Как приготовить белые грибы с мясом на сковороде

Как приготовить самую вкусную свинину с белыми грибами

Ароматная, сочная свинина, приправленная белыми грибами, — отличное блюдо и для праздничного ужина, и для повседневного. Но перед тем, как готовить угощение, нужно знать все тонкости процесса. Ознакомьтесь с нюансами приготовления популярного жаркого.

Ингредиенты

База любого рецепта:

  • свинина;
  • белые грибы;
  • репчатый лук;

Пошаговая инструкция

Сначала готовят мясо, затем добавляют остальные ингредиенты. Перед выпечкой все компоненты прожаривают на сковородке или тушат в сотейнике. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, спагетти.

Запеченная свинина

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 400 г белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г «Гауды»;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки, хорошо отбейте.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Влейте в жаровню масло, прокалите.
  4. Натрите куски свинины чесноком, выложите в масло, поперчите, посолите.
  5. Обжаривайте 5-10 минут, помешивая.
  6. Мелко нарежьте лук, подрумяньте в отдельной жаровне.
  7. Отварные грибы нарежьте кусочками и добавьте к луку.
  8. Обжаривайте до готовности, не забывая перемешивать.
  9. Смажьте форму для выпечки. Выложите жареное филе, сверху боровики.
  10. Присыпьте тёртым сыром, запекайте при 180° 20 минут.

Готовое блюдо украсьте веточками зелени. Подавайте со свежими овощами и печёным картофелем.

Тушенная свинина

Готовится разными способами. Самый простой вариант: выложить основные компоненты, посолить и держать под крышкой до готовности. Чтобы кусочки получились пикантными и не пересушенными, потомите мясо подольше в соевом соусе.

Что понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 350 г свинины;
  • 2-3 высушенных стручков чили;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр.

Как готовить:

  1. Крупные боровики разрежьте пополам, опустите в кипящую воду на 15 минут.
  2. Промойте, дайте стечь воде.
  3. Нарежьте филе кубиками по 1,5-2 см.
  4. Прожарьте со всех сторон до румяной корочки.
  5. Добавьте пару стручков перца. Выложите белые грибы, перемешайте.
  6. Готовьте 10 минут, постоянно помешивая. Приправьте кориандром.
  7. Смешайте муку с сахаром, влейте соевый соус.
  8. Перемешайте, добавьте немного кипячёной воды.
  9. Влейте готовый маринад, перемешайте.
  10. Готовьте под крышкой 2-3 минуты.

Солить и перчить необязательно. Маринад получится достаточно солёным, а для остроты достаточно чили.

Другие варианты блюда

С сушеными грибами

Для готовки понадобятся:

  • 500 г корейки (5 кусков по 100 г);
  • 50 г высушенных грибов;
  • 300 мл 20 % сливок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 лавровых листа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • тмин;
  • оливковое масло.

Свинина с белыми грибами на сковороде готовится следующим образом:

  1. Вымочите грибы в холодной воде в течение 10 минут, отожмите.
  2. Почистите и нарежьте кольцами лук.
  3. Порежьте пластинками чеснок.
  4. Разогрейте духовку до 190°.
  5. Смажьте форму маслом. Выложите лук, кусочки корейки, чеснок.
  6. Посыпьте солью и перцем. Распределите грибы, лавровые листки, тмин.
  7. Залейте сливками и поставьте печься на час.

Обратите внимание! В процессе готовки жидкость постепенно выкипает. Следите за этим, чтобы мясо не начало подгорать. Периодически добавляйте горячую воду.

Жаркое

Сочное жаркое по-русски готовится из обычных продуктов. Используйте рёбрышки или срезы с кости. Ингредиенты выкладываются слоями на противень или в сотейник.

Что подготовить:

  • 500 г свинины;
  • 200 г замороженных белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 8 картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • вода;
  • соль.
Читайте также:  Беродуал для ингаляций как приготовить с физраствором

Как готовить пошагово:

  1. Разогрейте в сотейнике масло, выложите грибы.
  2. Нарежьте лук, морковь, добавьте к боровикам.
  3. Отделите мясо от ребра, нарежьте кусочками. Выложите в сотейник, перемешайте.
  4. Почистите, нарежьте картофель, уложите слоем сверху. Смажьте сметаной, посолите.
  5. Добавьте полстакана воды, выключите конфорку.
  6. Закройте форму фольгой, поставьте печься на час при 180°. Выньте, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром.
  7. Верните в духовой шкаф на 15-20 минут (без фольги).

Свинина с белыми грибами в сметанном соусе

Блюдо готовится быстро, а результат похож на жульен. Подойдёт для праздничного стола.

Что необходимо подготовить:

  • 400 г корейки;
  • 400 г белых грибов;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарежьте на кубики по 2 см.
  2. Разрежьте боровики на пластинки.
  3. Нашинкуйте лук, пассеруйте его в разогретом масле до молочного цвета.
  4. Добавьте куски корейки, посолите, поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите грибы, присыпьте мукой, перемешайте. Потушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте сметану, перемешайте.
  7. Оставьте под крышкой на 5 минут.

Дополнительная информация. По желанию для аромата и пикантного вкуса за 2 минуты до окончания приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарубленный укроп.

В сметане

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • кипяток;
  • свиной жир;
  • мука.

Этапы готовки:

  1. Отбейте мясо, нарежьте ломтиками. Пожарьте на разогретом жире до коричневого цвета.
  2. Нарубите лук, добавьте к свинине, посолите.
  3. Влейте кипяток, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Закройте крышкой и убавьте мощность.
  4. В отдельной сковороде прогрейте жир.
  5. Нарежьте белые грибы кубиками, выложите в жир, присолите и подрумяньте.
  6. Когда куски филе станут мягкими, слейте в отдельную ёмкость лишнюю жидкость, прибавьте грибы.
  7. В получившийся бульон добавьте сметану и муку, прогрейте в небольшой кастрюльке.
  8. Вылейте сметанную смесь, тушите ещё 15 минут.

При подаче украсьте веточками зелени.

С картофелем

Ингредиенты:

  • 250 г корейки;
  • 200 г грибов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 20 г зелени;
  • 200 г картофеля;
  • вода;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Как готовить жаркое:

  1. Нарежьте корейку на тонкие ломтики.
  2. Порубите грибы и лук кубиками.
  3. Влейте в сотейник масло. Выложите все нарезанные ингредиенты.
  4. Периодически помешивая, готовьте 10 минут.
  5. Почистите и нарежьте картофель.
  6. Добавьте воду, выложите картофельные кубики, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте зелень.
  7. Закройте крышкой, тушите на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.

Справка. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым и румяным, поджарьте его в отдельной жаровне. Добавьте к остальным компонентам перед готовностью.

В сливочном соусе

Получается нежное, вкусное угощение для праздника. Отлично подходит к макаронам.

Что понадобится для готовки:

  • 500 г свинины;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл сливок 10 %;
  • 30 мл растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец;
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить бич пакеты с яйцом

Как готовить свинину в сливочном соусе:

  1. Нарежьте филе тонкими полосками длиной по 5 см.
  2. Крупно порежьте боровики.
  3. Измельчите луковицу. Разогрейте масло в жаровне, выложите полоски свинины. Подрумяньте со всех сторон в течение 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лавровый лист, лук.
  5. Готовьте на огне 10 минут, периодически перемешивайте.
  6. Влейте воду, закройте крышку и оставьте на 30 минут на малом огне.
  7. Добавьте сливки, посолите, поперчите. Тушите ещё 20 минут.

В горшочках

Жаркое в горшках получается нежным и сытным.

Для приготовления понадобятся:

  • 600 г свинины;
  • 500 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мясной бульон;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, подрумяньте в раскалённом масле. Посолите, поперчите, выложите в горшки.
  2. Нашинкуйте грибы пластинками, потомите в горячем масле 5 минут. Добавьте мелкорубленый чеснок, присолите.
  3. Выложите сверху в горшки.
  4. Нарежьте лук, морковь, пассируйте 5 минут. Разложите по горшочкам.
  5. Почистите, нарежьте картофель, положите сверху на остальные ингредиенты.
  6. Присыпьте горошком, добавьте бульон.
  7. Положите в каждую емкость по ложке сметаны.
  8. Закройте и выпекайте 20 минут при 200°.

Справка. Используйте замороженный горошек без предварительного размораживания.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину на кусочки по 2 см. Нашинкуйте луковицу.
  2. Налейте в чашу масло и поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Выложите мясные кусочки и поджаривайте с двух сторон, пока не зарумянятся.
  4. Добавьте лук, перемешайте. Когда станет прозрачным, всыпьте муку, смешайте.
  5. Выложите боровики, залейте водой, присолите.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 40 минут.

По вкусу добавьте любые специи. Подойдут перец, кориандр, майоран.

Гуляш

Что понадобится:

  • 500 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 100 мл горячей воды;
  • соль;
  • растительное масло;
  • по 0,5 ч. л. тмина, кориандра, орегано, тимьяна;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе кубиками.
  2. Смешайте две столовые ложки масла со специями и измельчённым чесноком. Добавьте маринад к мясу, перемешайте и оставьте в холодильнике.
  3. Нашинкуйте лук, морковь, корень петрушки.
  4. Разогрейте масло в жаровне, добавьте измельчённые овощи. Пассеруйте 6-8 минут, помешивая лопаткой.
  5. Нарежьте пластинками грибы, добавьте к овощам. Тушите 5-6 минут.
  6. В другой сковороде жарьте промаринованное филе (3-4 минуты). Посыпьте мукой, перемешайте.
  7. Выложите томатную пасту, через 2 минуты добавьте горячую воду.
  8. Посолите, оставьте под крышкой на слабом огне.
  9. За 20 минут до готовности выложите овощную заправку.
  10. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.
Читайте также:  Быстрая овсянка на завтрак рецепты пп

Кабачок и яблоко (если хотите сделать такой вариант) нарезают кубиками и добавляют к поджаренному филе перед мукой. Пассеруйте всё вместе минут пять.

Обратите внимание. Если вода сильно выкипела, убавьте огонь и влейте ещё жидкости.

Советы и лайфхаки от поваров

Свежие боровики промойте, очистите от хвои, срежьте червивые места.

Источник

Свинина с грибами на сковороде

Ингредиенты

Свинина мякоть — 600 г

Шампиньоны — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Паприка копченая — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Свиная корейка — 250 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 80 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Свиная шейка — 700 г

Лук репчатый — 120 г

Чеснок молодой — 2 шт.

Масло постное — 1 ст.л.

Шампиньоны — 200 г

Перец острый — по вкусу

Соевый соус — 3 ст.л.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — несколько веточек

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Масло подсолнечное — 50 мл

Лук репчатый — 0,5-1 шт.

Вода — около 300 мл

Перец — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Укроп свежий — по вкусу

Грибы белые замороженные — 3 шт.

Ингредиенты

Шампиньоны — 150 г

Сливочное или растительное масло — 30 г

Лимон по желанию — 40 г

Соль, острый перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Грудинка свиная — 400 г

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Приправа универсальная — 0,5 ч.л.

Масло растительное — по потребности

Ингредиенты

Грибы лисички — 150 г

Масло подсолнечное — 60 мл

Перец — по вкусу

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора