Как приготовить белую рыбу ребенку

Содержание
  1. Питание ребенка: рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма
  2. Когда вводить в рацион питания малыша рыбу. Кулинарные секреты приготовления рыбы. Как правильно выбрать рыбу. Рецепты рыбных блюд.
  3. Пробуем рыбу. С чего начать?
  4. Какую рыбу выбрать для прикорма
  5. Готовим рыбные блюда дома
  6. Рыбное пюре
  7. Суфле рыбное паровое
  8. Рыбный пудинг
  9. Рыбные тефтели
  10. Котлеты рыбные паровые
  11. Какую рыбу можно давать ребенку до 1 года: рецепты рыбных блюд для детей с 8 месяцев
  12. Как и когда вводить рыбу в рацион
  13. Рецепты рыбы для детей 1 года
  14. Овощной суп с хеком (с 8-ми месяцев)
  15. Рыбный паровой пудинг (с 8 месяцев)
  16. Отварная рыба (с 8 месяцев)
  17. Рыбное суфле на пару (с 8 месяцев)
  18. Тефтели из трески с творогом (с 1 года)
  19. Хек с кабачками (с 12-го месяца)
  20. Суфле из рыбы со сливками (с 12 месяцев)
  21. Рыбные тефтели «Морские» (с 12 месяцев)
  22. Рыба под сметанным соусом (с 1 года)
  23. Рыбные кнели (после 1 года)
  24. Камбала с картофелем и помидорами (с 1 года)
  25. Рыба для детей после 1,5 лет
  26. Рыба по-гречески
  27. Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
  28. Камбала в шапке из пюре
  29. Запеченый лосось с овощами
  30. Форшмак из вымоченной сельди запеченный
  31. Рыбка «Сказочная»
  32. Рыба в соусе
  33. Рыбные паровые котлеты
  34. Хек с овощами
  35. Макароны с лососем и брокколи
  36. Соломка из морского языка
  37. Филе трески с бататом
  38. Рыбное пюре с апельсиновым соусом
  39. Рыба в белом соусе
  40. Паштет из лосося (с 2-х лет)
  41. Рыба, запеченная с гречневой кашей

Питание ребенка: рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма

Когда вводить в рацион питания малыша рыбу. Кулинарные секреты приготовления рыбы. Как правильно выбрать рыбу. Рецепты рыбных блюд.

Дорофея Апаева врач-педиатр

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

    Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Читайте также:  Как приготовить плечевую часть крыла курицы на сковороде рецепт

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Какую рыбу можно давать ребенку до 1 года: рецепты рыбных блюд для детей с 8 месяцев

Рыба вводится в детский рацион еще до года. И неудивительно, ведь, в этих водных обитателях достаточно много полезных для развития элементов. Особенной пользой обладают омега-з жирные кислоты и фосфор, кальций и йод. Кроме того, в рыбе достаточно витаминов А, D, Е и незаменимые аминокислоты.

Также в рыбе содержится качественный белок, который можно сравнить по диетическим свойствам с куриным мясом: он отлично усваивается человеческим организмом.

Как и когда вводить рыбу в рацион

С 7 месяцев жизни малыша рекомендуется вводить в его рацион питания рыбу, такую как треска, мурена, лосось, минтай. Лучше всего готовить ее на воде или на пару, а запекать в фольге. Избегайте копченой рыбы! Рыба содержит необходимый детям белок для роста и развития, и витамины из групп B, A, D и E. Она также содержит жиры, но в виде ненасыщенных жирных кислот, включая ценные жирные кислоты омега-3, незаменимые в рационе ребенка.

Как правильно вводить рыбу в рацион ребенка? С 7-го месяца жизни (на естественном вскармливании — с 10 месяца) можно начинать вводить рыбу в детское меню, как ингредиент супов или как добавку к овощному пюре. Можно включить рыбу в состав картофельных котлет, тефтелей.

Как и весь прикорм, количество рыбы, предлагаемое малышу впервые, не должно превышать 5 г (1 чайная ложка). Затем количество постепенно увеличивается и доходит к году до 100 г.

Жирные сорта морской рыбы лучше вводить после 1,5 лет, предлагая 1-2 раза в неделю из-за потребности ребенка в кислоте омега-3.

Младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать добавки, если мать потребляет нужное количество полиненасыщенных жирных кислот с пищей. С другой стороны, младенцам, находящимся на искусственном вскармливании и не имеющим достаточного количества рыбы в рационе, рекомендуется давать смеси, обогащенные кислотой класса омега-3.

Рецепты рыбы для детей 1 года

Для детей до года предлагаем нежирные сорта рыбы, лучше речной, так как морская чаще всего вызывает аллергию.

Овощной суп с хеком (с 8-ми месяцев)

Нежный рыбный супчик для младенца станет отличным обедом.

Ингредиенты

  • небольшая морковь,
  • пучок петрушки,
  • небольшой кусок хека,
  • половина 1 шт. картофеля,
  • чайная ложка сливочного или оливкового масла.

Как готовить

Морковку очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, петрушку мелко режем, картофель тщательно моем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

В кастрюльке доводим до кипения 700 мл воды, опускаем туда овощи и отвариваем до полуготовности. Добавляем к ним рыбку, предварительно очищенную от кожи и костей, варим 10-15 минут.

После остывания все перемешиваем. Можно размять овощи и рыбу вилкой, оставив лишь мелкие кусочки. Перед подачей заправляем сливочным или оливковым маслом. Порция для 8-месячного ребенка — около 180 г.

Рыбный паровой пудинг (с 8 месяцев)

Для этого блюда можно выбирать любой разрешенный ребенку вид рыбы. Подойдут нежирные сорта: треска, окунь, хек, минтай.

Продукты

  • 80г филе рыбы;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • столовая ложка молока;
  • половинка яйца;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.

Отварная рыба (с 8 месяцев)

Продукты

  • 100 г рыбы (судак, треска, налим);
  • стакан воды;
  • 5 г репчатого лука;
  • 3 г корня петрушки;
  • соль.

Приготовление

Рыбу очистить и вымыть, положить в горячую воду, довести до кипения, посолить. Лук и корень петрушки очистить, промыть и мелко нарезать. Добавить коренья к рыбе и варить 20-25 минут на слабом огне. Готовую рыбу вынуть из бульона и осторожно удалить все косточки. Для гарнира подойдёт картофельное пюре или морковное.

Рыбное суфле на пару (с 8 месяцев)

Продукты

  • 200 г рыбного филе;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 4 столовых ложки сметаны.

Приготовление

Рыбное филе пропустить через мясорубку дважды, смешать со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Смесь хорошенько взбить и добавить взбитый яичный белок.

Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару в течение 30-40 минут. Готовое суфле полить растопленным сливочным маслом.

Тефтели из трески с творогом (с 1 года)

Продукты

  • 120г филе трески;
  • 60г творога;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 1,5 столовые ложки молока;
  • одно яйцо;
  • 20г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • щепотка зелени укропа;
  • соль.

Приготовление

Репчатый лук очистить, нарезать и спассеровать на масле. Хлеб размочить в молоке и отжать. Филе трески пропустить через мясорубку и смешать с творогом, репчатым луком и отжатым хлебом. Всю массу пропустить через мясорубку ещё раз.

Рыбный фарш посолить, добавить взбитое вилкой яйцо, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом и запечь в духовке при 180’С. Готовые тефтели залить сметаной и ещё раз доветси до кипения. При подаче на стол посыпать тефтели измельчённым укропом.

Хек с кабачками (с 12-го месяца)

Это блюдо, кстати, можно отнести не только к детской кухне, но и к диетическому меню. Так что запеченный хек с овощами будет полезен и маме, которая следит за фигурой. В качестве пряностей выбираем те, что подходят малышу и уже были введены в рацион, иначе лучше их вовсе исключить.

Читайте также:  Галина бланка кубики куриные как приготовить

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка,
  • 1 средняя морковь,
  • 500 г. филе хека,
  • половина лимона,
  • кусок сливочного масла,
  • травяные специи на выбор — укроп, душица, тимьян, петрушка.

Кабачки нарезать кольцами, морковь очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке, рыбу нарезать соломкой по 3 см. Смазать фольгу или жаропрочную форму сливочным маслом, выложить кольца кабачков, выложить на них рыбу, сбрызнув предварительно ее соком 1/2 лимона, на рыбу выложить морковь, посыпать травами. Запекать 20 минут в духовке при 180 ° C.

Суфле из рыбы со сливками (с 12 месяцев)

Нежное рыбно-сливочное суфле с сыром несомненно понравится и взрослым, и детям.

Продукты на 4 порции

  • 250 г рыбного филе любого (пангасиус, тилапия, минтай);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • чайная ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 120 мл сливок;
  • полпучка зелени петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • перец чёрный и соль по вкусу;
  • 20 г тёртого сыра.

Время приготовления: 1,5 часа

Рецепт приготовления

1. Рыбное филе пропустить через мясорубку (если рыба с костями, то — дважды). Смешать рыбную массу с мукой, яйцом и 10г сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу.

2. Ввести в рыбную массу сливки и взбить миксером в течение 2 минут, чтобы масса имела консистенцию сметаны. Ввести в массу рубленую зелень укропа и петрушки.

3. Разогреть духовку до 200’С. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сухарями. Сделать водяную баню, поставив нашу форму в форму большего размера и налив туда воды до половины. Накрыть форму с суфле фольгой.

4. Поставить водяную баню в духовку и запекать 35-40 минут. Достать форму с суфле из водяной бани, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 3-5 минут.

Достать готовое рыбное суфле из формы и немного остудить.

Рыбные тефтели «Морские» (с 12 месяцев)

Морские рыбные тефтели для ребенка можно готовить из любой рыбы нежирных сортов: трески, хека, судака. Подавать тефтели из рыбы можно как к картофельному или овощному пюре, так и к рису.

Продукты

  • 1 л воды;
  • 150 г филе рыбы нежирных сортов;
  • половина луковицы;
  • куриный желток;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль.

Рецепт приготовления

1. Рыбку хорошо очистить от костей, так, чтобы осталось одно филе. Луковицу очистить и вместе с рыбкой пропустить через мясорубку.

2. В полученную массу добавить желток и муку. Все посолить и перемешать.

3. В кастрюле довести воду до кипения, прикрутить огонь. Из филе сделать небольшие шарики и опустить их в кипяток, варить под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, рыбные тефтели можно приготовить на пару.

Готовые рыбные тефтели подавать с рисом или овощным пюре (морковь, картофель). Приятного аппетита!

Рыба под сметанным соусом (с 1 года)

Продукты

  • 100 г филе рыбы (судака, трески, сома);
  • чайная ложка муки;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • 15 г тёртого сыра;
  • соль.
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • 1,2 чайной ложки муки;
  • половина стакана рыбного бульона;
  • соль.

Приготовление

Филе рыбы разрезать на плоские широкие куски, посолить, обвалять в муке и поджарить на масле. Приготовить сметанный соус. Приготовленную рыбу уложить на сковороду, залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке до образования румяной корочки.

Для соуса просеянную просушенную муку развести в бульоне и размешать, чтобы не было комков. Затем добавить сметану, посолить и довести до кипния. Варить 10 минут на слабом огне, помешивая.

Рыбные кнели (после 1 года)

Продукты

  • 100г рыбного филе нежирных сортов;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белок куриного яйца;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • соль.

Приготовление

Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Хлеб размочить в молоке и отжать, добавить к рыбе, вымесить фарш и ещё раз пропустить всю массу через мясорубку.

Осторожно ввести в фарш взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. При помощи 2 столовых ложек аккуратно опустить кнели в подсоленную воду, и отварить до готовности. Готовые кнели полить растопленным сливочным маслом.

Камбала с картофелем и помидорами (с 1 года)

Продукты на 2 взрослые порции (4 детские)

  • кусочек филе камбалы без шкурки;
  • 1 средний помидор;
  • 150мл молока;
  • клубень картофеля;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, удалить семена и нарезать на маленькие кусочки.

Разогреть духовку до 180’С. Положить филе камбалы в жаропрочную посуду, покрыть кусочками помидора, маленькими кусочками сливочного масла (можно сбрызнуть растопленным), добавить лавровый лист.

Закрыть рыбу фольгой и запечь в духовке в течение 20 минут (в микроволновке при максимальной мощности 5 минут, прикрыв крышкой).

В это время отварить картофель. Готовый картофель размять вилкой, добавив молоко и чуть-чуть сливочного масла.

Готовую рыбу поломать, вынуть лавровый лист и измельчить до пюреобразного состояния вместе с жидкостью, в которой она готовилась. Можно смешать с картофельным пюре или подавать отдельно.

Рыба для детей после 1,5 лет

Рецепты в этом разделе содержат продукты, которые могут у малыша вызвать негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений аллергии (например, томаты или лимонный сок). Поэтому внимательно смотрим на составляющие ингредиенты и в случае необходимости убираем или меняем на другие.

Рыба по-гречески

Ингредиенты

  • 3 шт. средние моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 500 г. свежих томатов,
  • полкило филе трески,
  • майоран,
  • щепотка перца,
  • 3 ст. ложки оливкового или сливочного масла,
  • 1 лавровый лист, соль.

Способ приготовления

Очистить морковь и отварить ее до полутвердого состояния. Когда она будет готова, достать ее из кастрюли и варить рыбу в получившемся бульоне в течение 7 минут. Добавить к рыбе пучок петрушки, перец, соль, лавровый лист. Овощи (томат, морковь) мелко нарезать и потушить, добавив 3 ст. ложки оливкового масла. Соединить овощи с рыбой, приправить щепоткой соли и майорана.

Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

Это блюдо настолько простое и экономичное в приготовлении, что вам не придется тратить много времени ни на поиск продуктов, ни на само блюдо. Лосось для ребенка полезен высоким содержанием полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Продукты на 4 порции

  • четыре филе белой рыбы по 100 г каждое (треска, палтус, хек);
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пара столовых ложек тертого пармезана;
  • 1 большой помидор;
  • 5 веточек укропа;
  • 3 веточки зеленого лука;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • соль, черный перец.

Рецепт приготовления

1. Разогреть духовку до 190°С. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, немного оставить для украшения. Мелко порубить укроп и чеснок. Помидор опустить на 2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать маленькими кубиками.

2. В небольшой миске смешать сметану, чеснок и укроп. Добавить пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолить и поперчить

3. Положить рыбу в порционные формочки, посолить и поперчить. Поверх филе выложить сметанную смесь и поставить рыбу в духовку. Запекать в течение 18–25 мин (в зависимости от размера кусочков). Готовую рыбу посыпать оставшимся зеленым луком и подавать.

Камбала в шапке из пюре

Филе камбалы, запечённое в шапке из картофельного пюре, — оригинальное, и в то же время вкусное блюдо, которым может полакомиться не только взрослый, но и ребенок. Тем более, что в процессе приготовления не используется жарка, все блюдо полностью приготовлено в духовке. Единственный нюанс — для запекания камбалы необходимо уже приготовленное картофельное пюре, рецепт можно найти тут.

  • 4 порционных куска камбалы (весом 100-120г);
  • 6 столовых ложек картофельного пюре;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления

1. Форму для запекания смазать маслом, духовку разогреть до 200’С. Выложить филе камбалы в форму, посыпать перцем и смазать горчицей. Сверху каждого кусочка уложить шапку из картофельного пюре и разровнять.

2. Запечь рыбу с пюре в духовке в течение 10 минут до готовности рыбы. Картофельная шапка должна подрумяниться.

Готовое филе камбалы посыпать зеленью и подавать. Для гарнира подойдёт стручковая фасоль, рис или морковь.

Запеченый лосось с овощами

Рыбная запеканка — универсальное блюдо, включающее в себя как основной продукт (рыба), так и гарнир в виде запеченных овощей. Рыбная запеканка с лососем, приготовленная в духовке, сохраняет все полезные свойства рыбы и овощей.

Продукты на 4-6 порций

  • 500 г филе лосося;
  • 4 картофелины;
  • 1 баклажан;
  • 200 г сыра;
  • два яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • одна чайная ложка натертого корня имбиря;
  • две щепотки кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Духовку разогреть до 180°С. Филе лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить, промыть и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.

2. Баклажан промыть, очистить, нарезать кружочками и посолив, оставить на 10 минут. Затем слегка отжать, чтобы ушла лишняя соль.

3. Обвалять кусочки рыбы в картофеле и выложить в смазанную маслом форму. Нарезать сыр тонкими ломтиками, вложить каждый ломтик между 2 кружочками баклажана и выложить на рыбу.

4. Сливочное масло растопить, смешать со сливками, взбитыми яйцами и имбирем. Добавить кардамон, мускатный орех и посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Этой смесью залить рыбу с овощами, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-50 минут. За 5-10 минут до готовности убрать фольгу.

Читайте также:  Как приготовить колбаски замороженные сырые

Форшмак из вымоченной сельди запеченный

Форшмак из сельди считается закуской для взрослых, так как сельдь содержит рекордное количество соли. Однако, если рыбку хорошенько вымочить, то и для детишек можно приготовить из нее закуску. Для рецепт форшмака для ребенка сельдь вымачивается около 8 часов, при этом необходимо несколько раз сменить воду.

Продукты

  • 120 г филе сельди;
  • 280 г картофеля;
  • 20 г лука;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 20 г сыра нежирных сортов.

Рецепт приготовления

1. Очищенную сельдь отделить от костей и поместить в чистую воду. Вымачивать необходимо в течение 8-10 часов, несколько раз сменив воду.

2. Картофель отварить в мундире, очистить и потолочь в пюре. Лук очистить и спассеровать в сливочном масле до прозрачности.

3. Вымоченную рыбку отжать, пропустить через мясорубку, соединить с отварным картофелем и слегка обжаренным луком, всё снова пропустить через мясорубку.

4. К рыбной массе добавить сырое яйцо, сметану, хорошо выбить, выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Подавать форшмак из вымоченной сельди с бутербродами. При подаче бутерброды можно посыпать рубленой зеленью.

Рыбка «Сказочная»

Продукты

  • 1 щука;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • 1 варёное яйцо;
  • лук;
  • укроп;
  • мука;
  • 1 лимон;
  • 200г сметаны;
  • оливки.

Приготовление

Гречневую крупу отварить. Снять чулком кожу с щуки, филе отсоединить от костей и варить 10 минут на слабом огне. Затем в филе добавить отваренную гречку, лук и яйцо. Всё тушить на слабом огне. Соль добавить по вкусу. Смесь остудить и набить ею чулок, который сняли с рыбы.

Получившуюся «щуку» обвалять в муке, облить сметаной и поставить в духовой шкаф на 5 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить укропом, лимоном и оливками. Подавать блюдо можно как горячим, предварительно разрезав на ломтики, так и холодным.

Рыба в соусе

Продукты

  • 800 г рыбного филе (сёмга, треска);
  • 100 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать филе на кусочки так, чтобы её было удобно переворачивать на сковороде. Обжарить рыбу на среднем огне с обеих сторон в течение 10-15 минут. Когда рыба будет готова, выложить её на тёплую тарелку и накрыть фольгой.

Налить на сковороду овощной бульон и сливки и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить в соус горчицу и при необходимости посолить. Рыбу выложить в этот соус.

Рыбные паровые котлеты

Продукты

  • 160г рыбного филе;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • соль.

Приготовление

Рыбное филе без кожи промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Белый хлеб вымочить в молоке и отжать, добавить к фаршу и перемешать. Всю массу ещё раз пропустить через мясорубку и посолить. Яйцо взбить и аккуратно ввести в фарш. Всю массу перемешать до однородности и пышности.

Из рыбной смеси сформовать котлеты и отварить их на пару. Подавая к столу, полить растопленным сливочным маслом.

Хек с овощами

Продукты

  • 100 г хека серебристого;
  • 200 г кабачка;
  • 25 г лука репчатого;
  • 100 г помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/4 часть зубчика чеснока;
  • щепотка соли.

Подготовить рыбу — промыть, удалить кости и растолочь вилкой.

Духовку разогреть до 180⁰ С. Кабачок промыть и обсушить. С помощью овощечистки нарезать кабачок тонкими слайсами.

Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить кабачки и протушить слайсы с каждой стороны по минуте. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить масло.

Лук мелко нарезать и протушить в сотейнике с оливковым маслом, смешанным с водой. Добавить натертый чеснок, кусочки рыбы и нарезанный кубиками помидор. Тушить все в течение 5 минут, затем выложить на тарелку и остудить.

На кабачковые слайсы выложить рыбную начинку, скрутить ролл, закрепить зубочисткой. Выложи роллы на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 20 минут. Перед подачей зубочистки вынуть.

Макароны с лососем и брокколи

Продукты на 3 порции

  • 90 г длинной лапши;
  • 150 мл молока;
  • 40 г брокколи, разделенной на соцветия;
  • 80 г лосося без кожи;
  • сливочное масло — 10 г;
  • 10 г муки;
  • 25г сыра чеддер;
  • 1 горошина душистого перца;
  • соль, если нужна;
  • веточка петрушки.

Приготовление

Брокколи отварить в кипящей воде в течение 5 минут до мягкости. Лапшу отварить по инструкции на упаковке.

В сотейник налить молоко, положить перец горошком и веточку петрушки и довести до кипения. Огонь уменьшить, положить в молоко филе лосося и тушить под крышкой 7-8 минут до готовности рыбы. Лосося вынуть шумовкой, молоко процедить.

Масло растопить в маленькой кастрюле, добавить муку и готовить 1 минуту. Затем тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, довести до кипения и варить 2 минуты. Всыпать сыр и подождать, пока он расплавиться.

Филе лосося раскрошить вилкой, смешать с брокколи. Лапшу полить сырным соусом и подавать вмести с рыбой и капустой.

Соломка из морского языка

Продукты на 6 детских порций

  • кусок филе морского языка;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для обжаривания;
  • 2 чайные ложки молока;
  • яйцо куриное;
  • 1 лук-шалот;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • мука.

Приготовление

Лук-шалот очистить и мелко нарезать, перемешать с лимонным соком и маслом. Поместить в полученную смесь филе морского языка и мариновать в течение 1 часа.

В это время яйцо с молоком взбить. Достать рыбу из маринада и нарезать на полоски. Каждую полоску обвалять сначала в муке, потом окунуть в молочно-яичную смесь и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до золотистого-цвета (в течение нескольких минут).

Филе трески с бататом

Продукты на 4 детские порции

  • 110 г очищенного батата;
  • 40 г филе трески без кожи;
  • сок 1/2 апельсина;
  • 1 столовая ложка молока;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Батат поместить в сотейник, залить водой так, чтобы она покрывала его полностью, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить в течение 20 минут под крышкой.

Рыбу положить в ёмкость для СВЧ, добавить молоко, сверху намазать размягчённым маслом, закрыть крышкой и готовить в микроволновке в течение 2 минут.

Готовую рыбу и батат измельчить блендером, превратив в пюре. Можно подать кусочками отдельно.

Рыбное пюре с апельсиновым соусом

Продукты на 4-5 детских порций

  • 220г филе трески без кожи (можно заменить на хека, пикшу);
  • сок 1 апельсина;
  • 40г тёртого сыра;
  • 2 чайные ложки мелко порубленной зелени петрушки;
  • 20г дробленой кукурузы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Разогреть духовку до 180’С.

Поместить рыбное филе в жаропрочное блюдо, залить апельсиновым соком, посыпать зеленью петрушки и тёртым сыром. Добавить дробленую кукурузу и маленькие кусочки сливочного масла. Закрыть все продукты фольгой и запечь в духовке в течение 20 минут.

Готовую рыбу разделать на кусочки, удалить все косточки и размять в жидкости, в которой она запекалась.

Рыба в белом соусе

Продукты

  • 100 г рыбы (филе судака, щуки, трески);
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла;
  • 1/4 лимона;
  • 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды.

Приготовление

Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом. Отжать из лимона сок, полить им рыбу, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.

Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус:

Продукты: на 1/2 стакана бульона взять 1/2 ч.ложки муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление соуса: подсушенную в духовке муку развести в небольшом количкстве бульона, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон или отвар и варить на слабом огне, периодически помешивая. Затем положить в него сливочного масло и варить до тех пор, пока масло не соединится с соусом.

В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.

Паштет из лосося (с 2-х лет)

Продукты на 1 чашку паштета

  • 105 гр консервированного красного лосося;
  • 60 гр сливочного сыра;
  • 1/4 чашки (60 мл) майонеза;
  • 2 ст л лимонного сока;
  • пара чайных ложек свежей измельченной петрушки;
  • 40 гр смягченного масла.

Приготовление

Рецепт и для детей от 2х лет и для взрослых. Паштет можно не только намазывать на тост на завтрак, но и перемешивать с горячими макаронами на обед. Очистить лосось от костей и кожи, если требуется. Поместить в комбайн или размолоть миксером вместе с остальными ингредиентами. Срезать корку с хлеба, порезать его на треугольники по диагонали и положить на противень. Подсушить в духовке около 16 мин, остудить.

Паштет подавать с хлебом. Хранить паштет накрытым в холодильнике до 2х дней.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Продукты

  • 100г филе рыбы (треска, судак);
  • столовая ложка муки;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка тертого сыра;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • 1/2 лимона;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • половина стакана томатно-сметанного соуса;
  • соль.

Приготовление

Филе рыбы нарезать крупными кусками, слегка посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Гречневую крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности. Готовую кашу выложить в смазанную сливочным маслом посуду, посередине сделать углубление, в которое выложить обжаренную рыбу. Сбрызнуть все соком лимона, залить томатно-сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 минут.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора