- 20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню
- 1. Чечевица с луком
- 2. Фалафель из чечевицы
- 3. Котлеты из чечевицы
- 4. Чечевица в томатном соусе
- 5. Пюре из чечевицы
- 6. Куриный суп с чечевицей
- 7. Чечевица с овощами
- 8. Овощной суп с чечевицей
- 9. Запеканка из чечевицы с овощами
- 10. Кефте из чечевицы и булгура
- 11. Салат с помидорами и чечевицей
- 12. Тушеная чечевица с овощами и сыром
- 13. Суп-пюре из чечевицы
- 14. Салат с курицей и чечевицей
- 15. Курица с чечевицей в мультиварке
- 16. Запеканка из чечевицы с тыквой
- 17. Салат из чечевицы с морковью
- 18. Чечевица с мясом в горшочках
- 19. Чечевица с кабачками в духовке
- 20. Салат с чечевицей и яйцом
- Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты
- Содержание
- Как выбрать хорошую чечевицу
- Как подготовить чечевицу к варке
- Как варить разные сорта чечевицы
- Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа
- Правила хранения
- Вред чечевицы
- Калорийность и пищевая ценность чечевицы
- Чечевица – польза для женщин
- Чечевица для похудения
- Разновидности чечевицы
- Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу
- Как варить желтую чечевицу
- Как варить зеленую чечевицу
- Как варить коричневую чечевицу
- Как варить красную чечевицу
- Экзотика зеленой и черной чечевицы
- Как варить чечевицу в кастрюле
- Готовим в мультиварке
- Как варить чечевицу в микроволновке
- Чечевица с мясом
- Чечевица с курицей
- Как приготовить чечевицу на гарнир
- Дал из красной чечевицы
- Салат с чечевицей, свёклой и черносливом
20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню
Уже несколько тысячелетий рецепты с чечевицей путешествуют по всему миру. К нам они пришли из восточных регионов. В кулинарии используется несколько сортов, и самые популярные – красная и зеленая. Разница в том, что красная немного быстрее варится и ее можно даже не замачивать, а вот по вкусу они особо не отличаются. Так что выбирай самостоятельно!
1. Чечевица с луком
Самый простой способ приготовить универсальный гарнир из чечевицы на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Залей чечевицу водой, доведи до кипения и вари на маленьком огне до мягкости около получаса. Нарежь лук полукольцами и обжарь на растительном масле до золотистости. Добавь к нему чечевицу, приправь и протуши еще минут 5.
2. Фалафель из чечевицы
Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или чечевицы. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 веточки петрушки, 1 щепотка зиры, кориандр, куркума, остры перец, панировочные сухари.
Приготовление: Залей чечевицу на ночь водой, а утром ее слей и пропусти чечевицу через мясорубку. Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи. Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.
3. Котлеты из чечевицы
Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, специи, манка или мука.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в чечевичное пюре. Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.
4. Чечевица в томатном соусе
Чечевица отлично сочетается с кисловатыми томатами. Советуем добавить в конце рубленую веточку тимьяна.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 320 мл воды, 2 зубчика чеснока, 125 г помидоров черри, 0,5 протертых томатов, 1 ч.л. сахара, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок, обжарь до золотистости и добавь к нему чечевицу. Залей водой и вари около 20 минут на среднем огне. Отдельно обжарь рубленый лук до мягкости и добавь нарезанные дольками помидоры черри. Туши 5 минут, и добавь протертые томаты, сахар и специи. Туши соус еще минут 15 и смешай его с вареной чечевицей.
15 сытных и вкусных супов с вермишелью
5. Пюре из чечевицы
В этом рецепте рекомендуем использовать красную чечевицу для более приятного оттенка пюре.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 40 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и разомни толокушкой. Добавь теплые сливки и растопленное сливочное масло, и перемешай. Приправь пюре по вкусу.
6. Куриный суп с чечевицей
Чечевицей можно даже дополнить любой привычный суп. Ее добавляют вместо крупы или вермишели.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари бульон до готовности. Добавь в него промытую чечевицу, а через 10 минут – нарезанный картофель. Продолжай варить. Нарежь кубиком остальные овощи, обжарь до мягкости, смешай с томатной пастой и приправь. Отправь зажарку в суп и вари до готовности ингредиентов.
7. Чечевица с овощами
Очень простое, но и очень полезное блюдо из чечевицы на каждый день для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 г зеленого горошка, 70 г стручковой фасоли, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Залей чечевицу водой и отвари до готовности. Произвольно нарежь овощи и обжарь лук до мягкости. Добавь морковь и болгарский перец, и еще через пару минут – горошек и стручковую фасоль. Еще минуты через 3 добавь чечевицу, залей все соевым соусом, приправь и пару минут прогрей вместе.
8. Овощной суп с чечевицей
Изумительное постное первое блюдо с минимальным количеством калорий. Вари на воде или овощном бульоне.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана чечевицы, 2 стебля сельдерея, 1 лук-порей, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 помидор, специи, зелень.
Приготовление: Залей чечевицу водой, доведи до кипения и добавь мелко нарезанный картофель и морковь. Вари все вместе 20 минут. Произвольно измельчи остальные овощи и слегка обжарь. Отправь их туда же в кастрюлю и вари еще 10 минут. В конце добавь в суп специи и зелень.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
9. Запеканка из чечевицы с овощами
Работает все то же негласное правило: если хочешь более равномерный цвет блюда, используй красную чечевицу.
Тебе понадобится: 250 г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 яйца, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости и дай остыть. Мелко нарежь овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь морковь с чесноком, а через пару минут – сельдерей и перец. Жарь все вместе еще 5-7 минут, и в самом конце добавь помидоры.
Измельчи чечевицу блендером, смешай с овощами, приправь и туда же добавь яйца. Выложи массу в форму, засыпь тертым сыром и запекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
10. Кефте из чечевицы и булгура
Это популярная турецкая закуска – что-то среднее между обычными котлетами и фалафелем.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 150 г булгура, 600 мл воды, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 4 веточки мяты, 0,5 пучка петрушки, специи, лимонный сок.
Приготовление: Залей чечевицу водой и вари почти до готовности. Когда она станет мягкой, добавь булгур, перемешай и вари еще минут 15-20. Отдельно обжарь измельченный лук, добавь томатную пасту и все специи, и протуши пару минут.
Смешай зажарку с разваренной чечевицей и булгуром, сбрызни лимонным соком и добавь рубленую зелень. Сформируй небольшие котлетки и подавай.
11. Салат с помидорами и чечевицей
Чечевицу для этого салата лучше отварить заранее, чтобы она успела остыть.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 150 г феты, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, базилик, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Отвари чечевицу, нарежь фету кубиком, помидор – дольками, а лук – полукольцами. Добавь рубленый базилик и заправь салат лимонным соком и оливковым маслом.
12. Тушеная чечевица с овощами и сыром
Для этого рецепта идеально подходит нежный адыгейский сыр, так что именно его и рекомендуем.
Тебе понадобится: 120 г чечевицы, 240 г баклажанов, 200 г кабачков, 220 г адыгейского сыра, 380 г помидоров, специи, 400 мл воды.
Приготовление: Замочи чечевицу на пару часов. Нарежь крупным кубиком кабачки и баклажаны, и обжарь в специях. Добавь нарезанный такими же кубиками сыр и чечевицу, залей горячей водой и туши 30 минут на маленьком огне. Мелко нарежь очищенные помидоры, отправь туда же и туши еще 15 минут. Приправь по вкусу.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
13. Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре можно смело готовить не только из картофеля и других овощей, но даже из бобовых.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1,3 л бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лимон, специи, сметана, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь до золотистости. Добавь тертую морковь, и жарь еще пару минут. Добавь чечевицу, залей все бульоном и вари до готовности чечевицы. Добавь чеснок, специи и сметану по вкусу, и измельчи массу блендером.
14. Салат с курицей и чечевицей
Для этого рецепта нужно вареное или запеченное куриное филе.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 250 г куриного филе, 200 г брынзы или феты, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, специи, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Отвари чечевицу и курицу до готовности. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и приправь салат. Сбрызни его лимонным соком и заправь оливковым маслом.
15. Курица с чечевицей в мультиварке
Чечевица готовится не сложнее любой крупы, так что, естественно, ее можно приготовить и в мультиварке.
Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 500 г курицы, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 3 стакана воды.
Приготовление: Обжарь кусочки курицы с двух сторон 10 минут на программе для жарки. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь еще пару минут. Приправь, добавь чечевицу и залей все водой. Выбери программу для тушения и установи ее на час.
16. Запеканка из чечевицы с тыквой
По желанию можешь добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, специи, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок.
Приготовление: Залей манку сливками и оставь на время. Отвари чечевицу до готовности. Мелко нарежь лук и тыкву, и обжарь до мягкости на сливочном масле. Смешай овощи с чечевицей, измельчи блендером и добавь манку. Добавь яйца, рубленую зелень, чили, чеснок и специи. Выложи все в форму и запекай в духовке около 35-40 минут при 190 градусах.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
17. Салат из чечевицы с морковью
Такой простой и бюджетный, но очень вкусный салат. Можешь добавить сладкое яблоко.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности с луковицей и чесноком. Убери их, а чечевицу оставь остывать. Натри морковь на крупной терке, измельчи петрушку и добавь имбирь. Перемешай все с чечевицей и приправь. Смешай для заправки оливковое масло, уксус и горчицу.
18. Чечевица с мясом в горшочках
Для этого рецепта рекомендуем выбирать свинину – она будет мягче.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 300 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатного соуса, 400 мл бульона или воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и нарежь мясо кусочками. Обжарь овощи до мягкости, добавь мясо и жарь еще 10 минут. Добавь промытую чечевицу и перемешай. Разложи массу по горшочкам, посыпь специями, добавь томатный соус и залей бульоном или водой. Готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах.
19. Чечевица с кабачками в духовке
Не только вкусная и полезная, но еще и очень оригинальная запеканка.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 фиолетовая луковица, 0,5 стакана чечевицы, 1 яйцо, 100 мл сливок, 70 г сыра, 1 морковь, 2 ст.л. муки, специи, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь до мягкости. Добавь тертую морковь, а еще через пару минут – тертый кабачок. Добавь сливки и муку, и протуши соус, пока он немного не загустеет. Отвари чечевицу до готовности и пюрируй, натри сыр на терке и измельчи зелень. Смешай все ингредиенты вместе, выложи в форму и отправь в духовку на 35 минут при 190 градусах.
20. Салат с чечевицей и яйцом
Двойная доза белка, а благодаря ломтикам бекона получается еще и сытно!
Тебе понадобится: 5 ст.л. чечевицы, 100 г бекона, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 яйца, 4 редиски, специи, майонез, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности. Отдельно свари яйца и нарежь кубиком. Полосочки бекона обжарь до румяности. Нарежь лук полукольцами, редиску – пластинами, измельчи зелень, перемешай и приправь салат, и заправь его майонезом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты
Содержание
Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на кухне. А зря! Она не только полезная и вкусная, но и вполне способна разнообразить ежедневное меню. Чечевица прекрасно подойдет для первых блюд, гарниров и даже салатов.
Как выбрать хорошую чечевицу
При покупке бобовых, как и круп, важно оценить их внешний вид. Обратите внимание на целостность, чечевица должна быть аккуратной и не поломанной. А еще быть сухой и рассыпчатой. Оцените наличие или отсутствие посторонних элементов, мусора или жучков. Лучше всего выбирать прозрачные пачки, хотя бы частично, чтобы можно было внимательно рассмотреть содержимое. Кстати, целостность упаковки – еще один важный нюанс. Если покупаете бобовые на вес, есть возможность использовать дополнительный критерий качества – запах. Свежая чечевица будет с приятным ароматом, который отдаленно похож на ореховый. От покупки грязной, слипшейся и затхлой чечевицы стоит воздержаться, иначе есть шанс не оценить ее вкус по достоинству.
Как подготовить чечевицу к варке
Ну вот вы и дома, перед вами чистая и красивая чечевица, которая уже готова превратиться во вкуснейшее блюдо. Но для начала ее все же следует тщательно промыть под проточной водой. Смените несколько раз воду, убедитесь, что в бобах нет мусора. При необходимости переберите ее в сухом виде, а после промойте.
Как варить разные сорта чечевицы
При выборе чечевицы ее разнообразие может действительно удивить. Казалось бы, одна культура, а цвета разные. Кроме эстетической составляющей, сорта отличаются также и временем варки. Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно прочтите рекомендации производителя на упаковке. Ориентируйтесь на указанное время, чтобы получить наилучший результат.
Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа
Если с замачиванием других бобовых все более-менее ясно, то с чечевицей не так однозначно. Чаще всего ее замачивают незадолго до приготовления, примерно на 1-2 часа. Иногда чтобы ускорить процесс варки оставляют предварительно на ночь, но чечевица откровенно не нуждается в этом. А вот если в суп вы используете красную чечевицу, то ее достаточно просто тщательно промыть и можно сразу отправлять в кастрюлю. Рекомендации по замачиванию также иногда можно найти на упаковке.
Правила хранения
Тут все очень просто – никаких особых правил нет. Храните чечевицу, как и другие бобовые и крупы, в сухом и темном месте. Лучше всего сразу пересыпать чечевицу из магазинной упаковки. Идеальный вариант – это тканевый мешочек, который пропускает воздух. Но если в вашем арсенале его не нашлось, вполне подойдут и стеклянные или пластиковые емкости, однако они должны быть идеально высушенными. Главный враг чечевицы – влага, поэтому следите, чтобы внутри емкости не появился конденсат. Обратите внимание на срок годности, и постарайтесь использовать чечевицу до его истечения.
Вред чечевицы
Даже самый полезный и легкий продукт может быть кому-то противопоказан, и чечевица не исключение. Как и другие бобовые, она довольно тяжелая для желудка и может вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять ее с осторожностью в умеренных количествах. Кроме того, из-за содержания фитиновой кислоты, которая снижает усвоение организмом минералов, не стоит есть чечевицу ежедневно. А еще наука утверждает, что употребление сырой чечевицы может вызвать отравление, однако после замачивания и варки она абсолютно безопасна (вряд ли кому-то захочется съесть тарелку сухой чечевицы, но вооружиться этим фактом все-таки стоит).
Калорийность и пищевая ценность чечевицы
На волне популярности здорового питания КБЖУ каждого продукта обрели особую важность. Информация о сырой чечевице чаще всего содержится на упаковке и может незначительно отличаться, в зависимости от сорта. Но более полезными будут данные об уже приготовленной чечевице. Итак, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:
- 230 ккал;
- 39.9 г углеводов;
- 17.9 г белка;
- 0.8 г жиров.
Чечевица – польза для женщин
Этот вид бобовых действительно чрезвычайно полезен. Но в красной чечевице, ко всему прочему, содержатся витамины Е, В, А, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предупредить преждевременное старение кожи, а также может способствовать снижению риска появления рака груди и заболеваний репродуктивной системы.
Чечевица для похудения
Высокое содержание клетчатки и белка при низком содержании жира сделало чечевицу настоящим суперфудом для желающих расстаться с ненавистными килограммами. Блюда с чечевицей дают длительное ощущение сытости, стимулируют процесс жиросжигания, нормализуют пищеварение. Делать чечевицу основой диеты, вряд ли стоит, но вписывать в меню периодически однозначно нужно.
Разновидности чечевицы
Сорта чечевицы отличаются по цвету не просто так. Зеленая действительно зеленая, то есть не до конца созревшая. Из-за этого она готовится дольше других, но при этом прекрасно подходит для салатов, например, так как даже после длительной варки остается целой. Желтая – это созревшая культура, которая довольно быстро варится, но при этом хорошо сохраняет форму. Такими же характеристиками может похвастаться и, пожалуй самая популярная, коричневая. Красная – чечевица без оболочки, а значит, она варится быстрее других и прекрасно подходит для пюре, например. А еще черная, которая подходит для абсолютно любых блюд. Существуют также особые сорта черной и зеленой чечевицы, цвет которых совершенно не зависит от степени зрелости.
Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, замачивали ли вы предварительно чечевицу, какой сорт выбрали, варите на плите или с помощью кухонной техники. Поэтому каждый случай стоит рассмотреть отдельно.
Как варить желтую чечевицу
Она не требует предварительно замачивания, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой. Такая чечевица довольно быстро разваривается, поэтому идеальна для каш, паст или пюре. Ей достаточно всего 10-15 минут, чтобы полностью приготовиться.
Как варить зеленую чечевицу
Недозревшую чечевицу стоит замочить предварительно на 1-2 часа в холодной воде. После обязательно воду слейте, а бобовые еще раз промойте. Варится такая чечевица около 40-45 минут, но при этом сохраняет форму и прекрасно подходит для закусок или салатов.
Как варить коричневую чечевицу
Ее также лучше замочить на часик перед варкой. Она чудесно подойдет для супов или блюд с овощами и мясом. Чтобы сварить такую фасоль понадобится не больше получаса.
Как варить красную чечевицу
Этот сорт готовится быстро и не требует замачивания. Так как варить красную и желтую чечевицу нужно всего 10-15 минут, она прекрасно подходит для пюре и быстрых гарниров.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Особый сорт черной чечевицы называют «белугой». А все потому, что эти маленькие бобы напоминают икру. Они действительно крошечные, аккуратные и прекрасно сохраняют форму после варки.
Отдельный сорт французской зеленой чечевицы называется «Пюи», в честь места, где ее вывели. Это идеальный ингредиент для салата не только благодаря форме и внешнему виду, но из-за пряного аромата и особенного вкуса.
Как варить чечевицу в кастрюле
Промытую чечевицу отправьте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. После закипания на минимальном огне варите до готовности. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавьте по вкусу соль, а при желании еще специи или травы.
Готовим в мультиварке
Вопрос как варить чечевицу в мультиварке немного сложнее. Тут все зависит не только от сорта чечевицы, но и от доступных вам программ. Для приготовления гарнира подойдут режимы «Плов» и «Каша». Для рагу, например – «Тушение». Использовать в скороварке программу «Бобовые» лучше не стоит, чечевица гораздо нежнее гороха и фасоли. Для первых блюд прекрасно подойдет режим «Суп». Время зависит от мощности вашей техники, но при правильно подобранной программе ориентируйтесь на заданное по умолчанию время.
Как варить чечевицу в микроволновке
Для приготовления в микроволновке лучше всего выбрать красную или желтую чечевицу. Ее достаточно промыть, выложить в подходящую миску и залить водой (пропорции – 1 к 2). Чтобы сократить время варки, используйте кипяток. На максимальной мощности готовьте около 7-8 минут, а на средней – примерно 10-12.
Если готовите зеленую или коричневую фасоль, понадобится не только больше времени, но и жидкости. Пропорции увеличьте до 2.5 или 3 частей воды на 1 часть чечевицы.
Чечевица с мясом
- Свинина – 400 грамм;
- Красная чечевица – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительно масло – для жарки;
- Соль и специи – по вкусу.
В кастрюле или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанную небольшими кусочками свинину до румяной корочки. Выложите измельченные овощи и продолжайте обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. После влейте горячую воду и тушите мясо до мягкости. Чечевицу промойте, добавьте в кастрюлю (при необходимости влейте еще немного воды), посолите, сдобрите любимыми специями и проварите 10-15 минут до готовности.
Чечевица с курицей
- Чечевица желтая – 1 стакан;
- Курица – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и специи – по вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкой прозрачности. После добавьте морковь и через 5-7 минут выложите курицу, нарезанную порционными кусочками (голени, бедра, крылья). Жарьте на среднем огне до мягкости курицы от 10 до 20 минут. Параллельно сварите в отдельной кастрюле чечевицу (10-15 минут). Когда курица почти готова, выложите на сковороду чечевицу и аккуратно перемешайте. Прогрейте на медленном огне минут 5 и подавайте.
Кстати, используя этот рецепт можно приготовить блюдо и без мяса или курицы. Это могут быть как свежие овощи, так и замороженные смеси, например. Самый простой вариант для такого блюда – чечевица с луком.
Кроме того, для чечевицы с овощами прекрасно подойдут баклажаны, кабачки, томаты (свежие и вяленые), шпинат, сладкий перец, брокколи и цветная капуста и даже жареные грибы. Для пикантности можно добавить чеснок, а для сочности – томатный соус.
Основой любого из этих блюд будет чечевичная каша. Чтобы ее приготовить, отправьте промытую (и замоченную предварительно, в случае необходимости) чечевицу в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте при желании любимые специи для аромата, например, лавровый лист. За 5 минут до окончания варки добавьте соль.
В сковороде слегка обжарьте любимые овощи, добавьте специи и зелень по вкусу. В конце выложите чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.
Как приготовить чечевицу на гарнир
- Зеленая чечевица – 1/2 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Помидоры – 6 шт.;
- Оливковое масло – для жарки;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления гарнира в кастрюле обжарьте с небольшим количеством масла измельченный чеснок. Выложите чечевицу, влейте воду и доведите до кипения. Через 10-15 минут посолите по вкусу и продолжайте варить до готовности. В сковороде тем временем разогрейте масло. Обжарьте до легкой прозрачности тонко нарезанный лук. 3 помидора нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду. Оставшиеся помидоры измельчите (в блендере, например), и добавьте соус. Всыпьте немного сахара, посолите и приправьте специями. Когда соус немного уварится, а чечевица будет готова, соедините их, перемешайте и подавайте к столу. Такой гарнир прекрасно подойдет к свинине или курице.
Не сказать, что существует огромное разнообразие гарниров из чечевицы. Но если подключить фантазию, то вполне можно придумать интересные варианты. Например, к рыбе можно приготовить чечевицу с лимоном. При варке в кастрюлю с чечевицей кроме специй добавьте цедру лимона, а перед подачей сбрызните соком. Получится удивительно ароматный и вкусный гарнир.
В качестве гарнира к баранине или говядине можно приготовить чечевицу с томатной пастой, тимьяном и свежей зеленью. Это потрясающее блюдо хорошо тем, что его можно подавать не только в теплом, но и в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару, например.
Кстати, рецепт приготовления пюре из чечевицы можно использовать не только как гарнир. Из измельченной чечевицы (без лишней жидкости) со специями, зеленью и соком лимона может получиться отличная закуска. В зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы будете использовать, такая паста может быть пряной, острой, соленой, сливочной, кислой и даже сладковатой.
Дал из красной чечевицы
Главная особенность этого блюда родом из Индии – специи. Оно невероятно ароматное и пикантное.
- Красная чечевица – 100 грамм;
- Кокосовое молоко – 150 мл;
- Вода – 150 мл;
- Помидоры – 100 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Кокосовое масло – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Молотый чеснок – 1/2 ч. л.;
- Молотый чили – 1/2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте около минуты все специи. Выложите овощи и обжарьте минут 5 на среднем огне. После добавьте промытую чечевицу. Через минуту влейте воду и кокосовое молоко. Немного посолите и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.
С первыми блюдами все довольно просто. Вы можете сварить свой любимый суп и добавить в него чечевицу. Если хотите что-то интересное, можно приготовить суп со шпинатом, чечевицей и овощами. Он яркий, ароматный и очень вкусный.
Если любите экзотические нотки, сварите классический суп с картофелем и чечевицей, но на кокосовом молоке. Это перевернет ваше представление не только о чечевице, но и о первых блюдах в целом.
А если говорить о том, как варить чечевичный суп-пюре, то тут все еще проще. С бобовыми отлично сочетается картофель, батат, тыква. Просто сварите суп до готовности, а после пюрируйте с помощью погружного блендера.
Кстати, неплохая получается похлебка в пароварке из чечевицы. Для ее приготовления в чашу для варки риса необходимо всыпать чечевицу, добавить воду и варить около 40 минут до готовности. После добавить прогретые сливки, соль и специи и измельченную свежую зелень. Такую похлебку можно подавать с сухариками или чипсами из лаваша, например.
Салат с чечевицей, свёклой и черносливом
- Чечевица – 100 грамм;
- Свёкла – 200 грамм;
- Чернослив – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Отварите до готовности чечевицу в подсоленной воде. Отдельно отварите до мягкости свёклу. Чернослив промойте и обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте пару минут чернослив. Готовую свёклу очистите и нарежьте соломкой. Соедините чечевицу, свёклу, чернослив в глубокой миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и растительное масло. Посолите по вкусу, дополните специями и зеленью. Перемешайте и подавайте.
Можно приготовить простой и невероятно вкусный салат, если взять черную чечевицу с зеленью (кинза, петрушка, укроп и т. д.). В такой салат для пикантности можно добавить рубленые орехи и горсть клюквы, а заправить растительным маслом и соком лимона.
Свежие овощи, сыр и руккола вместе с отварной чечевицей превратятся в потрясающий салат, который можно подавать и как закуску, и как полноценный ужин.
А еще, чечевица вполне может заменить фасоль в винегрете. Так что если планируете в ближайшее время его приготовить, обязательно попробуйте такой вариант. Возьмите коричневую или зеленую чечевицу.
Чечевица универсальная, полезная, вкусная и простая в приготовлении – что еще нужно, чтобы стать частым гостем на вашем столе?
Источник