Как можно приготовить лапшу паутинку

Как варить макароны «паутинка»

В закромах каждой предусмотрительной хозяйки обязательно найдется упаковка макарон «паутинки». Вряд ли вы не имеете предположения, о каких изделиях идет сейчас речь. А тех, кто не знает об их существовании, сегодня ждет некоторое количество полезной информации, благодаря которой откроются горизонты приготовления многих простых и вкусных блюд.

Блюдо быстрого и экономного питания

«Паутинка» — макаронные изделия очень мелкие, и по этой причине они быстро готовятся. До прихода множества заморских изделий быстрого приготовления у русского человека на столе часто присутствовала всем знаковая вермишель. Ее готовили и сладкую, и добавляли в суп. Также вареные макароны «паутинка» применяли в яичницах, жарили на сливочном масле и на постном с добавлением колбасных изделий и лука. Впрочем, и сегодня многие продолжают радоваться присутствию блюд из этой мелкой вермишели на своем обеденном столе.

Научимся варить «паутинку»

Чтобы не отставать от прогресса и не тратиться на лапшу быстрого приготовления, нужно научиться правильно готовить эти макаронные изделия. Те, кто знаком с этой вермишелью, давно не понаслышке знают, что макароны «паутинка» имеют некоторые секреты правильного приготовления. Только отточенное годами мастерство поможет в том, чтобы изделия не переварились, не слиплись в процессе приготовления или не остались твердыми. Так ли это? Конечно, нет! Прямо сейчас мы узнаем, как варить макароны «паутинка», чтобы они не превратились в монолитную смесь или хлопья из теста.

Процесс пошел

Прежде чем сварить эту мелкую вермишель, нужно вскипятить воду. Никогда не высыпайте любые макароны, «паутинку» в том числе, в холодную воду. Вода должна находиться в кастрюле в достаточном количестве. Оптимальное соотношение воды и сухого исходного продукта один к семи. На одну часть изделий берется семь частей подсоленной кипящей воды. Хорошо сварятся и будут выглядеть вполне прилично макароны, приготовленные один к четырем.

Не накрывайте плотно крышку

После заполнения кастрюли «паутинкой» огонь нужно убавить и накрыть посуду крышкой. Однако плотно прилегающая крышка легко провоцирует «убегание» воды, отмыть плиту после подобного «сюрприза», надо признаться, нелегко.

В среднем время приготовления изделий колеблется в значениях 3-5 минут. Это зависит от того, какой сорт муки использовался на производстве изделий.

Когда изделия готовы, они должны быть чуть твердоватыми в середине. Такую «паутинку» необходимо промыть, чтобы в блюде присутствовали мелкие, отделяющиеся друг от дружки вермишелинки, а не сплошная масса, отдаленно напоминающая «паутинку», которую хозяйка высыпала в воду в начале процесса. Промывание производится следующим способом: вода с вермишелью сливается через дуршлаг, дуршлаг наполняется при этом макаронами и наша «паутинка» промывается под холодной водой. Не стоит сильно затягивать процесс, на промывание должно уйти не более полминуты: вермишель «паутинка» очень деликатный продукт, и длительное нахождение даже в холодной воде способно испортить ее структуру и целостность.

Чтобы вермишель не слиплась и выглядела презентабельно в любом блюде, ее нужно сдобрить маслом. Выкладываем из дуршлага готовый продукт в кастрюлю и поливаем макаронную массу постным маслом, не имеющим аромата и ярко выраженного вкуса. Не забываем о том, что необходимо встряхнуть кастрюлю, чтобы изделия перемешались с маслом, или использовать лопаточку (ложку), чтобы перемешать готовые макароны.

Читайте также:  Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей за 15 минут рецепт

Итак, макароны «паутинка» (фото предоставлено) готовы! Для подачи изделий на стол практически не существует ограничений. Используйте их как гарнир к котлетам, мясу, рыбе. А может, вам по вкусу будет сладкий вариант (макароны, приготовленные на сковороде с сахаром), имеющий солнечный оттенок.

Источник

Вермишель (паутинка), жареная на сковороде — вкусные рецепты

Что мы обычно делаем с вермишелью? Правильно, отвариваем на гарнир и готовим с ней супы. А мелкую паутинку, оказывается, можно жарить! В нашей стране жареную на сковороде вермишель пробовал только тот, кто жил в студенческих общежитиях. В те веселые, но весьма голодные времена, важно было прокормиться максимально дешево, не прилагая для этого особых усилий. Поэтому блюдо стояло в ТОПе наряду с жареными пельменями, и прочими радостями быстрого приготовления.

Позже, узнав, что в странах Восточной Азии и Закавказья жареная сухая вермишель – вполне обыденное блюдо, известное с давних времен, начала собирать рецепты. В итоге подобралась любопытная подборка. Благодаря сухой обжарке, вкус вермишели раскроется совершенно по-другому. Немного дополнительных ингредиентов, и на вашем столе появится неописуемая вкуснятина. Паутинку готовят с рисом, сыром, различными овощами, мясными продуктами: тушенкой, курицей, фаршем.

Вермишель, жареная на сковороде — простой рецепт

Все очень простенько и со вкусом. Готовьте как гарнир к мясу или курице, или подавайте на завтрак, как самостоятельное блюдо. В этом виде блюдо пришло к нам из армянской кухни, там он считается классическим.

  • Паутинка – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Вода.

На среднем огне прогрейте сухую сковороду, не добавляя ни капельки масла. Выложите паутинку.

Не прекращая помешивать, обжаривайте в течение 8-10 минут, пока соломинки не поменяют цвет на золотистый.

Бросьте кусочек масла, посолите. Продолжайте обжаривать, пока масло не растопится. В процессе подсолите блюдо. Обязательно помешивайте.

Понизьте мощность огня до минимума. Влейте горячую воду. Она должна покрыть паутинку полностью.

Размешайте, прикройте сковородку крышкой. Готовьте примерно 2-3 минутки.

После перемешайте блюдо, выключите конфорку. Вновь закройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. Затем подавайте.

Жареная мелкая вермишель с мясом

Перед вами вкуснейший плов нан-палау — блюдо узбекской и казахской кухни. Изюминка его в обжаренной до золотистого цвета вермишели.

  • Вермишель – 350 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Приправа для плова – большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

Налейте на сковородку 3 ложки растительного масла, выложите лук, порезанный маленькими кубиками. Обжаривайте примерно 4-5 минут на умеренном огне до приятно румяности.

Порежьте говядину небольшими кусочками, отправьте к луку. Жарьте, часто помешивая, в течение 3-4 минут на среднем огне.

Влейте 300-400 мл. воды (оно должно покрыть кусочки говядины).

Дайте закипеть, закройте сковороду крышкой. Тушите на тихом огне в течение часа, пока мясо не станет мягким.

По истечении заданного времени заправьте блюдо рубленным в крошку чесноком, приправой для плова, бросьте кусок сливочного масла.

Следом отправьте порезанную соломкой морковку, продолжайте томить плов под крышкой еще 30 минут, не прибавляя огня. В конце поперчите и посолите содержимое.

Читайте также:  Вырезка свиная как приготовить мягкую

Параллельно, на отдельной сковороде раскалите оставшееся растительное масло. Выложите сухую вермишель. Обжаривайте, непрерывно помешивая, примерно 4-5 минут. Мощность огня – умеренная.

Когда паутинка поменяет цвет, и станет золотистой, переложите её к мясу. Уложите поверх говядины, разровняйте. Влейте еще 300 мл. кипятка.

Накройте крышкой, тушите плов еще 10 минут.

После сигнала таймера проверьте, осталась ли на дне вода, стало ли мягким говядина. Попробуйте блюдо на соль. При необходимости вновь накройте и доведите плов до готовности.

Откройте крышку, если жидкость на дне еще осталась, потушите на слабом огне 5-10 минут, до полного испарения воды. Посыпьте зеленым луком, выключите плиту и подавайте на стол.

Вермишель, жареная с куриными сердечками по-армянски

Обалденно вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – семья не откажется, наоборот, будет просить еще и еще. Сердечки допустимо заменить грудкой или филе от бедра, но этот вариант самый лучший.

  • Куриные сердечки- 500 гр.
  • Капуста брокколи — 400 гр.
  • Лук- головка.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Яблоко.
  • Вермишель паутинка — 100 гр.
  • Сметана– 2 большие ложки.
  • Сливки 30-35% — 200 мл.
  • Миндаль — 50 гр.
  • Базилик, свежий — 30 гр.
  • Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Зачистите сердечки от пленок и сосудов, поделите на половинки. Промойте, промокните.
  2. Порежьте лук четвертинками колец.
  3. Из болгарских перцев удалите семена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой.
  4. Вырежьте у яблока сердцевину, порежьте брусочками.
  5. Крупно покрошите ножом миндальные орехи.
  6. Разогрейте на сковородке ложку масла, выложите вермишель. Жарьте на сильном огне, помешивая, в течение 3 минут. Переложите на тарелку.
  7. Долейте на сковородку оставшееся масло, выложите сердечки. Жарьте на полном огне 3-5 минут.
  8. Отправьте к курице порезанное яблочко, лук, сладкий перец, размешайте. Готовьте еще 2-3 минуты.
  9. Забросьте миндальные орешки, продолжайте готовить еще пару минут.
  10. Влейте сливки, положите сметану. Сразу посолите блюдо, поперчите, бросьте щепотку сахара (буквально несколько кристаллов).
  11. Когда содержимое закипит, добавьте вермишель. Размешайте, понизьте огонь. Тушите около 15 минут под крышкой.
  12. За пару минут до сигнала добавьте измельченный базилик. Непременно дайте блюду настояться после того, как выключите конфорку.

Вкусная Паутинка с сыром и помидорами

Отличный вариант блюда с обжаренной вермишелью.

  • Вермишель-паутинка – 250-300 гр.
  • Сливочное масло – 30-40 гр.
  • Сыр, твёрдый — 60 гр.
  • Помидоры – 200-250 гр.;
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль.
  • Приправа для овощных блюд.

По желанию можно добавить болгарский перец или кабачки.

  1. Распустите сливочное масло, засыпьте сухую паутинку. Жарьте на умеренном огне 2-3 минутки, постоянно помешивая.
  2. Когда соломинки станут золотистыми, залейте их стаканом воды, подсолите. Чуть-чуть сбавьте мощность огня, готовьте, пока жидкость не испарится.
  3. Только тогда выложите порезанные дольками среднего размера помидоры. Очень удобно работать с черри, их поделите на 2-4 части.
  4. Обжаривайте, пока томаты не станут мягкими.
  5. Подлейте оставшуюся воду. Продолжайте готовить, пока от нее не останется ни капели.
  6. Посыпьте сыром, тертым крупной стружкой. Прикройте крышкой. Блюдо считается готовым, когда сыр расплавится.

Видео-рецепт: как пожарить вермишель с сосисками

Еще одно блюдо, которое можно приготовить за считанные минутки, буквально за четверть часа.

Жареная вермишель с рисом по-турецки

Чудесное ароматное блюдо с множеством пряностей. Готовится из риса с длинными зернами.

  • Рис – 80 гр.
  • Вермишель – 4-4,5 столовые ложки.
  • Куриный бульон – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло для жарки – 1-1,5 столовые ложки.
  • Куркума, зира, сладкая паприка, орегано – по щепотке.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Залейте рис горячей водой, оставьте примерно на четверть часа. Затем старательно промойте, чтобы удалить оставшийся крахмал.
  2. Когда вода от риса станет прозрачной, откиньте зерна на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  3. Согрейте куриный бульон, посолите по вкусу.
  4. Налейте на сковородку масло. Мелко порубите чесночные дольки, выложите в масло. Обжаривайте на среднем огне около минуты, непрерывно помешивая.
  5. Засыпьте вермишель, обжаривайте до приятного коричневого оттенка. Постоянно помешивайте, чтобы паутинка прожаривалась равномерно.
  6. Спустя 2 минутки добавьте рис. Продолжайте помешивать, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Время жарки – 3-4 минуты.
  7. Заправьте блюдо горячим бульоном, пряностями, посолите.
  8. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума.
  9. Томите в течение 10-12 минут, не открывая крышки.
  10. Выключите плиту, не снимая крышки, дайте блюду настояться еще минут 15.
Читайте также:  Как приготовить бисквит для торта пошагово

Паутинка с луком и яйцом

Здесь немного нарушен принцип приготовления, поскольку продукт сначала отваривается, а уж после обжаривается.

  • Яйца – 3-4 шт.
  • Вермишель-паутинка – 200-230 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Растительное масло.
  1. Порубите зеленый лук как можно мельче. Выложите сыр в миску, разомните вилочкой.
  2. Отварите соломку в чуть подсоленной воде. Время приготовления уточните на упаковке.
  3. Откиньте, добавьте зеленый лук и брынзу. Хорошенько перемешайте содержимое.
  4. Разогрейте на сковородке масло, большой ложкой выложите смесь порциями, придав форму и размер оладий.
  5. Обжарьте лепешки с обеих сторон до румяной корочки.

Вермишель с фаршем

Хочется разнообразия – приготовьте знакомое блюдо, несколько нарушив технологию. Сначала обжарим паутинку, а затем уже будет готовить, как обычно. Вместо фарша можно использовать тушенку.

  • Вермишель – упаковка.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Фарш – 300-400 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Приправы для фарша, соль.
  1. Разогрейте масло, засыпьте соломку. Обжарьте до светло-коричневого цвета.
  2. Влейте необходимое количество воды, чтобы она покрыла паутинку. Дайте закипеть, тушите на тихом огне до полного испарения жидкости.
  3. На отдельной сковородке обжарьте порезанный кубиками лук, затем добавьте тертую морковку.
  4. Когда овощи подрумянятся, выложите фарш. Жарьте, разбивая на крупинки до готовности.
  5. Соедините вермишель с мясом, добавьте пасту, приправы для фарша. Посолите по вкусу. Готовьте еще пару минут, затем, выключив плиту, подержите под крышкой 5-10 минут.

Вермишель по-китайски

Пробовали когда-нибудь жареный рис? У китайцев это обычное блюдо, да и мы его уже готовили. Предлагаю расширить линейку рецептов китайской кухни, пожарив паутинку по-китайски, с грибами и соевым соусом.

  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Белый лук – ½ головки.
  • Свежий перец чили, измельченный – ½ чайная ложка.
  • Помидор.
  • Грибы (шампиньоны) – 60 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Вермишель – 180-200 гр.
  • Масло для жарки, кинза, кунжут для украшения.
  1. Срежьте с окорочка филе, поделите небольшими ломтиками.
  2. Нашинкуйте луковицу, раздавите прессом дольки чеснока.
  3. Обжарьте овощи на сковороде, затем добавьте курицу. Жарьте, часто помешивая, до приятной румяности.
  4. Забросьте порезанные пластинами грибы, измельченный помидор и мелко порубленный стручок чили. Готовьте вместе еще 2-3 минутки.
  5. Отдельно обжарьте на сухой сковороде вермишель. Кода она поменяет цвет, отправьте к мясу.
  6. Влейте соевый соус, размешайте. Потомите пару минут, выключите конфорку. После дайте настояться не менее пяти минут.

Видео-рецепт: жареная Паутинка с овощами и мясом

Порадую еще одним классным вариантом приготовления. в ближайшее время собираюсь попробовать, поскольку очень понравился состав и обстоятельный рассказ автора ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная жареная вермишель.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора