- Бланманже: самые вкусные рецепты
- Это интересно знать:
- Классический бланманже
- Вам потребуется:
- Как готовить:
- Классический рецепт бланманже на современный лад
- Вам потребуется:
- Как готовить:
- Творожный бланманже
- Вам потребуется:
- Как готовить:
- Кофейный бланманже
- Бланманже
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Бланманже: что за блюдо, рецепты, особенности приготовления
- Кулинарные секреты: как готовить бланманже
- Традиционный рецепт бланманже с рисовой мукой (без желатина)
- Бланманже из миндального молока (классический рецепт)
- Ванильное бланманже из молока
- Творожное бланманже
- Шоколадное бланманже из какао-порошка
- Кофейное бланманже
- Бланманже из кефира
- Бланманже из сметаны
- Диетическое бланманже из овсяного молока
- Вегетарианское бланманже из овсяного молока с шоколадом и агар-агаром
- Бланманже со сливочными сыром
- Бланманже с творогом, бананами и сгущенным молоком
- Бланманже с киселем
- Трехслойное бланманже
Бланманже: самые вкусные рецепты
Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.
Прикоснуться к красивому и утонченному, приготовить классический десерт бланманже предлагаем уже сегодня по нашим рекомендациям. В этой публикации мы собрали рецепты, которые обязательно получатся безупречно даже у начинающего кондитера. Но перед тем, как начать приготовление бланманже, рекомендуем ознакомиться с нюансами десерта.
Это интересно знать:
- Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
- Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
- Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.
Классический бланманже
Настоящим традиционным считается молочный белый или кремовый бланманже. Рецепт классический позволяет приготовить буквально винтажный десерт. Если подать его на красивых антикварных блюдцах, получится воссоздать аутентичность блюда.
Вам потребуется:
- 1 л. молока;
- 0,5 л. сливок 30%;
- 75 гр. рисовой муки;
- 1 стакан стандартный измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
- 3-5 или более ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. цедры лимона.
Классический бланманже
Как готовить:
- Соедините молоко и сливки для основы на бланманже. Рецепт классический готовим с рисовой мукой.
- Перемешайте молоко и сливки, отберите 0,5 л. молочной массы.
- Добавьте в отобранные пол-литра молочной массы рисовую муку.
- Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Остальную молочную массу вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Если не помешивать, по бокам или на дне молочная смесь может подгорать, что испортит нежный вкус.
- Добавьте стакан толченых орехов, сахар в количестве по вкусу, цедру и мускатный орех, чтобы придать вкус бланманже. Рецепт классический варится на слабом огне.
- Когда масса начнет закипать, введите тонкой струйкой отобранное молоко, соединенное с мукой.
- Убавьте огонь после закипания.
- Варите на слабом огне до сгущения массы. Не забывайте регулярно помешивать.
- Разлейте по формочкам, оставьте при комнатной температуре, пока масса не остынет. Если нет форм, можно разлить в бокалы.
- Затем уберите в холодильник до полного застывания.
- Подавайте порции спустя необходимое для застывания время, извлеченные из форм на блюдо.
Классический рецепт бланманже на современный лад
Используйте миндаль в кожуре, он отдаст более насыщенный вкус бланманже. Рецепт классический на современный лад можно насытить несколькими каплями эссенции миндальной. Вкус готового десерта будет потрясающим.
Вам потребуется:
- 150 гр. миндаля;
- 80 гр. сахарной пудры;
- 200 мл. сливок 30 %;
- 12 гр. желатина;
- 2-3 капли эссенции миндальной.
Классический рецепт бланманже на современный лад
Как готовить:
- Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду, очистите орехи.
- Измельчите орехи для основы на бланманже. Рецепт классический для этого задействует ступку и пестик. Также можно использовать современную альтернативу – блендер. Если пользуетесь блендером, добавьте к орехам 0,5л. воды.
- Полученное миндальное молоко налейте в сотейник с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Периодически помешивайте массу.
- Выключите огонь, оставьте остывать при комнатной температуре.
- Желатин разведите холодной водой, оставьте набухнуть.
- Остывшее молоко процедите через чистую ткань, чтобы приготовить нежный бланманже. Рецепт классический с другими видами орехов готовьте аналогично.
- Отожмите ткань максимально.
- Поставьте сотейник с отжатым молоком на слабый огонь, добавьте желатин. Помешивайте массу силиконовой лопаткой.
- Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Доведите до кипения.
- Взбейте сливки в чистой миску миксером в пену.
- В остывшее молоко добавьте порциями взбитые сливки. Вмешивайте их аккуратными круговыми движениями в одном направлении, чтобы вышла воздушная текстура бланманже. Рецепт классический предполагает разлив массы по формам или бокалам. Поставьте на несколько часов подготовленные порции застыть.
Творожный бланманже
Вкусный и нежный десерт со временем обрел множество вариаций. Стараясь угодить вкусам гурманов, кондитеры добавляли в рецепт новые ингредиенты, играли вкусовыми сочетаниями, добавляли яркие акценты. Одной из многих удачных вариаций по праву считается творожный бланманже. Рецепт классический с добавлением творога предлагаем готовить с клубникой.
Вам потребуется:
- 250 гр. обезжиренного творога;
- 0,5 стандартного стакана сметаны;
- 0,5 стакана молока с жирностью 2,5 %;
- 15 гр. желатина;
- 1 щепотка ванилина;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. клубники.
Творожный бланманже
Как готовить:
- В чистую пиалку отмерьте желатин, залейте молоком. Оставьте массу набухать на протяжении 20 минут.
- Творог соедините со сметаной, добавьте сахарную пудру и взбейте, чтобы получился пышный бланманже. Рецепт классический с творогом готовьте с использованием блендера или мелкого сита. Так вы избавитесь от комочков.
- Добавьте в массу творожную щепотку ванилина.
- Набухший в молоке желатин переложите в сотейник с антипригарным покрытием.
- Поставьте сотейник на слабый огонь, помешивая, доведите до жидкого, горячего состояния.
- Слегка остудите, влейте тонкой струйкой в творожную массу.
- Аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
- Подготовьте клубнику на бланманже. Рецепт классический также хорош с ананасом или малиной. Порежьте клубнику кусочками, добавьте в молочную массу. Перемешайте, перелейте в форму.
- Поставьте форму застывать на 5 часов (примерно).
- Извлеките из формы, подайте. Чтобы десерт извлечь аккуратно, форму можно окунуть в горячую воду на несколько секунд. Но десерт после извлечения стоит поставить на 10 минут в холодильник.
Кофейный бланманже
Удивить любимого во время романтического ужина легко, подав ему кофейный бланманже. Рецепт классический готовится довольно просто. Если полить основу при подаче шоколадом, блюдо обретет еще более яркие, насыщенные вкусовые краски.
Источник
Бланманже
Бланманже — это холодный молочный десерт наподобие желе (молоко может быть миндальным или животным). Мы собрали для вас лучшие рецепты бланманже с пошаговыми фото и инструкциями!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты бланманже
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Молоко – 0,5 стакана
Желатин быстрорастворимый – 15-20 г
Ванилин – на кончике ножа
Сахарная пудра – 0,5 стакана
Ананасы консервированные – 70 г
Ингредиенты
Апельсин — 1/2 шт.
Сахарная пудра — 50 г
Желатин быстрорастворимый — 5 г
Ингредиенты
Сметана 10% — 200 мл
Коричневый сахар — 45 г
Ванильный сахар — 10 г
Ингредиенты
Чернослив – 200 г
Грецкий орех – 200 г
Сметана – 250 мл
Сахарная пудра – 100 г
Ингредиенты
Шоколад молочный — 100 г
Молоко (сливки) — 200 мл
Сливочное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Сливки 10-20% — 500 мл
Кофе растворимый — 4 ч.л.
Сливочное масло — для смазывания формочек
Ингредиенты
Миндальное молоко — 500 мл
Желатин — 6 листов (на 500 мл жидкости)
Сахарный песок — 100 г
Вода для размачивая желатина — по потребности
Ингредиенты
Коричневый сахар — 45 г
Крахмал кукурузный — 40 г
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Бланманже: что за блюдо, рецепты, особенности приготовления
Историки литературы и пушкиноведы утверждают, что гений русской словесности обожал бланманже. Название этого блюда произошло от двух французских слов: blanc (белый) и manger (есть). То есть обозначает оно в дословном переводе белое кушанье. Представляет оно собой желе, но не любое, а сделанное на молочной или сливочной основе, причем молоко может быть не коровье, а растительного происхождения – миндальное, овсяное, соевое. Поэтому этот десерт понравится сторонникам здорового питания, постящимся людям и вегетарианцам, тем более что для его приготовления не всегда требуется желатин.
Теперь вы, дорогие читатели нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», знаете, что такое бланманже. Осталось узнать, как его готовить. Мы подготовили для вас подборку этого лакомства и рекомендации по его приготовлению. Побалуйте себя французским десертом, давно уже ставшим и частью русской кухни!
Кулинарные секреты: как готовить бланманже
Бланманже – один из самых простых в приготовлении десертов. Часто удается обойтись даже без термической обработки продуктов. На создание некоторых кондитерских шедевров уходит не более 15 минут, если не считать времени их застывания. Даже школьница справится с приготовлением бланманже, если будет знать несколько технологических тонкостей.
- Для того чтобы бланманже имело оптимальную консистенцию, на литр жидкости берут от 20 до 50 г желатина. Если вы решили загустить молоко или сливки крахмалом, берите столовую ложку (30 г) на стакан объемом 0,2-0,25 л или, соответственно, 4-5 столовых ложек (120-150 г) на литр жидкости.
- Желатин перед введением в основную массу нужно замочить в прохладной воде, затем подогреть. Крахмал разводят в небольшом количестве жидкости, затем вливают в горячую основу, помешивая, и варят не более 5 минут (обычно – 2-3 минуты). Если превысить время варки, желе не будет жидким – оно станет похожим на кисель.
- Для приготовления бланманже желательно использовать сахарную пудру, так как она лучше растворяется в жидкости, чем сахар-песок. Ее можно сделать самостоятельно из сахара, измельчив его в кофемолке.
- Бланманже можно делать с какао, кофе, орехами, ягодами, фруктами, цукатами. Их смешивают с основой или помешают на дно формы, затем заливают готовой смесью. Орехами и ягодами, фруктами (как свежими, так и консервированными) бланманже часто украшают и при его подаче к столу.
- Застывает бланманже в холодильнике 5-6 часов, иногда и дольше. Все зависит от состава и размера форм. Перед подачей десерта к столу необходимо дождаться, чтобы он застыл полностью.
- Если вы делали бланманже в формочках, его перед подачей к столу из них необходимо извлечь. Для этого формочку на несколько секунд опускают в горячую воду, затем переворачивают на тарелку. Здесь важно не передержать блюдо в кипятке, иначе оно станет жидким и неаппетитным.
- Есть еще один способ извлечь желе из формы. Переверните форму на тарелку и обдувайте ее дно феном, пока она не снимется с желе.
- Проще всего извлекать желе из силиконовых формочек.
- Из креманок или небольших стаканчиков извлекать бланманже перед подачей к столу нет необходимости.
Подавать бланманже можно со сгущенкой, фруктовым или ягодным сиропом, шоколадным соусом, или, по старорусской традиции, с киселем. Кстати, именно с киселем предлагали этот десерт Графу Калиостро в популярном фильме «Формула любви».
Традиционный рецепт бланманже с рисовой мукой (без желатина)
- молоко или нежирные сливки (10-процентные) – 1 л;
- жирные сливки (30-процентные) – 0,2 л;
- орехи (любые, можно ореховый микс) – 100-200 г;
- рисовая мука – 75 г;
- мускатный орех – щепоть;
- сахарная пудра – по вкусу (около 100 г);
- цедра лимона (не обязательно) – по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).
- Отлейте 0,5 л молока или нежирных сливок в отдельную емкость, смешайте с рисовой мукой.
- Вскипятите оставшееся молоко. Всыпьте в него раскрошенные орехи и сахарную пудру. Перемешайте. Добавьте цедру и мускатный орех. Поварите, помешивая, несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Тонкой струйкой влейте в молоко, постоянно его помешивая, смесь молочного продукта с рисовой мукой. Поварите, пока смесь не загустеет, снимите с огня.
- Жирные сливки взбейте и осторожно вмешайте в основную массу.
- Распределите десерт по формам и остудите.
Сахарную пудру из данного рецепта можно исключить или заменить ее медом, подсластителем.
Бланманже из миндального молока (классический рецепт)
- миндаль – 150 г;
- вода – 0,6 л;
- желатин – 12-15 г;
- сахарная пудра – 60-80 г;
- жирные сливки – 0,2 л;
- миндальная эссенция – 1-2 капли (модно заменить чайной ложкой коньяка или ликера амаретто).
- Миндаль очистите от шелухи, разделите на две порции. Положите в стакан блендера первую порцию, подлейте 50 мл воды. Включите прибор, измельчите орехи до состояния кашицы. Так же поступите со второй порцией миндаля.
- Переложите измельченные орехи в ковш, залейте водой в количестве 0,4 л. Доведите смесь до кипения, снимите с огня. Дождитесь, когда полученная жидкость остынет до комнатной температуры и одновременно настоится. Процедите ее. В результате вы получите примерно 0,5 л миндального молока.
- Желатин залейте 100 мл прохладной воды, позвольте ему набухнуть.
- В миндальное молоко всыпьте сахарную пудру. Подогрейте.
- Введите желатин. Прогрейте молоко вместе с ним, помешивая, пару-тройку минут. Снимите с огня.
- Отдельно взбейте сливки. Добавьте к ним коньяк, амаретто или миндальную эссенцию. Еще раз взбейте.
- Введите сливки в миндальное молоко.
- Получившуюся массу разложите по формочкам и уберите их на холод как минимум на 5 часов.
Аналогичный рецепт бланманже можно встретить в старых кулинарных книгах, изданных еще в конце 18 столетья. Так что он имеет полное право называться классическим.
Ванильное бланманже из молока
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 40-60 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар (желательно коричневый) – 60-80 г.
- Отлейте 100 мл молока, смешайте с крахмалом и временно отставьте в сторону.
- Оставшееся молоко влейте в сотейник, всыпьте в него сахар, добавьте содержимое стручка ванили.
- Подогрейте молоко до кипения.
- Влейте в кипящее молоко крахмальную смесь и поварите, помешивая, полторы-две минуты.
- Разлейте пока еще жидкое молоко по формочкам. Когда смесь остынет до комнатной температуры, переставьте формочки в холодильник.
Приблизительно через 5 часов бланманже можно будет переложить на тарелку и подать к столу. По этому рецепту десерт выходит не жирным, а если сахар в нем заменить стевией или аналогичным подсластителем, то он вообще станет диетическим.
Творожное бланманже
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- желатин – 30 г;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- консервированные фрукты (не обязательно) – 0,2 кг.
- Желатин залейте молоком, подождите 15-20 минут, чтобы он набух.
- Творог протрите через сито, чтобы не было комков. Смешайте его со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Слегка подогрейте смешанное с желатином молоко, чтобы он распустился. Влейте в творожную массу, хорошо перемешайте.
- При желании добавьте нарезанные средними кусками консервированные фрукты, перемешайте еще раз.
- Разложите лакомство по формочкам или креманкам, остудите в холодильнике.
Консервированные фрукты в данном рецепте можно заменить цукатами – тоже получится ярко и вкусно.
Шоколадное бланманже из какао-порошка
- молоко – 1 л;
- жирные сливки – 0,2 л;
- вода – 0,3 л;
- желатин – 50 г;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- какао-порошок – 30 г;
- ванилин – 1 г.
- Какао смешайте с сахарной пудрой или мелким сахаром, залейте половиной рецептурного количества воды, размешайте до однородности.
- Оставшейся водой залейте желатин, оставьте набухать в течение 15-20 минут.
- Вскипятите молоко. Введите в него сначала какао, потом желатин. Добавьте ванилин. Поварите пару-тройку минут, погасите огонь.
- Смешайте получившуюся смесь со взбитыми сливками, распределите по формочкам и уберите в холодильник.
Ароматное бланманже, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям шоколада.
Кофейное бланманже
- питьевые сливки (10-процентные) – 0,5 л;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 15 г;
- сахар – 60-80 г;
- растворимый кофе – 1-2 ч. л.
- Вскипятите воду. Половиной кипятка залейте кофе, перемешайте.
- Дождитесь, когда остынет оставшаяся вода, залейте ею желатин, и пусть он набухнет.
- Подогрейте сливки, растворите в них сахар. Добавьте сначала кофе, потом разбухший желатин.
- Дождитесь, когда смесь снова закипит, снимите ее с огня.
- Распределите лакомство по формочкам и остудите.
Кофейное бланманже особенно хорошо сочетается с апельсиновым сиропом, но подавать его можно и со сгущенкой, и с шоколадным соусом, и с другими добавками, в том числе с мороженым.
Бланманже из кефира
- кефир – 0,5 л;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г.
- Желатин распустите в прохладной питьевой воде.
- Сметану смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Воду с желатином слегка подогрейте, чтобы он растворился.
- Введите желатин в сметанную массу.
- Разбавьте смесь кефиром. Хорошо перемешайте.
- Разлейте получившуюся массу по небольшим формам и остудите.
Подогревать кефир нельзя, иначе он может свернуться, поэтому порядок действий в приведенной выше инструкции желательно не нарушать.
Бланманже из сметаны
- сметана – 0,5 л;
- вода или молоко – 0,25 л;
- желатин – 20-30 г;
- сахар – 0,2 кг;
- ванилин – по вкусу.
- В сметану всыпьте сахар и ванилин. Размешивайте до тех пор, пока сладкий продукт не растворится в сметане.
- Желатин залейте прохладной водой, дайте постоять четверть часа, затем подогрейте жидкость.
- Когда желатин полностью распустится, влейте его в сметану и перемешайте.
- Разложите десерт по креманкам и уберите в холодильник как минимум на 5-6 часов.
При подаче к столу лакомство можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными фруктами, свежими ягодами, орехами. С ягодами можно приготовить и само желе, положив их на дно креманок перед тем, как залить в них сметанную массу.
Диетическое бланманже из овсяного молока
- овсяные хлопья («Геркулес») – 90-100 г;
- вода – 0,75 л;
- крахмал (не обязательно) – 30 г;
- низкокалорийный подсластитель (не обязательно) – по вкусу;
- варенье или свежие ягоды (не обязательно) – для подачи.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере до консистенции муки, залейте кипяченой водой комнатной температуры.
- Оставьте овсянку настаиваться в помещении на ночь или на 6-12 часов днем. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавьте в полученное овсяное молоко подсластитель. Отлейте чашку, смешайте с крахмалом.
- Подогрейте овсяное молоко, поварите его пару минут, введите крахмал и продолжайте варить, помешивая, минуту-другую.
- Разлейте кисель по формам и спрячьте в холодильник.
Выложив застывшее желе из формочек, положите сверху на каждую порцию по ложечке варенья или свежих ягод, подайте десерт к столу. Даже если вы не добавите крахмал, из овсяного молока бланманже выйдет, но не таким плотных, каким его обычно принято делать.
Вегетарианское бланманже из овсяного молока с шоколадом и агар-агаром
- овсяное молоко – 0,3 л;
- шоколад (плитка) – 80-90 г;
- сахар (не обязательно) – 10-20 г;
- агар-агар – чайная ложка.
- Агар-агар смешайте с овсяным молоком, перелейте в сотейник и оставьте на 10-15 минут.
- Подогрейте смесь. Держите ее на тихом огне, помешивая, пока агар-агар не растворится.
- Снимите смесь с огня, поломайте в нее шоколад. Перемешайте, добившись равномерного распределения шоколада.
- Добавьте сахар, если решили его использовать, и перемешайте молочную массу еще раз.
- Распределите бланманже по формочкам, остудите его.
С агар-агаром желе застынет даже при комнатной температуре. Если его убрать в холодильник, то к столу можно будет подавать уже через час. В приготовленном по данному рецепту бланманже нет продуктов животного происхождения, поэтому его можно делать к вегетарианскому и постному столу.
Бланманже со сливочными сыром
- сливочный сыр (можно взять сладкий или шоколадный) – 0,2 кг;
- жирные сливки – 0,2 л;
- вода – 0,2 л;
- желатин – 1 пакетик (рассчитанный на стакан воды):
- лимон – 0,5 шт.
- С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части фрукта сок.
- Желатин залейте стаканом питьевой воды.
- Сыр соедините со сливками, взбейте миксером или блендером.
- Распустите желатин, подогрев воду. Влейте эту смесь в сырную массу. Добавьте цедру и сок лимона.
- Взбейте продукты вместе и распределите по формочкам.
- Уберите десерт для застывания на несколько часов в холодильник.
Потрясающий вкус этого нежного сливочного бланманже способен покорить сердце любого гурмана.
Бланманже с творогом, бананами и сгущенным молоком
- творог – 0,3 кг;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сметана – 120-150 г;
- молоко – 120-150 мл;
- желатин – 15 г;
- бананы – 2-3 шт.
- Помойте и очистите бананы. Разомните их вилкой или взбейте блендером.
- Добавьте к бананам сгущенку, перемешайте.
- Желатин распустите в молоке.
- Творог смешайте со сметаной, влейте к нему молоко с желатином, перемешайте.
- Соедините банановую массу с творожной, хорошо перемешайте их и разложите по формочкам.
После того как творожно-банановая масса застынет в холодильнике, ее можно будет подавать к столу, полив сладким соусом или украсив ягодами, фруктами.
Бланманже с киселем
- молоко и питьевые сливки – по 0,25 л;
- листовой желатин – 12 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 0,2 л;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- шоколадная стружка, свежий апельсин (не обязательно) – для подачи.
- Пластины желатина замочите на полчаса в половине стакана холодной воды, обсушите полотенцем.
- Смешайте сливки с молоком, подогрейте, растворите в них оба вида сахара.
- Добавьте пластины желатина. Варите смесь, пока желатин не расплавится полностью.
- Распределите бланманже по силиконовым формочкам для кексов и отправьте для застывания в холодильник.
- Крахмал смешайте с водой в количестве 100 мл.
- Подогрейте до кипения апельсиновый сок, введите в него крахмал и поварите 2-3 минуты.
- Остудите кисель.
Разлейте кисель по тарелкам, положите в него вынутое из формочек бланманже, посыпьте блюдо шоколадной стружкой, украсьте ломтиками апельсина и подайте к столу.
Обратите внимание: кисель не обязательно делать апельсиновый – за основу можно взять любой ягодный или фруктовый сок.
Трехслойное бланманже
- абрикосовый йогурт – 0,25 л;
- клубничный йогурт – 0,25 л;
- белый йогурт без наполнителя – 0,25 л;
- вода или фруктовый сок – 100 мл;
- желатин – 25-30 г;
- сахар – 20-30 г;
- мягкий творог или жирная сметана – 0,2-0,25 л;
- какао-порошок – чайная ложка с горкой.
- Желатин распустите в воде или фруктовом соке.
- Разложите по трем мискам разные виды йогурта и смешайте их с творогом, распределив его между ними примерно поровну.
- К белому йогурту добавьте сахар и какао, перемешайте.
- Влейте треть желатина в миску с абрикосовым йогуртом. Перемешайте продукты и разложите по креманкам, заполнив их на треть, уберите их на полчаса в холодильник.
- Слегка подогрейте желатин и смешайте половину его с клубничным йогуртом. Разложите массу по креманкам, сделав второй слой.
- Через полчаса приготовьте шоколадный слой, смешав последний вид йогурта с оставшимся желатином. Распределите шоколадную массу по креманкам.
Подержите десерт в холодильнике 4-5 часов, украсьте его фруктами, ягодами и орехами, подайте к столу. Абрикосовый йогурт в данном рецепте можно заменить персиковым или ванильным, клубничный – вишневым или смородиновым.
Бланманже – классический десерт, представляющий собой желе из молока или молочных продуктов. Это лакомство можно делать с ягодами и фруктами, с шоколадом и кофе, а также с орехами. Мы собрали для вас старинные и современные рецепты этого кушанья. Надеемся, что вы найдете среди них тот вариант, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.
Источник