить им грибы и оставить на полчаса.
Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.
Картошка в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.
- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- несколько пластин сырого бекона;
- полстакана домашней аджики;
- соевый соус.
Картошка в аджике с беконом — это оригинальное и сытное угощение
Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.
Картошка-гармошка в фольге на костре
Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.
- Крупные молодые клубни вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
- На каждом из них сделать несколько поперечных надрезов и вставить в них тонкие ломтики сала или бекона.
- Посолить, посыпать любыми специями, пряностями, завернуть в фольгу и поместить прямо в горячие угли.
Картошка-гармошка в фольге на костре получается вкусной, ароматной и сочной
Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Способ приготовления фаршированного картофеля
- На полкило картошки потребуется 100 г бекона, столько же сыра и ложка майонеза.
- Корнеплоды отварить в мундирах до полуготовности, слегка остудить и разрезать вдоль на 2 части.
- Низ каждой половинки поместить в фольгу, как в корзинку, не закрывая верхнюю часть.
- Отдельно приготовить начинку из тертого сыра, мелко нарезанного бекона и майонеза.
На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге
Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.
Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно.В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Крупный картофель рекомендуется нарезать кружочками и жарить на решетке. Готовое блюдо посыпать чесноком и укропом и подать к столу.
Картофельный веер в фольге на костре
Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.
- Выбрать крупные молодые картофелины, продолговатой формы.
- Нарезать их ломтиками поперек, но не до конца, чтобы они не отделялись друг от друга.
- Между ломтиками аккуратно разместить тонкие пластинки бекона, посолить, поперчить.
- Каждый начиненный клубень завернуть в фольгу и запечь в углях.
Готовый аппетитный веер подать к столу с майонезом, сметанным соусом или томатной пастой.
Картофельный веер в фольге на костре — необычное, но очень вкусное блюдо
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
- Для запекания нужно выбирать только молодой картофель, с рассыпчатой желтой мякотью.
- Если клубни крупные, то предварительно на них придется сделать неглубокие поперечные надрезы.
- Готовить нужно без открытого пламени, на углях. Убрать огонь можно посыпав костер солью.
- Сало в рецепте можно заменить свежим или копченым беконом, отварной курятиной.
Вместо сала можно использовать бекон или вареную курятину
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.
А как вы готовите картошку на углях? Рассказывайте свой фирменный рецепт в комментариях.
Источник