Как приготовить брусничный соус к блинам

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Брусничный соус– яркая ягодная заправка
  4. Классический рецепт домашнего брусничного соуса
  5. Соус из брусники с айвой
  6. Бруснично-апельсиновый соус
  7. Бруснично-клюквенный соус
  8. Бруснично-можжевеловый соус
  9. Соус брусничный на зиму
  10. Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто
  11. Брусничный соус к блинам
  12. Ингредиенты для «Брусничный соус к блинам»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Брусничный соус к блинам»:
  15. Похожие рецепты
  16. Смородиновый соус с мятой
  17. Чатни из абрикосов
  18. Молочные блины с ягодным соусом
  19. Соус «Шутка»
  20. Клюквенный заварной соус
  21. Блинчики с соусом из чернослива
  22. Блинчики с клюквенным курдом
  23. Виноградный соус
  24. Соус из крупноплодного шиповника
  25. Фотографии «Брусничный соус к блинам» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Брусничный соус– яркая ягодная заправка

Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.
Читайте также:  Как приготовить комнату к натяжному потолку

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус

Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.

Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Читайте также:  10 процентный раствор соли как приготовить дома

Бруснично-клюквенный соус

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.
  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:

  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.

Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Источник

Читайте также:  Как приготовить большого толстолобика вкусно

Брусничный соус к блинам

Кисло-сладкий соус с брусникой и яблоками отлично сочетается с домшними тонкими блинчиками.

Ингредиенты для «Брусничный соус к блинам»:

  • Блин (тонкие. приготовленные по вашему любимому рецепту.) — 6 шт
  • Масло растительное (Олейна, для обжарки блинов)
  • Брусника (замороженная) — 1 стак.
  • Яблоко (небольшое) — 1 шт
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 75 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (порошок) — 1/2 ч. л.
  • Вода — 1/2 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2399.8 ккал
белки
44.9 г
жиры
44.2 г
углеводы
451.4 г
Порции
ккал
799.9 ккал
белки
15 г
жиры
14.7 г
углеводы
150.5 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Брусничный соус к блинам»:

Приготовьте тонкие блинчики по вашему любимому рецепту.

Бруснику замороженную обдайте кипятком и выложите в дуршлаг.

Яблоко вымыть, очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками.

В сотейнике растопить масло, добавить мед, растопить.

Всыпьте яблоки, готовьте на среднем огне 5 минут. Добавьте все специи.

Добавьте бруснику, воду. Увеличьте огонь, закройте сотейник крышкой.

Готовьте, время от времени перемешивая, примерно 10 минут, до загустения соуса. Перед подачей соус остудите.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кисло-сладкий соус с брусникой и яблоками отлично сочетается с домшними тонкими блинчиками.

Похожие рецепты

Смородиновый соус с мятой

Чатни из абрикосов

Молочные блины с ягодным соусом

Соус «Шутка»

Клюквенный заварной соус

Блинчики с соусом из чернослива

Блинчики с клюквенным курдом

Виноградный соус

Соус из крупноплодного шиповника

Фотографии «Брусничный соус к блинам» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 июня 2016 года Pilligrimka #

4 июня 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Ксения026 #

9 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

8 марта 2016 года Aigul4ik #

8 марта 2016 года Ирушенька #

8 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

7 марта 2016 года khris n2011 #

8 марта 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора