- Блог Марии Белой
- Бисквитный мох
- 16 Комментариев
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Бисквитный мох
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Мох для декора
- Как сделать зеленый бисквитный мох + 10 примеров украшения тортов
- Что такое бисквитный мох для декора
- Кондитерский бисквитный мох в микроволновке: пошаговый рецепт
- Бисквитный мох
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Похожие подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Блог Марии Белой
Бисквитный мох
Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.
Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.
Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.
Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
- 1 яйцо
- 20 грамм сахара
- 25 грамм муки
- 5 грамм разрыхлителя
- 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
- щепотка соли
Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)
В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.
Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.
Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.
Вот, такая масса получается на выходе.
Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.
Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.
А далее остужаем и украшаем наши десерты! Из данного количества получается достаточно много мха, поэтому если надо его немного, то можно готовить и пол порции.
Вот, что получилось у меня на тортике.
Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.
В тортике использованы топперы из пряничков, рецепт можно найти тут — Имбирные пряники. Сами картинки — это цветная печать на съедобной вафельной бумаге. Крем для покрытия — сырный крем на масле, рецепт тут — крем-чиз на масле.
Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!
Красивых вам тортиков.
До скорой встречи!
16 Комментариев
Я делаю «мох» в микроволновке на белках — так исходный цвет светлее, и можно меньше красителя))) Мне тоже не нравится тёмный цвет от мёда, сиропа — кладу только сахар. У меня нет такого сильного запаха (может, его придают как раз желтки?), выпечка получается совсем не сладкая, это только украшение. Попробовала сделать «ёлочки»: конусы из бумаги свернула, поставила в стаканы, залила тесто (поднимается высоко, только до половины заполняйте))) Получилось очень удачно.
Спасибо большое за идею! Тем более близится Новый год! Вот с кем не говорила, у всех запах от моха этого😄 возможно, от желтков. Всё равно, это украшение, в пищу лучше не употреблять)
Добрый день! Напишите, пожалуйста, дозировку на белках
Кстати, выпекать лучше в бумаге: когда её отделяешь от готового теста, остаются красивые раковины, очень приятная текстура)))
Здравствуйте. Как вы сворачиваете бумагу конусом, чтобы тесто не вытекало? У меня нет силиконовых формочек, думаю может в бумаге попробовать сделать. Бумага для выпечки? А просто в кружке получится испечь?
На одной из ёлочек тренировались отсаживать крем (растительные сливки)))
Если не секрет, картинку клеите сразу на глазурь? Или там есть слой мастики? И чем клеите?
Не секрет. Клеила сразу на глазурь.
Спасибо огромное за рецепт! Нам очень полюбился! Делала его уже раза 3 или 4! Вот сфотографировать все никак не получается.
Не пойму в чем дело, но мох у меня сгорает. Начинает дымиться, а когда достаю он уже не зелёный, а коричневый. Сначала пыталась на 2 минуты ставить, но и на 1 минуту и на 30 сек-результат тот же.
Здравствуйте, скорее всего у вас просто слишком большая мощность в микроволновке
у меня та же проблема. Либо подгорает, либо просто липкий и растекается =(
Здравствуйте! Мария, не подскажете срок хранения мха, если дней 5 пролежит в холодильнике ничего страшного?
Здравствуйте, он очень сильно затвердеет. Его готовить 5 минут, зачем столько хранить?)
К сожалению почему-то не получился: либо подгорал, либо был липкий и скорее растекался, чем поднимался.
Добавить комментарий Отменить ответ
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Источник
Бисквитный мох
понедельник, 2 января 2017 г.
Рецепты бисквитов могут быть самые разные, причем выпекают их не только в духовке, но и мультиварке. Но сегодня у меня для вас еще один способ приготовления пушистого и оригинального бисквита в виде мха, который мы приготовим буквально за 2 минуты в… микроволновке. Готовый бисквитный мох — это украшение для домашних десертов, тортов и другой вкусной выпечки.
Набор продуктов для такого бисквита вполне доступен, причем вы можете испечь его совершенно любого цвета. Красители также можно выбирать такие, какие вам больше нравятся — сухие или гелевые. Я использую жидкий пищевой краситель на водной основе. Конечно, можно подкрасить бисквитное тесто натуральными фруктово-ягодными соками или пюре, но в этом случае цвет готовой выпечки будет не таким насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления бисквитного декора нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо среднего размера, пшеничная мука высшего сорта, натуральный мед (или глюкозный сироп), сахарный песок, разрыхлитель теста и пищевой краситель зеленого цвета.
В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и мед.
Туда же добавляем пищевой краситель (буквально капельку). У меня жидкий на водной основе, но отлично подойдет гелевый или сухой.
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар и мед растворились.
Теперь просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Все тщательно перемешиваем — тесто готово.
Берем два пластиковых или бумажных стаканчика и переливаем в них бисквитное тесто. Объем теста не должен превышать треть объема посуды, так как в процессе выпекания оно сильно вырастет. Можно, конечно, использовать обычные стеклянные или керамические кружки-стаканы, но потом их придется долго и упорно отмывать.
Ставим стаканчики в микроволновую печь и готовим на самой высокой мощности (у меня 800 Вт) около 1-1,15 минуты. Время выпечки зависит от можно вашей помощницы. Готовность бисквита определяется так: когда тесто поднимется на максимум и начнет слегка оседать, все готово. Не пересушите бисквит!
