- Воздушные булочки «Ромашка». Улетели, только я успела достать их из духовки
- Для приготовления булочек нам понадобится (на 10-12 штук):
- Для теста:
- Для посыпки:
- Этапы приготовления:
- Булочка «Ромашка»
- Вариант 1. Классический рецепт булочки «Ромашка»
- Вариант 2. Быстрый рецепт булочки «Ромашка» с какао
- Вариант 3. Булочка «Ромашка» с яблочной и маковой начинкой
- Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке
- Вариант 5. Булочка «Ромашка» со шпинатом
- Полный каталог рецептов
- Дрожжевая булочка ромашка с какао
- Пошаговое приготовление дрожжевой булочки-ромашки с какао — рецепт и фото
Воздушные булочки «Ромашка». Улетели, только я успела достать их из духовки
Булочки улетели, только я успела достать их из духовки, осталось только фото и легкие и вкусные воспоминания!)
На самом деле булочки просто что-то: легкие, невесомые, с мягким, пушистым тестом, а корочка из песочной крошки приятно похрустывает! Удивительно, как из таких простых ингредиентов, получается такая вкуснятина.
В данном рецепте главное выдержать время и дать хорошо подняться нашему тесту, тогда у вас точно все получится и вы окажетесь в приятном восторге!
Для приготовления булочек нам понадобится (на 10-12 штук):
Для теста:
- Молоко-200мл (1 стакан)
- Дрожжи сухие-7гр
- Сахар-75гр
- Соль-1/2ч.л
- Ванилин-1уп(1,5гр)
- Яйца-2шт+1шт для смазывания булочек
- Сливочное масло-80гр
- Мука-550гр
Для посыпки:
Этапы приготовления:
Молоко необходимо подогреть: оно должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю в микроволновку примерно на 30-50 секунд. Оптимальная температура 35 градусов.
Молоко смешать с дрожжами и одной столовой ложкой сахара и оставить в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой пенки на молоке. Если пенка не образовалась, то проблема в дрожжах и стоит начать заново, иначе наше тесто не поднимется.
Пока наши дрожжи подходят, приступим к следующему этапу. Яйца необходимо поместить в миску и взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Взбивать 3-4 минуты.
К взбитым яйцам добавить сахар, соль и ванилин и продолжить взбивать ещё около 4 минут.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния, я опять же пользуюсь микроволновой печью. Немного остудить.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной смеси и перемешать.
Вернёмся к нашим дрожжам. К тому моменту сверху уже должна появиться пенка, если она есть-отправляем молочно-дрожжевую смесь к яичной и ещё раз перемешиваем лопаткой.
Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Если после добавления 550 грамм муки тесто оказалось жидким и совсем не хочет собираться в комок, то добавляем ещё чуть-чуть муки. Мне этого количества хватило.
Хорошо вымешиваем наше тесто. Я использовала насадку «крюк» планетарного миксера, можно делать руками. На вымешивание у меня ушло около 15 минут.
Далее тесту необходимо подойти и увеличиться в размере в 2-3 раза. Смазываем форму, в которой тесто будет подходить, растительным маслом. Помещаем туда тесто, сверху тесто тоже необходимо немного смазать растительным маслом.
Накрываем нашу миску пищевой плёнкой или чистым сухим полотенцем и ставим подходить в теплое место. Я до начала приготовления булочек готовила в духовке обед, в духовке ещё осталось тепло, но не жарко и я отправила миску с тестом туда. Также можно поставить на водяную баню или нагреть в микроволновке кружку с водой до образования пара и тепла и отправить нашу миску туда. В общем подойдёт любое тепло, так тесто поднимется лучше и быстрее. Оставляем тесто на 1,5 часа подходить.
Когда тесто увеличилось в размере необходимо разделить его на 10-12 частей.
Застелить форму пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом.
Каждой частичке теста придать форму шара-булочки и выложить в форму, придавая форму своего рода цветка-ромашки.
Оставить в тёплом месте ещё минут на 40 до поднятия наших булочек вдвое.
Тем временем приготовим крошку-посыпку. Смешаем 30 грамм мягкого сливочного масла, муку и сахар и разотрем с помощью вилки, получится посыпка из крошки.
Духовку поставить нагреваться до температуры 180 градусов, режим верх-низ.
Разбить одно яйцо, размешать его венчиком и смазать всю поверхность наших булочек.
Булочки сверху посыпать сахарно-мучной крошкой и поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут. Булочки должны стать ещё более пышными и хорошо подрумяниться.
Наши булочки готовы. Подавать с чаем или стаканом молока. Приятного аппетита!
Источник
Булочка «Ромашка»
Вариант 1. Классический рецепт булочки «Ромашка»
Булочка «Ромашка» получила свое название за форму. Выпечка получается мягкой и очень вкусной. Булочки могут стать отличной основой для бутербродов или бургеров.
Ингредиенты
- 30 г кунжута;
- 520 г пшеничн. муки;
- 7 г быстродействующих дрожжей;
- 175 мл теплой воды;
- 50 г обычного сахара;
- 175 мл молока;
- 5 г поваренной соли;
- 30 л масла постного;
- два яйца крупных.
Пошаговый рецепт булочек «Ромашка»
Соединяем воду с молоком и прогреваем до теплого состояния. Добавляем сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем, пока крупинки не растворятся. Вливаем постное масло и вбиваем яйцо. Взбалтываем смесь. Посыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем гладкое тесто. Помещаем его в промасляную чашку, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.
Хорошо присыпаем руки и стол мукой. Выкладываем на него подошедшее тесто, обминаем его и делим на восемь равных частей. Формируем шарики.
Выкладываем на застеленное пергаментом деко в форме цветка. Прикрываем влажным полотенцем и оставляем на расстойку минут на 20. Подошедшие заготовки смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 200 с минут 20 до румяной корочки.
Чтобы булочки после охлаждения остались мягкими, сбрызните горячую выпечку водой и прикройте полотенцем. Кунжут можно предварительно обжарить до легкой румяности на сухой сковороде.
Вариант 2. Быстрый рецепт булочки «Ромашка» с какао
Простой рецепт приготовления вкусных, ароматных булочек «Ромашка» на завтрак. Выпечка с начинкой из сладкого какао обладает тонким сливочным ароматом и нежной структурой.
Ингредиенты
- 75 г какао «Несквик»;
- 11 г сухих дрожжей;
- полкилограмма муки;
- 5 г кухонной соли;
- 120 мл постного масла;
- 100 г белого сахара;
- 300 мл молока;
- яйцо крупное.
Как быстро приготовить булочку «Ромашка» с какао
Соедините в глубокой посуде яйцо с сахаром, дрожжами и солью. Тщательно разотрите смесь. Влейте подогретое до теплого состояния молоко и постное масло. Размешайте. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите плотное тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Поместите его в чашку и оставьте на полтора часа, прикрыв полотенцем.
Подошедшее тесто обомните и раскатайте на столе в круг толщиной не более трех сантиметров. Посыпьте всю поверхность сладким какао и сверните его в плотный рулет. Разрежьте его на восемь равных частей и выложите разрезом вниз в форме цветка в глубокую форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте пленкой и оставьте на полчаса. Смажьте заготовки яичным желтком.
Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку. Спустя 25 минут выньте булочки и залейте 50 мл молока. Выпекайте еще минут десять. Готовую выпечку полностью остудите.
Сливочный вкус булочек будет еще интенсивнее, если горячую выпечку смазать сливочным маслом. «Несквик» можно заменить смесью натурального какао с сахаром.
Вариант 3. Булочка «Ромашка» с яблочной и маковой начинкой
Булочки «Ромашка» с начинкой из сочных яблок с корицей – невероятно ароматная и нежная выпечка, которая не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 100 мл рафинированного масла;
- полкилограмма в/с муки;
- яйцо;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 100 г обычного сахара;
- стакан молока.
Начинка 1:
Начинка 2:
- 75 г белого сахара;
- три четверти стак. кондитерского мака.
Как приготовить
Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Всыпаем половину просеянной муки и перемешиваем. Оставляем опару на два часа в теплом месте.
Пока опара поднимается, приготовим начинки. Сахар соединяем с маком, добавляем немного воды и варим сорок минут на слабом огне. Затем процеживаем и остужаем. Для второй начинки очищенное яблоко крупно трем.
Вбиваем в опару яйцо, добавляем постное масло и всыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле подходить. Обминаем его, делим пополам. Раскатываем одну часть в пласт толщиной в сантиметр. Раскладываем ровным слоем маковую начинку и сворачиваем плотным рулетом. Нарезаем кусками шириной в три сантиметра.
Выкладываем срезом вниз в виде ромашки на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскатываем вторую часть теста. Выкладываем на него тертое яблоко, посыпаем корицей и формируем рулет. Нарезаем и выкладываем в виде цветка. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Выпекаем «Ромашки» при 200 С до золотистой корочки.
Если яблоко кислое, можете сверху присыпать его сахаром или пудрой.
Вариант 4. Закусочная булочка «Ромашка» в мультиварке
Булочка «Ромашка» получается большой, пышной, вкусной и сытной. «Лепестки» выпечки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Ингредиенты
- по вкусу зелени;
- сухие дрожжи – 8 г;
- два яйца;
- масло слив. – половина пачки;
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – пол-литра;
- сметана – 50 г;
- мука – 500 г;
- ванилин – ½ пакетика;
- сахар обычный – 50 г;
- яйцо.
Как приготовить
В прогретом молоке растворите сахар и соль. Вбейте яйцо и влейте растопленное охлажденное масло. Взбейте венчиком. Соедините муку с ванилином и дрожжами. Размешайте и просейте. Посыпайте частями муку в молочную смесь и вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар и уберите на час в холодильник, обернув пленкой.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и мелко покрошите. Сыр измельчите в мелкую стружку. Свежую зелень промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте.
Тесто разделите на 16 равных частей. Каждую раскатайте в круг толщиной в три миллиметра. Сделайте по три надреза, оставляя центр целым. В середину выложите начинку и оберните вокруг нее тесто. Поместите в центр такой же заготовки и оберните еще раз тестом.
Поместите булочки в виде цветка в смазанную маслом емкость мультиварки. Установите ее в прибор и включите программу «поддержка тепла». Таймер установите на четверть часа. Затем переключите в режим «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания программы смажьте булочки взбитым желтком.
Если вы хотите, чтобы булочки сверху покрылись румяной корочкой, переложите их на деко и отправьте минут на десять в прогретую духовку.
Вариант 5. Булочка «Ромашка» со шпинатом
Булочка с измельченным шпинатом станет прекрасной альтернативой хлебу. Выпечка получается вкусной, слегка влажноватой и полезной.
Ингредиенты
- 5 г поваренной соли;
- 120 мл кипяченой воды;
- 30 г сахара;
- 80 г пшенич. муки;
- 10 г прессованных дрожжей.
- 30 мл масла постного;
- 400 г муки пшенич.;
- 100 г свежего шпината;
- 130 мл теплой воды;
- семена кориандра, тмин и кунжут – для посыпки.
Как приготовить
Раскрошите в миску прессованные дрожжи, добавьте сахар и соль. Тщательно разотрите. Влейте половину стакана теплой воды и размешайте. Просейте в смесь муку и размешайте. Опару уберите на 35 минут в теплое место.
Шпинат вымойте и обсушите. Порвите на мелкие кусочки и поместите в блендер. Измельчите до пюреобразного состояния. Переложите массу в миску, влейте теплую воду и добавьте опару. Всыпьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Соберите в шар, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте подходить.
Тесто разделите на шесть частей поменьше и одну крупную (для сердцевины). В центр положите шар теста, а вокруг разложите продолговатые «лепестки». Накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку. Смажьте молоком или яйцом. Обсыпьте семенами кунжута, тмина, семенами кориандра или сушеными пряными травами. Выпекайте при 200 С на протяжении получаса.
Если шпинат плохо перемалывается, влейте в емкость блендера немного воды.
Полный каталог рецептов
Рецепты супов с фото
Рецепты выпечки с фото
Салаты рецепты с фото
Закуски рецепты с фото
Мясо рецепты с фото
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Рыба рецепты с фото
Творог рецепты с фото
Рецепты с овощами в домашних условиях
Источник
Дрожжевая булочка ромашка с какао
- Калорийность на 100 г — 295 ккал ккал.
- Количество порций — 6 штук
- Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 300 мл
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Мука — около 500 г
- Какао, типа несквик, для начинки — 2–3 ст. л
Пошаговое приготовление дрожжевой булочки-ромашки с какао — рецепт и фото
1. Тесто для выпечки приготовить очень несложно. Начнем с того, что соединим сахар, соль, дрожжи и яйцо.
2. Добавим в основу молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешаем и сразу добавим растительное масло.
3. Понемногу всыпаем муку.
4. Замешиваем мягкое тесто и перестаем добавлять муку, как только оно перестанет липнуть к рукам.
5. Накройте тесто чистым хлопчатобумажным полотенцем и дайте ему постоять примерно час-полтора, чтобы подняться. Готовое тесто должно увеличиться вдвое.
6. Раскатаем тесто в пласт толщиной не более 3–4 мм.
7. Посыпаем тесто начинкой. Если нет сладкого какао приготовьте его сами — для этого соедините какао и 2 столовые ложки сахара.
8. Завернем тесто в плотный рулет.
9. Разрежем рулет на 8 или 6 равных частей и выложим их в форме цветка в огнеупорную форму, выложенную бумагой для выпечки.
10. Накрываем пищевой пленкой и даем подняться в течение 30 минут, затем смазывают яичным желтком и ставим в разогретую духовку. Печем при температуре 180 градусов.
11. Через 25 минут после начала готовки вынимаем булочки и заливаем их 50 мл молока. Выпекаем еще в течение 10–15 минут.
12. Готовые булочки вынимаем из духовки и даём полностью остыть. При желании для более сливочного аромата можно положить на еще горячую выпечку небольшие кусочки масла.
13. Дрожжевая булочка «Ромашка» с какао готова. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу. Восхитительная ароматная выпечка порадует вас и вашу семью.
Смотрите также видео-рецепты:
Как приготовить шоколадные булочки в духовке
Отрывной пирог с повидлом
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник