Как приготовить блюдо цимес

Содержание
  1. Как приготовить оригинальное блюдо цимес?
  2. Что такое цимес?
  3. Варианты приготовления
  4. Морковный цимес с сухофруктами
  5. Цимес с фасолью
  6. Овощной цимес с мясом
  7. Тыквенный цимес
  8. Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы
  9. Ингредиенты для «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
  12. Похожие рецепты
  13. Спагетти «Болоньез»
  14. Венский шницель
  15. Телятина с чесноком и базиликом, запеченная в пакете
  16. Телятина в остром соусе с каперсами
  17. Зразы из телятины
  18. Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой
  19. Телятина с винно-смородиновым соусом
  20. Croute a la viande-«Крут с мясом»
  21. Телятина в соусе-маринаде «Якинику»
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат «Рог изобилия»
  24. Суточные помидоры «Голенькие» без уксуса
  25. Печенье «Метеорит»
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Цимес — рецепт с мясом и картофелем
  29. Ингредиенты:
  30. Как приготовить цимес с мясом и картофелем :

Как приготовить оригинальное блюдо цимес?

В мире невероятно много самых разнообразных блюд, и некоторые из них могут вас заинтересовать. Если вы предпочитаете несложные, но при этом интересные и колоритные рецепты, тогда попробуйте самостоятельно на собственной кухне приготовить цимес.

Что такое цимес?

Цимес относится к еврейской национальной кухне и в изначальном традиционном варианте считается десертом. Его непременно подают к новогоднему столу, считая истинным лакомством. Вообще, цимес – это некое сладкое рагу из овощей, в которое добавляются иногда ягоды и фрукты. Но в современных вариациях можно встретить в составе бобовые (обычно фасоль) и даже мясо, так что блюдо может стать основным горячим или же полноценным гарниром.

Интересный факт! Хотя состав и приготовление цимеса довольно просты, блюдо среди евреев очень популярно и любимо, считается практически деликатесом. И вот почему его название часто используется в таких значениях как «то, что нужно», «самое лучшее».

Варианты приготовления

Как можно приготовить вкусное блюдо цимес? Рецептов очень много. Частым и распространённым его компонентом является морковь, придающая яркий цвет, сладковатый вкус и сочность. Но в состав входят и прочие разные ингредиенты, и ниже рассматривается несколько интересных вариаций приготовления.

Морковный цимес с сухофруктами

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • килограмм моркови;
  • полный стакан изюма;
  • полный стакан чернослива без косточек;
  • половина стакана сахара (лучше тростникового или коричневого);
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • шесть-семь столовых ложек растительного желательно оливкового масла;
  • пять столовых ложек лимонного сока;
  • пять столовых ложек натурального мёда (не засахаренного, жидкого);
  • стакан воды;
  • по вкусу перец и соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Морковку нужно хорошенько вымыть, при необходимости почистить, а потом порезать довольно крупным кубиком или же не тонкими кольцами.
  2. Далее в сковородке прогревайте масло, на нём жарьте до явной румяности морковку.
  3. Далее жареную морковку вместе с маслом следует переместить в толстодонную кастрюлю или другую подобную ёмкость. Туда же добавляйте предварительно промытые сухофрукты, сахар и только что вскипевшую воду.
  4. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите продукты в течение минимум получаса, периодически осторожно перемешивая, чтобы ингредиенты не пригорали, но и не повреждались.
  5. По прошествии получаса добавляйте лимонный сок, тушите всё ещё минут десять, после чего вводите мёд, а также перчите и солите блюдо.
  6. Спустя минуту цимес будет готов. Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте к столу.

Цимес с фасолью

Фасолевый пикантный цимес можно будет подавать в качестве гарнира к мясу. И ингредиенты для этого блюда нужны следующие:

  • двести граммов фасоли;
  • четыре довольно крупных моркови;
  • двести граммов чернослива;
  • 100 г натурального не густого мёда;
  • 70 граммов орешков (лучше всего подойдут грецкие);
  • примерно граммов 50 сливочного масла;
  • соль.
  1. Фасоль следует подготавливать заблаговременно: за часов десять до приготовления или на всю ночь залейте её прохладной водой и оставьте разбухать и размягчаться. Затем отварите бобы в воде.
  2. Морковку режьте соломкой или некрупными кубиками, а после измельчения сначала слегка обжаривайте на сливочном масле, а потом практически до готовности тушите.
  3. В толстодонную ёмкость типа утятницы, казана или кастрюли помещайте морковку (вместе с оставшимся после приготовления маслом), отваренную фасоль, чернослив (если он очень крупный, то нарежьте его), предварительно измельчённые орешки и мёд. Также налейте немного воды (примерно 150 миллилитров).
  4. Тушите все компоненты на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение минут пятнадцати. Потом добавляйте соль и перемешивайте всё тщательным образом.
  5. Всё, гарнирный цимес, идеально подходящий для разных основных горячих блюд, готов.
Читайте также:  Как приготовить блинчики на воде тонкие с яйцом

Овощной цимес с мясом

Если вы хотите приготовить в домашних условиях одновременно горячее блюдо и гарнир, тогда вас выручит такой рецепт. Для начала изучите перечень компонентов:

  • два килограмма моркови;
  • три крупных картофелины;
  • крупная головка репчатого лука;
  • около 700-800 граммов говядины;
  • один цуккини;
  • 70 мл оливкового масла;
  • две трети стакана красного вина (сладкого или полусладкого);
  • два литра овощного или мясного бульона;
  • пучок укропной зелени;
  • по 70-100 граммов изюма, кураги и чернослива;
  • сладкая паприка;
  • красный молотый перец;
  • щепотка кориандра;
  • соль – на ваш вкус.

Этапы процесса приготовления:

  1. Первым делом занимайтесь говядиной. Её нужно хорошенько вымыть, освободить от всех жил, затем порезать на небольшие кубики. После такой подготовки до золотистости обжаривайте мясо в оливковом масле.
  2. Далее говядину вынимайте, сразу же помещайте в толстодонную ёмкость, в которой будет тушиться цимес.
  3. Подготавливайте овощи. Картошку с морковкой, луком и цуккини нужно после мытья измельчить, порезав кубиками.
  4. На оставшемся после обжаривания говядины масле жарьте до румяности измельчённые овощи. Далее их отправляйте к мясу вместе со всем маслом, на котором продукты жарились.
  5. В кастрюлю с овощами и мясом вливайте бульон вместе с вином и тушите ингредиенты в течение минимум двух часов на слабом огне под закрытой крышкой.
  6. Когда говядина станет мягкой, нужно будет добавить предварительно промытые изюм, курагу и чернослив.
  7. Всё вместе тушите ещё в течение минут пятнадцати, а за пару минут до выключения огня добавляйте кориандр, перец, паприку, вымытый рубленый укроп и соль.
  8. Готово!

Тыквенный цимес

Яркий, аппетитный и полезный цимес получится из тыквы. Список компонентов такой:

  • 800-1000 граммов тыквы (желательно мускатной или любой другой сладкой);
  • три головки лука;
  • стакан воды;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • маленький кусочек свежего корня имбиря;
  • по стакану грецких орешков и изюма;
  • неполная чайная ложка молотой корицы;
  • четыре-пять столовых ложек оливкового или подсолнечного масла;
  • четыре столовых ложки жидкого мёда;
  • лимон;
  • по вкусу соль.
  1. Лук чистите и режьте полукольцами. Тыква после очистки режется кубиками.
  2. В толстодонной кастрюле хорошо прогревайте масло, на нём обжаривайте до прозрачности и мягкости сначала лук, а потом добавляйте тыкву и недолго жарьте её, чтобы придать лёгкую золотистость.
  3. Теперь в кастрюлю вливайте горячую воду, добавляйте сахар и тушите лук с тыквой на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выдавливайте в кастрюлю сок из лимона, кладите туда же предварительно очищенный и натёртый имбирь, любым способом измельчённые орехи и изюм.
  5. Спустя десять минут тушения продуктов под крышкой можно добавлять корицу, соль и мёд.
  6. Тушите ваш цимес ещё минут пять, потом убирайте с огня.
Читайте также:  Домашний майонез малокалорийный как приготовить

Выбирайте подходящий вариант приготовления еврейского цимеса, чтобы побаловать себя, порадовать домочадцев и удивить гостей своими кулинарными способностями!

Источник

Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы

Любителям сладкого мяса с сочетанием фруктов, нежного и полезного, а также ценителей еврейской кухни. Много вариаций существует, но этот понравился больше всего, делюсь с вами попробованным!

Ингредиенты для «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:

  • Телятина — 1 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Клюква (сушеная) — 50 г
  • Изюм — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Имбирь (лучше свежий или сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Морковь (обжарить на курином жире) — 1 кг

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.8 ккал
белки
236.2 г
жиры
27.8 г
углеводы
311.3 г
Порции
ккал
299.7 ккал
белки
29.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
95.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:

Берем все необходимые ингридиенты, режем небольшими кубиками мясо, чистим и режем соломкой или брусочками морковь перетираем ее с мукой, лук режем полукольцами, сухофрукты-промываем. Обжариваем морковь на небольшом количестве куриного жира. Добавляем сухофрукты. Приправляем солью и сахаром, добавляем воды и тушим почти до готовности.

В казанке или глубокой сковородке растапливаем чуток куриного жира, обжариваем лук, добавляем мясо. слегка протушиваем. Поверх мяса выкладываем морковно-фруктовую смесь, добавляем еще соль, сахар если надо, сладкий вкус должен быть выражен иначе-это не цимес. Добавляем имбирь, тушим под крышкой до готовности мяса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любителям сладкого мяса с сочетанием фруктов, нежного и полезного, а также ценителей еврейской кухни. Много вариаций существует, но этот понравился больше всего, делюсь с вами попробованным!

Похожие рецепты

Спагетти «Болоньез»

Венский шницель

Телятина с чесноком и базиликом, запеченная в пакете

Телятина в остром соусе с каперсами

Зразы из телятины

Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой

Телятина с винно-смородиновым соусом

Croute a la viande-«Крут с мясом»

Телятина в соусе-маринаде «Якинику»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рог изобилия»

Суточные помидоры «Голенькие» без уксуса

Печенье «Метеорит»

Комментарии и отзывы

28 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)

24 января 2016 года Дон2015 #

19 января 2016 года Дон2015 #

20 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года so4chka # (автор рецепта)

6 января 2016 года МадамНадин #

8 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года so4chka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Как можно приготовить изюбрятину

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Цимес — рецепт с мясом и картофелем

Цимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • баранина (ребра и грудинка) — 500 грамм.
  • картофель (крупный) — 4 штуки.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • изюм без косточек — 1 ст.ложка.
  • чернослив — 5 шт.
  • курага — 6 шт.
  • финики — 8 шт.
  • вяленая вишня — 10 шт.
  • полусухое красное вино — 0,5 стакана.

Как приготовить цимес с мясом и картофелем :

1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.

2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.

3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.

4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.

6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.

7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.

8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.

Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора