- Курица на мангале целиком на решетке
- Рецепт курицы на мангале
- Видео рецепт
- Курица на решетке по-цыгански целиком
- Как запечь курицу целиком на мангале
- Курица на гриле целиком
- Курица на мангале с грибами
- А пока займемся грибами
- Делаем маринад для грибочков
- Шашлык из курицы
- Тавук шиш-шашлычки из курицы
- Шашлык из курицы
- Шашлык из курицы
- Шашлык из курицы
- Пикантный куриный шашлык
- Шашлык из курицы
- Шашлык из курицы и грибов
- Куриный шашлык
- Шашлык из куриных крылышек
- Куриный шашлычок «Светофор»
- Как замариновать курицу
- Как приготовить шашлык из курицы
Курица на мангале целиком на решетке
Делаем вкусную курицу на мангале целиком в простом, но прекрасным для куриного мяса маринаде. Курочку для этого рецепта лучше брать бройлера не меньше кило восемьсот. Это идеальный вес для запекания тушки на углях. Так же приготовим белый чесночный соус с зеленью для мяса. Он такой же простой и быстрый, как и само блюдо на решетке
Ингредиенты
Маринад
- Соевый соус – 5 ст. л
- Копченая паприка – 1 стол л
- Хмели сунели, черный перец – по 1 ч. л
- Чеснок тертый – 3 зуб
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Соль – 2 чайные л
Соус
- Сметана – 200 г
- Чеснок, зелень, соль – по вкусу
Рецепт курицы на мангале
Делаем маринад. Смешиваем все ингредиенты для маринада, отставляем в сторонку
Разделываем курицу. Срезаем по суставу концы крыльев, удаляем гузку
Разрезаем вдоль целиком со стороны грудки
Переворачиваем, давим до хруста в костях. Делаем плоской как курицу табака
В области шеи отделяем ложкой кожу от мяса, загоняем туда маринад. Так же наносим сверху, мажем, втираем с двух сторон
Заворачиваем курицу в несколько слоев фольги, оставляем мариноваться на 20-30 минут
Отправляем на решетку хорошо разогретого мангала. Запекаем по 10 минут с каждой стороны
Через 20 минут снимаем фольгу, продолжаем запекаем на мангале до золотистого цвета и до готовности, по 5-7 мин. с каждой стороны
Готовность можно проверить зубочисткой или ножом, должен пойти прозрачный сок
К курице обязательно надо подать белый чесночный соус
Смешиваем сметану с резаной зеленью и давленым чесноком, солим по вкусу
Запекание на мангале окончено, курочка полностью пропеклась, и при этом осталась сочной и мягкой. Макаем в белый соус, наслаждаемся нежным куриным мясом
Видео рецепт
Курица на решетке по-цыгански целиком
Я не знаю почему это блюдо называется по-цыгански. Но есть у меня один друг цыган, и когда он меня угощал этой курочкой то сказал, что это курица по-цыгански, хотя рецепт запекания на мангале вроде стандартный, да и маринад ничем не выделяется. Но пусть будет так как он сказал
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
- Смесь перцев, черный перец, чеснок сухой, паприка – по 1 чайн л
- Масло оливковое – 5 столовых л
- Соль – 2 ч. л
Как запечь курицу целиком на мангале
Размалываем в ступке смесь перцев, с оливковым маслом, сухим чесноком, паприкой, черным перцем и солью
Режем курицу не по груди как обычно, а по спине. Нужен острый прочный нож
Раскрываем как книжку, отбиваем тендерайзером или молотком для мяса целиком, делаем тушку как можно ровнее
Еще делаем продольные надрезы, на спине, голенях и крыльях
Тщательно натираем маринадом с двух сторон, даем птичке отдохнуть 30-40 минут
Маринование окончено, зажимаем курицу решеткой
Запекаем курицу на мангале с двух сторон до готовности. Жар от углей должен быть средний, кожица может быстро сгореть, а мясо остаться сырым
Чаще переворачивайте, не давайте тушке подгореть
Моя курочка по-цыгански жарилась примерно 20 минут. Сушить тоже сильно не стоит
Курица на гриле целиком
Ингредиенты
- Курица – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Масло сливочное – 2 пачки
- Пармезан – 200 г
- Тархун (эстрагон) – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное
Кладем курицу грудкой вверх, засовываем под кожу ладонь и вращаем в стороны. Отделяем как можно больше кожи от мяса. С другой стороны, и на голенях тоже. Так подготавливаем все три тушки
Очень мелко режем лук, чеснок и траву тархун. Добавляем тертый сыр, перец, соль и две пачки сливочного масла. Все хорошо перемешиваем
Закладываем эту массу под куриную кожу везде где можно достать
Разжигаем угли в стартере, засыпаем по бокам гриля, для этого есть специальные заслонки
На гриле существует три метода обжарки, прямой, косвенный и 50/50, мы сейчас используем косвенный целиком
В середину ставим поддон, в который можно налить пива или вина. При испарении жидкость будет насыщать куриное мясо ароматами
Ставим решетку закрываем крышку, даем ей нагреться минут 5. Решетка нагрелась, смазываем ее растительным маслом
Раскладываем курицу между углями
Запекаем при 170-180 градусах, один час пятнадцать минут. Избыток жара регулируем заслонкой
Упустили один нюанс, мы заранее замочили ольховую щепу, чтобы потом добавить на горячие угли для ароматного дымка
В общем добавляем по горсти щепы на угольки
Снимаем курицу с гриля заворачиваем в фольгу, даем ей отдохнуть 10-15 мин.
Хочу сказать о преимуществе гриля над мангалом. Без крышки вы никогда не добьетесь такой золотистой корочки. И при этом всем мы ни разу ее не переворачивали и не следили подгорает ли она или нет
Снимаем фольгу, нарезаем на кусочки сочнейшее куриное мясо
Курица на мангале с грибами
Ингредиенты
- Крылья – 2 кг
- Голени – 1 кг
- Паприка копченная, приправа для шашлыка – по 2 ч ложки
- Соевый соус – 40-50 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
Грибы на мангале
- Печорские – 800 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Паприка сладкая – 1 ч ложка
- Хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок сухой – по 0,5 ч ложки
- Масло растительное – 100 мл
Перемешиваем куриные части с солью
Друзья, когда делаете шашлык, используйте только крупную соль, никакой мелкой все по-взрослому
Пересыпаем паприкой, хорошо перемешиваем
Паприку лучше использовать копченую, она придает мясу копченые нотки
Добавляем перец с приправой для шашлыка, перемешиваем. Специи можно положить сразу все, но я обычно это делаю по очереди, такой ритуал у меня
Режем лук полукольцами жмем руками чтобы пошел сок, перемешиваем с мясом. Под конец добавляем соевый соус, закрываем миску пленкой, оставляем мариноваться минимум на 1 час
Запомните, лука в шашлыке много не бывает
А пока займемся грибами
Сразу нанизываем их на шампуры. Чтобы они не падали и не крутились рекомендую такой способ насадки под углом. В нем нет ничего нового, его используют во всем мире, просто может вы не знали
Делаем маринад для грибочков
Насыпаем в миску паприку (для грибов используем сладкую), хмели-сунели, кориандр, чеснок и соль
Перемешиваем с растительным маслом, оставляем настаиваться на 20-30 мин.
Кладем шампур с грибами на фольгу, мажем кисточкой с маринадом каждый грибочек со всех сторон
Заворачиваем фольгу, обжимаем по краям кладем на мангал с углями
Запекаем 20 мин. 2-3 раза переворачиваем. Затем снимаем фольгу и добиваем еще минут 5-7 до аппетитного цвета
Пока готовятся шампиньоны, нанизываем курицу на шампуры. Обязательно удаляем лук чтобы он не горел
Продеваем так же, как и грибочки под углом
Запекаем по классике, от мангала далеко не отходим, переворачиваем не даем подгореть
Источник
Шашлык из курицы
Тавук шиш-шашлычки из курицы
Отличное дополнение к отдыху на природе. Благодаря тому, что шашлык имеет небольшие размеры, жарится очень быстро. как и съедается. Со свежим салатом, куриным шашлыком и, конечно же, с соусом Терияки от Blue Dragon любой пикник будет незабываемый!
Шашлык из курицы
Лето, выходные, речка, шашлык. Мясо уже просто надоело, взялись за курицу.
Шашлык из курицы
Настало время пикников и шашлыков. 😛 Я лично обожаю шашлык из курицы. Предлагаю свой вариант маринования шашлыка. Вариант простой и безпроигрышный. 🙂
Шашлык из курицы
В разгар шашлычного сезона хочу поделиться рецептом шашлыка из куриного мяса. Шашлычок получается вкуснейший и не сухой.
Пикантный куриный шашлык
Одно из моих любимых блюд для дружеских застолий. Утром замаринуем, а вечером быстро жарим. Результат превосходит все ожидания. Очень быстро, очень вкусно, очень нежно и красиво смотрится на столе.
Шашлык из курицы
нежный шашлык, хотя свинину я люблю больше
Шашлык из курицы и грибов
На улице лето.. и все мы просто мечтаем оказаться на природе, в компании с хорошими людьми и вкуснючей едой:) Очень вкусный, сочный, пикантный, нежный и ароматный шашлычок с курочкой и шампиньончиками
Куриный шашлык
Делала на день рождения! Гостей не отогнать, обалденный вкус!!
Шашлык из куриных крылышек
Шашлык из куриных крылышек с соевым соусом Kikkoman.
Куриный шашлычок «Светофор»
С наступлением теплых деньков так хочется выбраться из дома и отправиться в лес, подышать свежим воздухом. И, конечно, нет ничего приятнее аромата шашлыков, приготовленных на костре. Эти куриные шашлычки можно готовить как на мангале, так и дома на сковороде, мясо будет таким же сочным и нежным.
Как замариновать курицу
Курицу для шашлыка трудно испортить маринадом, даже не самым удачным. Она всегда получается сочной, с золотистой корочкой, ароматной, тающей во рту. И все же, чтобы не испортить продукта и чтобы шашлык на природе удался, давайте вспомним этапы приготовления и маринования куриного мяса на шашлыки.
Как приготовить шашлык из курицы
Шаг 1. Разделываем курицу или ее части на порционные кусочки. Нежнее всего в шашлыке не белое мясо. А мясо с бедрышек, голени, крылышки.
Шаг 2. Маринуем курицу в маринаде, несколько видов которого мы предложим ниже.
Шаг 3. Выдерживаем требуемое время для отдельного маринада. Насаживаем курицу на шампуры.
Шаг 4. Жарим курицу на березовых дровах, разжигать которые можно березовой корой. Также подойдут дрова от фруктовых деревьев. Или можно разжечь обыкновенные покупные угли, расфасованные в пакеты.
Шаг 5. Дожидаемся, когда дрова прогорят до угольков и те станут красными. Выкладываем плотно шампуры с курицей на раскрасневшиеся угли.
Шаг 6. Жарим куриный шашлык, переворачивая шампуры каждые три минуты. Проверяем зубочисткой или другим острым предметом мясо, готово ли. Если внутри мяса при проколе выделяется светлый сок, а сверху курица подрумянилась – шашлыки готовы. Если сок красноватый, с примесью крови, то это означает, куриный шашлык еще не готов. Нужно пожарить его еще немного.
Маринад для шашлыка из курицы
Маринад 1. Наиболее простой. Настаивать курицу таким образом нужно всю ночь в холодильнике. С вечера куриные кусочки смазываются майонезным соусом. Готовить его нужно так. В майонез выжимается через чеснокодавку чеснок + соль + перец. Кастрюля с обработанной соусом курицей ставится в холодильник. Наутро можно делать куриный шашлык.
Маринад 2. Соль + молотый перец + сок половины лимона или половина стакана виноградного уксуса или половина стакана белого вина. В таком маринаде курицу можно держать всего половину часа и можно нанизывать мясо на шампуры.
Маринад 3. Нарезанный лук + майонез + кетчуп в равных пропорциях + две ложки растительного масла + приправы для шашлыка + соль + перец. Настаивать в таком маринаде мясо нужно 1-3 часа.
Маринад 4. Нарезанный лук + нарезанное орегано + пиво + соль + перец. А эта смесь требует длительной маринации в холодильнике до 8-10 часов.
Маринад 5. Кефир любой жирности + тертый чеснок + соль + перец + нарезанный репчатый лук. Выдержать курицу, залитую таким соусом, нужно два часа на столе и можно нанизывать мясо на шпажки или шампуры.
Источник