- Рагу из черной фасоли. Бразильское Фейжоада
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Подаём:
- Послесловие
- Фасоль по-армейски. Бразильский рецепт.
- Фасоль по-армейски. Бразильский рецепт.
- Что нужно для рецепта:
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт фасоли и риса по-бразильски
- Простая фейжоада из черной фасоли
- Ингредиенты для «Простая фейжоада из черной фасоли»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Простая фейжоада из черной фасоли»:
- Другие варианты рецепта
- Простая фейжоада из черной фасоли
- Похожие рецепты
- Гречневые оладьи с грибами и соусом
- Вегетарианские котлеты
- Джамбалайя
- Пшенка с овощами «Интересная»
- Плов из баранины и свинины
- Геркулесовые котлеты
- Плов из булугра
- Овсяные-грибные котлеты в омлете
- Гречка с корнеплодами и фетой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Му-му»
- Помидоры «Вырви глаз»
- Японский чизкейк
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рагу из черной фасоли. Бразильское Фейжоада
Чтобы дать краткое определение, что же из себя представляет это блюдо, не мудрствуя лукаво заглянем в Википедию. В усечённом изложении это выглядит так:
«Фейжоа́да (порт. feijoada, от feijão — фасоль) — традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).
По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). В пользу этой версии выдвигается то, что «фейжао» — это безобидная кличка темнокожих на сленге, так как бобы в Бразилии чёрного цвета.
По другой версии, история фейжоады уходит корнями в европейскую кухню. Наиболее вероятным вариантом происхождения фейжоады считается идея о том, что данное блюдо происходит из Португалии и имеет корни еще в Римской империи».
По моему уразумению, эти версии никак не противоречат друг другу.
Дело в том, что Бразилия более трёх столетий с 1500 по 1822 являлась колонией Португальцев, откуда они вывозили древесину, сахарный тростник и кофе. Сначала для работы на плантациях использовали труд аборигенов, но в 1574 году был принят указ, запрещающий превращение местных индейцев в рабов. Это привело к массовому завозу рабов из Африки, благо Португалия являлась на тот период крупнейшей колониальной державой.
Вот так и пересеклись кулинарные предпочтения колониалистов и рабов.
Итак, следуя историческим исследованиям, в состав бразильского рагу фейжоада традиционно должны входить: собственно сама чёрная фасоль, свиные уши, свиные ножки, свиные рёбра, говяжьи хвосты, солонина и что там ещё осталось от прошедшего накануне празднества.
Но мы люди цивилизованные и я позволю себе немного облагородить и дополнить перечень наших ингредиентов.
Ингредиенты:
- Фасоль чёрная (можно заменить красной) — 200 г.;
- Ножка свиная — 1 шт;
- Говядина — 400 г.;
- Бекон — 100 г.;
- Колбаса (сыровяленая или копчёная) — 100 г.;
- Грибы — 100 г.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 1 гол.;
- Морковь — 2 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Перец сладкий — 2 шт;
- Перец чили — исходя из предпочтений;
- Чеснок — 1 головка;
- Чернослив — 100 г.
- Специи: паприка сладкая, чёрный молотый перец, чёрный душистый перец, гвоздика, базилик сушёный зелёный, лавровый лист, соль, сахар, яблочный или рисовый уксус.
Рецепт приготовления:
1. Замачиваем фасоль не менее чем на 8 часов, меня воду через каждые 2-3 часа. Если добавить 1 ч.л. соды, то можно сократить это время до 6 часов.
2. На раскалённой сковороде быстро «запечатываем» говядину и кладём в мультиварку. Туда же отправляем свиную ножку, головку репчатого лука пронизанного гвоздичками, морковь, душистый перец, соль. Наливаем воды, чтобы она чуть накрывала мясо и варим до готовности. Мясо должно хорошо отделяться от костей, но в то же время не быть разваренным;
3. Пока мясо варится, на хорошо разогретой сковороде обжариваем лук. Как только он станет прозрачным, сразу же поверх выкладываем порезанные: соломкою морковь, дольками сладкий болгарский перец (хотя я предпочитаю Голландский Рамиро), перец чили (в Бразилии это обычно Кумари) и помидоры, добавляем с краю сковороды томатную пасту, чуть обжариваем её, всё перемешиваем и щедро приправляем сладкой паприкой (ложки 3-4 ст. не меньше). Подливаем горячей (чтобы не снижать температуру) воды, вмешиваем сахар, соль, уксус. Пробуем на вкус, он должен быть достаточно, даже чуть чрезмерно кисло — сладким, и острым. Дело в том, что все эти вкусы, при дальнейшем приготовлении растворятся в мясе и фасоли и будут не столь заметны. Тушим нашу поджарку на медленном огне 3-5 минут и выключаем.
4. Режем крупной соломкой бекон, колбасу, раздавливаем ножом и мелко рубим чеснок. Всё это кладём но разогретую сковороду и обжариваем до того как позолотится чеснок и вы вдохнёте его аромат, не передержите.
5. Как только мясо сварилось, вынимаем его из чаши, а бульон процеживаем и оставляем.
6. Затем отделяем мясо от костей, режем на крупные кусочки, перчим молотым чёрным перцем и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
7. Выкладываем в глиняные горшочки: поджарку, мясное ассорти, приправляем сушёным зелёным базиликом, затем кладём фасоль, не доходя примерно 3 см. до верха, иначе бульон будет при кипении вытекать, прикрываем лавровым листом, черносливом и заливаем мясным бульоном так, чтобы он на 1 см. накрывал фасоль и отправляем в духовку на 20 мин.
Всё то же самое можно проделать и в мультиварке.
Подаём:
Подаётся фейжоаду с фарофу — смесь обжаренной с маслом муки маниоки (можно заменить панировочными сухарями или манкой) и любой фруктовой начинкой: банан, изюм, чернослив, курага.
Но мы же русские люди, поэтому просто приготовим бутерброды из чёрного хлеба, сыра и чеснока.
Для этого:
- разминаем чеснок ножом и мелко режем;
- смешиваем его с творожным сыром и оливковым маслом;
- намазываем смесь на хлеб и сверху выкладываем дольки киви.
Так же в качестве дополнительного гарнира, к фейжоаду можно подать квашеную капусту.
Послесловие
Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.
Источник
Фасоль по-армейски. Бразильский рецепт.
Фасоль по-армейски. Бразильский рецепт.
В штате Минас Жерайс яркая и традиционная региональная кухня. Одно из ее блюд — фасоль по-армейски или Feijão tropeiro (фейжАу тропЕйру).
Про историю данного блюда поговорим в другой раз, а сегодня традиционный рецепт любимого бразильского блюда, очень сытного и питательного. Фасоль для рецепта нужна коричневая или красная. Белая не подходит, также не годятся бобы и горох.
Что нужно для рецепта:
Листовая капуста (или листья шпината), коричневая фасоль (в реалиях России взять красную), копченая колбаска (в России можно взять Краковскую), бекон, маниоковая мука (можно заменить на гречневую, овсяную муку или на панировку (раздавленные сухари), бульонный кубик (вкус «свиные ребрышки»).
Ингредиенты:
- 2 чашки фасоли (неотваренной).
- 1 лавров.лист
- 2 ст. ложки наструганного бекона
- 2 ломтика полукопченой колбасы (типа «Краковская» для РФ)
- 2 зуба чеснока давленные
- 1 большая нарезанная луковица
- 3 яйца
- 1 кубик Магги (вкус «Бульон на ребрышках»)
- 5 листов листовой капусты мелко нарезанных или заменить на шпинатные листья, тогда объем шпината удвоить);
- 1,5 чашки маниоковой муки (или той, что выше указана к замене).
Как готовить:
1) В кастрюле сварите фасоль в воде с лавровым листом, варить пока фасоль не станет мягкой (но не должна разваливаться!).
2) Слейте воду и уберите лавровый лист.
3) В другой кастрюле пожарьте бекон и колбасу;
4) Слейте лишний жир, добавьте чеснок и лук, и пусть тушится.
5) Добавьте яйца и перемешивайте пока они не сготовятся. Добавьте сюда фасоль, листовую капусту (либо шпинат) и бульонный кубик растворенный в половине чашки горячей воды.
6) Хорошенько перемешайте всё, пусть идет до готовности.
7) Добавьте муку (панировку), хорошо перемешайте и можно подавать на стол!
Источник
Рецепт фасоли и риса по-бразильски
Тут меня неоднократно спрашивали про рецепт, я лучше отдельным постом напишу, вдруг кому пригодится еще.
Итак, как бразильцы готовят рис.
Берем рис. Не какой попало, а хороший. Например, сорт басмати от фирмы Мистраль, я такой брала в России, когда хотелось понастольгировать о Бразилии. Нужен остренький тоненький рис, не круглый ни в коем случае, иначе не получится. Чистим пару зубчиков чеснока и четверть луковицы, мелко крошим. В небольшую глубокую кастрюльку наливаем оливковое масло. Когда чуть нагрелось, высыпаем лук и чеснок и помешиваем пару минут, затем бросаем рис. Минут пять жарим его на несильном огне, часто мешая (чтобы не подгорела зажарка). В это время у вас должна была вскипеть вода в чайнике (я забыла предупредить, да). Заливаем рис водой (вскипевшей) в пропорции 2 к 1 (воды в два раза больше, чем риса то есть). Перемешиваем, солим по вкусу и закрываем крышкой. Если в крышке нет дырочки, чуть приоткрыть. Огонь убавить до минимума. Все, перемешивать нельзя пока не выкипит вода. Выкипела, проверить ножичком или вилкой, выключить, перемешать и можно кушать. Если оставить постоять минут 10, то рис будет мега-рассыпчатый.
Фасоль по-бразильски в скороварке, самый простой в мире рецепт.
