- Самогон из абрикосов в домашних условиях — 8 лучших рецептов приготовления браги
- Выбор и подготовка абрикосов
- Рецепты браги из абрикосов
- Абрикосовая бражка для самогона без дрожжей
- Брага на абрикосах с дрожжами
- Брага с абрикосовыми косточками
- Брага абрикосовая с лимоном
- Брага для чачи из абрикосов без сахара и дрожжей
- Чача из абрикосов — видео рецепт
- Брага питьевая из абрикосов
- Брага из абрикосового варенья
- Как сделать самогон из абрикосов
- Первая перегонка
- Дробная дистилляция
- Выдержка и облагораживание
- Дегустация
- Самогон из абрикосов в домашних условиях
- Приготовление браги из абрикосов для самогона
- Первая перегонка абрикосового самогона
- Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
- Советы по перегонке
- Самогон из абрикосового варенья
- Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов
Самогон из абрикосов в домашних условиях — 8 лучших рецептов приготовления браги
Самогон из абрикосов популярный напиток среди винокуров всего мира. Из абрикоса получается отличный бренди, шнапс, ракия, чача, вино. Выдержанный, в дубовой бочке, абрикосовый бренди не уступает по вкусовым качествам дорогим элитным маркам коньяка. Массово абрикосовый бренди производят в Нидерландах, Италии и Армении.
Душистый плод домашние винокуры издавна используют для приготовления спиртных напитков. Из абрикоса делают не только дистиллят и крепкую чачу, но и настойки, наливки и ликеры с потрясающим вкусом. В южных регионах, где произрастает этот фрукт, стоимость за килограмм сырья очень низкая, поэтому более распространены алкогольные напитки из абрикоса именно в этих местах.
Выбор и подготовка абрикосов
В качестве сырья для браги подойдут любые сорта абрикоса, культурные и дикие. Но следует учитывать, что в культурных сортах содержится сахара 16-18%, а в дичке всего — 8-10%. Поэтому культурные сорта подходят больше для дистиллятов, а дикие для настоек.
Собирать фрукты необходимо вдали от автомагистралей и железных дорог. Подходят зрелые и перезревшие плоды любого размера. Недозревшие фрукты для самогона не подходят, дистиллят из них получится непригодным к употреблению. Абрикосы должны быть без следов плесени или гнили.
Перед использованием мыть фрукты нет необходимости. На них находятся натуральные (дикие) дрожжи, которые нужны для запуска процесса сбраживания. Моют плоды только, если используются винные или обычные дрожжи, и то только в том случае если плоды собраны с земли и грязные.
Освобождать абрикосы от косточек или нет, зависит от рецепта. Некоторые рецепты предполагают их использование, для других стоит извлечь косточки, иначе в самогоне может появиться горечь.
Рецепты браги из абрикосов
Существует множество вариантов приготовления браги из абрикосов для самогона в домашних условиях. В основном они делятся на категории – без дрожжей и на дрожжах, с сахаром и без. Рецепты приготовления самогона из абрикосов зависят от поставленной задачи, а именно — получить количество, качество или скорости.
Абрикосовая бражка для самогона без дрожжей
Традиционно брагу из абрикоса готовят на диких дрожжах. Самогон из абрикосов без дрожжей и сахара один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким вкусом. Но для этого нужны очень сладкие плоды.
В среднем из 10 кг абрикосового сырья получается 500 мл абсолютного спирта.
Найти такие фрукты сложно, поэтому в рецепт необходимо добавлять сахар и довести плотность браги до 15% по ареометру, но не больше иначе аромат абрикоса будет неощутим.
Вместо обычного сахара лучше использовать декстрозу или фруктозу.
Состав для браги:
- Абрикосы (немытые) – 10 кг;
- Сахар – 4 кг;
- Вода – 20 л.
Приготовление:
- Из плодов извлечь косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку, поместить в сосуд для брожения.
- Влить воду, всыпать сахарный песок, размешать.
Для нормального брожения, ёмкость нельзя наполнять более чем на три четверти.
Брага на абрикосах с дрожжами
Дрожжи позволяют значительно снизить время приготовления браги. А если использовать культурные (ЧКД) дрожжи, то и получить дистиллят высокого качества из которого в дальнейшем получится великолепный бренди.
Пропорции браги:
- Абрикосы – 10 кг;
- Вода – 15 л;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Как сделать брагу:
- Хорошо созревшие абрикосы вымыть, удалить косточки. Мякоть размять удобным способом.
- Переложить абрикосовое пюре в емкость для будущего брожения, пересыпать сахаром.
- Влить воду комнатной температуры, все размещать до однородного состояния.
- Развести отдельно дрожжи по инструкции, затем задать их в сусло.
- Посуду закрыть гидрозатвором. Дождаться окончания брожения, обычно спустя 10-15 дней.
- Слить с осадка, мезгу отжать. Выгнать самогон.
Брага с абрикосовыми косточками
Косточки придают напитку благородный миндальный привкус.
Компоненты браги:
- Абрикосы – 10 кг;
- Вода – 15 л;
- Сахар – 4 кг;
- Сухие дрожжи – 25 гр.
Как приготовить рецепт:
- Плоды вымыть, обтереть. Из половины фруктов вынуть косточки.
- Мякоть плодов помять деревянным пестиком.
- Подготовить ферментер, положить в него фруктовую массу с косточками.
- Влить воду, добавить сахар. Перемешать смесь.
- Внести дрожжи, закрыть крышкой с водяным затвором.
- Брожение длится 10-12 дней
- Сброженное сусло перелить через марлю в самогонный аппарат.
Брага абрикосовая с лимоном
Продукты:
- Фрукты – 20 кг;
- Вода – 15 л;
- Сахар – 5 кг;
- Лимон – 1 шт.
Как поставить брагу:
- Плоды хорошо вымыть, удалить косточки.
- При помощи блендера измельчить мякоть.
- Влить в мякоть 13 литров воды.
- Из сахара и двух литров воды сварить сироп, выжать в него сок одного лимона.
- После остывания сиропа влить его во фруктовое сусло, тщательно размешать.
- Накрыть посуду марлей, оставить на 2-4 дня.
- После появления признаков брожения, установить на емкость гидрозатвор.
- В течение 30-40 суток брожение полностью завершится.
- Готовую брагу отправить на перегон.
Брага для чачи из абрикосов без сахара и дрожжей
Чача – класс бренди, но по сути это обычный самогон. В классическом рецепте, чачу из абрикосов делают без добавления сахара. Такой состав предполагает получение максимально ароматного напитка. Рецепт простой и состоит всего из двух ингредиентов.
Понадобится:
Пошаговый процесс:
- Немытые абрикосы разделить пополам, вынуть косточки.
- Мякоть измельчить с помощью соковыжималки или другим удобным способом.
- В емкость для брожения поместить фруктовое пюре и залить его теплой водой.
- Накрыть тканью посуду оставить в тепле на 12-20 часов.
- После начала брожения установить водяной затвор, сбраживать при температуре 20-25°С.
- Брожение на диких дрожжах занимает 30-40 дней.
- Отбродившую брагу дважды перегнать.
Чача из абрикосов — видео рецепт
Брага питьевая из абрикосов
Слабоалкогольный, газированный напиток из абрикосов, напоминающий фруктовый квас. Слегка пьянит, хорошо тонизирует. Питье для жаркого времени и посиделок.
Состав:
- Фрукты – 5 кг;
- Вода – 8 л;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 15 гр.
Способ приготовления:
- Косточки вынуть из плодов.
- Фрукты мелко перетереть.
- Влить теплую воду.
- Всыпать сахарный песок, размешать.
- Внести разброженные дрожжи.
- Выдержать неделю под гидрозатвором.
- Не дожидаясь полного выбраживания процедить жидкость через мелкое сито.
- Разлить в бутылки, убрать в прохладное место (холодильник, подвал) с температурой 5-8°С.
- Употребить в течение 3-5 дней.
Брага из абрикосового варенья
После зимы в подвалах хозяек остается много невостребованного варенья, в том числе и абрикосового. Из этой сладости получается отличный ароматный самогон. Сделать самогон из варенья можно в любое время года.
Ингредиенты:
- Абрикосовое варенье – 6 л;
- Вода – 25 л;
- Дрожжи прессованные – 300 гр.
Как приготовить:
- Варенье вылить из банок, развести водой до однородной массы.
- Задать подготовленные дрожи согласно инструкции.
- Закрыть водяным затвором.
- Дождаться окончания брожения.
- Жидкость слить, гущу отжать.
- Перегнать.
Как сделать самогон из абрикосов
Правильный абрикосовый самогон готовится этапами по следующей технологии:
- Первая перегонка.
- Дробная перегонка самогона.
- Выдержка. Облагораживание.
Соблюдая все этапы, вы получите самогон высокого качества, за который вам скажут спасибо ваши гости и друзья.
Первая перегонка
Традиционно абрикосовую брагу перегоняют вместе со жмыхом и мезгой, получая при этом очень ароматный спирт сырец. Но чтобы перегнать густую брагу понадобится пароводяной котел или парогенератор.
Если у вас отсутствует такое оборудование, то брагу обязательно нужно процедить от жмыха и отжать его, иначе он пригорит и испортит вкус напитка.
Для перегонки подходит любой аппарат. Целью первичной дистилляции является извлечение спирта сырца. Для этого брагу влить в куб аппарата и на самой высокой мощности отобрать сырец. Выгон продолжать до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 3-5%.
Полученный дистиллят разбавить водой до 20%.
Если самогон после первого выгона недостаточно ароматный, то в него можно закинуть несколько свежих абрикос с косточками, разломав их на несколько частей и выдержать сутки.
Дробная дистилляция
Разведенный спирт сырец залить повторно в куб. Для дробной дистилляции желательно иметь насадочную колонну из меди. Хороший результат дает использование классического аламбика из меди.
Повторная перегонка производится дробно – с отсечением головных и хвостовых фракций.
Предварительно на калькуляторе самогонщика необходимо высчитать количество голов, как правило — 5-10% от абсолютного спирта. Головы следует отбирать капелями, 2-3 в секунду или 150-200 мл в час.
Отобрав необходимое количество, приступить к отбору тела. Питьевая фракция отбирается на более высокой скорости тонкой струйкой. Отбор вести примерно до 50-60 градусов в струе и постоянно контролировать дистиллят на запах.
Хвостовые фракции отбираются по необходимости. Но чаще на этом процесс дистилляции считается завершенным.
Итогом перегона является самогон общей крепостью 70-90%.
Выдержка и облагораживание
Приготовленный абрикосовый самогон необходимо разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Чачу принято делать покрепче до 60 градусов. После разбавления напиток разлить в бутылки он должен обязательно отдохнуть. Чем дольше самогон выдерживается в стекле, тем вкуснее он становится, резкость уходит, во вкусе чувствуется аромат сырья.
Что бы из белого дистиллята получить бренди его следует выдержать в подготовленной дубовой бочке. Для этого самогон крепостью 60% залить в дубовый бочонок и оставить его на несколько месяцев.
Чем меньше бочка, тем быстрее происходит процесс насыщения напитка танинами. В 10 литровом бочонке бренди созревает примерно за год. В домашних условиях используют чаще бочки объемом 10-30 литров. В бочке 30 литров бренди будет готов через 3 года.
Если у вас нет дубовой бочки, то выйти из положения поможет дубовая или фруктовая щепа либо чипсы. Щепы нужно класть немного 2-3 грамма на 1 литр. Важно чтобы щепа была правильно подготовлена. Срок настаивания зависит от качества, подготовки щепы и может длиться 30-90 дней. Необходимо постоянно снимать пробу, чтобы не передержать и не испортить дистиллят.
Дегустация
Самогон, полученный из абрикосов можно пить в чистом виде в качестве дижестива. В Армении бренди или чачу пьют из свежей половинки абрикоса, а затем им же закусывают. К такому напитку принято подавать выпечку, мороженое и фруктовые салаты.
Напиток неплохо зарекомендовал себя в составе многих коктейлей. Самый знаменитый из них коктейль Zombie состоящий из смеси ромов, абрикосового бренди и апельсинового сока.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Самогон из абрикосов в домашних условиях
Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.
Приготовление браги из абрикосов для самогона
Теперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи. Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.
Для браги протребуются следующие ингредиенты:
- 10кг плодов, лучше слегка переспелых
- От 10 до 15 литров воды
- Около пяти килограммовых пачек сахара
- Дрожжи натуральные прессованные — около 100 граммов.
Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.
Далее, чтобы сделать брагу, фрукты измельчаем при помощи блендера или комбайна. Если таковой техники у вас нет, берите обычную толкушку. На качестве бражки это никак не скажется.
Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.
Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор. Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.
В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия. Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.
Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:
- Абрикосы — 25 килограммов зрелых плодов. Лучше выбирать сладкие сорта, чтобы не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
- Вода чистая — 75 литров. Как уже говорилось выше, лучше брать родниковую или из фильтра.
- Сахар — около двадцати килограммов.
- Натуральные прессованные дрожжи — 200гр.
- Фрукты не моются, удаляется косточка и измельчается при помощи кухонного комбайна.
- Сразу кладем фрукты в нужную емкость и заливаем водой. Она не должна быть холодной — подержите ее при комнатной температуре часок. Кладем сахар и хорошо мешаем до того момента, пока он не растворится.
- Дрожжи заливаем теплой водой, кладем щепотку сахара и ждем начало образования пены. После этого выливаем смесь в нашу бражку. Еще вариант — приготовить так называемый «стартер», ускоряющий процесс брожения. Для этого готовим смесь за два дня. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем около литра пюре из фруктов. Завершает простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях щепотка сахара. Оставляется посуда в теплом месте. Подобная смесь позволяет запустить процесс брожения как можно быстрее.
- Емкость с абрикосовой брагой ставим в теплое место, не забыв про перчатку. Как только она опадет, а осадок опустится на дно, процесс закончен. Подлинную ракию не процеживают, для процесса перегонки берут емкости с утолщенным дном. Перегонка проходит на слабом огне или же водяной бане.
- Первые и последние пол-литра необходимо удалить. Напиток дополнительно очищается при помощи специального угольного фильтра.
Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.
Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:
- 20 килограммов фруктов очищаем от косточки и отжимаем сок. Удобно это делать так — сначала сделать пюре, а потом при помощи марли выжать жидкость. Такая техника позволит не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
- Делаем сироп из полутора килограммов сахара и 0,7л чистой водички. Для этого заливаем сахар водичкой и ставим на медленный огонь. Варим после полного растворения сахара около 10 минут.
- Дрожжи (100 граммов) разводим теплой водой. Остывший до теплого состояния сироп вливаем в нашу брагу. Туда же отправляем тщательно перемешанные дрожжи с водой.
- Убираем емкость в теплое место для того, чтоб ускорить процесс брожения. Как обычно, используем перчатку. Примерный срок окончания — от 10 до 14 дней.
- При помощи дистиллятора перегоняем напиток одиночной дробной перегонкой.
Первая перегонка абрикосового самогона
Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.
Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.
Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди
Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Советы по перегонке
Итак, перед тем, как приготовить самогон из абрикосов, важно узнать несколько тонкостей:
- Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток.
- Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика.
- В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов.
- Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр.
- При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат.
- Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”.
- Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов.
- Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.
Самогон из абрикосового варенья
Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:
- Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
- Сахарный песок — три килограмма
- Пятнадцать литров чистой воды.
- Прессованные дрожжи — около 100 граммов.
Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.
Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:
- Полтора килограмма фруктов очищаем от косточки и режем пополам.
- Сами косточки необходимо расколоть, вытащить внутренние ядра и замочить их в литре водки.
- Половинки фруктов перемалываем в пюре.
- Во фруктовое пюре добавляем два литра коньяка и даем настояться.
- Смешиваем обе жидкости и кладем около полутора килограммов сахара. Даем настояться нашему бренди около 10 дней в прохладном месте.
- Бренди из абрикосов для самогона готов! Оно получается очень вкусным, с пикантными миндальными нотками.
Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов
Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:
- Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
- Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.
Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.
Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.
Источник