Как приготовить бойлы с гороха

Гороховые бойлы своими руками

Отварной горох – это классическая насадка и добавка в прикормку при ловле карпа на большинстве водоемов. Рыболовы используют горох, насаживая его на крючок как обычно, так и на волосяной оснастке. На бойлы из гороха карп будет даже лучше реагировать, ведь вкус и аромат останется, а размер приманки будет больше и привлекательнее. Одновременно с этим отсекаются поклевки мелких рыбешек.

Изготовление бойлов

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 30 г манки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ложка столовая кукурузного масла;
  • 1 ложка столовая натурального мёда;
  • 1/2 ложки столовые глицерина.

1. Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке).

2. Добавляем в гороховую муку манку.

3. В отдельной посуде в яйцо добавляем кукурузное масло, мёд и глицерин.

4. Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 10-20 минут.

5. Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.

6. После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого.

7. Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.

8. По окончании сушки, раскладываем бойлы по размерам в зип-кулёчки и в морозилку.

Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде, влага будет дополнительно вымораживаться.

Карпам больше по вкусу мягкие, свежие бойлы. После пароварки бойлы сушить не нужно. Кроме того, при готовке в пароварке, бойлы меньше теряют аромат гороха. В этом заключается минус приготовления отварных бойлов.

Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить бойлы с гороха

Секреты успешной Рыбалки запись закреплена

Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на волосяной оснастке.

На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа. Изготовление бойлов.

100г шллифованного гороха

30г манной крупы

1 ст. ложка кукурузного масла

1 ст. ложка мёда

1/2 ст. ложки глицерина

1. Беру 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.

2. Добавляю в измельченный горох 30г манной крупы. Отдельно расколачиваю 1 куриное яйцо, добавляю в него столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, пол столовой ложки глицерина.

3. Замешиваю до состояния не очень плотного теста. Завернуть тесто в полиэтиленовый кулёк, оставить на созревание на 10-15 мин.

4. Раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра бойлов, режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы.

5. Затем всыпаю в кипящую подсоленную воду, варю до всплытия и одну минуту после всплытия. (Можно пользоваться пароваркой.)

6. Выкладываю на х/б салфетке, подсушиваю, периодически переворачивая.

7. После сушки, раскладываю по размеру в зип кулёчки и в морозилку. Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что при хранении в замороженном виде, из них дополнительно вымораживается влага. Карпу больше нравятся мягкие, свежие бойлы. Бойлы после пароварки я не сушу. После пароварки бойлы меньше теряют запах гороха, при варке в воде, пахнут слабее, это один из недостатков варёных бойлов.

Читайте также:  Болиголов трава как приготовить настойку

Долго хранить тоже не следует, лучше использовать свежие или замороженные бойлы в течение трёх месяцев, с каждым месяцем хранения бойлы меньше пахнут.

Источник

Как приготовить бойлы с гороха

Держите рецепт уловистых гороховых бойлов .
Ингредиенты:

100 г шлифованного гороха(нам понадобится 1 столовая ложка муки);

1 ложка столовая кукурузной муки;

1 столовая ложка соли;(это консервант,бойлы не портятся долгое время).

1/2 ложки сахара

1. Берем шлифованный горох (выбирайте расцветку поярче) и делаем из него муку (можно в кофемолке),лучше после помола просеить муку через сито.

2. Добавляем в гороховую муку , манку и кукурузную муку.

3. В отдельной посуде смешиваем яйцо,сахар ,соль.

4. Смешиваем яйцо с мукой и манкой до состояния не слишком плотного теста. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.
5. Раскатываем из теста по возможности ровные колбаски, диаметр которых немного меньше диаметра будущих бойлов, разрезаем на одинаковые кусочки и катаем бойлы.

6. После кидаем их в подсоленную кипящую воду, варим до всплытия и минутку после этого.

(Можно воспользоваться пароваркой).

7. Выкладываем готовые бойлы на х/б салфетку, подсушиваем, переворачивая периодически.
8. С помощью иголки и красной нитки (берём с запасом ) надеваем шарики на нитки.
9 . Процесс сушки : можно в микроволновке по 1 мин с каждой стороны или в духовке 10 мин при 220 градусах.
Далее делаем узелки из нитки на шариках.

10. По окончании сушки и связывания узла из нитки, раскладываем бойлы в ЗИП пакеты.

Старайтесь не пересушить бойлы. Помните, что при хранении в замороженном виде остатки теста , влага будет дополнительно вымораживаться.
Хранить бойлы на протяжении долгого времени не стоит. Лучше всего их использовать на протяжении трех месяцев. Чем дольше хранятся бойлы, тем больше они теряют свой естественный гороховый аромат, а значит становятся менее привлекательными для рыб.
P.s Это рецепт плавающих бойлов,если нужны тонущие ,то заменяем куриное яйцо на воду .

Источник

Бойлы своими руками — как сделать и как хранить

Бойлы для ловли карпа, леща, карасей, толстолоба, плотвы, сазана и ряда иных разновидностей мирной рыбы появились примерно 30 лет назад. Но все больше рыбаков, которые убедились в результативности этой наживки, но для которых стоимость покупных бойлов кусается, начали самостоятельное изготовление бойлов своими руками. На это отреагировали и производители снастей для карпфишинга, организовав продажу требуемых компонентов для создания ароматных шариков.

Общие сведения — что нужно знать про бойлы

Бойлы используются чаще всего в карпфишинге и применяются в качестве прикормки и наживки. Шарики отличаются с учетом диаметра:

  • мини-бойлы – до 10 мм;
  • средние – 15-30 мм;
  • большие – более 30 мм;
  • прикормочные – более 50 мм.

Чаще всего для бойлов используется волосяной монтаж. Они прокалываются специальной иглой, и через шарик протягивается петелька на волосе для его крепления стопорком. Карп проглатывает наживку одновременно с крючком, так он засекается.

Волосяной монтаж и мини бойл

Существует множество видов бойлов, условно их отличают:

  • цилиндрические и круглые;
  • нейтральные, плавающие, тонущие;
  • нерастворимые и пылящие.

Основные составляющие для приготовления

Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:

  • молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
  • связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
  • пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
  • БАДы: лецитин, бетаин.

Аттрактанты

Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.

Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту чтобы она не горчила

Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.

Аттрактанты для приготовления бойлов

Красители

Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.

Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.

Внимание: Выбор будет зависеть от конкретного пруда и предпочтений проживающих здесь подводных обитателей.

Рецепт пылящих бойлов для весны — видео приготовления своими руками:

Инструменты для катания бойлов

Прежде чем самостоятельно изготавливать бойлы для рыбалки, потребуется обязательно обзавестись различными приспособлениями. Сегодня производители предлагают все нужное оборудование и инструменты.

Чтобы бойлостроение было успешным, потребуются:

  • отдельная тара для замешивания компонентов;
  • ложка;
  • ситечко;
  • эмалированная емкость;
  • вилка;
  • микроволновка для сушки плавающих наживок;
  • полотенце для просушки пылящих бойлов;
  • дуршлаг для готовки тонущих шариков;
  • доска для изготовления бойлов;

Доска масштабно облегчает изготовление бойлов

  • столик для раскатывания колбас из теста.
  • Совет: Чтобы упростить процесс катания, можно дополнительно прикупить тестомес и шприц с насадками разных диаметров для выдавливания колбасок из приготовленного состава.

    Но основным инструментом, который требуется в обязательном порядке, является доска для изготовления бойлов. Тем более она актуальна при катании большего количества шариков.

    Рекомендация: Изготовление бойлов своими руками лучше всего производить из покупного готового состава. Здесь, кроме инструкции по изготовлению конкретной наживки, находятся все требуемые вещества, которые не нужно будет выбирать самому и отмерять необходимые пропорции. Остается лишь налить воду и замешать тесто. Закатать бойлы из этой смеси также можно на самом водоеме.

    Изготовление бойлов с учетом сезона

    Разные рецепты отличаются с учетом определенного сезона и погодных условий. В тесто можно добавлять что угодно, чем больше экспериментировать, тем эффективней результат. У всех рыболовов есть собственные секреты, но существуют некоторые рецепты, которые являются универсальными.

    Летом рыбе особо требуется пища, где находится много белка. В это время карпы питаются слизнями, рачками, различными личинками, насекомыми. Это надо учитывать, прежде чем сделать бойлы.

    • 1 кг муки из кукурузы, риса и пшенки;
    • сухие сливки – 700 грамм;
    • яйца – 12 шт.;
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    • краситель – 0,5 ст.л.

    Изготовление бойлов потребует большого количества компонентов, но большинство из них доступно в домашних условиях

    Замесить тесто, нарезать колбаски, закатать доской для бойлов шары и варить их в кипящей воде, пока последние не всплывут. Затем они достаются и хорошенько просушиваются.

    Самодельные бойлы, которые с успехом можно применять для ловли карпа, леща, сазана летом, рецепт №2:

    • пшенная и кукурузная мука – 0,5 кг;
    • казеин – 200 гр;
    • манная крупа – 250 гр;
    • конопля – 150 гр;
    • соль – 1 ч.л.;
    • молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
    • небольшое количество сладких аттрактантов.

    Все смешивается и готовится по вышеописанному рецепту.

    Варка тонущих бойлов — один из основных рецептов

    Весна и осень

    С учетом охлаждения воды сазан хорошо реагирует на рыбные запахи, поэтому в тесто часто добавляют костную муку.

    • молотые зерна пшеницы и кукурузы – по 0,5 кг;
    • соевая мука – 250 гр;
    • манная крупа – 220 гр;
    • яйца – 10 шт.;
    • молотая семечка конопли и подсолнуха – по 150 гр;
    • соль, сахарная пудра, рыбий жир, бетаин – по 1 ст.л.;
    • аттрактант с запахом краба – 10 мл;
    • «Konservit».

    В блендере все семена перемалываются в порошок. Далее они смешиваются, к ним добавляются крупы. Яйца необходимо взбить и добавить к ним аттрактант, а также оставшиеся ингредиенты. Тесто замешивается, и из него катаются шары. Бойлы варятся 3 минуты.

    Для рецепта №2 нужно измельчить просо, конопляные и льняные семена. Затем потребуется рыбная и пшеничная мука (по 3 стакана), она перемешивается с приготовленным до этого порошком. После вымешивается тесто, делаются шарики и варятся в течение 2 минут.

    Бойлы для разных видов рыбы

    Большинство рыболовов изготавливают бойлы для карпа, однако на эти вкусные шарики клюет и другая мирная рыба.

    На карася

    Не в каждом населенном пункте можно купить специализированные бойлы на карася. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому рыбаки нашли универсальный способ приготовления этой наживки. Простейший рецепт выглядит следующим образом:

    • потребуется 500 гр белого хлеба и сырок типа «Дружба»;
    • все компоненты нужно смешать до получения теста;
    • из них лепятся шары требуемого диаметра;
    • приготовленные бойлы обжариваются на растительном масле, на протяжении 3 минут;
    • в приготовленную наживку добавляют масло и укладывают в холодильник.

    Бойлостроение под леща

    Наиболее популярными считаются бойлы, изготовленные на основе гороха.

    Чтобы сделать бойлы на леща своими руками, требуются такие компоненты:

    • манка – 100 гр;
    • горох – 200 гр;
    • кукурузное масло – 1 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • глицерин – 0,5 ст.л.;
    • мед – 0,5 ч.л.

    Горох необходимо мелко измельчить на кофемолке и добавить в манную крупу. В отдельной таре потребуется взбить яйцо, глицерин, мед и масло. Затем в сухой состав постепенно добавляют жидкую смесь и хорошенько перемешивают.

    Самодельные уловистые бойлы — как приготовить и как использовать на рыбалке:

    Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

    Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

    Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

    Плавающие

    На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

    Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.

    При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

    В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

    Внимание: Так как микроволновки «забирают» запахи, то в тесто для этих бойлов нужно больше добавлять аттрактантов. Улучшить плавучесть шариков позволят большие порции казеина.

    Советы при работе с микроволновкой:

    1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
    2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
    3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

    Узнать о готовности насадки можно, разместив ее в таре с водой. Если, после опускания на дно, бойл не спеша начинает всплывать – он сделан правильно.

    Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

    Источник

    Читайте также:  Быстрая еда у себя дома рецепты
    Поделиться с друзьями
    Каша из топора