Берем фасоль, лучше коричневую. Перебираем ее, выкидываем все сморщенные или хоть сколько-нибудь подозрительные фасолинки. Мой муж говорит: сомневаешься, лучше выброси. Фасоль должна быть безупречной. Я беру стакан фасоли. Перебрать, помыть под проточной водой, закинуть в скороварку и залить водой. С пропорциями можно экспериментировать. Я на стакан фасоли взяла пять стаканов воды. Мне показалось многато, в следующий раз попробую 4. Но это дело вкуса, хотите ли вы погуще подливку или пожиже, как супчик. Варила я ее около часа. Фасоль должна как следует развариться. Затем нужно перелить ее в кастрюльку и снова поставить на огонь. Закипит, посолить по вкусу, выжать пару зубчиков чеснока. Без чеснока вообще ни один бразильский рецепт не обходится. Минут 15 поварить на среднем огне, фасоль загустеет и станет темнее. Тогда выключить. Кушать с рисом, поливать сверху или класть пару ложек рядом.
Источник
Простая фейжоада из черной фасоли
Бразилия — самая большая по территории страна Южной Америки. Традиционная бразильская кухня представляет собой некий гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием многих национальных кухонь. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом или штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, помимо столичного округа. Кухня каждого региона этого красочного государства имеет свои особенности, которые сформировались в ходе истории и благодаря специфике географического положения Бразилии. В каждом регионе страны есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники. Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо — фейжоада (feijoada).
Ингредиенты для «Простая фейжоада из черной фасоли»:
- Вода
- Чеснок (по вкусу)
- Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Ребра свиные — 900 г
- Колбаса (острая) — 900 г
- Говядина — 1,5 кг
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Фасоль (черная) — 8 стак.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12073.2 ккал | белки 764.9 г | жиры 642.8 г | углеводы 814.9 г |
Порции | |||
ккал 2012.2 ккал | белки 127.5 г | жиры 107.1 г | углеводы 135.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.8 ккал | белки 17.3 г | жиры 14.6 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Простая фейжоада из черной фасоли»:
Фасоль замочить на ночь в большой кастрюле.
В отдельной посуде замочить говядину.
Утром слить воду с фасоли, положить ее в большой горшок или кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она была на 7—8 см выше фасоли. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Говядину нарезать на кусочки по 2—3 см.
На такие же кусочки нарезать острую колбасу (ее можно предварительно проварить в кипящей воде в течение 10 мин).
Ребра разделить на секции.
Добавить кусочки мяса, колбасы, ребрышки и лавровый лист к фасоли.
Варить при постоянном кипении на среднем огне 2 ч, перемешивая время от времени и добавляя воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следить, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
Мне для варки хватило 1 часа. Фасоль стала мягкой.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Оливковое масло разогреть в неглубокой сковороде на среднем огне, обжарить в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить к луку 2 ст. ложки фасоли из кастрюли, прогреть и сделать пюре из этой смеси. Пюре опустить обратно в кастрюлю, в которой готовятся мясо и фасоль. Пюре из фасоли поможет загустить блюдо. Продолжать варить около 1 ч, не забывая подливать воду.
Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию. Удалить из блюда лавровый лист.
Опять-таки, моя фейжоада была готова через 40 минут.
Соль дополнительно можно не добавлять, лично мне хватило соли от колбасы.
Свиные ребрышки можно подать отдельно или вместе с фасолью в одной глубокой тарелке или горшке.
В качестве гарниров можно подать отваренный рис, очищенные и нарезанные на пластинки апельсины, острый соус, обжаренную капусту, а также зеленый салат или другую доступную зелень.
У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для блюда продукты, доступные в конкретной области.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бразилия — самая большая по территории страна Южной Америки. Традиционная бразильская кухня представляет собой некий гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием многих национальных кухонь. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом или штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, помимо столичного округа. Кухня каждого региона этого красочного государства имеет свои особенности, которые сформировались в ходе истории и благодаря специфике географического положения Бразилии. В каждом регионе страны есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники. Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо — фейжоада (feijoada).
Другие варианты рецепта
Простая фейжоада из черной фасоли
Похожие рецепты
Гречневые оладьи с грибами и соусом
Вегетарианские котлеты
Джамбалайя
Пшенка с овощами «Интересная»
Плов из баранины и свинины
Геркулесовые котлеты
Плов из булугра
Овсяные-грибные котлеты в омлете
Гречка с корнеплодами и фетой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Му-му»
Помидоры «Вырви глаз»
Японский чизкейк
Комментарии и отзывы
30 марта 2016 года svetcarusha #
20 сентября 2012 года katico #
20 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Демоника #
16 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Демоника #
17 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года ХельгаС #
14 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Ninzonka #
14 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Гроля #
13 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года lelika # (модератор)
13 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Ольга Бабич #
13 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года OLGA_BOSS #
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Valushok #
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года мисс #
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года мисс #
12 сентября 2012 года Sugar #
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года Лианда #
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
11 сентября 2012 года barska #
Олечка, прекрасный рецепт!
Знакома с фейджоадой уже очень давно. Бразилец показывал, как её готовить. Но, честно говоря, она отличается от интернет-варианта.
Так что уже не покажу.
Удачи тебе.
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года barska #
13 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года barska #
13 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года barska #
11 сентября 2012 года Людмила НК #
12 сентября 2012 года orudakva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник