- 15 ПП рецептов с рисом
- Какой рис можно на пп
- Рис с овощами ПП
- ПП ризотто
- ПП долма
- Рисовая каша на пп
- ПП рис с курицей
- Похудение на рисовой диете — варианты меню на неделю и 3 дня, польза риса для очищения организма
- Польза риса для похудения
- Как похудеть на рисе
- Какой рис можно есть на диете
- С чем можно есть рис на диете
- Диета на рисе
- Правила
- Как готовить рис для диеты
- Рисовая диета для похудения на 7 дней
- Рисовая диета 5 объемов
- Японская рисовая диета
- Яблочно-рисовая диета
- Жесткая рисовая диета
- Кефирно-рисовая диета
- Плюсы и минусы
- Противопоказания
- Видео: Диета на рисе 3 дня
- Отзывы и результаты
15 ПП рецептов с рисом
Рис — это не только молочная каша, запеканка и плов. Это как минимум 15 интересных блюд с разными ингредиентами: фрукты, овощи, грибы, морепродукты, морская капуста, орехи и зелень. Рис можно готовить и на завтрак, и на обед и на ужин. Правильное питание — не повод отказываться от любимой крупы. Кроме шлифованного белого риса существует ещё несколько видов, менее калорийных и более полезных.
Какой рис можно на пп
На правильном питании можно есть практически любой рис. Не рекомендуется употреблять в больших количествах белый круглозерный рис. Его долго обрабатываю, шлифуют, чтобы он стал более привлекательным и всё самое полезное теряется.
Полезно есть коричневый рис, — это тот же белый круглый рис, только в первозданной оболочке.
Бурый рис, также полезен, это тот же белый рис, только не шлифованный, но с которого сняли верхнюю оболочку.
Басмати — рис, который много едят в Индии, вкусный, золотистый, длинный, с ореховым привкусом, он никак не подвергается обработке и сохраняет за счет этого все полезные свойства.
Черный рис. Есть две разновидности — китайский и тайский. Оба полезны. Они менее калорийны, чем белый шлифованный рис, содержат только сложные углеводы и много клетчатки. А еще черный рис обладает адсорбирующими свойствами. В нем много белка.
Фото: instagram /_fleissig_
Рис с овощами ПП
- 150 гр. бурого риса
- 1 луковица
- Молодой кабачок (маленький)
- Сладкий перец
- Большая морковь
- Зелень
- Соль, перец.
- Карри
Фото: instagram /lucianname
- Отварить рис в солёной воде до полуготовности.
- Слить воду.
- Нарезать овощи. Лук — кольцами, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
- Порубить зелень.
- Налить в сковороду с толстыми стенками немного воды, всыпать овощи и рис, перемешать. Посолить и поперчить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 10 минут.
- Добавить карри и зелень. Дать постоять несколько минут.
Чтобы рис быстрее сварился, замочите его на полчаса в холодной воде. Тогда вместо часа, его можно будет приготовить в два раза быстрее.
- Чем бурый рис отличается от белого круглого риса?
Это один и тот же рис. Только белый — очищенная (от оболочки) и шлифованная версия бурого риса. - Как долго варить бурый рис до готовности?
Бурый рис варится около часа на небольшом огне - Как промыть бурый рис?
Такой рис удобнее промыть через сито или дуршлаг. Как только вода будет стекать прозрачная, значит можно готовить.
Из бурого риса можно готовить десерты. Например, пудинг со свежими ягодами или шоколадный пирог.
Если часто готовить разные блюда из разных видов риса, то можно нормализовать давление, улучить состояние сосудов и укрепить нервную систему. А за счет высокого содержания лецитина в крупе — повысить активность мозга.
ПП ризотто
- 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
- 500 мл воды
- 150 мл. томатного сока
- Ст. ложка оливкового масла
- 150 гр. зеленого горошка
- Одна луковица
- Соль
- 30 гр. Пармезана
- Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
- Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
- Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
- Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
- Добавлять постепенно воду, мешать.
- Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
- Затем добавить горошек.
- Посолить.
- Перемешать. Готовить еще несколько минут.
- Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.
Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.
Фото: instagram /berlinfoodexplosion
Фото: instagram /vegankatmarie
- Нужно ли мыть рис сорта Арборио?
Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться. - В ризотто добавляют вино. Зачем?
Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.
Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.
Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.
ПП долма
- 10 виноградных листьев
- 350 гр. куриного фарша
- 150 гр. риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Пучок зелени
- Столовая ложка оливкового масла
- Соль
- Стакан воды.
- Сварить рис, слегка посолив воду.
- Лук и морковь измельчить.
- Смешать рис, сырой фарш и овощи. Посолить, хорошо перемешать.
- Выложить по 1 ст. ложке с верхом на чистый виноградный лист.
- Свернуть конвертиком.
- Налить масло в сковороду. Выложить свёрнутые листья с фаршем. Включить небольшой огонь.
- Растворить томатную пасту в воде и залить долму.
- Тушить около 40 минут до полного выкипания воды.
Если нет свежих листьев, то можно приобрести в супермаркете маринованные виноградные листья. Подавать долму можно со сметаной, посыпав сверху любимыми приправами.
Фото: instagram /ig_azerbaijan
В виноградных листьях много витамина А, С и В6. Есть марганец, железо, магний и кальций в больших количествах. Если в день съедать 5−6 штук цельных листьев то можно восполнить запас витамина А на целый день.
- Можно ли есть виноградные листья в долме?
Можно. Больше в пищу подходят молодые листья. Вкуснее всего — листья белого винограда. - Как правильно есть долму?
Подается блюдо в горячем виде. Традиционно с простоквашей, специальным соусом из жареного острого красного перца.
Лист винограда впитал в себя большинство полезных витаминов и минералов, поэтому он считается антиоксидантом.
Рисовая каша на пп
- 1 стакан рисовой крупы
- 2 стакана воды
- 2 стакана кокосового молока
- Соль — по вкусу
- Рис промыть. Залить в кастрюлю воду, всыпать рис.
- Готовить до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
- Залить теплым кокосовым молоком, посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и проварить еще минуты 2−3.
- Выключить, дать постоять под крышкой.
В готовую кашу можно добавить оливковое масло, либо любое другое растительное масло. Вкуснее всего такая каша со свежими ягодами и спелыми фруктами. Разомните горсточку ягод, порежьте мелко персики или абрикосы и смешайте с кашей.
Кокосовое молоко можно добавлять не только в каши. На нем готовят и супы, и десерты и даже морепродукты. Оно придает особый вкус, делаем блюдо нежнее и полезнее, за счет большого количества витаминов и минералов. Больше всего в нем витамина А, В, РР, калия, магния, марганца и фосфора.
Рекомендуется употреблять не более одного стакана кокосового молока в день, потому как оно содержит около 20 г. насыщенных жиров.
Фото: instagram /la_becquee_
- Можно ли сварить вкусную кашу из риса с длинными зернами?
Длиннозерный рис подходит для варки каши. В нем меньше крахмала и вязкой консистенции не получится, будет слегка рассыпчатая каша. - Можно ли варить кашу из риса, который в пакетиках для варки?
Можно. Достаньте пакет, отрежьте уголок, высыпите в кипящую воду и готовьте как обычно.
Кокосовое молоко полезно употреблять для поддержания иммунной системы, нормализации кровяного давления. Также его рекомендуют тем, кто страдает перепадами настроения и часто находится в стрессе. Все это благодаря фолиевой кислоте и магний, которые в больших количествах присутствуют в кокосовом молоке.
ПП рис с курицей
- Бурый рис — 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Филе куриное — 200 гр.
- Горошек зеленый — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1 литр
- 1 ложка подсолнечного масла
- Сварить рис до полуготовности.
- Порезать морковь колечками, филе — кубиками.
- Обжарить филе вместе с морковью в течение 3−4 минут, выложить рис.
- Перемешать. Посолить.
- Всыпать горошек. Перемешать.
- Если рис будет пригорать, можно добавить немного воды.
- Готовить на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Чтобы блюдо было еще полезнее, можно убрать процесс жарки. Для этого все продукты измельчить и забросить в рис во время варки. Готовить на самом маленьком огне. Получится нечто вроде плова. Для напыщенного вкуса в конце готовки добавьте карри и немного измельчённого чеснока. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Источник
Похудение на рисовой диете — варианты меню на неделю и 3 дня, польза риса для очищения организма
Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?
Польза риса для похудения
Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить. Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.
Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:
- Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
- Отсутствие глютена (сильный аллерген).
- Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.
Как похудеть на рисе
Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.
Какой рис можно есть на диете
Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:
- грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
- гликемический индекс у бурого сорта ниже;
- антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.
Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:
- Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
- Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.
С чем можно есть рис на диете
По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.
Диета на рисе
Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.
Правила
Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:
- Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
- Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
- Забыть об алкоголе.
- Питаться небольшими порциями.
- Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.
Как готовить рис для диеты
Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:
- Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
- Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
- Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.
Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.
Рисовая диета для похудения на 7 дней
Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:
- ложку 10%-ной сметаны;
- лимонный сок;
- яблоко;
- грушу;
- ложку изюма.
Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:
- вареная капуста;
- тушеный кабачок;
- тертая сырая морковь;
- свежий огурец;
- помидор;
- большой пучок зелени.
Рисовая диета 5 объемов
Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания — 2 недели.
Принцип подготовки главного блюда:
- Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
- В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
- На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
- В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.
Японская рисовая диета
Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.
Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:
- Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
- Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
- Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.
Яблочно-рисовая диета
Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:
- Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
- Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
- Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
- Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
- Ужин аналогичен обеду.
Жесткая рисовая диета
За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:
- Натощак выпить ложку льняного масла.
- Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
- На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.
Кефирно-рисовая диета
Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:
- Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
- Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
- Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.
Плюсы и минусы
Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:
- быстрый уход веса за счет потери жидкости;
- благотворное воздействие на суставы;
- потерю шлаков;
- легкость перехода на здоровое питание.
Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:
- вымыванием калия и витамина Д;
- обострением проблем с желудком;
- понижением уровня сахара;
- снижением работоспособности.
Противопоказания
Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.
Видео: Диета на рисе 3 дня
Отзывы и результаты
Илона, 29 лет Периодически для быстрого похудения делаю себе трехдневную диету: на утро запариваю рисовую крупу, обедаю легким куриным бульоном (кожу с мяса снимаю, варю только кусочек грудки), а вечером только травяной чай и апельсины. Теряю 2 кг стабильно, плюс – живот уменьшается.
Анна, 23 года Если нужно экстренно похудеть на пару килограммов, делаю 2 разгрузочных дня. Вся еда – рисовая каша (варю стакан на день) и тушеная с помидорами брокколи. Рис можно с соевым соусом подавать, т.к. он без соли, вкуса лишен. Дополнительно утром пью зеленый чай с имбирем (натереть 2 см корня при заваривании). Теряю 1,5 кг.
Источник