Как приготовить бистрогон с мясом курицы

Содержание
  1. Бефстроганов из курицы: 15 рецептов на любой вкус
  2. 1. Классический бефстроганов из курицы
  3. 2. Бефстроганов из курицы с луком и морковью
  4. 3. Бефстроганов из курицы с грибами
  5. 4. Бефстроганов из курицы в сметане
  6. 5. Бефстроганов из курицы в сметанно-горчичном соусе
  7. 6. Бефстроганов из курицы со сливками
  8. 7. Бефстроганов из курицы с плавленым сыром
  9. 8. Бефстроганов из курицы в томатном соусе
  10. 9. Бефстроганов из курицы в острой подливе
  11. 10. Бефстроганов из курицы с болгарским перцем
  12. 11. Бефстроганов из курицы с баклажанами
  13. 12. Бефстроганов из курицы, чернослива и болгарского перца
  14. 13. Бефстроганов из курицы с имбирем и молоком
  15. 14. Бефстроганов из курицы с крахмалом
  16. 15. Бефстроганов из курицы и грибов в мультиварке
  17. Бефстроганов из куриной грудки со сметаной рецепт
  18. Бефстроганов из куриной грудки со сметаной
  19. Ингредиенты:
  20. Пошаговое приготовление:
  21. Бефстроганов из куриной грудки с грибами в сметанном соусе
  22. Ингредиенты:
  23. Пошаговое приготовление:

Бефстроганов из курицы: 15 рецептов на любой вкус

Если хочешь побаловать своих домочадцев вкусненьким, приготовь бефстроганов из курицы. В отличие от привычных вариантов с говядиной или свининой, мясо птицы тушится значительно быстрее. Лови подборку из 15 отличных рецептов!

1. Классический бефстроганов из курицы

Используй только филейную часть.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 лук, 100 г муки, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Мясо нарежь на небольшие брусочки, слегка отбей и обваляй в муке. Измельченный лук обжарь на сковородке, добавь курицу и готовь 5 минут. Смешай томатную пасту с водой, сметаной, солью, перцем и влей в сковородку. Убавь огонь и протуши все 20 минут.

2. Бефстроганов из курицы с луком и морковью

Орегано, паприка и черный перец прекрасно сочетаются с курицей.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 2 лука, 1 морковь, 5 стеблей петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, полстакана муки, 100 г сметаны, 200 мл кипятка, 50 г сливочного масла, молотая паприка, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь куриное филе, лук и зелень, морковь натри на терке. Смешай мясо со специями, мукой и обжарь с луком до золотистого цвета. Всыпь морковь и продолжай готовить еще 5 минут. Влей воду с томатной пастой и сметаной. Через 15 минут присыпь зеленью и доведи по соли.

3. Бефстроганов из курицы с грибами

Подойдут вешенки, шампиньоны и лесные грибы.

Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, 350 г грибов, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 5 стеблей петрушки, 100 г сметаны, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь курицу, грибы и лук, измельчи зелень и чеснок. Обжарь лук с грибами, всыпь мясо и готовь 5 минут. Добавь муку, сметану, томатную пасту, соль и перец. Накрой все крышкой и протуши 15 минут. Присыпь чесноком и зеленью.

Бефстроганов из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов

4. Бефстроганов из курицы в сметане

Домашнюю сметану желательно разбавлять большим количество воды.

Тебе понадобится: 0,5 кг куриного филе, 2 репчатых лука, 100 г сметаны, стакан горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь куриное филе на небольшие кусочки и слегка отбей. Измельченный лук обжарь до прозрачности, добавь мясо и готовь 5 минут. Смешай воду, сметану, соль, перец и муку. Влей соус в сковородку и томи на медленном огне 15 минут.

5. Бефстроганов из курицы в сметанно-горчичном соусе

Вместо жидкой горчицы можно использовать сухой порошок.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 2 лука, 3 стебля петрушки, 100 г сметаны, 150 мл горячей воды, 2 ч.л. горчицы, полстакана муки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу нарежь на маленькие кусочки и обжарь с измельченным луком. Добавь муку, горчицу, сметану и воду. Туши на медленном огне 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной зеленью.

6. Бефстроганов из курицы со сливками

Блюдо чаще всего подают с макаронами, картофельным пюре или кашей.

Тебе понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 2 репчатых лука, 100 мл сливок, 2 ст.л. муки, 1 стакан кипятка, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сушеного орегано, соль.

Приготовление: Мясо нарежь на кусочки и отбей. Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета, добавь курицу и готовь еще 6 минут. Смешай кипяток со сливками, мукой, солью и влей в сковородку. Томи 15 минут под крышкой.

12 отличных рецептов карпаччо из курицы

7. Бефстроганов из курицы с плавленым сыром

Плавленый сыр хорошо тает, поэтому нарезать его совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 2 лука, 2 плавленых сыра, 2 ст.л. сметаны, стакан кипятка, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, молотый мускатный орех, соль.

Читайте также:  Cafe pho maccoffee как приготовить

Приготовление: Нарезанные курицу и лук смешай с мукой, и обжарь до золотистого цвета. Влей воду, смешанную со сметаной и протуши 15 минут. Добавь нарезанный сыр, мускатный орех и соль. Через 5 минут сними с огня.

8. Бефстроганов из курицы в томатном соусе

Если соус достаточно сладкий, сахар можно исключить.

Тебе понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 1 лук, стакан томатного сока, 100 мл горячей воды, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 2 ст.л. муки, молотый черный перец, соль, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки укропа.

Приготовление: Нарежь курицу на небольшие полоски и слегка отбей. Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета, всыпь курицу. Через 5 минут добавь муку, воду, сахар и сок. Готовь на медленном огне 15 минут. Поперчи, посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.

9. Бефстроганов из курицы в острой подливе

Обязательно удаляй семена острого перца!

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 лук, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, полстакана муки, 250 мл воды, 30 мл растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. паприки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, соль.

Приготовление: Филе нарежь на небольшие брусочки. Измельчи лук, чеснок и острый перец. Обжарь лук с курицей, добавь муку, воду, сметану, томатную пасту и специи. Томи 10 минут на медленном огне. Всыпь острый перец, чеснок, соль и кунжут. Через 3 минуты сними с огня.

15 рецептов фрикасе из курицы на любой вкус

10. Бефстроганов из курицы с болгарским перцем

Добавляй сладкий перец в сковородку, когда лук и курица уже немного подрумянятся.

Тебе понадобится: 0,5 кг куриной грудки, 2 болгарских перца, 2 лука, полпучка зелени, 100 г сметаны, стакан горячей воды, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь мясо, перец, лук и зелень. Обжарь курицу с луком и перцем до золотистого цвета. Смешай воду со сметаной, мукой и молотым перцем. Томи 15 минут под крышкой. Перед выключением добавь соль и зелень.

11. Бефстроганов из курицы с баклажанами

Используй молодые баклажаны, без семян и с тонкой кожурой.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 2 баклажана, 2 лука, 100 г сметаны, 2 ст.л. муки, 3 стебля петрушки, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарезанное мясо слегка отбей. Измельчи лук, баклажаны и зелень. На раскаленной сковородке обжарь лук, курицу и баклажаны. Смешай воду со сметаной, мукой и влей в сковородку. Томи 15 минут. Поперчи, посоли и присыпь зеленью.

12. Бефстроганов из курицы, чернослива и болгарского перца

Муку разводи в небольшом количестве воды, и только потом смешивай ее с общей массой.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 сладкий перец, 2 лука, полпучка петрушки, 100 г чернослива без косточки, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. сметаны, 200 мл горячей воды, полстакана муки, 50 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Курицу, перец, лук, чернослив и зелень нарежь на мелкие кусочки. Обжарь лук с мясом, всыпь перец и продолжай готовить еще 5 минут. Влей воду, смешанную с мукой, сливками и сметаной. Добавь чернослив и специи. Убавь огонь и протоми 15 минут под крышкой. Посоли и присыпь зеленью.

20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы

13. Бефстроганов из курицы с имбирем и молоком

Интересный куриный бефстроганов для любителей азиатской кухни.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 10 г свежего имбиря, 2 лука, 2 ст.л. сливок, 200 мл молока, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление: Нарезанное мясо слегка отбей. Измельчи лук, имбирь и чеснок. Обжарь лук с курицей до золотистого цвета, добавь муку, имбирь, молоко, сливки и специи. Томи 15 минут на медленном огне. Всыпь чеснок и посоли.

14. Бефстроганов из курицы с крахмалом

Соус с крахмалом нагревай, но не кипяти.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 2 лука, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, 30 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, пару веточек зелени.

Приготовление: Курицу нарежь на небольшие полоски и слегка отбей. Измельченный лук обжарь до прозрачности, всыпь мясо и жарь 5 минут. Крахмал разведи в холодной воде, прогрей и добавь сметану. Влей смесь в сковородку, добавь томатный соус, специи и готовь 15 минут. Посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

15. Бефстроганов из курицы и грибов в мультиварке

Для приготовления бефстроганова в мультиварке используются две программы: «Жарка» и «Тушение».

Читайте также:  Как приготовить блины с легкими

Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 300 г грибов, 2 репчатых лука, 100 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 200 мл горячей воды, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо нарежь, отбей и смешай с мукой. Обжарь измельченные грибы с луком. Добавь курицу и готовь 5-7 минут. Смешай томатную пасту со сметаной, водой, перцем и влей в чашу. Выбери программу «Тушение» и готовь 15 минут, в конце посоли.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной рецепт

Рассмотрим лучшие рецепты знаменитого блюда русской кухни, которое носит заграничное название «Бефстроганов». Для начала немного углубимся в историю. Блюдо дореволюционное. В то время у богатых русских людей поварами работали французы. По-французски говядина будет не «beef», а «bоeuf» (бефстроганов). Сегодня блюдо можно приготовить из любого вида мяса и птицы.

Теперь остановимся на нарезке мяса для бефстроганов. Волокна мяса необходимо разрезать поперек, а не вдоль. Длина волокон должна получиться не больше 1 см. Можно даже слегка приплюснуть это мясо. И нарезаем его таким образом, чтобы волокна в ломтике проходили поперек. Это очень важное условие, если вы хотите получить восхитительный бефстроганов.

В советские времена блюдо немного видоизменилось. Повара во всевозможных столовых, кафе использовали различное мясо. Долго его тушили, чтобы сделать его мягче. Мясо независимо от вида подвергалось лишней термической обработки.
Безусловно, это негативно сказывалось на вкусе блюда в целом. Со временем блюдо вернулось к истокам. Особой популярностью в России пользуется бефстроганов из курицы.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г — куриная грудка/филе;
  • 2-3 шт. – лук;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 2 ст.л. — томатная паста;
  • 4 ст.л. — сметана;
  • 3-5 ст.л. – растительное масло;
  • ½ ч.л. – соль;
  • 150 мл — вода/куриный бульон;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим филе. Промоем и просушим. Всевозможные пленки лучше сразу убрать, чтобы избежать дискомфорта при приеме пищи. Куриную грудку разрезаем на биточки. Отбиваем, делаем плоскими. Нарезаем полосочками. Выбирайте сковороду в зависимости от количества мяса. Курица должна улечься на сковороду в один слой. Филе необходимо заранее посолить. Пол столовой ложки соли будет достаточно. Добавьте перец по вкусу. Далее мясо обваливаем в муке. Отложим мясо в сторонку. Пусть немного отдохнет в теплом месте.
  2. Наливаем растительное масло. Масло должно полностью покрыть дно сковородки. Поэтому его количество будет зависеть от размера посуды, на которой вы будите готовить. А кроме того необходимо помнить, что масло мы берем не для создания жирности, а для равномерной теплопередачи.
  3. Сейчас будем нагревать не сковородку, а масло. Разогретое масло будет жарить не только мясо, но еще и лук, нарезанный полукольцами. По весу лука чуть меньше, чем мяса. Выкладываем лук. Лук необходимо жарить на очень высоком огне, чтобы он прожарился и покраснел. Если в каких-то местах он почернеет, то ничего страшного. От мощности нагрева и от интенсивности обжарки зависит вкус лука.
  4. Сейчас нам необходимо получить красный карамелизированный лук. Лук на 90% состоит из воды, клетчатки, целлюлозы. Эта вода содержит в себе сахара. И совсем немного ароматических веществ, которые создают остроту лука. Сейчас будем работать именно с сахаром и с водой. Необходимо выпарить из лука как можно больше влаги, чтобы содержимое сковородки могло нагреться до температуры 130 градусов. При указанной температуре мясо едва-едва начинает жариться. Пока мы не выпарим всю воду из лука, мясо вместе с луком не прожарится.
  5. А если мы опустим сначала мясо, а потом лук, то мясо окажется безнадежно пережаренным. И получится бефстроганов, который мы ели в советских столовых. Не нужно переживать, что лук пригорит. Холодное мясо остудит поджаренный лук. Курица начнет пускать сок. Мясо нарезано 0,5-1 см. Для правильной обжарки будет достаточно всего 2-3 минуты. Курица будет готова. Если курицу оставить на огне чуть дольше, она станет более жесткой и сухой. Далее обжаренное филе необходимо переложить в заранее подогретый котелок. Нагрейте на небольшом огне чугунный казанчик или керамический котелок. Данная посуда способна держать тепло очень долго. Мясо не должно остыть. Курицу убираем со сковороды.
  6. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной емкости смешиваем сметану с водой. Сметана может быть как домашней, так и магазинной. Жирность данного молочного продукта, безусловно, повлияет на вкус. Настоятельно рекомендуем брать сметану не кислую, средней жирности. По желанию вместо воды можно использовать куриный бульон. Добавляем одну ложку муки и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. В случае образования комочков, необходимо не просто перемешать, а растереть муку.
  7. Осталось добавить томатную пасту. Повторяем действие. Не переживайте, если соус получился жидковатым. Лишняя влага испарится во время тушения. Сверху заливаем соусом бефстроганов из курицы. Добавляем соль, смесь перцев по вкусу. Оставляем блюдо тушиться буквально 5-7 минут.
Читайте также:  Вкусные быстрые рецепты салата с печенью

Попробуйте на готовность, отключите плиту.

Бефстроганов из куриной грудки с грибами в сметанном соусе

Бефстроганов из курицы с грибами в сметанном соусе восхитительное дополнение к повседневному столу. Блюдо будет готово менее чем за 30 минут. За счет жарки на сильном огне сохраняется сочность куриного филе.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриное филе;
  • 200 г – свежие шампиньоны;
  • 1 ст. л. – мука;
  • 1 шт. – луковица;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 200 г. – сметана 20%;
  • 1/3 ч. л. — хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. — специй для курицы;
  • 0,5 ч. л. – соль;
  • Базилик;
  • Лимон.

Бефстроганов из куриной грудки с грибами в сметанном соусе

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим продукты. Почистим лук, несколько зубчиков чеснока. Промоем и подготовим грибы. Рекомендую брать всегда свежие грибы. Они не сравняться с грибами, которые уже были заморожены. Режем лук и грибы средними кубиками.
  2. Куриное филе промываем, оставляем просохнуть. Далее отбиваем грудки, чтобы расправились волокна. Режем курицу специальной нарезкой поперек волокон. Кусочки должны быть длинные и тонкие, как на отбивные. Затем их разрезаем на брусочки. Можно повторно немного отбить.
  3. Берем сковороду, ставим на большой огонь. Выставляйте максимальную мощность. Огонь должен быть обязательно большой. Наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Курица очень любит сливочный вкус. Теперь отправляем в сковородку лук и чеснок. Масло получится ароматизированное. Обжаренный лук и чеснок придадут очень приятный тонкий аромат. Позже чеснок удаляем. Обжариваем лук до прозрачного цвета. Лук готов, отодвиньте его в одну сторону. После выкладываем нарезанную куриную грудку. Обратите внимание, масло должно в буквальном смысле кипеть. Тогда грудка будет сочной. Сверху мясо схватится корочкой, а внутри запечатаются соки и полезные микроэлементы.
  4. Теперь, чтобы лук не сгорел, просто переложите его прямо на мясо сверху. Курица сразу схватывается, становится желтенькой. Благодаря тонкой нарезке, мясо очень быстро жарится. Если вы будете подавать бефстроганов с гарниром, сразу же нужно поставить и отварить гарнир.
  5. Периодически помешивайте мясо. Курица постепенно приобретет белый цвет со всех сторон. Этот факт говорит о готовности мяса. Сделайте огонь тише. Пришло время добавлять грибы. Высыпаем шампиньоны равномерно на сковороду. Пора вспомнить о специях. Идеальный комплект специй: хмели-сунели, красный острый перец и черный душистый перец. Можно использовать смесь перцев. Для красоты и придания авторской нотки добавим базилик. Возьмите сушеный базилик или порежьте свежую ароматную веточку. После добавляем соль по вкусу. Данные составляющие замечательно гармонирует между собой. Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на 5 минут.
  6. Далее берем сметану. Домашняя сметана будет звучать в этом блюде более убедительно, чем сметана из магазина. Отдайте предпочтение более густой и жирной сметане. Теперь нужно добавить около 100-150 мл очищенной воды (иногда может потребоваться чуть больше воды). Перемешиваем все ингредиенты. Только теперь накрываем сковороду крышкой. Оставляем блюдо на тихом огне буквально на 10 минут.
  7. Через указанное время проверяем мясо. Берем столовую ложку муки. Равномерно присыпаем прямо сверху в блюдо. Затем тщательно перемешиваем. Данная манипуляция позволяет немного загустить соус. Муку можно заменить крахмалом. Сметанный соус готов.
  8. Лук, мясо, грибы и сметана имеют сладкие нотки. Добавить немного кислинки просто необходимо. Блюдо обретет правильный вкусовой баланс. С добавлением лимона меняется даже аромат блюда. Он становится более интересный и многогранный. По желанию можно добавить одну дольку лимона или чайную ложку лимонного сока. Будет очень вкусно, появится пикантное послевкусие. Для смешения ароматов оставим блюдо на плите еще на пару минут.
  9. Бефстроганов раскладываем по тарелкам, украшаем долькой лимона и подаем на стол. Сочетание сметанного соуса, курицы и грибов порадует нежным вкусом.

Обратите внимание! Бефстроганов — это не горячее и не основное блюдо, а закуска. Его подают в то самое время, когда гостям выносят графинчик, огурчики, помидорчики и т.д. Температура блюда не должна превышать 50-60 градусов по Цельсию. К такому блюду очень важно подать хрустящий, пышный каравай или хлеб. Куском хлеба принято вымакивать соус. Приятного аппетита!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора