Как приготовить бордосскую смесь для опрыскивания томатов

Как обработать помидоры бордосской смесью и как правильно приготовить раствор

Существует много разных средств от заболеваний помидор. Особой эффективностью отличается бордосская смесь, которая не теряет своих целебных качеств на протяжении уже больше 100 лет. Статья о нюансах её приготовления и применения.

Что такое бордосская смесь

Бордосская смесь – это очень эффективное средство, которое используется для лечения и профилактики разных заболеваний у растений. Что представляет собой бордосская смесь, и где её используют?

Состав

Бордосская смесь имеет в своём составе всего два элемента:

    медный купорос . Его часто применяют от вредителей отдельно. Медь в веществе стимулирует рост и стабилизирует процесс фотосинтеза;

известь . Это вещество, которое образовывается от переработки мела. Состоит в большинстве своём из известняка, доломита и кальцита. Другие минеральные элементы есть в совсем небольших количествах. Известь отдельно используют для побелки стволов деревьев, поскольку она не растворяется в воде и образовывает раствор молочного цвета.

Сфера применения

Бордоской смесью можно опрыскивать плодовые деревья, кусты, картофель, арбузы, свёклу, лук и так далее. Она защищает растения от курчавости, пятен на листьях, мучнистой росы, гнили и других опасных заболеваний.

Очень полезно данное средство для лечения томатов от фитофторы и для её профилактики, а также других грибковых инфекций. Обрабатывать помидоры можно и на грядке, и в теплице.

Плюсы и минусы

  • Использование бордосской смеси на томаты действует положительно:
  • очень эффективно сравнительно с другими;
  • борется с целым комплексом заболеваний;
  • все составляющие элементы есть в свободном доступе в сельскохозяйственных магазинах;
  • действие одного опрыскивания не прекращается на протяжении более 14 дней;
  • не причиняет вред насекомым, которые опыляют помидоры;
  • остаётся на растении после дождей.
  • К минусам данного средства относят:
  • строгое соблюдение пропорций, чтобы не навредить растению;
  • накапливание меди в земле, если много раз обрабатывать томаты ( а это плохо влияет на их рост);
  • невозможность использовать бордосскую смесь вместе с другими препаратами;
  • необходимость выполнять все меры предосторожности при работе с ним, препарат опасен для человека;
  • опадание плодов при неправильном использовании препарата.

Сроки обработки

Вот когда можно обрабатывать помидоры данным препаратом:

  1. Рекомендуется опрыскивать помидоры 4 раза за сезон.
  2. Последний раз их опрыскивают за 2 недели до начала сбора урожая.
  3. Если заболела рассада, обработайте её за 14 дней до высадки в открытую почву.
  4. Нельзя обрабатывать растения, когда они активно цветут и формируют завязи.
  5. Интервал между обработками томатов должен быть не меньше 10 дней.

Приготовление бордосской смеси для опрыскивания помидор

Далее о том, как правильно приготовить смесь для опрыскивания.

Компоненты и пропорции

Вам будут нужны:

  • вода;
  • медный купорос;
  • гашёная известь.

Также вам понадобится:

  • две неметаллические ёмкости;
  • кухонные весы;
  • палка для размешивания;
  • марля.

Пошаговая инструкция

В сельскохозяйственных магазинах можно купить готовую смесь, которую перед приготовлением надо только разбавить водой согласно инструкции. Но лучше всего приготовить раствор самостоятельно. Томаты обрабатывают 0,75% и 1% раствором, а для обработки плодовых деревьев применяют 3% смесь.

Приготовление бордосской смеси включает в себя 6 этапов.

  1. В неметаллической ёмкости растворите медный купорос в 2 л горячей воды.
  2. Возьмите 3 л холодной воды, залейте ею раствор.
  3. Отдельно перемешайте негашёную известь в 1 л воды до образования консистенции густой сметаны (при контакте с водой вещество станет гашёным).
  4. Влейте раствор в 4 л холодной воды.
  5. Возьмите марлю, сложите её вдвое, вчетверо и процедите через неё известковый раствор, чтобы он не забил аппарат для обрабатывания растений;
  6. Купоросный раствор осторожно влейте в известковый (а не наоборот!), постоянно его помешивая.

Бордосская смесь готова.

Как проверить качество

Чтобы проверить, качественный ли получился раствор, положите в него любой предмет, сделанный из метала. Например, возьмите гвоздь. Если при контакте с раствором гвоздь стал красным, добавьте туда ещё немного известковой массы. Если же окрас его не меняется, раствор готов к использованию.

Читайте также:  Как приготовить плов азербайджанский пошаговый рецепт

Как правильно обработать помидоры бордосской жидкостью

Томаты опрыскивают жидкостью с помощью распылителя.

Особенно интенсивно нужно обрабатывать больные участки растения.

Использовать препарат для взрослого растения из зрелыми плодами нельзя, чтобы они не опали. Также запрещено использовать раствор во время цветения и формирования завязей.

Непосредственно до и после процедуры нежелательно помидоры поливать. При повышенном уровне влажности бордосская смесь вызывает ожоги на листьях томатов.

Когда можно есть томаты после обработки

Часто возникает вопрос, можно ли есть плоды сразу после опрыскивания. Ответ очевиден. Бордосская смесь очень токсична для организма человека. Обработанные помидоры нельзя срывать и употреблять в пищу на протяжении 8 дней. Позже дозревшие плоды можно собирать. Тщательно вымойте их под проточной водой перед употреблением в пищу.

Полезные рекомендации

Перед работой с описываемым средством и во время неё придерживайтесь таких рекомендаций:

  • все красные помидоры перед опрыскиванием соберите;
  • во избежание заболевания помидоров фитофторозом не сажайте их пару лет подряд на одной и той же грядке. Если в этом году на определённом участке растут томаты, на следующий год там нужно посадить какую-нибудь другую культуру, лучше всего из другого семейства. А всё потому, что возбудитель фитофтороза имеет свойство накапливаться в почве;
  • в первый раз обработку томатов лучше сделать, используя 0,75% раствор. Последующие опрыскивания делайте уже 1% смесью;
  • для приготовления смеси не используйте ни металлические, ни пластмассовые ёмкости.

Безопасность при работе

Работая с препаратом, соблюдайте такие меры предосторожности:

  • на руки наденьте перчатки, а на лицо – марлевую повязку. Можно надеть очки;
  • нельзя есть и пить во время непосредственных контактов со смесью;
  • после опрыскивания помидоров вымойте руки и лицо тёплой водой антибактериальным мылом;
  • следите, чтобы во время контакта с описываемым средством поблизости не было детей и животных.

Бордосская смесь – очень эффективное средство для борьбы с многими болезнями томатов. Учитывая его токсичность, при приготовлении и использовании препарата строго выполняйте все требования, соблюдайте меры безопасности.

Источник

Бордосская смесь для обработки томатов

Чтобы томаты на огороде росли здоровыми и активно плодоносили, важно обеспечить им правильный уход. Одним из основных мероприятий является обработка растений фунгицидами. Чаще всего для томатов применяется бордосская смесь.

Бордосская смесь для обработки томатов

Этот препарат обладает широким спектром действия. Он применяется для борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы бордосская жидкость принесла желаемый эффект, важно разобраться, как готовить раствор и обрабатывать культуру.

Зачем применяют бордосскую смесь

Бордосская смесь для помидор используется в целях защиты культуры от вредителей и некоторых болезней. Это средство популярно, и его можно купить в любом специализированном магазине. Дело в том, что бордоской жидкостью можно обрабатывать не только томаты, но и озимые и ягодные культуры, фруктовые деревья и даже цветы. Оно активно борется с паршой, гнилью, пятнистостью и т.д.

Обработка томатов бордосской смесью чаще необходима для борьбы с фитофторозом. Это заболевание опасно тем, что его развитие приводит к проблемам с получением урожая. Помидоры могут стать непригодными к употреблению. Также средство эффективно от стрика и бурой пятнистости.

Обработка томатов этим препаратом производится методом опрыскивания. Перед применением бордосской смеси следует знать некоторые особенности приготовления раствора, чтобы не навредить культуре излишней токсичностью средства. Следует делать раствор по инструкции, учитывая установленные пропорции дозировки.

Особенности приготовления раствора

Изготовление раствора бордосской смеси должно проводиться строго по инструкции. В продаже имеется уже готовая смесь, которую нужно только правильно развести с водой. Но, по мнению садоводов, лучше всего подготовить компоненты средства по отдельности. Все, что нужно – это негашеная известь и медный купорос.

Чаще всего, для обработки бордосской жидкостью томатов используют 0,75% или 1% раствор. Реже применяется 3% бордосский состав. Так, развести жидкость следует по таким пропорциям:

  1. Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
  2. Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
  3. Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.

К тому же, важно учитывать и норму по расходу раствора. Так, бордосская жидкость, для томатов и огурцов, применяется в пропорции 2 л. на 10 кв.м. Для деревьев и кустарников, требуется разводить 3% раствор и применять от 2 до 10 л. для каждого отдельного плодоносящего растения.

Читайте также:  Грудинка кабана как приготовить

Порядок приготовления

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

Для обработки томатов бордосской смесью важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасным для рассады. Дело в том, что он токсичен. Бордосская смесь, на томатах или других овощных культурах, может оставить ожоги на листве. Поэтому, следует перед обработкой помидоров развести бородосскую смесь по инструкции:

  1. В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
  3. В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.

К обработке томатов бордосской жидкостью можно приступать только после проверки на кислотную реакцию. Любой металлический предмет (гвоздь, проволока и т.д.), опускается в ведро с раствором. Если он становится красным, следует внести еще щелочи. Но, следует быть осторожным. Избыток извести также может навредить растениям.

Особенности применения

Применение раствора также имеет свои правила. Для опрыскивания томатов бордосской жидкостью используют специальный аппарат — опрыскиватель, в бак которого заливается приготовленный раствор. Садоводы рекомендуют проводить до 4 процедур за сезон. Последний раз можно обработать за 2 недели до сбора помидоров.

Также опрыскивание имеет такие особенности:

  1. На 10 кв.м. используется до 2 л. жидкости (лучше всего вносить 1-1,5 л.).
  2. Наибольшее внимание уделяется слаборазвитым, поврежденным заболеваниями или вредителями листьям.
  3. Нет определенных сроков проведения процедуры, но лучше не опрыскивать кусты, на которых уже появились спелые плоды. Попавшие на помидоры капли опасны для человека.

Нельзя забывать, что бордосская жидкость токсична, ее применение небезопасно. Процедуру можно проводить только в перчатках и марлевой повязке. К тому же, следует отказаться при опрыскивании помидоров от курения, питья или употребления пищи.

Заключение

Бордосская жидкость – универсальное проверенное многими садоводами средство от вредителей и болезней.

Такую смесь можно купить в специализированном магазине, или же приобрести компоненты по отдельности. Но, для того, чтобы средство было эффективным, важно придерживаться инструкции изготовления раствора. Любые отклонения от нормы несут опасность не только для томатов, но, и для здоровья человека.

Источник

Как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания помидоров и обработать их?

Бордоская смесь – высокоэффективное средство от болезней помидоров. Многие новички-садоводы задаются вопросом, как самостоятельно приготовить эту жидкость для опрыскивания помидоров. Об этом поговорим в статье.

Необходимость использования

Бордоская смесь используется садоводами на протяжении более 100 лет. Этот первый в мире фунгицид был изобретением французского ботаника П. Мильярде. Смесь появилась во второй половине XIX века. Даже сейчас средство пользуется большой популярностью, его активно используют в целях профилактики и лечения различных болезней растений.

Смесь состоит их 3-х ингредиентов: медного купороса, извести и воды. Борьба с инфекциями идёт на клеточном уровне.

Медный купорос часто применяется как самостоятельный элемент в качестве стимулятора роста, стабилизатора процессов фотосинтеза.

Известь является веществом, произведенным от переработанного мела. Образуется известь из следующих компонентов: известняк, доломит, кальцит. В ней присутствуют и другие минералы, но в крайне малом количестве. Область применения извести довольно широка. Например, ею белят стволы деревьев, так как она устойчива к осадкам и долго не теряет первичных целебных качеств.

Бордоской жидкостью опрыскивают различные плодовые деревья, кусты, свеклу, лук, картофель, огурцы, помидоры. Это незаменимое средство от пятен на листве растений, мучнистой росы, гнили и других болезней. Незаменима жидкость и для профилактики фитофтороза у томатов, лечения опасных вирусных инфекций и грибка. Важно не упустить время, когда требуется обработка, иначе можно не получить урожай столь любимой культуры дачников.

Смесь подходит для обработки на грядках и в теплицах.

Препарат прекрасно справляется с болезнями: фитофторой, бурой пятнистостью, стриком.

Фитофтороз – это грибковое заболевание, способное в короткие сроки поразить большое количество кустов. Имеет вид бурых пятен и белого налета. Грибок поражает кусты томатов, заражая при этом и соседние грядки. Опытные садоводы советуют срочно начать обработку бордоской жидкостью.

Бурой пятнистости чаще всего подвержены томаты, растущие в теплице. Нижние части поражаются бурыми пятнами, а верхние – более светлыми. Сначала рекомендуется удалить и сжечь все больные части, и только потом провести обработку растений.

Читайте также:  Как приготовить молочный десерт с ягодами

Стрик – скоротечная болезнь, поедающая листья и корни помидоров. Плоды становятся невкусными, а стебли очень быстро погибают.

Плюсы применения бордоской жидкости:

положительное действие на помидоры;

высокая эффективность по сравнению с другими средствами;

способность лечить широкий спектр заболеваний;

все компоненты смеси без труда можно приобрести практически в каждом сельскохозяйственном магазине;

длительное действие после опрыскивания (больше 2-х недель);

не наносит вреда насекомым, опыляющим томаты;

устойчивость к осадкам, долгое время не смывается.

Минусы применения:

нужно быть крайне внимательным в приготовлении смеси, все пропорции должны быть соблюдены, иначе растению можно нанести вред;

в почве происходит накопление меди, которая отрицательно сказывается на росте растений;

смесь нельзя применять вместе с другими средствами;

существует опасность отравления человека, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, готовить смесь надо в отсутствии детей и животных;

если смесь неправильно использовать, можно потерять часть урожая.

Приготовление

Бордоская жидкость является токсичной, поэтому заранее продумайте меры безопасности. Все приготовление лучше сделать в защитной одежде, очках, перчатках и респираторе.

Используемые ёмкости нельзя брать для других целей. Остатки жидкости закопайте в земле вне сада.

Чтобы успешно приготовить бордоскую смесь, вам понадобятся следующие компоненты и инвентарь:

две ёмкости, но не из металла и пластмассы (подойдет стеклянная, глиняная, эмалированная посуда);

В специализированных магазинах вы можете приобрести готовую смесь. К ней нужно добавить воды соответственно инструкции, и состав готов. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для помидоров нужен 0,75% и 1% раствор, для плодовых деревьев – 3% раствор.

На площадь с растениями в 10 кв. м необходимо приготовить 2 л раствора. Соблюдение пропорции обязательно, в противном случае отклонение от норм опасно для растений.

Приготовление:

в ёмкости (неметаллической) в 2-х литрах горячей воды нужно растворить медный купорос;

залить раствор холодной водой в количестве 3-х литров, получится купоросный раствор;

далее приготовим известковый раствор – в 1 литре воды надо перемешать негашеную известь до получения густой консистенции (как сметана), известь контактирует с водой и становится гашёной;

раствор развести в 4-х литрах холодной воды;

марлю необходимо сложить вчетверо, и процедить через неё известковый раствор;

каждый получившийся раствор тщательно размешиваем;

купоросный раствор аккуратно, тонкой струйкой надо влить в известковый раствор при постоянном помешивании;

должна получиться ярко-голубая жидкость – смесь готова.

Важно помнить, что опрыскивание возможно исключительно после проверки смеси на кислотную реакцию. Для этого любой предмет из металла (кусок проволоки, гвоздь) опускают в ведро с раствором. Если цвет красный, надо внести еще щелочи, но крайне осторожно, чтобы не нанести вреда растениям.

Препарат нужно готовить в день применения. Если по какой-то причине опрыскивание откладывается на следующий день, в состав добавьте 5-10 г сахара для сохранения.

Особенности применения

Правильно обработать помидоры несложно, но не забывая о некоторых правилах.

Помидоры можно опрыскивать 4 раза за один сезон.

Если вы видите, что рассада начала болеть, то её надо опрыскать из пульверизатора за 2 недели до высадки в открытый грунт.

В целях профилактики фитофтороза, а также иных инфекций первый раз томаты обрабатывают в конце июня – начале июля.

В период активного цветения и формирования завязей применять жидкость нельзя.

Между опрыскиваниями должны быть перерывы не менее 10 дней.

Стоит воздержаться от применения смеси во время плодоношения. Капли смеси опасны для человека.

За 2 недели до сбора томатов можно опрыскать растения последний раз.

Нежелателен полив до и после опрыскивания. Высокий уровень влажности способствует появлению ожогов на листьях.

Многие интересуются: можно ли употреблять в пищу плоды, которые были недавно опрысканы? Естественно, нет. После обработки помидоры нельзя есть в течение 8 дней. Перед едой помидоры надо тщательно вымыть под проточной водой.

Кроме профилактических и лечебных свойств, бордоская смесь способствует тому, что плоды дольше хранятся и сохраняют свои вкусовые качества.

Кроме бордоской смеси, можно использовать препараты, в составе которых есть оксихлорид меди. Они также хороши тем, что могут оказывать лечебное действие «изнутри», потому что способны проникать глубоко в клетки растений. Несомненный плюс и в том, что допускается смешивание этих средств с другими веществами.

Как приготовить бордоскую жидкость, смотрите в видео ниже.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора