- Рецепт: Борщ без капусты — со свининой
- Борщ без капусты со свеклой: 2 рецепта со свининой или курицей на ваш выбор
- Простой рецепт без капусты со свининой
- Борщ без капусты с курицей
- Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты
- Борщ без капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Борщ без капусты: рецепт с фото
- На свининке
- Готовим красный борщ
- Поджарка
- Продолжаем готовить борщ без капусты
- С фасолью
- Технология приготовления
- Зеленый борщ
- Готовим яркий борщ
- Про зелень
Рецепт: Борщ без капусты — со свининой
Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на плиту, слегка солю.
Довожу до кипения, затем снимаю пену, варю еще 20 минут. Затем выкладываю мясо в миску, чтоб остыло.
Пока варился бульон, чищу картошку, режу ее кубиками.
Когда сварившееся мясо слегка остынет — нарезаю его небольшими кусочками.
Ставлю кастрюлю с бульоном обратно на плиту, опускаю нарезанное мясо в кастрюлю с процеженным бульоном.
Затем туда же опускаю нарезанную картошку.
Даю закипеть, варю 5 минут.
Тем временем чищу и натираю на средней терке морковь.
Затем чищу и мелко нарезаю лук.
Когда содержимое кастрюли закипит и поварится указанное выше время — закладываю в кастрюлю морковь и лук.
Опять даю закипеть.
Пока содержимое кастрюли закипает — чищу болгарский перец, нарезаю его соломкой.
Как кастрюля закипит — выкладываю перец туда же.
Убавляю огонь и оставляю все до закипания.
Тем временем чищу свеклу, натираю ее на средней терке.
Пока натираю свеклу на терке, ставлю сковородку на плиту, чтоб разогрелась. Затем кладу туда небольшое количество сливочного масла, выкладываю свеклу.
Тушу 2-3 минуты, подлив немного бульона из кастрюли.
Затем выкладываю свеклу в кастрюлю с остальными ингредиентами, даю еще раз закипеть.
Я взяла нейтральные: немного соли, паприку с кориандром и прованские травы.
Как содержимое кастрюли закипит, всыпаю специи в кастрюлю.
Затем пропускаю через пресс чеснок и снимаю кастрюлю с плиты.
Даю настояться 10 минут и зову всех к столу.
Подаю такой борщик со сметанкой и рубленой зеленью.
Источник
Борщ без капусты со свеклой: 2 рецепта со свининой или курицей на ваш выбор
Это одно из любимых, в наших семьях, первых блюд. Он считается классикой украинской кухни, в современном мире его можно найти во многих кухнях, в разных вариациях. Без капусты — белорусское первое блюдо, варят его не на мясных ингредиентах, а на свекольном квасе. Разновидностей рецептов — множество. Есть рецепт борща без капусты, который предполагает варку без картошки или пассированных кореньев. Даже существует рецепт борща и щей, которые варят на рыбном бульоне. Всегда обязательным компонентом любого такого первого блюда является свёкла, она может быть пассированной, печёной или припущенной.
Часто бывает такое, что хочется вкусного борща, а капусты нет. Мой старший сын, когда был маленьким, всегда просил сварить «красный суп» — это тот же борщ, только без капусты.
Предлагаю приготовить рецепт вкусного борща без капусты на белорусский манер, только на бульоне, любом: курином, свином, говяжьем. Так же можно воспользоваться, как поляки: говяжьим языком или свиными ушками. Варите на том, который нравится больше.
Простой рецепт без капусты со свининой
- рёбра свиные 450-600гр. (учтите, чем больше мяса, тем круче и жирнее бульон),
- 4 средние картошки,
- 3 не очень крупных свёклы,
- 2 морковки,
- лука 2 шт. (репчатого),
- томат 1 шт.,
- перчик 1/2 шт. (сладкий болгарский),
- чеснока 1-2 зуб.,
- томат — пюре 40 гр.,
- пряные коренья,
- сушеные приправы,
- соль и перец по вкусу,
- зелень по вкусу,
- 1500 мл. бульона.
Начинаем с варки бульона:
- рёбрышки промываем,
- закладываем в сотейник,
- ставим на максимальный огонь.
Как только закипает — снимаем накипь «пенку», уменьшаем огонь — до минимального:
не кипело, а слегка бурлило, добавляем одну морковку, луковицу и пряные коренья петрушки, сельдерея.
После 40 минут вынимаем рёбрышки и процеживаем.
Пока бурлит бульон, займёмся овощами:
- картофель нарезаем на брусочки,
- свёклу и морковь — тоненькой соломкой,
- лук нарезаем небольшим кубиком или полукольцами.
Помидор обвариваем в кипятке и снимаем кожу, после нарезаем кубиком, болгарский перчик соломкой.
Для чеснока не используйте пресс, лучше раздавить зубчики ножом и мелко нарубить, так он сохранит больше вкусовых качеств и запаха.
Начинаем обжаривать овощи:
- в разогретое (рафинированное) масло кладём лук и морковь и обжариваем в течении 5-7 минут,
- закладываем перец и обжариваем ещё 5 мин.,
- добавляем свёклу, всё вместе пассируем 9-12 мин.
Затем кладём нарезанный помидор и томатную пасту, тушим на протяжении полу часа.
Теперь соединяем все компоненты:
возвращаем в процеженный бульон рёбрышки, даём закипеть и после отправляем картофель.
Через 3 минуты после повторного закипания отправляем свекольную пассировку, варим полчаса, не даём сильно кипеть, просто томим.
Снимаем с огня, присыпаем нарезанной зеленью и давленым чесноком, прикрываем кастрюлю, отставляем для настаивания на 15 мин. Подаём со сметаной и чёрным хлебом, натёртым чесноком.
Время приготовления борща из свеклы без капусты занимает от одного до полутора часов.
Борщ без капусты с курицей
Если ужин или обед надо приготовить ещё быстрее, то я использую для навара курицу или копчёную свиную грудинку:
- 1 окорочок или 0,5 кг. грудинки,
- морковка 1 шт.,
- луковица 1шт.,
- средних свёклы 3 шт.,
- 5 клубней картошки,
- пару зубчиков чеснока,
- 2 помидора,
- перчик 1 шт. (сладкий болгарский),
- томат — пюре 30 гр.,
- пряные травы, лавровый лист,
- соли, перца по вкусу.
Принцип приготовления, как описано выше.
Есть только несколько маленьких различий:
- бульон приготовленный с грудинкой не надо процеживать,
- варится он 15-20 минут, зависит от нарезки грудинки.
Коренья можно не добавлять так, как грудинка имеет ярко выраженный привкус.
С куриным мясом варим на 10 минут дольше, а как сварится мясо, надо отделить от костей.
В этом случае можно добавить пряные коренья, процедить бульон.
Всё остальное по первому рецепту.
Время приготовления борща с курицей без капусты 30-40 минут на 4 персоны.
Несколько советов как сварить потрясающий борщ без капусты
- В пассировку можно добавить уксус или лимонный сок, если не хватает кислинки. При наличии достаточной кислотности в борще — свёкла меньше теряет цвет, разваривается. Когда кислота преобладает, сбалансируйте вкус щепоткой сахарного песка.
- Как выше сказала: свеклу можно не только пассировать, но и запекать, если сделать заранее, это поможет сэкономить время при приготовлении пассировки. Запекается в кожуре.
- Дополнительно можно использовать любые ингредиенты в зависимости от рецептуры, предпочтений ваших домочадцев и гостей. Например: кабачок нарезанный кусочками, консервированная кукуруза, стручковая или консервированная фасоль, стручковый горох, репа и даже яблоки. Обжаривать овощи можно так же и на сале.
- Не скупитесь на использование пряных трав сушёных и свежих, последние лучше добавлять после, как сняли борщ с нагрева. Коренья добавят вкуса борщу. Я люблю использовать имбирь и сельдерей.
Готовьте с удовольствием, удивляйте гостей и родных, желаем успехов. Приятного аппетита!
Источник
Борщ без капусты
Ингредиенты
Куриный окорочок — 1 шт;
Картофель — 6 шт;
Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;
Репчатый лук — 1 шт;
Растительное масло — 100 мл;
Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 1 шт;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!
Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.
Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.
Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)
Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.
Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.
Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.
Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂
Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!
Источник
Борщ без капусты: рецепт с фото
Борщ без капусты — продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того — он существует в нескольких воплощениях, некоторые из которых относятся к любимым первым блюдам домашнего стола.
На свининке
Первым в данной подборке несложных рецептур будет борщ со свеклой без капусты. Проверьте свои закрома на наличие следующих продуктов:
- килограмм свиных ребрышек (не любите ребрышки — берите просто мякоть);
- четыре-пять средних картофелин;
- одна сочная морковь;
- луковица репчатая — одна штука;
- свекла — количество ее высчитывается по размеру (если свекла очень крупная — одной штуки будет достаточно, овощ поменьше — берите в количестве двух штук);
- один сладкий перец любого цвета;
- специи и соль, лист лавра;
- чеснок — три-шесть зубчиков;
- уксус столовый 9 % — столовая ложка;
- масло постное — на нем будем пассеровать овощи.
Готовим красный борщ
А теперь приступаем к воплощению в реальность рецепта борща из свеклы без капусты.
- Промываем ребрышки и кладем их в кастрюлю подходящего размера. Холодной водой заливаем мясной продукт и подсаливаем. Ставим на плиту вариться. Когда мясо начнет кипеть, нужно удалить с бульона накипь, при несильном кипении продолжить варить его около получаса.
- Через это время мясо извлечь из бульона и выложить остудиться. Остывший продукт нарезать кусочками. А бульон нужно процедить. Теперь в него возвращаем резаное мясо.
- Картошку помыть и очистить. Измельчить, как вы обычно это делаете для супа, и всыпать к мясу в бульон. Снова поставить кастрюлю на плиту.
Поджарка
Для приготовления поджарки очищаем морковь и трем ее на терке средней фракции. Свеклу тоже подвергаем чистке и измельчению теркой. Лук для борща без капусты режем кубиками.
В сковороду льем постное масло и пассеруем на нем все подготовленные овощи (кроме перца). В процессе можно добавить в сковороду к овощам несколько ложек бульона. Через десять минут выключаем зажарку и добавляем в нее столовую ложечку уксуса.
Продолжаем готовить борщ без капусты
Кастрюля с содержимым уже закипела. Даем ей семь-десять минут, чтобы картошка почти сварилась. И нарезаем очищенный от семян перчик болгарский. Резать можно любыми кусочками, как вам хочется.
Перец отправляем в кастрюлю, добавляем лист лавра и кипятим на маленьком огне около трех минут. В это время пробуем на соль и при необходимости добавляем ее.
Когда картошка готова, выключаем наш борщ без капусты. Даем постоять три минутки и теперь выкладываем в бульон содержимое сковороды.
Выдавливаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю. Туда же по возможности можно добавить измельченную зелень. Остальные специи высыпаем тоже.
Перемешиваем суп и зажарку. Накрываем крышкой и даем настояться около десяти минут.
С фасолью
Следующим будет борщ без капусты, но с добавлением фасоли. Такой суп не оставит равнодушных среди любителей фасоли. Если ваш борщ будет дегустировать большое количество едоков, умножьте данную норму на два или более. Собираем продукты для его приготовления:
- кусочек мяса на косточке (свинина) — около четырехсот-пятисот граммов;
- картофель — полкилограмма;
- пара средних морковок;
- свекла крупная — одна штука, если мельче, то две или три;
- лук репчатый, большой и сочный — одна штука;
- всякая свежая зелень;
- две маленькие ложечки сока лимона (сок можно заменить уксусом 9 % — одна столовая ложка.
