Как можно приготовить леща на мангале

Лещ в фольге на мангале

Ингредиенты

Лещ свежий — 3 шт.

  • 105 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.
  • Б: 17.1
  • Ж: 4.1

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания леща в фольге на мангале его нужно очистить и подготовить.

Если лещ замороженный, то предварительно разморозить его при комнатной температуре. У меня свежевыловленный лещ.

Очистить лещей от чешуи. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбку под проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.

Острым ножом сделать надрезы по всей поверхности рыбы, до основной кости. Натереть леща солью снаружи и внутри. Лимон нарезать на кружочки. Вложить в брюшко каждой рыбки по 2 кружочка лимона.

Переложить леща на кусок фольги.

Обернуть рыбу в два-три слоя фольги.

Мангал предварительно подготовить, угли довести до красного состояния. Выложить леща в фольге на решетку. Готовить леща на раскаленных углях, часто переворачивать. По времени запекаем леща в фольге на мангале примерно 25 минут.

Готовую рыбу освободить от фольги.

Переложить леща на тарелку и подать в горячем виде к столу, с любым гарниром.

Похожие подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Лещ на мангале

Речная рыба, пожаренная на углях, иногда пользуется даже большей популярностью, чем немного поднадоевший мясной шашлык. Делать эту закуску можно на рыбалке, используя свежий улов, или просто на пикнике в кругу семьи и друзей. Вкусным, сочным и аппетитным получается лещ на мангале. Пожарить таким образом можно как крупную рыбу, так и подлещиков весом по 100-200 г. Все варианты хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Сделать вкусное блюда из леща на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Недавно пойманная речная рыба всегда получается более вкусной, чем побывавшая в заморозке. Однако пожарить на углях можно и замороженных лещей. Важно дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда рыба не утратит своей сочности. Попытавшись ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, вы окажитесь разочарованными получившимся результатом.
  • Перед приготовлением лещей желательно мариновать, так как эта рыба обладает специфическим запахом. Чаще всего в состав маринада включают лимон, чеснок, лук, пряные травы, перец, кориандр, комплексные приправы для рыбных блюд. Большой популярностью пользуются сухие составы.
  • Время маринования рыбы зависит от ее размера. Обычно требуется минимум 30-60 минут, иногда крупных лещей маринуют по 2-3 часа.
  • Мелкую рыбу на углях жарят целой. Крупную рыбу можно нарезать порционными кусками. Оставлять ли у лещей голову и плавники, решает кулинар, но жабры все же придется удалить.
  • Обычно перед маринованием рыбу чистят и потрошат, промывают и обсушивают салфеткой, но существуют рецепты, которые предусматривают жарку рыбы вместе с чешуей с последующим удалением ее вместе с кожей.
  • Время приготовления лещей на мангале зависит от их размера и степени жара. Обычно требуется примерно по 5 минут на каждые 100 г веса рыбы, но не менее 10 и не более 40 минут. Время приготовления рыбы в фольге будет чуть большим. Леща весом более 1 кг предварительно лучше порезать, иначе он может подгореть раньше, чем успеет пропечься.
Читайте также:  Как приготовить дамплинги на пару без пароварки

Подавать жаренных на мангале лещей можно отдельно или с гарниром в виде салата из свежих овощей. Не лишним будет дополнить их подходящим к рыбе соусом, например, тартаром.

Простой рецепт леща на решетке

  • лещ – 1 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Помойте и выпотрошите леща. Промойте его еще раз, удалите грубые плавники и жабры.
  • Обсушите рыбу салфеткой.
  • Смешайте крупную соль с приправами, Обсыпьте леща со всех сторон, в том числе и внутри, получившейся смесью. Оставьте на час.
  • Стряхните лишнюю соль, выложите рыбу на двустороннюю решетку. Можно даже использовать приспособление в форме рыбы.
  • Положите решетку с лещом на мангал. Жарьте его 40 минут, периодически переворачивая решетку.
  • Снимите рыбу с решетки, дайте ей немного остыть, очистите, нарежьте и подайте к столу.

Этот рецепт понравится тем, кто любит жареную рыбу, но не любит возиться с ней, очищая от чешуи.

Лещ в луково-лимонном маринаде, запеченный на мангале в фольге

  • лещ – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи, выпотрошите его, промойте в проточной воде и обсушите кухонным полотенцем.
  • На боках рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, глубиной около 0,5 см.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли, сахара и черного перца.
  • Помойте лимон, нарежьте его тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
  • Оставшиеся лимонные дольки положите в брюшко леща.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Половину лука положите внутрь рыбы, оставшиеся кусочки разложите сверху.
  • Положите в рыбное брюшко веточки петрушки.
  • Заверните леща в фольгу, оставьте на час.
  • Выложите рыбу, не разворачивая, на решетку, накрывающую мангал, и готовьте 50 минут, иногда переворачивая сверток.

Аналогичным образом можно приготовить и более мелкую рыбу, скорректировав время запекания в меньшую сторону.

Шашлык из лещей

  • лещи или подлещики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 30 г;
  • семена кунжута, кориандра, горчицы – по 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • острый красный перец – 5 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите и выпотрошите рыбу. Промойте еще раз, промокните салфетками. Отрежьте у тушек головы, плавники и хвосты.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Поломайте листики лавра. Вместе с гвоздикой и семенами горчицы, кориандра и кунжута положите в мельницу для специй или кофемолку, измельчите. Если подобных приспособлений нет, просто разотрите приправы пестиком или толкушкой.
  • Положите измельченные приправы к чесноку, добавьте соль, паприку и острый перец. При желании добавьте мелко порезанную или сушеную зелень.
  • Добавьте к полученной смеси масло и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Нарежьте рыбу кусками весом 60-100 г. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
  • Обмажьте куски рыбы со всех сторон ароматной смесью, затем сложите в миску, полейте остатками маринада, перемешайте руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой или накройте тарелкой. Маринуйте рыбу в течение часа или двух.
  • Нанижите куски леща или целых подлещиков на шампуры, положите их на мангал. Жарьте шашлык из леща 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая шампуры, чтобы закуска не сгорела.
  • Снимите куски леща с шампуров и подайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить даси приготовить бульон

По данному рецепту пожаренные на мангале лещи получаются острыми, они понравятся любителям пикантных блюд, хорошо подойдут в качестве закуски к пиву.

Лещи на углях в фольге

  • лещи весом до 0,5–1 кг;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • прованские травы – 20 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите салфетками и со всех сторон натрите смесью соли, перца и сушеных трав. Плавники, хвосты и головы предварительно не помешает удалить, но можно и оставить.
  • Фольгу сложите в 2-4 слоя, подготовив число кусков по числу имеющихся у вас лещей.
  • Положите на каждый кусок фольги по рыбине, заверните. Обертка должна быть прочной, иначе кушанье получится далеким от ожидаемого.
  • Закапайте пакеты с лещами в пепел, накройте раскаленными углями. Проверять готовность рыбы, разрывая фольгу, нельзя, ориентироваться придется по часам. Если рыба весит до 150 г, то вынимать ее можно будет через 10-12 минут. Подлещики весом около 200 г будут готовы через 15 минут. 300-граммовые экземпляры можно будет вынуть через 20 минут, 400-граммовые – через 25 минут, 500-граммовые – через полчаса.

Подавать лещей, запеченных на углях, можно в фольге, в которой они запекались. Приготовить их можно как на мангале, так и в пепле недавно догоревшего костра.

На рыбалке или просто на природе на мангале можно пожарить лещей. В результате вы получите закуску, от которой вряд ли кто сможет отказаться. Она станет отличной альтернативой шашлыку или дополнением к нему. Такая идея почти наверняка понравится всем участникам пикника.

Источник

Лещ на мангале на решетке — лучшие рецепты (в фольге, шашлык, маринад)

Если вы спросите, как лучше приготовить леща на решетке мангала, ответ прост: как ни сделаете, все будет безумно вкусно. Главное, правильную рыбку поймать, пусть даже и в магазине, да маринад подобрать хороший. Сразу даю бесценный совет: не знаете, как замариновать леща для запекания – включайте фантазию, и смело импровизируйте. Только не перемудрите с количеством приправ, чтобы не забить настоящий вкус рыбы. Это как раз тот случай, когда успеху сопутствует минимализм. Лещ удачно сочетается с зеленью, любит майонез и сметану. Кладите готовые приправы из пакетика, добавляйте кориандр, чеснок, лук.

Время маринования зависит от размера леща, как правило, требуется 30-60 минут, но крупным не помешает 2-3 часа. Время запекания так же обусловливается весом рыбины. бывалые рыбаки высчитывают его, положив на каждые 100 гр. 5 минут приготовления. В фольге тушка готовится чуть больше. Рыба на мангале намного полезнее мяса, приготовление её не займет много времени, а удовольствие вы получите полноценное, не менее чем от свиного шашлыка.

Лещ на мангале, на решетке – простой рецепт

Новичкам для приготовления советую брать экземпляры, не менее 1,5-2,5 кг.. Они достаточно быстро прожарятся, не придется долго ждать. Но лучше запекать на мангале очень крупные экземпляры – 3-3,5 кг. Рыба в таком весе уже не имеет множества мелких косточек, а если правильно запечь её на решетке, то их и вовсе не будет. Ну и последнее: крупный лещ – жирный лещ, а, значит, самый вкусный.

  • Крупный лещ – 3-3,5 кг.
  • Укроп, петрушка.
  • Зеленый лук.
  • соль, перец.

Подготовьте тушку к запеканию.

Для начала пролейте её кипятком с обеих сторон, чтобы чешуя легко отделялась. Затем счистите её.

Выпотрошите леща, обязательно вырежьте жабры из головы (они горчат). Голову и плавники с хвостом мы обычно оставляем.

Сделайте по все рыбине надрезы на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этой нехитрой манипуляции мелкие косточки при запекании растворятся или сгорят.

Хорошенько промойте тушку, после насухо промокните бумажным полотенцем.

Посолите леща, посыпьте приправами для рыбы снаружи и изнутри. Вотрите приправы руками.

Читайте также:  Как можно приготовить белок яйца

Вложите в брюшко пучок зелени. Добавьте к зелени несколько перьев зеленого лука.

Расстелите на столе лист фольги. Если рубина крупная, сделайте двойной слой. Выложите тушку.

Заверните, чтобы не осталось дырочек. Если понадобится, сделайте еще пару слоев из фольги.

Разожгите дрова на мангале, дождитесь, когда они полностью прогорят. Должны остаться только угли, разве что с небольшими язычками пламени. Разровняйте угли – мангал к запеканию леща готов.

Установите решетку. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны 15-20 минут, затем переверните и продолжайте готовить еще столько же.

Можно переворачивать решетку чаще, через каждые 5 минут, чтобы рыбина пропекалась равномерно.Разверните фольгу. Соберите в плошку немного жира, смажьте верх тушки. И бегом за стол!

Как приготовить леща на мангале – вкусный маринад

Обратите внимание, веса ингредиентов не указываю, поскольку расход продуктов будет зависеть от величины рыбы.

Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, очистите от чешуи. Помойте тушку, Сделайте ряд надрезов по всей длине.

Натрите леща солью, смешанной с перцем.

Полейте майонезом, хорошенько распределите его по всей тушке с обеих сторон.

Полейте лимонным соком, стараясь, чтобы он также попал в разрезы. Не забудьте замариновать соком и майонезом брюшко рыбины.

Перед тем, как выложить леща на мангал, обязательно смажьте его подсолнечным маслом, благодаря этому рыба не прилипнет к решетке.

Готовьте, регулярно переворачивая, пока из рыбы не начнет выделяться прозрачный сок.

Время приготовления зависит от веса леща.

Шашлык из лещей

Считается, что для приготовления рыбного шашлыка на мангале лучше подойдет красная рыба. Данный рецепт опровергает это суждение.

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Паприка, лучше копченая – 30 гр.
  • Семена кунжута, горчицы, кориандра – по шепотке (5 гр.).
  • Острый перчик чили – 5 гр.
  • Гвоздика 1 бутон.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  1. Раздавите зубчики чеснока прессом.
  2. Листочки лаврушки поломайте мелкими кусочками. Смешайте с гвоздикой, горчицей, кориандром и кунжутом. Затем измельчите в порошок, засыпав в кофемолку или просто поработав деревянной толкушкой.
  3. Добавьте в сухую пряную смесь чесночное пюре, паприку, острый красный перчик. Если имеется сушеная зелень – не помешает, кладите в смесь.
  4. Влейте сок из лимона, масло, старательно разотрите смесь приправ.
  5. Разделайте тушку, отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
  6. Нарежьте стейками весом примерно 60-100 гр.
  7. Сложите в миску с приправами, хорошенько размешайте прямо руками, чтобы пряности распределились по кусочкам.
  8. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
  9. Насадите рыбные заготовки на шампур, отправьте жариться на мангал.
  10. Время шашлыка из леща – 15-20 минут. Каждые 2-3 минутки поворачивайте шампуры, чтобы шашлыки пропекались равномерно и не подгорали.

Как вкусно замариновать леща для мангала

Луково-лимонный маринад часто используется при мариновании мяса. К рыбе он так же подходит идеально.

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Петрушка, веточки – 20 гр.
  • Черный перец – чайная ложка.
  1. Очистите леща от чешуи, выпотрошите, тщательно ополосните, просушите.
  2. Сделайте поперечные надрезы глубиной в 0,5 сантиметра.
  3. Смешайте соль с сахаром и перцем, натрите тушку со всех сторон, включая брюшко.
  4. Настрогайте лимон тонкими кружочками, вставьте в разрезы, часть вложите внутрь рыбины. Следом отправьте веточки петрушки.
  5. Нашинкуйте голову лука полукольцами. Половину колечек вложите внутрь, к лимону, остальное раскидайте поверх леща.
  6. Заверните заготовку в фольгу, маринуйте, включив таймер на 1 час.
  7. Выложите рыбу на решетку, готовьте в течение 50 минут, часто поворачивая гриль со стороны на сторону.

Видео-рецепт: лещ, запеченный на мангале в сметане

Держите авторский рецепт маринада для свежего леща. Автор ролика подробно показывает, как он готовит на мангале очень вкусную рыбу. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будет только самые лучшие лещи.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора