- Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
- 1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде
- 2. Шампиньоны в майонезе на мангале
- 3. Шампиньоны с беконом на мангале
- 4. Шампиньоны с картофелем на мангале
- 5. Шампиньоны с лимонным соком и травами
- 6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
- 7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале
- 8. Шампиньоны с сыром
- 9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
- 10. Шампиньоны с овощами на мангале
- Как делают шашлыки из грибов — самые вкусные рецепты
- Шашлыки из грибов или грибы на мангале
- Из каких грибов готовят шашлык?
- Маринады для шампиньонов
- Грибной шашлык в томатном соусе
- Грибной шашлык с колбасой
- Грибное -овощное ассорти
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шашлык из лесных грибов Продукты пищевые
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!
1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде
По желанию добавь немного базилика или орегано.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.
Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.
2. Шампиньоны в майонезе на мангале
Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.
20 простых рецептов маринованных шампиньонов
3. Шампиньоны с беконом на мангале
Красивый и румяный грибной шашлык на углях.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.
Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.
4. Шампиньоны с картофелем на мангале
Сытный гарнир к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.
Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и шампиньоны на шампуры, готовь на мангале 15 минут.
20 вкусных рецептов крем-супа из шампиньонов
5. Шампиньоны с лимонным соком и травами
Очень свежий и душистый маринад, перед которым невозможно устоять!
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.
Приготовление: Смешай масло, соль, травы, мелко нарезанные листочки тимьяна, немного лимонного сока и цедру. Замаринуй в этой смеси промытые шампиньоны на пару часов. Надень грибы на шампур и обжарь на углях 10-15 минут.
6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
Возьми по 1-2 веточки разных видов зелени.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.
Приготовление: Как можно мельче наруби всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале около 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.
10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале
7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале
Почаще переворачивай шампуры, чтобы пропитанные соевым соусом грибы не начали подгорать!
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой все шампиньоны, сложи в пакет и засыпь специями по вкусу. Туда же влей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.
Выпусти из пакета воздух, завяжи его, хорошо встряхни и оставь грибы мариноваться на час. Собери их на шампуры и жарь на углях около 12 минут со всех сторон.
8. Шампиньоны с сыром
Такие грибы нужно готовить на решетке для гриля!
Тебе понадобится: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Аккуратно отдели шляпки от ножек и промой все грибы. Смешай сливочный сыр с зеленью и давленым чесноком, и разложи в шляпки начинку.
Плотно оберни каждую шляпку полоской бекона и зафиксируй зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки по 7-10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
Можешь использовать готовый соус или уварить тертые помидоры со специями.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и смешай все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешай с ним промытые грибы, и оставь на 30 минут. Надень шампиньоны на шампуры и обжарь на мангале еще 15 минут.
10. Шампиньоны с овощами на мангале
Получается прямо полноценный овощной шашлык!
Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 160 г черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а сало пластинами. Смешай масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуй все в этой смеси в пакете, пока будешь разжигать мангал.
Нанижи шампиньоны, овощи и сало на шампуры, и обжарь. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10-15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как делают шашлыки из грибов — самые вкусные рецепты
Шашлыки из грибов получаются не менее вкусными, чем из мяса. Приготовить их просто, но все таки, требуется знать ряд важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.
Шашлыком из грибов уже мало, кого удивишь, однако не все знают, как его правильно приготовить.
Жарить грибной шашлык на мангале, целое искусство.
Разберемся в тонкостях готовки и маринования этого замечательного блюда.
Шашлыки из грибов или грибы на мангале
Грибная продукция не только вкусная, но и очень полезная для человека.
Это питательная, полноценная пища, которую не просто так именуют лесным мясом.
Когда верующие придерживаются поста, грибные блюда становятся одними из главных на обед, ужин, праздничное событие.
Во все времена грибы ценились и пользовались успехом среди царских особ и простых людей.
По питательности, продукт превосходит большинство овощной и фруктовой продукции.
Правда, усваиваются грибные блюда человеческим организмом всего на 20-40%.
Помимо этого, в грибных блюдах большое количество полезных элементов, таких как:
Много в продукте и разного рода витаминов:
- каротин (провитамин А);
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин D;
- витамин РР.
Именно благодаря своей питательности, грибы стали применять для готовки всеми любимого блюда — шашлыка.
Особенный вкус и аромат грибных шашлыков отлично подойдет в качестве отдельного блюда и в роли гарнира к рыбе, птице, мясу.
Из каких грибов готовят шашлык?
Для шашлыка надо выбирать грибы первой категории. Их можно просто почистить и пожарить классическим способом, либо сначала их замариновать.
На мангале можно готовить:
- шампиньоны;
- вешенки;
- белый гриб;
- подберезовик;
- подосиновик;
- лисички;
- боровик;
- моховик.
Грибные шашлыки жарят быстро, примерно 10 минут на раскаленных углях, все время вращая шампуры и 20 минут на тихих.
Нанизывать надо близко, грибы брать крупные, а шампуры напротив, тонкие, чтобы заготовка не рассыпалась при насаживании.
Опытные шашлычники рекомендуют мариновать продукт перед отправкой на мангал. Так грибы получаться сочными, нежными и ароматными.
Маринады для шампиньонов
В нашей стране для грибного шашлыка в основном используют шампиньоны, их и найти легче, и цена на них круглый год доступная
Грибы можно и не мариновать вовсе, можно просто вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и на мангал.
Однако, замаринованный продукт получается более вкусным.
Вот несколько простых рецептов маринада для грибных шашлыков:
- С укропом. Для приготовления надо подготовить полкило крупных шампиньонов, полтора стакана уксуса яблочного, 10 гр сухого укропа, немного черного молотого перца, ложечку соли и стакан чистой воды. Готовить просто. В глубокую емкость отправляются шампиньоны, сухой укроп и перец. Затем все надо смешать (лучше вручную, чтобы грибы не повредились), залить яблочный уксус и воду. Шампиньоны должны полностью утопать в маринаде, для этого грибы сверху можно придавить подходящего размера тарелкой. Мариноваться грибам необходимо 1,5 ч, можно дольше.
- С чесноком. Для приготовления следует подготовить полкило шампиньонов, полтора стакана белого сухого вина, ложечку соли, 1,5 ложки сахарного песка, чесночную головку, полстакана масла оливы. Приготовление достаточно простое. Чеснок надо почистить, мелко нарубить. В глубокую емкость залить вино, оливковое масло, добавить чеснок, соль и сахарный песок. Все тщательно смешать. Если вино с кислинкой, можно добавить немного чистой воды. На полстакана берется 1/3 воды. Следующим шагом в емкость необходимо отправить крупные, вымытые шампиньоны, залить все маринадной основой. Сверху следует сделать гнет так, чтобы тарелка не давала грибам подниматься вверх, они должны быть полностью в заправке. Мариноваться блюдо должно пару часов, не меньше.
- С пряными травами. Для приготовления надо подготовить крупный пучок свежей петрушки, немного свежего розмарина, полстакана масла оливы, половину лимона, пол ложечки соли, ложечку сахарного песка и полстакана газированной минералки. Приготовление несложное. Зелень необходимо мелко нашинковать, предварительно вымыв проточной водой. В емкость выжать лимонный сок, влить оливковое масло, посахарить, посолить, добавить подготовленную зелень и минералку. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить блендером. Маринадом залить шампиньоны и поставить под тарелку. Мариноваться блюдо должно 60 минут, можно дольше.
Вообще мариновать следует не менее получаса. В идеале, время составляет целые сутки. Поэтому каждый сам может ориентироваться по времени.
Грибной шашлык в томатном соусе
Половину килограмма любых грибов необходимо предварительно отварить в слегка соленой воде на протяжении четверти часа, откинуть на дуршлаг.
Затем следует нашинковать кольцами 2 луковицы, 0,2 кг бекона тоже порезать, не тонко.
На шампуры насадить грибы, бекон, лук поочередно, плотно друг к другу.
Жарить на углях, периодически вращая шампуры, периодически поливать томатным соусом, а перед подачей к столу, посыпать черным молотым перцем.
Грибной шашлык с колбасой
Этот рецепт для тех, кому просто грибной шашлык кажется легким блюдом, колбаса сделает его сытнее.
Для приготовления потребуется 0,2 кг свежих грибов, которые следует перебрать, вымыть, после чего обжарить на сковороде. Копченой колбасы потребуется приблизительно 0,3 кг.
Её необходимо нарезать ломтиками в 20 мм толщиной.
Лук-репку следует очистить и разделить на 4 части.
Порезать кружками 4 плотных томата.
Все ингредиенты надо по очереди насадить на шампуры, добавить по вкусу соли и отправить на мангал.
Грибное -овощное ассорти
Необходимо 0,6 кг шампиньонов надо вымыть, выложить в глубокую миску, смешать с мелкими томатами (0,3 кг), сладким болгарским перцем (3 шт), кружками кабачков и баклажанов (по 2 шт), кольцами лука-репки (2 шт).
Добавить соль, перец, сок лимона и подсолнечное масло.
Когда все сделано, маринуем 60 минут, нанизываем на шампура и жарим.
Шашлыки из грибов на мангале понравится и детям, и взрослым.
Это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, а с маринадами экспериментировать можно до бесконечности.
Еще больше вкусных блюд из грибов на нашем сайте смотрите здесь
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шашлык из лесных грибов Продукты пищевые
Были мы в гостях с семьей под Волоколамском. А там грибооов. Это что то! У нас тоже много, но там места особенные. Ну а в гостях что делать? Естественно жарили шашлыки. И в связи с изобилием грибов, решили попробовать приготовить и грибной шашлык тоже. Из шампиньонов же жарим! Вот и из лесных грибочков решили попробовать. Стали выдумывать рецепт.
Для шашлыка мы взяли: около килограмма целых молодых боровиков, подосиновиков и немного шляпок. Еще майонез, перец черный молотый, два зубчика чеснока, одна головка лука, соль.
Лук полукольцами, чеснок на терке, соль, перец по вкусу. И майонеза столько, чтоб пропитались все грибы. Поставить под груз минут на 30.
Жарим до готовности
Поверьте мне на слово! Это оооочень вкусно. Такой царский и самое главное бесплатный!) шашлык.
От удовольствия, говорили: «Мммммммммм» даже дети.
Мы жарили из шампинионов-ммммм. Такой шашлык съедали лучше,чем мясной.А тут такая вкуснятина.Не пробовала,но могу представить.
Галечка. ) Спасибо! Это реально бомба!) Мы вот тоже шампиньоны часто жарим. А лесные додумались первый раз;)))
Грибы надо срезать, с грибницей рвать нельзя!!
А это вопрос спорный! И между прочим, ученые доказали, что это полезно для грибницы, когда рвут с корнями! Не надо путать грибы с растениями. Ну, а вы не переживайте!)))) Такой редкий экземпляр было грех не сфотографировать;)))))
БОЖЕ МОЙ Я тут сейчас уже пятый угол начала искать от белой зависти
У подруги дача под Волоколамском, наслышена о грибных местах. Я даже не представляю какая это вкуснятина, я лично на мясо бы даже не взглянула, серьезно.
А я тебе говорила, срочно в лес!;) Ну или к подруге;))))) Мы уже даже повторили ЭТО вчера. Так вот один «мясоед», который кричал что шашлык только мясной признает, накинулся на грибы в первую очередь!;) а уж потом на свинину.
Ничего себе. Какая вкуснота и красота. )))
Спасибо, Наташенька. Я вот тоже сегодня с рецептом:))) Он конечно простецкий совсем, но нам его не хватало, когда решили пожарить на мангале грибы. А в интернете только про шампиньоны. Хотя. По идее какая разница.
Экспромт, вдохновение и эксперимент- три кита любого творчества, в том числе кулинарного!:-)
Добрый день! Необычно и очень оригинально. Но из воспоминаний из детства: грибы всегда отваривались, прежде чем жарить или каким-то образом по-другому готовить. Для безопасности. Исходя из Вашего способа приготовления, этого делать не нужно. Или таким методом можно готовить только определенные грибы? Очень хочется попробовать (тем более, что дети наотрез отказываются есть грибы, в любом виде, а хотелось бы иногда готовить блюда с грибами), но глубоко сидит — сначала отварить, а потом все остальное. Спасибо
Здравствуйте!;) Во первых: я их мариновала часа два, во вторых: готовили на мангале, и в третьих: грибы из глухого чистого леса и благородных видов.) Только белые и подосиновики. Нас за столом было 17 человек и ни кто не отравился!) включая детей от 5 лет! Вот так;) А подосиновиками и боровиками отравиться просто невозможно. Конечно если они не возле трассы собраны. Так что не бойтесь!;) Естественно, грузди и все его виды для шашлыка не годятся. Они только на засолку.
Спасибо! В следующем году рискну обязательно. Муж грибы любит в любом виде (достаточно их следов в блюде), все трое детей — с точность. до наоборот. А шашлыки любим все и на мангале, и на электрошашлычнице, и на сковороде и из любого мяса. Нужно расширять пищевые привычки.
Рисковать не надо!))))) Они полностью готовы! Не бойтесь!) Главное грибы не покупать. А то собрать их на кладбищах и у дорог продавцы могут. Лично я, доверяю только себе и близким. На рынке ни за что не куплю!
Извиняюсь, что влезу. Грибы отвариваются для безопасности те, в которых сомневаетесь. Те, которые тут однозначно подосиновики. Лично я когда собираю грибы, то на 100% уверена в них, если вдруг не уверена, то лучше выброшу. Поэтому считаю супер шашлычок по этому рецепту!
Спасибо, очевидно, Вы правы. Просто трудно избавиться от того, что впитано в детстве, что было аксиомой. Тем более в семье много врачей. И грибов было много, я родом из Беларуси. Но отваривались все. Шашлык попробуем обязательно (с мужем), а позже, может и дети откроют для себя грибы
Я вообще никогда не варю перед заморозкой. И никогда не варила. А потом после разморозки сразу жарю:)
Оленька, как же я обожаю собирать грибочки, а тут еще такой рецепт- супер, спасибо огромнейшее.
Светочка, на здоровье.
Спасибо за рецептик. Сколько лет уже собираю грибы и ни разу не додумкалась до такого! Завтра как раз едем на дачу и обещают кучу грибов, так что возможно попробую.
Как от грибника грибнику — подосиновики просто офигенные.
Оооооочень давно такой красоты не встречала.
Удачной тихой охоты!) Обязательно попробуйте! В этом году так много грибов!;)
. Подавилась слюной. У мужа, как говорится, «домик в деревне», в Тверской губернии. Белых и подосиновиков. такого количества никогда не видела. Варят, жарят, солят. а я, БЛАГОДАРЯ Оль тебе, УДИВЛЮ родных грибников-гурманов шашлычком. Огромное тебе спасибо.
Я очень рада, что понравилась идея!) Вот все грибные гурианы в шоке! Говорили, в грибах живем, а такое впервые!)))
Эх, поменялась у нас погода, вот я в мае июне была с грибами , а сейчас только завидую! И почему ты мне раньше такой рецепт не написала! Где теперь майские ящики с белыми? А шашлычка то хочется! Единственно чеснок не перебивает аромат белых грибов?
Ну два зубчика всего там, мы его особо и не ощутили. Ну не знаю. Попробуй без чеснока тогда. Но нам было очень вкусно! Не просто очень, а ОЧЕНЬ! А у нас дождь зарядил:) я ему всегда рада.
Эх нам бы дождик. Так в лес хочется!
Да, грибы нам только снились! Все лето жара, все пересохло, на земле трещины с ладонь. И хотя сейчас дожди пошли, ,мама моя, заядлая грибница все обошла, но в лесу даже поганок не нашла. Завидую белой завистью!
Правда. А у нас такое лето было хорошее. Жара конечно тоже была, но более менее нормальная. Слава Богу не плюс40:)) Но в общем все равно жарко и дождливо! Вот они и поперли как сумасшедшие!;) Ну нереально было много грибов. Моя мама тут живет уже 45 лет, говорит сто ТАКОГО не видела. Да все так говорят. Самое интересное, что белые и подосиновики атакуют.
У нас это лето было аномально жарким, правда в июне еще выпадали небольшие дождики, а потом жара постоянная, изнуряющая. Когда осенью пошли дожди, мы просто вздохнули. Никогда не думали, что так любим холодную дождливую погоду
Как же я не люблю жару. Вот дожди- совсем другое дело!;)
вкусняшка
Источник