- Как приготовить оригинальное блюдо цимес?
- Что такое цимес?
- Варианты приготовления
- Морковный цимес с сухофруктами
- Цимес с фасолью
- Овощной цимес с мясом
- Тыквенный цимес
- Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы
- Ингредиенты для «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
- Похожие рецепты
- Спагетти «Болоньез»
- Венский шницель
- Телятина с чесноком и базиликом, запеченная в пакете
- Телятина в остром соусе с каперсами
- Зразы из телятины
- Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой
- Телятина с винно-смородиновым соусом
- Croute a la viande-«Крут с мясом»
- Телятина в соусе-маринаде «Якинику»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Рог изобилия»
- Суточные помидоры «Голенькие» без уксуса
- Печенье «Метеорит»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Цимес — рецепт с мясом и картофелем
- Ингредиенты:
- Как приготовить цимес с мясом и картофелем :
Как приготовить оригинальное блюдо цимес?
В мире невероятно много самых разнообразных блюд, и некоторые из них могут вас заинтересовать. Если вы предпочитаете несложные, но при этом интересные и колоритные рецепты, тогда попробуйте самостоятельно на собственной кухне приготовить цимес.
Что такое цимес?
Цимес относится к еврейской национальной кухне и в изначальном традиционном варианте считается десертом. Его непременно подают к новогоднему столу, считая истинным лакомством. Вообще, цимес – это некое сладкое рагу из овощей, в которое добавляются иногда ягоды и фрукты. Но в современных вариациях можно встретить в составе бобовые (обычно фасоль) и даже мясо, так что блюдо может стать основным горячим или же полноценным гарниром.
Интересный факт! Хотя состав и приготовление цимеса довольно просты, блюдо среди евреев очень популярно и любимо, считается практически деликатесом. И вот почему его название часто используется в таких значениях как «то, что нужно», «самое лучшее».
Варианты приготовления
Как можно приготовить вкусное блюдо цимес? Рецептов очень много. Частым и распространённым его компонентом является морковь, придающая яркий цвет, сладковатый вкус и сочность. Но в состав входят и прочие разные ингредиенты, и ниже рассматривается несколько интересных вариаций приготовления.
Морковный цимес с сухофруктами
Для этого блюда потребуются такие продукты:
- килограмм моркови;
- полный стакан изюма;
- полный стакан чернослива без косточек;
- половина стакана сахара (лучше тростникового или коричневого);
- половина чайной ложки молотой корицы;
- шесть-семь столовых ложек растительного желательно оливкового масла;
- пять столовых ложек лимонного сока;
- пять столовых ложек натурального мёда (не засахаренного, жидкого);
- стакан воды;
- по вкусу перец и соль.
Описание процесса приготовления:
- Морковку нужно хорошенько вымыть, при необходимости почистить, а потом порезать довольно крупным кубиком или же не тонкими кольцами.
- Далее в сковородке прогревайте масло, на нём жарьте до явной румяности морковку.
- Далее жареную морковку вместе с маслом следует переместить в толстодонную кастрюлю или другую подобную ёмкость. Туда же добавляйте предварительно промытые сухофрукты, сахар и только что вскипевшую воду.
- Ставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите продукты в течение минимум получаса, периодически осторожно перемешивая, чтобы ингредиенты не пригорали, но и не повреждались.
- По прошествии получаса добавляйте лимонный сок, тушите всё ещё минут десять, после чего вводите мёд, а также перчите и солите блюдо.
- Спустя минуту цимес будет готов. Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте к столу.
Цимес с фасолью
Фасолевый пикантный цимес можно будет подавать в качестве гарнира к мясу. И ингредиенты для этого блюда нужны следующие:
- двести граммов фасоли;
- четыре довольно крупных моркови;
- двести граммов чернослива;
- 100 г натурального не густого мёда;
- 70 граммов орешков (лучше всего подойдут грецкие);
- примерно граммов 50 сливочного масла;
- соль.
- Фасоль следует подготавливать заблаговременно: за часов десять до приготовления или на всю ночь залейте её прохладной водой и оставьте разбухать и размягчаться. Затем отварите бобы в воде.
- Морковку режьте соломкой или некрупными кубиками, а после измельчения сначала слегка обжаривайте на сливочном масле, а потом практически до готовности тушите.
- В толстодонную ёмкость типа утятницы, казана или кастрюли помещайте морковку (вместе с оставшимся после приготовления маслом), отваренную фасоль, чернослив (если он очень крупный, то нарежьте его), предварительно измельчённые орешки и мёд. Также налейте немного воды (примерно 150 миллилитров).
- Тушите все компоненты на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение минут пятнадцати. Потом добавляйте соль и перемешивайте всё тщательным образом.
- Всё, гарнирный цимес, идеально подходящий для разных основных горячих блюд, готов.
Овощной цимес с мясом
Если вы хотите приготовить в домашних условиях одновременно горячее блюдо и гарнир, тогда вас выручит такой рецепт. Для начала изучите перечень компонентов:
- два килограмма моркови;
- три крупных картофелины;
- крупная головка репчатого лука;
- около 700-800 граммов говядины;
- один цуккини;
- 70 мл оливкового масла;
- две трети стакана красного вина (сладкого или полусладкого);
- два литра овощного или мясного бульона;
- пучок укропной зелени;
- по 70-100 граммов изюма, кураги и чернослива;
- сладкая паприка;
- красный молотый перец;
- щепотка кориандра;
- соль – на ваш вкус.
Этапы процесса приготовления:
- Первым делом занимайтесь говядиной. Её нужно хорошенько вымыть, освободить от всех жил, затем порезать на небольшие кубики. После такой подготовки до золотистости обжаривайте мясо в оливковом масле.
- Далее говядину вынимайте, сразу же помещайте в толстодонную ёмкость, в которой будет тушиться цимес.
- Подготавливайте овощи. Картошку с морковкой, луком и цуккини нужно после мытья измельчить, порезав кубиками.
- На оставшемся после обжаривания говядины масле жарьте до румяности измельчённые овощи. Далее их отправляйте к мясу вместе со всем маслом, на котором продукты жарились.
- В кастрюлю с овощами и мясом вливайте бульон вместе с вином и тушите ингредиенты в течение минимум двух часов на слабом огне под закрытой крышкой.
- Когда говядина станет мягкой, нужно будет добавить предварительно промытые изюм, курагу и чернослив.
- Всё вместе тушите ещё в течение минут пятнадцати, а за пару минут до выключения огня добавляйте кориандр, перец, паприку, вымытый рубленый укроп и соль.
- Готово!
Тыквенный цимес
Яркий, аппетитный и полезный цимес получится из тыквы. Список компонентов такой:
- 800-1000 граммов тыквы (желательно мускатной или любой другой сладкой);
- три головки лука;
- стакан воды;
- пять столовых ложек сахарного песка;
- маленький кусочек свежего корня имбиря;
- по стакану грецких орешков и изюма;
- неполная чайная ложка молотой корицы;
- четыре-пять столовых ложек оливкового или подсолнечного масла;
- четыре столовых ложки жидкого мёда;
- лимон;
- по вкусу соль.
- Лук чистите и режьте полукольцами. Тыква после очистки режется кубиками.
- В толстодонной кастрюле хорошо прогревайте масло, на нём обжаривайте до прозрачности и мягкости сначала лук, а потом добавляйте тыкву и недолго жарьте её, чтобы придать лёгкую золотистость.
- Теперь в кастрюлю вливайте горячую воду, добавляйте сахар и тушите лук с тыквой на протяжении пятнадцати минут.
- Выдавливайте в кастрюлю сок из лимона, кладите туда же предварительно очищенный и натёртый имбирь, любым способом измельчённые орехи и изюм.
- Спустя десять минут тушения продуктов под крышкой можно добавлять корицу, соль и мёд.
- Тушите ваш цимес ещё минут пять, потом убирайте с огня.
Выбирайте подходящий вариант приготовления еврейского цимеса, чтобы побаловать себя, порадовать домочадцев и удивить гостей своими кулинарными способностями!
Источник
Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы
Любителям сладкого мяса с сочетанием фруктов, нежного и полезного, а также ценителей еврейской кухни. Много вариаций существует, но этот понравился больше всего, делюсь с вами попробованным!
Ингредиенты для «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
- Телятина — 1 кг
- Чернослив — 100 г
- Курага — 100 г
- Клюква (сушеная) — 50 г
- Изюм — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Лук белый — 1 шт
- Имбирь (лучше свежий или сушеный) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Морковь (обжарить на курином жире) — 1 кг
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2397.8 ккал | белки 236.2 г | жиры 27.8 г | углеводы 311.3 г |
Порции | |||
ккал 299.7 ккал | белки 29.5 г | жиры 3.5 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.9 ккал | белки 9.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Цимес мясной по рецепту тети Двойры из Одессы»:
Берем все необходимые ингридиенты, режем небольшими кубиками мясо, чистим и режем соломкой или брусочками морковь перетираем ее с мукой, лук режем полукольцами, сухофрукты-промываем. Обжариваем морковь на небольшом количестве куриного жира. Добавляем сухофрукты. Приправляем солью и сахаром, добавляем воды и тушим почти до готовности.
В казанке или глубокой сковородке растапливаем чуток куриного жира, обжариваем лук, добавляем мясо. слегка протушиваем. Поверх мяса выкладываем морковно-фруктовую смесь, добавляем еще соль, сахар если надо, сладкий вкус должен быть выражен иначе-это не цимес. Добавляем имбирь, тушим под крышкой до готовности мяса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любителям сладкого мяса с сочетанием фруктов, нежного и полезного, а также ценителей еврейской кухни. Много вариаций существует, но этот понравился больше всего, делюсь с вами попробованным!
Похожие рецепты
Спагетти «Болоньез»
Венский шницель
Телятина с чесноком и базиликом, запеченная в пакете
Телятина в остром соусе с каперсами
Зразы из телятины
Телячьи рeбра с тушеной свежей капустой
Телятина с винно-смородиновым соусом
Croute a la viande-«Крут с мясом»
Телятина в соусе-маринаде «Якинику»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рог изобилия»
Суточные помидоры «Голенькие» без уксуса
Печенье «Метеорит»
Комментарии и отзывы
28 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)
24 января 2016 года Дон2015 #
19 января 2016 года Дон2015 #
20 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года so4chka # (автор рецепта)
6 января 2016 года МадамНадин #
8 января 2016 года so4chka # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года so4chka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Цимес — рецепт с мясом и картофелем
Цимес — это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда — сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- баранина (ребра и грудинка) — 500 грамм.
- картофель (крупный) — 4 штуки.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- острый перец чили — 0,5 шт.
- изюм без косточек — 1 ст.ложка.
- чернослив — 5 шт.
- курага — 6 шт.
- финики — 8 шт.
- вяленая вишня — 10 шт.
- полусухое красное вино — 0,5 стакана.
Как приготовить цимес с мясом и картофелем :
1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.
2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.
3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.
4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.
6. Следующий слой — сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.
7. Последний, завершающий слой — обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.
8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему «отдохнуть» от духовки минут 10 и подавайте к столу.
Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.
Источник