Внимание! Не перепутайте, пожалуйста, уксус столовый и уксусную эссенцию. Эссенция — очень концентрированный продукт. Разведите ее до 9 % согласно рецептуре, указанной на бутылке.
- специи по вкусу и лист лавра;
- масло постное для зажарки;
- томатная паста — две больших ложки;
- фасоль готовая или из консервы — от двухсот до четырехсот граммов;
- несколько зубчиков чесночка.
Технология приготовления
- Мясо промываем и варим до готовности: час от закипания при удалении накипи с бульона.
- Картошку очищаем и нарезаем брусочками (перед закладкой в кастрюлю).
- Морковь и свеклу тоже чистим и трем на терке крупной фракции.
- Репчатую луковицу чистим и измельчаем согласно своим предпочтениям.
- В сковородку вливаем масло и готовим поджарку из лука и моркови со свеклой. Когда овощи размягчатся (примерно через пять минут), добавим к ним томат и, перемешав, прогреем еще пару минут. Выключим сковороду и добавим в нее сок лимона (или уксус). Оставляем поджарку и продолжаем воплощать рецепт борща со свеклой без капусты.
- Мясо сварилось, и самое время всыпать в суп нарезанную картошечку. Варим ее до почти готового состояния.
- В почти готовую картошку добавляем специи, лавр и соль.
- В это же время добавим и фасоль — готовую.
- Борщ снова закипает и кипит минутку. Выключаем плиту и вводим в суп свекольную поджарку. Туда же высыпаем мелко порезанную зелень — разную.
- Попробуйте получившийся борщ на соль и кислотность. Если нужно чуть более кислоты, добавляйте уксус маленькими ложечками, каждый раз перемешивайте и пробуйте суп после добавления.
- Дайте борщу с фасолью настояться пять-десять минут и подавайте к столу.
Зеленый борщ
Представляем вам еще один рецепт борща без капусты с фото готового блюда. Это зеленый борщ — очень любимый многими. А вот и состав продуктов на кастрюлю объемом три литра:
- мясо куриное — пятьсот или семьсот граммов (часть можно использовать любую, но лучше, если это будет не грудка, а парочка окорочков);
- пять картофелин;
- пять вареных и очищенных яиц;
- лист лавра;
- перец сладкий — одна штука;
- одна крупная морковь (можно и без нее);
- луковица;
- щавель — пучок и более;
- прочая зелень;
- всякие любимые специи и соль;
- масло постное;
- столовый уксус 9 % — столовая ложка.
Готовим яркий борщ
- Сначала сварим курицу и заодно получим красивый и вкусный куриный бульон. Для этого мясо опускаем прямо в кипящую воду с добавлением листа лавра и соли. После закипания удаляем накипь с бульона. Варим на медленном огне до готовности куриного окорочка. Пену в процессе его приготовления необходимо удалять еще несколько раз. Когда мясо сварилось и лишняя накипь удалена, у нас получается красивый бульон.
- Во время приготовления основы для борща не теряем времени и очищаем от несъедобных элементов овощи и готовые яйца.
- Измельчаем подготовленные ингредиенты. Морковку необходимо натереть на терке. Лук нашинковать мелко, картошку — брусочками. Яйца для борща резать кубиками. Сладкий перчик тоже кубиками.
- В приготовленный бульон опускаем картошку и варим до полной готовности около десяти-пятнадцати минут.
- В глубокой сковороде нужно пассеровать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перец. Продолжаем готовить овощи до мягкости морковки.
- Вводим зажарку в суп и теперь выкладываем в кастрюлю порезанные яйца. Варим примерно десять минут.
- Через это время кладем в зеленый борщ нарезанный щавель, зеленый лук и укроп. Чем больше зелени в супе, тем он будет вкуснее. Перемешиваем, пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Выливаем уксус в кастрюлю и спустя несколько минут разливаем борщ по тарелочкам.
Про зелень
Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.
Источник