- Кутья
- Идеальная рождественская кутья
- Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
- Кутья «Рождественская»
- Кутья по-имеретински
- Богатая кутья
- Кутья или Сочиво
- Кутья
- Кутья
- Кутья рождественская с вишнями
- Кутья «Рождественская»
- Рецепт поминальной кутьи с рисом
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить поминальную кутью из риса?
- Варианты приготовления
- Кутья в мультиварке
- Кутья с медом, изюмом и орехами
- Кутья с цукатами
- Кутья с миндалем и курагой
- Кутья с мармеладом
- Кутья с корицей
- Кутья с орехами и маком
- Кутья с черносливом
Кутья
Идеальная рождественская кутья
Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Долго думала, что же такого праздничного подготовить на 100-й рецепт. И неожиданно нашла решение. Ведь Рождество на носу. Так почему же не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечір (Сочельник): кутья и узвар.
Кутья «Рождественская»
Многие к рождественскому Сочельнику делают кутью. Я хочу предложить вам свой вариант.
Кутья по-имеретински
При слове «кутья» нам сразу представляется сладкая, с медом и изюмом приготовленная пшеница, иногда рис. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете попробовать только в Имеретии, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная ореховая заправка, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там она едва ли не более традиционна, чем сладкая кутья. Вкус, конечно, непривычный, но, как говорят в Грузии, орехи во что ни добавь — все вкусно будет! Готовят кутью к большим христианским праздникам и, конечно, на помин души, а поскольку в Великий пост несколько поминальных суббот, предлагаю вам попробовать такой ее вариант
Богатая кутья
День перед Рождеством Христовым, называют Рождественским сочельником. У нас, в Украине, это — Свят-вечер. Кутья — основное блюдо вечери. Продукты, из которых ее готовят, имеют символическое значение. Зерно — символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.
Кутья или Сочиво
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
Кутья
Рождеству предшествует длительный пост, а последний его день — Сочельник. Обязательным блюдом на Рождественский сочельник является кутья — обрядовое блюдо, которое готовят из зерен (недробленая пшеница, рис, овес или ячмень) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты). Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.
Кутья
Хоть и прошло Рождество, но кутья может быть вкусненьким, сладеньким и полезным десертом и сегодня.
Кутья рождественская с вишнями
Кутью на Рождество готовят очень многие, мы стараемся каждый год пробовать разные рецепты и в этом году сделали с вишнями.
Кутья «Рождественская»
Рисовая кутья с медом.
Кутья. Кутья – ритуальное (поминальное, рождественское) блюдо славянских народов. Представляет собой кашу из злаков, заправленную жидким медом или смесью воды, сахара и меда. В кутью добавляют изюм, сухофрукты, орехи, молоко, иногда варенье.
Готовится кутья в настоящее время обычно из риса. Ранее чаще всего кутью готовили из пшеницы. Также готовят кутью из других злаковых культур, например, проса, ячменя.
Кутья, по сути, вкусная насыщенная сладкая каша, потому полезна она будет не только в определенные традиционные дни и праздники, не только взрослым, но и для детского стола.
Вариантов приготовления кутьи – очень много. Широко распространен кулинарный рецепт так называемой «Барской» кутьи, которую готовят из зерен пшеницы, с добавлением цукатов, грецких орехов и меда. Пшеницу при этом отваривают достаточно долго, на медленном огне до двух часов.
Кутья из риса готовится гораздо скорее. К ней добавляют изюм, рубленый миндаль, сахар, корицу, мак.
Готовят вкусную кутью из пшеницы, с добавлением кусочков инжира, изюма без косточек и меда.
Из перловой крупы также можно приготовить вкусную кутью, с добавлением к ней орехов, мака, изюма, мака и сливок.
Существуют рецепты приготовления кутьи со свежими кусочками фруктов или свежими ягодами (можно использовать сухие или замороженные). Например, из смеси пшеницы и риса, с добавлением сушеных яблок или груш, изюма и сушеных ягод малины.
Источник
Рецепт поминальной кутьи с рисом
Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.
В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.
Сложность, время приготовления
Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.
Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.
Подготовка продуктов
Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.
Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.
В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.
Как приготовить поминальную кутью из риса?
Кашу готовят из таких ингредиентов:
- рис – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- масло сливочное – 40 г;
- соль.
Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.
- Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
- Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
- Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
- Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
- Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
- На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
- Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
- После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.
Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.
Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.
Варианты приготовления
Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.
Кутья в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.
Для приготовления используются:
- вода – 4 стакана;
- изюм – 300 г;
- крупа – 2 стакана;
- мёд – 2 ст. л.
Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.
Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.
Кутья с медом, изюмом и орехами
- крупа – 1 стакан;
- мёд – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- орехи – 0,5 стакана.
Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.
Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.
Кутья с цукатами
Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.
- крупа – 0,5 стакана;
- изюм – 100 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- цукаты – 100 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.
Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.
Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.
Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.
Кутья с миндалем и курагой
Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.
- крупа – 150 г;
- курага – 100 г;
- сахар;
- мак – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.
Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.
Кутья с мармеладом
Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:
- рисовая крупа – 200 г;
- сахар – 50 г;
- изюм – 100 г;
- мармелад – 100 г;
- орехи грецкие – 1 г;
- узвар – 100 г.
Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.
Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.
Кутья с корицей
Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.
Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- корица;
- изюм – 100 г;
- миндаль;
- сахар – 2 ст. л.
Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.
Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.
Кутья с орехами и маком
Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:
- рис – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- мак – 30 г;
- арахис в шоколаде – 100 г;
- соль;
- орехи грецкие – 120 г;
- сахар.
Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.
Кутья с черносливом
Для приготовления такой каши понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- чернослив – 200 г.
Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.
Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.
Источник