Как приготовить булочки для гамбургера дома

Как приготовить булочки для бургеров в домашних условиях? Рецепты булок как в Макдональдсе

Булочки для бургеров это одна из разновидностей выпечки, которая довольно часто встречается в нашей жизни. И как ни печально это наблюдать сталкиваемся мы с ней не в своей кухне, а в очередной закусочной. Вот, чтобы таких моментов было, как можно меньше предлагаю научиться готовить такие изделия самостоятельно. Не прибегая к магазинным и кафешным вариантам. Думаю про плюсы домашней выпечки рассказывать не стоит. Вы сами заметите это попробовав их.

Так давайте поговорим о продуктах входящих в состав. Безусловно они практически не отличаются от остальных вариантов вязкой массы. Готовятся такие булки исключительно на дрожжевом тесте. И требуют обязательной и довольно долгой расстойки. Только соблюдая эти рекомендации мы сможем добиться нужного результата. В конечном счете должна получится пышная выпечка без трещин.

Ещё один момент, который Вы просто не могли не заметить — кунжут. Этот ингредиент используется в качестве посыпки. Использовать его или нет, это желание каждого. Кстати его можно заменить на вариант попроще, например мак или овсяные хлопья. Одним словом включаем свою фантазию…

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Наверное с подобным вариантом булок знаком каждый из Вас. Расскажите, кто пробовал бургеры в макдональдсе и решил приготовить что-то подобное дома? Если это Вы, тогда по адресу. Именно с этого мы и начнём статью. Будем готовить пышную выпечку по рецептам самого известного заведения. А вот начинить изделие можно будет самостоятельно, используя в деле свои любимые деликатесы.

  • Мука высшего сорта — 500 гр.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Маргарин — 30 гр.
  • Дрожжи сухие — 10 гр. или прессованные — 25 гр.
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Кунжут
  • Яйцо — для смазки

1. Ну, что приступим к основному этапу, к замесу теста. Сразу же приготовьте глубокую посуду, желательно и широкую. В такой чаше вымешивать тесто гораздо удобнее. Влейте в неё теплую воду, количество указанно в рецептуре. Следом всыпьте сахар и дрожжи. Немного помешайте, и выдержите массу в течение 7-10 минут в теплом месте. Таким образом дрожжи начнут бродить, а на поверхности появится пенка в виде пузырьков.

Кстати время брожения дрожжей зависит от их качества и вида. Так например свежий и прессованный вид образует пенку на поверхности гораздо быстрее. Да, и на самом тесте это скажется благоприятно.

Теперь в заготовленную смесь всыпаем норму соли и разбиваем яйцо. Массу ещё раз перемешиваем.

Теперь всыпьте небольшое количество просеянной муки. Следом влейте остывший, растопленный маргарин. Всё тщательно перемешайте.

Затем всыпьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. В результате должна получиться однородная, вязкая масса, без комочков. Тесто не должно быть затяжным и жестким. Возможно, оно слегка будет липнуть к рукам.

Теперь слегка облейте тесто растительным маслом. Придайте ему ровную, округлую форму. Затем сложите в чашу и накройте поверх пищевой пленкой. Поставьте в теплое место для увеличения в размере до 2-х раз, избегайте сквозняков. В среднем данный процесс занимает от 30-50 минут. Опять же всё зависит от качества дрожжей и тепла, которое поступает сквозь посуду.

Вот, что у Вас должно выйти в результате. Если Вы следовали всем рекомендациям, то обязательно всё получится.

2. Переходим ко второму этапу. Готовую вязкую массу разделим на равные кусочки. В средним один кусок будет весом 65-70 гр., из данного количества теста мы получим 12 булок.

Фото https://youtu.be/75okI9A3BsA

Теперь сформируйте шарики. Выложите их на лист застеленный пергаментной бумагой. Выдержите на расстойки в течение 40 минут. Таким образом изделия приобретут более округлую форму и увеличатся в размере.

В это время разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Шарики смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Готовые изделия будем выпекать до готовности, в течение 15 минут.

Остужать выпечку предпочтительно на решетках. Учтите, что свежая выпечка подается нарезке гораздо сложнее. Поэтому нож для изготовления бургеров желательно заранее наточить. Приятного аппетита!

Рецепт булок в домашних условиях от Джейми Оливера

Готовы обсудить со мной рецепт бургеров от известного телеведущего Джейми Оливера. Да! Тогда приступим, запасаемся всеми необходимы ингредиентами представленных в составе и за дело. Если следовать всем рекомендациям, то результат Вас обязательно порадует. Булки приготовленные по этому варианту получаются очень пышными и мягкими, что просто не может ни радовать.

  • Мука — 900 гр.
  • Сахар — 3 ст.ложки (для не сладких изделий)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло растительное — 6 ст.ложек
  • Теплая вода — 350 мл.
  • Дрожжи сухие — 15 гр.
  • Соль — 2 ч.ложки без горки

1. Приготовление теста будет в два этапа. Первое мы заварим дрожжи и дадим им подняться. Для этого влейте в чашу теплую воду. Следом всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте смесь. Теперь накройте получившуюся смесь крышкой или тканевым полотенцем. Выдержите дрожжевую воду в теплом месте при комнатной температуре. В результате масса увеличится в два раза.

2. Приступаем ко второму этапу приготовления теста. Нам потребуется довольно глубокая посуда. Разбейте в неё яйца и всыпьте соль. Тщательно взбейте массу и влейте растительное масло, снова все перемешайте.

Читайте также:  Грибы на орехе как приготовить

Вот теперь мы будем вливать забродившую дрожжевую смесь во взбитые яйца. Данную манипуляцию следует проводить аккуратно, вливать нужно тонкой струйкой.

Затем добавьте небольшими порциями муку и периодически помешивайте массу. После когда замес ложкой будет затруднен, можно смело выложить тесто на стол и продолжить месить его руками.

В результате Вы получите однородную массу. Слегка смажьте тесто растительным маслом. Выложите его обратно в чашу. Накройте тканевым полотенцем и выдержите при комнатной температуре. Наша задача, чтобы масса увеличилась в два, три раза в размере. В среднем на это уйдет 1 час времени.

3. Теперь когда тесто поднялось можно смело разделить его на кусочки среднего размера. Раскатать в шарики и выложить на лист, заранее смазав противень маслом. Оставляем булочки на 15 минут, таким образом даём им ещё немного подняться.

Фото https://youtu.be/To8sgtymYAY

Смазываем булки льезоном, смешав один желток с небольшим количеством воды. Поверх посыпаем кунжутом (по желанию). Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим лист с изделиями внутрь шкафа, выпекать будем до готовности в течение 20 минут.

Готовность можно определить по золотистой поверхности или же при помощи деревянной шпажки. Просто проткнув изделие по центру, если палочка будет сухой без участков теста, то смело можете вынимать выпечку.

После остывания можно приступать к изготовлению бургеров. Кстати в роли начинки может выступать абсолютно любой ингредиент. К примеру разный вид мяса курица или говядина. Желательно много овощей и обязательно кусочек сыра. Всё немного отошла от темы, переходим к следующему варианту приготовления.

Видео о том, как сделать булочки бриошь для бургеров

Вообще данное изделие считается довольно сладкой булкой. Подойдет такая выпечка для сладких бургеров, но несмотря на это, данный вид приобрел не малую популярность. Готовятся они довольно редко, но разобрать рецепт мы просто обязаны. А поможет нам в этом замечательный повар, который поведает о всех хитростях приготовления. Так, что приступаем к просмотру видео урока…

Просто аппетитная выпечка, так и просится в рот. Не знаю хватит ли у меня времени на приготовление, потому как видно данный процесс довольно трудоемкий. Зато каков результат, непременно испробуйте это сдобное изделие.

Черные картофельные булочки для бургеров

Подошли мы с Вами к заключительному рецепту, но не менее интересному. Предлагаю приготовить булочки немного иного цвета. Будем так сказать экспериментировать и добавим в тесто активированный уголь, а что из этого увидит сейчас сами увидите. Кстати булки приготовленные по данному рецепту получаются гораздо сытнее. Всё дело в картофельном пюре, которое кстати мы тоже будем использовать в составе.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи (живые) — 20 гр.
  • Активированный уголь — 30 шт.
  • Сахарный песок — 1.5 ст.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Молоко — 150-200 мл.
  • Картофельное пюре — 2-3 ст.ложки
  • Кунжут — для посыпки

1. Так давайте прежде, чем мы приступим к приготовлению теста, заготовим с Вами активированный уголь. Его перед использованием следует размолоть в мелкую крошку. Данную манипуляцию удобнее проводить при помощи скалки, или кофемолки.

Теперь возьмите глубокую посуду. Влейте в неё теплое молоко и всыпьте сахар, дрожжи, соль и измельченный уголь. Всю массу следует тщательно перемешать.

Дрожжи перед использованием предпочтительней размельчить в руках.

2. Затем в эту же смесь продуктов мы добавим готовое картофельное пюре. Ещё раз тщательно перемешаем массу.

Основную часть ингредиентов мы смешали. Теперь добавим просеянную муку и замесим однородное тесто. Учтите, что муку мы будем сыпать небольшими порциями. Так сказать, чтобы не переборщить с этим продуктом.

Готовый замешанный полуфабрикат уберите в посуду. Затем накройте тканевым полотенцем и уберите в теплое место. Для дальнейшего его брожения. В среднем на данный процесс уйдет от 40-60 минут. Опять же всё зависит от качества используемых дрожжей.

3. Теперь когда наше тесто готово, сформуйте из него жгут. После разделите на равные кусочки, диаметр одной булки должен быть равен 7 см., желательно не больше.

Заготовленные лепешки выложите на лист смазанный маслом. Накройте тканевым полотенцем и выдержите в течение 15 минут, в тепле. А сами пока займитесь приготовлением льезона. Взбейте одно куриное яйцо, добавьте к нему одну столовую ложку воды и перемешайте.

Вот теперь готовой яичной смесью смажьте булки. Посыпьте их кунжутом и смело ставьте выпекать в духовой шкаф. Прежде нагрев духовку до 200 градусов. Время выпекания 20-25 минут.

Фото https://youtu.be/7R9kZguh4Eg

Спустя заявленное время проверьте булочки. Аккуратно выньте их и дайте остыть. После можно смело приступить к приготовлению бургеров. Вкус такой выпечки практически не отличается от классического рецепта. Всё дело в оригинальном цвете. Испробуйте и этот вариант приготовления на своей кухне.

Вот и всё мои дорогие читатели, подошла наша статья к концу. Сегодня мы разобрали не мало вариантов, осталось только определиться с выбором. И хочется сказать, чтобы Вы не останавливались на одном рецепте, а по возможности испробовали все. Только тогда можно определиться со вкусом.

И обязательно поделитесь с данной заметкой со своими друзьями, в социальных сетях. Для этого смело нажимайте одну из более знакомых кнопочек и следуйте инструкции. А если, что не получится, то можете мне задать вопрос ниже в комментариях. Я обязательно отвечу и помогу в решение.

Источник

Как испечь булочки для бургеров (гамбургеров) – 3 простых и вкусных рецепта

Обожаете всяческие бургеры, гамбургеры и другие подобные сэндвичи (а по-нашему бутерброды)? Хочется приготовить максимально домашний вариант этого блюда, но нет под рукой тех самых булочек с кунжутом, а покупать магазинные нет никакого желания?

В таком случае вы попали по адресу! Здесь вы узнаете, как приготовить в домашних условиях булочки для бургеров, которые ничуть не хуже, а даже лучше магазинных аналогов и всего того, что подают в сетях фастфуда. Во-первых, всё свежее, а во-вторых, вы будете полностью уверены в составе этого мучного блюда.

Читайте также:  Долма как приготовить или голубцы

Я поделюсь с вами несколькими базовыми рецептами, достаточно популярными, простыми и вкусными. Мы испечем как обычную белую булку, посыпанную кунжутом, так и некий тренд последних лет – черную булочку для бургеров. Попробуйте сами и удивите своих близких!

В чем суть всех этих булочек? Делаются они из нежного дрожжевого теста с небольшим количеством сдобы. Выпекаются в духовке. По вкусу они не сладкие, но и не пресные (и не соленые).

Обычно подобные булочки принято разрезать на 2 части, между которыми как раз и составляют все те котлеты, сыр, зелень и прочее-прочее. Но такие булочки вкусны и сами по себе! Отличный перекус с чаем или некая замена хлебу, дополнение к основным блюдам.

В общем, вещь очень универсальная, да еще и готовится проще простого! Выбирайте рецепт, готовьте, заранее желаю вам наиприятнейшего аппетита и хорошего настроения!

Рецепты

Классический рецепт булочек для гамбургеров

Мягкие и пышные булочки с кунжутом, из которых можно делать всевозможные гамбургеры. Очень ароматные и вкусные! Тесто здесь воздушное, «пуховое».

При желании такие булочки можно начинять джемом, повидлом или шоколадной пастой (причем как до, так и после выпечки).

Готовить будем в духовке. В мультиварке тоже можно попробовать, но из-за небольшого размера чаши, всё выйдет более долго и менее удобно.

  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Вода – 230 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. (плюс еще одно для смазывания);
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка (подробности ниже);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Семена кунжута для украшения;

Приступаем к приготовлению

Сначала нужно развести дрожжи. В чашку влить теплую воду, добавить 2 ложки теплого молока, щепотку-две соли и 0,5 ст. ложки сахара. Хорошенько размешать, затем всыпать сюда же сухие дрожжи. Еще раз размешать и оставить на 15 минут, пока дрожжи не пустят пенку.

В чашку с мукой выложить размягченное сливочное масло, влить дрожжевую жидкость, вбить яйцо и всыпать остатки муки.

Можно и заранее смешать яйцо с маслом и сахаром – тут очередность особого влияния не оказывает.

Тщательно перемешиваем лопаткой наше тесто, оно пока что липкое и неоднородное. Продолжаем помешивать.

Как масса станет более густоватой, начинаем вымешивать руками (или одной рукой). Вымешиваем несколько минут до получения вот такой эластичной консистенции. Тесто стало более однородным и менее липким.

Прикрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в тепле примерно на 1 час. За это время тесто должно хорошенько подняться, увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.

Присыпаем стол мукой, чтобы ничего не липло. Аккуратно выкладываем тесто (всё или только часть). Слегка обминаем, а затем делим на равные части. Должно получиться как минимум 8 равных кусков теста.

Аккуратно скатываем каждый кусок тесто в гладкий мягкий шарик. Чтобы певерхность булочки получалась максимально гладкой и ровной, можно с тыльной стороны слегка подщипывать, при этом как бы, покатывая этот шарик теста по столу.

Полученные заготовки укладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Прикрываем булочки полотенцем и оставляем еще минут на 20-30, так как процессы брожения еще не закончены, и тесто может еще дополнительно подняться.

Вот, как видите, что и ожидалось. Булки стали пышнее и немного расширились в стороны.

Если вы не хотите, чтобы булочки слипались в процессе выпечки, можете либо расположить их как можно дальше друг от друга, либо подложить между ними полоски пекарской бумаги.

Тем временем можно уже включать духовку, требуемая температура – 190-200 градусов. Опять же, у всех духовки разные, и если ваша чересчур (или неравномерно) жарит, то можете снизить температуру и до 180. Следовательно, и время выпечки тогда увеличится.

Пока духовка прогревается, взбиваем одно яйцо и промазываем им поверху булочки. На эту липкую поверхность насыпаем небольшое количество семян кунжута.

Благодаря яйцу булочки получатся более румяными и слегка глянцевыми.

Всё, отправляем булки в духовку и выпекаем их примерно 25 минут (при 200 градусах). Также посматривайте, чтобы булочки не подгорели.

Вот такая красота получается. А какой аромат! Дайте булочкам сначала остыть, а потом можно их уже и пробовать.

Вот такой бургер получается из наших домашних булочек. В качестве бонуса ниже я добавлю видеоролик с похожим вариантом приготовления, на случай, если вы захотите сделать подобную закуску.

Кстати, если вы любите сладкое, то обязательно попробуйте домашние булочки с изюмом . Замечательный десерт, для многих это даже вкус детства! В общем, рекомендую.

Оригинальный рецепт черных булочек для бургеров

Последние несколько лет в мире набирают популярность черные бургеры, не буду даже называть заведения, в которых подают подобный фастфуд. Согласитесь, что такой цвет выглядит достаточно необычно, вызывающе, оригинально и свежо.

Некоторые опасаются, что в таких булочках содержится всякая химия, вредные красители и т.д. Но все эти сомнения напрасны. Основные добавки, которые создают подобный цвет: чернила каракатицы и древесный уголь.

Как показывает практика, вторым ингредиентом пользуются намного чаще, так как краситель из каракатицы стоит недешево и продается не везде, а вот угля предостаточно.

Отмечу еще раз, что уголь используется не каменный, а древесный, он же «активированный уголь», продающийся во всех аптеках. Достаточно полезное вещество, которое вытягивает токсины при отравлениях (обычно за раз съедается 7-10 таблеток).

Собственно, для приготовления таких черных булочек понадобится небольшое количество активированного угля. Он должен быть черным, без посторонних вкусов, запахов и примесей.

  • Мука – 450 г.
  • Теплая вода – 200 мл.
  • Сливочное масло – 8 ст. ложек
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. (плюс одно для смазки);
  • Активированный уголь – 1 ст. ложка (14-16 таблеток);
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Кунжут для украшения;
Читайте также:  Как приготовить компот на зиму с яблоками

Приготовление черных булочек

Сначала по традиции смешиваем дрожжи с теплой водой и небольшим количеством сахара. Оставляем минут на 15-20 до появления пузырьков.

Далее нужно растопить сливочное масло, всыпать к нему остатки сахара, соль, вбить 1 яйцо. Хорошенько перемешать до растворения сахара.

Теперь разомните таблетки угля до состояния однородного мелкодисперсного порошка. Это можно сделать в ступке.

Пусть вас не смущает количество таблеток, как говорилось выше, вещество безопасное, тем более у него норма употребления 1 таблетка на каждые 10 кг. веса. Собственно, все это разделится на множество булочек.

Теперь соедините уголь с мукой и тщательно размешайте до получения серой малопривлекательной массы.

Влейте в муку воду с дрожжами, а также яйцо со сливочным маслом. Начинайте помешивать, сначала мешайте лопаткой, а потом придется уже взяться руками.

Как получится ком однородно черного оттенка, сбрызните его небольшим количеством растительного масла и продолжайте вымешивать.

Получившееся черное эластичное «неземное» тесто затяните пленкой или накройте тонким полотенцем. Оставьте примерно на 1 час, пусть дрожжи сделают свою работу.

Как тесто поднимется, слегка его обомните и разделите на 6-10 равных частей. Скатайте их в ровные шарики и уложите на противень, застеленный пергаментом. В общем, технология вся та же, как и в предыдущем рецепте.

Оставьте булочки еще минут на 30, это так называемая расстойка. Далее взбейте 1 яйцо, промажьте им каждую булочку и посыпьте семенами кунжута.

К этому времени духовка должна уже быть разогрета до 190 градусов. Отправляйте в нее булочки на 18-25 минут. Здесь важно булки не передержать, в противном случае тесто из черного постепенно станет темно-коричневым (хотя, и это тоже оригинальный оттенок по сравнению с привычным светлым румянцем).

Как выглядят готовые булки показано на первой фотографии, а здесь я покажу, какие они в разрезе. Как видите, внутри булочки тоже черного цвета. Обратите внимание на пористость, воздушность теста.

Булочки очень пышные, мягкие, но при этом упругие, то есть, возвращают форму после нажатия на них.

А если вы хотите чего-то подобного мучного, но максимально быстрого, то вот вам очень пышные оладьи на кефире . Там несколько вариантов с пошаговыми фотографиями и разными тонкостями.

Постный рецепт булочек с кунжутом (очень вкусные)

Наверняка кто-то спросит: «А есть ли какой-то способ приготовления таких же булочек, но чтобы без яиц, без молока, без сливочного масла, чтобы можно было есть во время поста?» Или кому-то просто нужен вегетарианский, веганский рецепт. Вот, собственно, для всех этих людей существует вот такой вариант.

Булочки получаются не менее вкусными, они такие же пышные и упругие, отлично подходят для бургеров или просто для легкого перекуса под чай.

  • Вода (или овощной отвар) – 150-170 мл.
  • Мука – 2 стакана (стаканы 200 мл.);
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Соль – пара щепоток;
  • Семеня кунжута для посыпки;
  1. Воду нагреть до приятной теплоты, затем размешать в ней 1 ч. ложку муки, сухие дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Оставить на 15 минут до образования дрожжевой пенки.
  2. Далее в эту смесь нужно всыпать остатки сахара, соль, также сюда нужно добавить 3 ложки масла. Хорошо перемешать до растворения сахара с солью.
  3. Муку просеять (так булки получатся воздушнее), далее в чашку с мукой нужно влить жидкую дрожжевую смесь.
  4. Тщательно перемешиваем до впитания влаги, далее месим минут 5-10 до образования однородного эластичного теста. Тесто не должно быть тугим, в противном случае добавьте еще пару ложек масла или воды.
  5. Накройте чем-нибудь тесто и оставьте в тепле на 40-50 минут.
  6. Далее тесто обминаем, делим на 3-5 частей, скатываем их в ровные шарики (лепешки) и аккуратно укладываем на противень, который к тому времени уже должен быть застелен пекарской бумагой.
  7. Накрываем булочки полотенцем и оставляем настаиваться еще в течение 10-15 минут. Тем временем поставьте духовку на разогрев – 180 градусов.
  8. Булочки промажьте маслом и обсыпьте кунжутом, отправьте их выпекаться в духовку в течение 20 минут до аппетитного румянца.

Кстати, если захотите чего-то пикантного, душистого, с народным оттенком, то приготовьте украинские пампушки .

А здесь видео по теме

Советы касательно бургерных булочек

Вы убедились, что приготовление подобных булок не отличается какими-то сложностями и хлопотами. Всё строится на одних и тех же принципах, и различия лишь в наборе ингредиентов.

Собственно, по этой причине не обязательно смотреть множество рецептов на просторах интернета, достаточно взять на вооружение 1-2, а потом на их основе придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусам, предпочтениям и возможностям.

  • При желании все эти булочки без проблем можно превратить из закуски в десерт. Для этого просто добавьте в тесто побольше сахара, для аромата пойдет ванилин, корица или какао-порошок.
  • В принципе, подобное можно готовить и без дрожжей, но имейте в виду, что в таком случае булки могут получиться менее пышными, более суховатыми, а еще они со временем могут опасть. Вместо дрожжей добавляйте пару чайных ложек разрыхлителя, предварительно смешайте его с мукой, только потом добавляйте жидкие ингредиенты.
  • Булочки для гамбургеров отличаются долгим сроком хранения, несколько дней без проблем их можно хранить в холодильнике. Также их без проблем можно замораживать.
  • Вместо кунжута можно использовать мак, семена льна или овсянки, кусочки овсянки.
  • Для создания более богатого аромата можно воспользоваться специями: куркума, молотая паприка, чесночный порошок, молотый кориандр.

Вот такой на сегодня подробный материал, посвященный одному популярному мучному блюду. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора