- Белковый омлет на пару
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
- Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
- Диетический белковый омлет на пару
- Рецепт белкового омлета на сковороде
- Запеченный пышный омлет из белков в духовке
- Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
- Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
- Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
- Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
- Омлет на пару. Рецепты в кастрюле белкового, диетического без пароварки, для ребенка
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В кастрюле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С добавками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Для детей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- На сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео об омлете на пару
Белковый омлет на пару
четверг, 31 марта 2016 г.
Если вы не знаете, как приготовить белковый омлет на пару, сегодня я не только подробно расскажу вам, но и покажу. Получается очень нежное и воздушное второе блюдо (а для кого-то может и горячая закуска), которое можно полить растопленным сливочным маслом. Подайте этот пушистый омлет деткам со свежими овощами и зеленью — им непременно понравится!
Скоро многие хозяюшки откроют сезон пасхальных куличей, а в некоторые рецепты подобной домашней выпечки входит достаточно большое количество яичных желтков. Именно поэтому на белках вы сможете не только приготовить безе, меренгу или глазурь, но и такой простой и легкий белковый омлет на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного и воздушного омлета на пару возьмем яичные белки, молоко, сливочное масло и соль. Вообще, ориентируйтесь на пропорции: на 1 средний белок (весом примерно 25 граммов) идет 10 миллилитров молока (чайная ложка). Масло нам нужно, чтобы смазывать формочки, а соль рекомендую использовать мелкую, чтобы она быстрее растворилась в жидкости.
Итак, яичные белки со щепоткой соли нужно взбить миксером или венчиком. В последнем случае придется хорошо потрудиться.
Взбиваем все до образования пушистой и устойчивой, белоснежной пены.
Теперь добавляем молоко комнатной температуры и аккуратно вмешиваем его венчиком, ложкой или лопаткой, стараясь не осадить взбитые белки. Миксером пользоваться нельзя.
В результате получится все еще воздушная, но немного рыхлая белковая масса.
Белковый омлет я предлагаю готовить на пару в мультиварке в порционных силиконовых формочках, которые нужно тщательно смазать мягким сливочным маслом. Помещаем подготовленные формочки в специальную вставку для пароварки.
Накладываем белково-молочную пену. Можете поменьше, чем у меня, так как она все равно осядет и расползется в стороны.
Готовим в мультиварке на пару 10 минут. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 порционных белковых омлетиков, которые я готовила в два приема.
Подаем готовый омлет сразу после приготовления, при желании полив растопленным сливочным маслом.
Получается очнеь нежное и воздушное блюдо, которое особенно нравится деткам. Попробуйте и вы такой простой и вкусный белковый омлетик!
Источник
Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
Способов, как приготовить белковый омлет, десятки! Я расскажу про самые удачные и диетические на мой взгляд. Опробуйте понравившиеся и вы всегда будет обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Блюдо невероятно полезное для организма, так как не просто насыщает надолго, но и питает полезными веществами. Особенно, думаю, эти рецепты пригодятся тем, кто следит за количеством белка в рационе и знает, как сложно бывает добирать норму. А омлеты из одних белков — это лучший способ восполнить недостачу, можно даже протеиновые смеси не покупать!
Чем хороши белковые омлеты для пп-шника?
Белки — это «строительный материал» для клеток, в которых ежедневно нуждается человеческий организм, а также — энергетический запас.
Омлеты из одних яичных белков — это практически чистый протеин, кроме того, введя такие блюда в свой рацион, вы ощутите все его плюсы:
- точно не наберете лишних калорий, при этом насытите организм веществами для полноценной его работы;
- занимаетесь силовым видом спорта? 3-4 омлета в неделю (в дни тренировок) и рост мышечной массы гарантирован;
- произойдёт естественная нормализация метаболических процессов;
- не содержит холестерин, который, как известно, именно в желтках. Не боитесь холестерина? Тогда приготовьте пп-омлет из этой подборки;
- легко переваривается, не нарушает функционирование пищеварительной системы;
- надолго утоляет голод.
Чаще всего омлеты «чистый протеин» жарят на сковороде, но можно использовать для этих целей микроволновку, мультиварку, духовку и пароварку.
Диетический белковый омлет на пару
Этот способ приготовления самый диетический — без молока, только белки, которые доходят до нужной кондиции на пару. Есть в составе сливочное масло — для смазывания формы, но на калорийности и балансе бжу оно практически никак не сказывается, настолько его мало. Сам омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриные белки — 3 шт.
- вода — 50 мл
- масло сливочное — 5 г
- соль — 1 щепотка
Как приготовить:
Белки взбить с солью до крепкой пены. Чтобы получилась максимально устойчивая пена, возьмите охлажденные куриные яйца и следите, чтобы в белок не попало даже грамма желтка.
Влейте в белковую пену воду.
Аккуратно перемешайте всё лопаткой.
Форму смазажьте маслом. Почему именно сливочным? Потому что аромат у него идеально раскрывается именно в омлетах. И не переживайте о пп-шности масла — качественное сливочное в пп-рационе должно быть обязательно! Про абсолютный вред животных жиров пишут только диллетанты ЗОЖ и ПП. Переместите в форму взбитые белки. Установите в чашу мультиварки на решетку. Запустите программу «пароварка» на 10 минут.
Белковый паровой омлет готов. Приятного аппетита!
Рецепт белкового омлета на сковороде
Это классический вариант приготовления блюда — тут используется сковородка, а в составе есть молоко. Результат — пышный запеченный омлет с румяной корочкой.
Требуются следующие продукты:
- белок – от 3 яиц
- молоко – 50 г
- укроп – 10 г
- 0,5 ч.л. оливкового масла, если сковорода без ап-покрытия.
Процесс приготовления:
- Нарубить укроп, установить сковороду на огонь, чтобы она нагрелась.
- Белки взбить с солью до пышности. Можно в блендере.
- Добавить молоко, перемешать ложкой или вилкой.
- Полученную массу вылить на разогретую сковороду, томить на небольшом огне 5 минут под крышкой. Потом посыпать укропом и подержать на огне ещё 1,5-2 минуты.
- Подавать омлет сразу же.
Запеченный пышный омлет из белков в духовке
Этот рецепт подойдет даже людям, которые придерживаются правильного питания не с целью похудеть, а из-за каких-то проблем со здоровьем, например, после операции по удалению желчного пузыря. Запекать его будем в духовке, в высокой формочке порционно.
Ингредиенты:
- белок – от 3 яиц
- молоко – 50 мл
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 5 г
- сметана – ½ ст.л.
Пошаговое приготовления:
- Белки соединить с молоком, добавить соль, взбить массу при помощи венчика.
- Смазать форму сливочным маслом, переложить белково-молочную смесь, сверху осторожно ложкой выложить сметану.
- Форму поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавать омлет лучше сразу горячим, он быстро остывает.
Протеиновый омлет с творогом для спортсменов и худеющих
Это блюдо содержит много белка, причём, самого разного, поэтому подходит спортсменам и бодибилдерам идеально. Для худеющих лучшего варианта ужина просто не придумать!
Продукты на 1 порцию:
- белок – 3 шт.
- творог – 200 г
- зеленый лук – 30 г
- соль, перец.
Как сделать:
- В отдельной емкости взбить белок, внести творог, все осторожно перемешать.
- Зеленый лук помыть и мелко нарубить, добавить в полученную творожную смесь, посолить, поперчить и перемешать.
- Сковороду предварительно разогреть, смазать маслом, если нет антипригарного покрытия, вылить подготовленную омлетную массу. Прикрыть крышкой, обжарить его с двух сторон на медленном огне.
Вкусный пп-омлет из белков с помидорами
Яичница с помидорами — это классика жанра. Если же убрать желток из рецепта, то получается тоже довольно интересно.
Необходимые ингредиенты:
- белки – 2 шт.
- томаты черри – 2-3 шт.
- петрушка и укроп – 2-3 стебля
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 10 г.
Готовим в 5 этапов:
- Белки предварительно взбить, добавить щепотку соли. Взбивать до крепких пиков не нужно, так как остальные продукты просто утонут во взбитой пене.
- Томаты черри помыть под проточной водой, порезать кружечками (их можно заменить обычными помидорами или красным болгарским перцем).
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом, выложить овощи и зелень,влить взбитые белки.
- Томить блюдо в течение 3-5 минут, а в конце присыпать молотым черным перцем.
Белковый питательный омлет с сыром к завтраку
Это самый вкусный способ приготовления белкового омлета. Сыр подойдет любой, здесь нужно полагаться на свой вкус: полутвердые, соленые, твердые сорта. Можно взять и мягкую моцареллу или сулугуни — тоже получится неплохо.
Нужны такие продукты:
- белок – 2 шт.
- сыр – 30-40 г
- молоко – 1/3 ст.
- сливочное масло – 10 г
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как сделать:
- Кусок сыра измельчить на терке.
- Белки посолить, внести перец и специи, взбить венчиком.
- Добавить молоко, тщательно все перемешать.
- Дно сковороды смазать маслом.
- Вылить белковую смесь в сковороду, а сверху засыпать потертым сыром.
- Прикрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне в течение 10 минут.
Как приготовить белковый паровой омлет в микроволновке
Этот способ подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное и аппетитное блюдо быстро. По вкусу получается так же нежно, как и белковые омлеты, сваренные на пару. Но времени тратится меньше.
КБЖУ на 100 г: 67,2/9,3/3/0,7
Продукты:
- белки – 2 шт.
- сметана (15%) – 1,5 ст.л.
- соль – по вкусу
- зелень укропа – 3-4 веточки.
Источник
Омлет на пару. Рецепты в кастрюле белкового, диетического без пароварки, для ребенка
Изделие, похожее на омлет, готовили еще в Древнем Риме. В то время для изготовления подобного рода блюда жители смешивали мед с молоком и яйцами, а после обжаривали полученный состав. Однако само слово «омлет» имеет французские корни. Его изготавливали из пряных трав, имбиря и яиц. Итальянцы такое лакомство делают из сыра, овощей и мяса, именуя его фритаттой.
Испанцы готовят тортилью, в состав которой входит лук, картофель и яйца. Такое паровое изделие можно приготовить с различными добавками в микроволновке, мультиварке, кастрюле, а также на сковороде. При этом блюдо подходит для детского питания.
В омлете содержатся витамины (группы А, D, Е) и минералы (кальций, холин), необходимые для поддержания костной ткани, нормализации деятельности желудка, кишечника и сердечного ритма, а также для укрепления стенок сердца. Калорийность лакомства достигает примерно 107 ккал. Показатель не слишком высокий. Поэтому блюдо подходит для употребления в период соблюдения диетического питания.
Классический рецепт
Омлет на пару, рецепт которого описан далее в статье, готовить можно в пароварке. За счет этого блюдо выходит достаточно полезным и питательным. При этом изделие очень просто и быстро готовить в приборе. Понадобится только разложить ингредиенты в специальные порционные формочки и подвергнуть термической обработке. Калорийность омлета достигает порядка 74 ккал на 100 г продукта. Показатель невысокий, поэтому лакомство можно давать как взрослым, так и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для изготовления омлета на пару в домашних условиях:
- молоко – 200 мл;
- поваренная соль – по необходимости;
- яйца куриные – 110 г.
Состав блюда можно дополнить сливочным маслом либо свежей зеленью. За счет этого лакомство получится еще вкуснее и нежнее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматного омлета своими руками содержит следующие пункты:
- В миску требуется разбить куриное яйцо и при помощи вилки взбить до однородности.
- Далее необходимо добавить молоко и все хорошо перемешать.
- Формочки для омлета понадобится пропитать сливочным маслом, а затем заполнить их яичной массой.
- В пароварку необходимо влить воду, доведя ее до бурления.
- Формочки с яичной смесью требуется поместить в пароварку примерно на 10 мин. и готовить при не сильном кипении.
В статье приведены популярные рецепты приготовления омлета на пару.
Омлет дойдет до готовности тогда, когда станет пышным.
Правила подачи, украшение
По готовности блюдо необходимо сразу отправлять на стол. Сверху изделие рекомендуется украсить зеленью. Омлет допустимо дополнить ломтиком белого хлеба либо бутербродом с маслом и сыром.
В кастрюле
Омлет, сделанный на водяной бане, получается довольно нежным и легким. При этом в нем сохраняется масса полезных веществ в виде фолиевой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, изделие относится к категории низкокалорийных блюд. Поэтому лакомство допустимо включать в меню диетического питания, а также детям, чей возраст достиг 12 месяцев. Сырье можно сделать из минимального количества компонентов и без специальных приборов. В среднем в 100 г продукта присутствует около 97 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые необходимо иметь для изготовления омлета на пару в кастрюле своими руками:
- молоко – 200 мл;
- оливковое масло – 17 мл;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- яйцо – 275 г.
Оливковое масло допустимо поменять на обычное подсолнечное, но только рафинированное, чтобы в нем отсутствовал запах и привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного омлета в домашних условиях содержит следующие этапы:
- В миску требуется ввести соль, оливковое масло и яйцо. Массу необходимо тщательно взбить при помощи венчика до пышности.
- Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко.
- На дно большой кастрюли требуется уложить силиконовый коврик или тканевую салфетку. Далее в кастрюлю необходимо поместить емкость с яичной смесью и залить воду, которая должна дойти до половины емкости с омлетной массой.
Готовить омлет на пару следует на протяжении 25 мин. под крышкой и в кипящей воде.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо разрешается отправлять на стол на завтрак либо обед с ужином. Употреблять изделие необходимо в горячем виде, присыпав сверху рубленой зеленью либо измельченным сыром.
В мультиварке
Омлет на пару, рецепт которого описан далее в статье, готовить можно в мультиварке, воспользовавшись небольшими силиконовыми формочками либо одной общей тарой, либо сделав своеобразную емкость из фольги. Для ускорения процесса изготовления лакомства в чашу прибора рекомендуется добавить приблизительно 300 мл горячей воды. Также допустимо промазать стенки емкости маслом сливочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления ароматного омлета в мультиварке своими руками необходимо иметь следующие ингредиенты:
Требуемые продукты питания | Необходимое количество |
Молоко | 200 мл |
Соль поваренная | по необходимости |
Яйца | 220 г |
Молоко желательно применить домашнее коровье, поскольку оно более полезное и питательное, нежели магазинное. Также состав блюда можно разнообразить дополнительными компонентами в виде масла сливочного, твердого сыра и зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления омлета в мультиварке в домашних условиях содержит такие пункты:
- В миску нужно разбить куриное яйцо.
- Далее следует влить молоко, всыпать поваренную соль на свое усмотрение и размешать все компоненты при помощи венчика до однородности.
- Полученную смесь необходимо перелить в одну общую форму или порционные емкости, которые следует поместить на решетку пароварки. Под всей этой конструкцией нужно установить чашу с водой.
- На электроприборе необходимо включить программу «Пар» и готовить блюдо на протяжении 10 мин.
По окончании времени пышный омлет можно будет отправлять на стол.
Правила подачи, украшение
По готовности омлет понадобится переложить на тарелку и отправить на стол, дополнив лакомство гренками либо сырными бутербродами.
В микроволновке
Паровой омлет разрешается приготовить в микроволновой печи. В результате изделие получается аппетитным, нежным и достаточно воздушным. Однако, чтобы этого добиться, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов, а именно: на 40 мл молока потребуется 2 куриных яйца. Калорийность блюда в меру высокая. В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 160 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить вкусный омлет в микроволновой печи, нужно приобрести следующие ингредиенты:
- молоко – 160 мл;
- перец молотый – 3 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо куриное – 220 г.
Для большей сытности в состав лакомства можно включить колбасные изделия, грибы, сыр твердых сортов, свежую зелень либо свежие овощи (например, помидоры либо болгарский перец).
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусной закуски в домашних условиях потребуется выполнить следующие этапы:
- Яйцо необходимо вбить в емкость, всыпать молотый перец, соль и специи.
- При помощи венчика массу нужно взбить до однородности, а после добавить молоко, взбив смесь при помощи миксера.
- Форму для выпекания понадобится пропитать маслом сливочным, а потом заполнить ее яичной смесью.
Накрыв крышкой, которую также требуется промазать маслом, омлет необходимо готовить на протяжении 4 мин. при мощности 800 Вт.
Правила подачи, украшение
Сразу после готовки изделие понадобится разложить по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде. Употреблять омлет лучше на завтрак.
С добавками
Паровой омлет допустимо приготовить с различными добавками в домашних условиях. Такое блюдо полезно употреблять на завтрак, поскольку в нем содержится достаточный объем белка. К тому же рецепт подходит для подачи на ужин.
Омлет, сделанный на пару, гораздо полезнее жареного. Он получается мягким на вкус и с нежной текстурой. Показатель калорийности изделия довольно низкий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 87 ккал. Поэтому омлет разрешается употреблять при соблюдении диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые продукты питания, которые необходимо иметь для изготовления вкусного омлета с добавками в домашних условиях:
- молоко – 70 мл;
- соль поваренная – на свое усмотрение;
- помидоры – 100 г;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- яйцо куриное – 110 г.
Помидоры можно брать обычные либо черри. Вкус от этого сильно не изменится. Однако последние обладают более насыщенным ароматом и привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления вкусного угощения с добавками своими руками состоит из таких этапов:
- Помидоры требуется вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Далее овощ следует нарезать кружочками.
- Яйцо необходимо перемешать с солью и тщательно взбить при помощи венчика.
- Добавляя струйкой молоко, массу нужно продолжать взбивать.
- Форму для выпекания необходимо смазать кусочком масла, выложив сверху нарезанные помидоры и залив массой из взбитого яйца.
Готовить омлет нужно на протяжении 30 мин. на водяной бане или в пароварке.
Правила подачи, украшение
По готовности блюдо понадобится переложить на тарелку и подать к столу, присыпав сверху рубленой зеленью и сыром. В качестве дополнения подойдут бутерброды либо гренки.
Для детей
Омлет на пару, рецепт которого описан далее в статье, готовить можно в детской стеклянной банке, которую понадобится опустить в емкость с бурлящей жидкостью. Чтобы изделие равномерно приготовилось, по прошествии 5 мин. варки тару с содержимым необходимо открыть, размешав ингредиенты при помощи столового прибора. Для того чтобы стеклянная емкость не треснула под воздействием высокой температуры в процессе варки, дно сотейника рекомендуется покрыть салфеткой из тканевого материала.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы создать аппетитный и нежный омлет для детей в домашних условиях, потребуются такие продукты питания:
- молоко – 40 мл;
- соль пищевая – по необходимости;
- яйцо – 55 г.
В качестве дополнения допустимо применить масло сливочное, которое придаст блюду более нежную консистенцию. Все используемые компоненты обязательно должны быть свежими.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления омлета для детей своими руками состоит из таких этапов:
- Яйцо понадобится вбить в емкость, дополнить поваренной солью с молоком и хорошо размешать ингредиенты, воспользовавшись ручным венчиком.
- В стеклянную емкость из-под детского питания требуется добавить яичную смесь, заполнив ее по плечики.
Накрыв крышкой, яичный омлет для детей нужно выдержать на пару в течение 10 мин.
Правила подачи, украшение
После варки омлет необходимо немного остудить. Затем блюдо можно давать пробовать ребенку. По желанию лакомство можно присыпать небольшим количеством тертого сыра.
В духовке
Омлет разрешается запечь на пару в духовом шкафу, задействовав дополнительные ингредиенты в виде овощей. Такое белковое блюдо содержит массу витаминов и минеральных веществ. Его можно готовить как в обеденное, так и вечернее время. Чтобы на поверхности омлета не появлялась румяная и хрустящая корочка, из состава ингредиентов понадобится исключить сыр. Калорийность лакомства достигает порядка 101 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые нужно иметь для изготовления вкусного омлета в духовке своими руками:
- брокколи – 150 г;
- зеленый замороженный горошек – 150 г;
- капуста брюссельская – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- лук – 75 г;
- масло оливковое – 54 мл;
- молоко – 300 мл;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 200 г;
- перец черный молотый – щепотка;
- поваренная соль – 3 щепотки;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- яйца куриные – 440 г.
Болгарский перец рекомендуется использовать разных оттенков. Лучше всего применить зеленый и красный овощ. Если нет кинзы, тогда ее можно поменять на базилик либо петрушку, либо укроп. Вкусовые качества от такой замены не испортятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления аппетитного омлета в духовке состоит из следующих этапов:
- Лук требуется очистить от кожуры и нарезать полукольцами, а очищенную морковь следует нашинковать кружочками.
- Подготовленные овощи необходимо выложить в разогретый сотейник с маслом оливы и обжарить на протяжении 10 мин. После нужно добавить зеленый горошек и протушить ингредиенты под закрытой крышкой еще в течение 5 мин.
- Брокколи следует разобрать на соцветия, а брюссельскую капусту порезать половинками.
- Перец требуется нашинковать кубиками, соединив все овощи в сковороде. Массу нужно протушить на протяжении 7 мин.
- Белки необходимо взбивать до того момента, пока пенка не начнет густеть и не поднимется в объеме почти в 2 раза. Затем нужно всыпать соль с перцем, влить молоко и снова взбить.
- Форму следует промазать маслом оливы, уложить овощи, залить яично-молочной массой и присыпать измельченным сыром и рубленой зеленью.
Запекать угощение нужно на протяжении 25 мин. при температуре 190 ℃.
Правила подачи, украшение
Готовое изделие необходимо подавать к столу в горячем виде. Также сверху блюдо можно дополнительно присыпать рубленым зеленым луком.
На сковороде
Омлет на пару, рецепт которого описан далее в статье, готовить можно на сковороде. Главное, чтобы у сотейника было антипригарное покрытие и толстое дно. Суть приготовления блюда на сковороде заключается в том, чтобы потомить яичную смесь на минимальной мощности огня под закрытой крышкой и без использования жира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления вкусного омлета на сковороде потребуются такие ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- поваренная соль со специями – по необходимости;
- яйцо – 220 г.
Дополнительными продуктами питания могут выступать овощи, например, помидоры. Также в состав изделия можно включить грибы. Это позволит сделать омлет более сытным и аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления омлета в домашних условиях содержит такие этапы:
- В емкости требуется соединить молоко с яйцами, поваренной солью и приправами. Все ингредиенты нужно перемешать до однородности.
- На нагретую сковороду необходимо вылить яичную смесь.
Готовить паровой омлет до готовности требуется под закрытой крышкой, периодически размешивая блюдо лопаткой.
Правила подачи, украшение
При подаче лакомства к столу изделие рекомендуется заправить маслом сливочным, а также присыпать сверху измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно и вкусно изготовить паровой омлет своими руками, рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки лакомства в домашних условиях:
- Для изготовления блюда по классической технологии понадобится смешать до однородности свежее яйцо с поваренной солью, молоком и приготовить на пару либо в мультиварке.
- Чтобы улучшить вкусовые качества омлета, вместо молока разрешается задействовать майонез, сметану, бульон или апельсиновый сок.
- Дополнительные вкусовые нотки изделию дадут колбасные деликатесы, вареное мясо, измельченный сыр, зелень либо свежие овощи.
- Во время подачи к столу блюдо допустимо приправить кусочком сливочного масла, нашинкованной зеленью и измельченным сыром.
- При непереносимости лактозы кипяченой водой или бульоном можно заменить молочные продукты.
- Яйцо требуется использовать только свежее, поскольку продукт, срок годности которого превышает 5 дней, не получится взбить до нужной консистенции, что, в свою очередь, отразится на текстуре блюда.
- Чтобы омлет не был водянистым, на 1 яйцо требуется добавлять не больше 20 мл молока или жидких сливок.
- Массу не рекомендуется взбивать миксером, поскольку она получится слишком крутой.
- Продукты для омлета должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты не дадут омлету подняться во время тепловой обработки.
- Чтобы не потерять пышность, не рекомендуется поднимать крышку, потому что для нее губительны перепады температуры. После изготовления лакомства также нежелательно убирать крышку. Готовое блюдо необходимо выдержать в закрытой емкости в течение 5 мин.
- При использовании большого количества яиц их необходимо взбить в первую очередь. При этом каждое яйцо изначально требуется вбить в отдельную тару, а после соединить вместе. Это требуется для того, чтобы выявить некачественный продукт.
- Если в состав лакомства входят колбасные деликатесы, тогда формочки необходимо наполнить такой массой лишь наполовину. В процессе готовки масса будет увеличиваться в размере.
- При тепловой обработке крышку сковороды также рекомендуется смазывать сливочным маслом для того, чтобы избежать приставания яичной массы к ее поверхности.
- Холодный омлет отлично дополняет такие блюда, как супы либо салаты.
- Если включить в состав омлета щепотку куркумы, она усилит аппетит, а также позволит лучше распробовать вкус готового блюда.
- Сразу после взбивания яичную смесь необходимо поместить в прибор для тепловой обработки. Если состав некоторое время будет стоять на столе, он хуже поднимется. Кроме того, не стоит включать в блюдо слишком много вспомогательных компонентов. Необходимо применять лишь 50% от общей массы дополнительных продуктов питания. Это также влияет на пышность изделия. Чем меньше ингредиентов будет входить в состав лакомства, тем воздушнее оно получится.
- Готовое лакомство допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Однако у омлета довольно короткий срок годности. При этом блюдо требуется хранить в холодильном отсеке.
Паровой омлет является универсальным изделием, которое можно готовить в любое время суток. Рецепт получается всегда питательным и достаточно сытным, если включить в состав вспомогательные ингредиенты в виде овощей, сыра, грибов либо колбасных изделий.
Видео об омлете на пару
Рецепт омлета на пару в мультиварке:
Источник