Даем готовому зеленому бисквиту немного остыть, после чего ножницами разрезаем стаканы и вынимаем выпечку.
Руками разрываем бисквит на кусочки, чтобы получился мох. Используем как съедобный декор для домашней выпечки и десертов. Готовьте на здоровье, друзья!
Источник
Мох для декора
Привет всем! Это Тори Птит, и я снова на связи!) Сегодня расскажу и покажу, как быстро и просто приготовить эффектное украшение ваших тортов и пирожных — бисквитный мох для декора. Многие о нём уже слышали и умеют делать, но если вы ещё нет, то эта небольшая статья вам пригодится!
Этот вид декора пришёл к нам из молекулярной кухни, ранее его можно было увидеть на французских муссовых десертах, а сегодня, ввиду его дешевизны, простоты приготовления и специфики внешнего вида, кондитеры используют его, чаще всего, для имитации мха на модных тортах-пеньках. Но не только. Сама я как-то делала из него морскую губку и кораллы. Примеры смотрите в галерее к этому посту и ниже.
Вообще профессиональные кондитеры готовят бисквитный мох с помощью сифона, но эта вещь есть далеко не у всех. Купить, конечно, можно, но если вы не собираетесь применять сифон по основному назначению, то покупать его ради мха смысла точно нет, потому что этот несложный бисквит вполне можно приготовить в микроволновке (а вот без неё не обойтись, даже если у вас есть сифон!). У меня была возможность сравнить мох, сделанный с помощью сифона и без, честно скажу, разница имеется, но она не настолько принципиальна: на готовом изделии и тот, и другой мох смотрятся хорошо.
На вкус… Ну, как и практически любой декор, мох, на мой взгляд, условно съедобен. Иначе говоря, есть его можно, но это не слишком вкусно: бисквит быстро подсыхает и становится как сухарик. Впрочем, сегодня, мне кажется, всё больше и больше людей понимают, что декор совершенно необязательно есть.
Источник
Как сделать зеленый бисквитный мох + 10 примеров украшения тортов
Съедобный мох — это реалистичное украшение для тортов и пирожных. Его еще нередко называют молекулярным бисквитом, хотя в нашем рецепте уже не осталость ничего, что было бы достойно такого звания.
Самое приятное, что при высокой реалистичности, сделать зеленую траву на торт или украсить пирожное мхом из бисквита может каждый. Это действительно очень простой рецепт кондитерского декора.
Что такое бисквитный мох для декора
Для начала, давайте определимся, почему мох молекулярный. Это название появилось благодаря особому способу приготовления, связанному с высокотехнологичной молекулярной кухней.
Так оригинальный французский бисквитный мох готовится с помощью кулинарного сифона. Это устройство пропускает пузырьки газа через тесто, формируя характерную дырявую структуру теста.
В результате получается разноцветный хаотичный декор, который реалистично передает внешний вид моха, травы или кораллов. При этом на вкус он остается обычным бисквитом.
Молекулярный мох изначально использовался для декорирования муссовых тортов. Но постепенно стал гораздо популярнее среди кондитеров, изготавливающих обычные торты и капкейки.
Кондитерский бисквитный мох в микроволновке: пошаговый рецепт
Нередко бисквитный мох может оставлять привкус соды. Это значит, что вы использовали слишком много разрыхлителя или некачественный пекарский порошок. В этом случае немного уменьшите дозировку или смените фирму производителя.
Источник
Бисквитный мох
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 25 г
Разрыхлитель — 5 г
Зелёный краситель — 1 капля
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бисквитный мох — это съедобный декор, который можно применить, украшая различного рода десерты. Он выглядит очень красиво и естественно. Приготовить его можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Второй вариант мне нравится больше. Выпекается бисквит в микроволновке всего за 1-1,5 минуты, а результат всегда превосходный и получается с первого раза.
Чтобы приготовить бисквитный мох в микроволновке, понадобятся довольно-таки простые продукты, один из которых — это краситель зелёного цвета. В данном случае я использовала гелевый, но подойдёт абсолютно любой, главное, чтобы на упаковке было указано «пищевой».
Итак, готовим продукты по списку к рецепту и начинаем творить красоту.
В подходящую ёмкость вбить куриное яйцо, добавить сахар и жидкий мёд.
Тщательно размешать до однородного состояния.
Добавить немного пищевого красителя (у меня — гелевый). От количества использованного красителя будет зависеть насыщенность готового бисквита.
Получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости в течение 1-2 минут.
После чего добавить просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Тесто аккуратно перемешать. По консистенции оно должно напоминать магазинную сметану.
Перелить бисквитное тесто в пластиковые стаканы, заполняя их на 1/3. Отправить заготовку в микроволновую печь.
Готовить при максимальной мощности (в моём случае — 800 Ватт) 1-1,5 минуты.
По звуковому сигналу кухонной техники достать стаканчики и перевернуть дном вверх на решётку (как на фото). Оставить на некоторое время, чтобы они остыли.
После чего аккуратно разрезать стаканчики ножницами и извлечь готовый бисквит.
Выпечку разорвать руками на произвольные кусочки, чтобы получился бисквитный мох. Вот и всё, съедобный декор для украшения десертов готов.
Похожие подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник