- Низкокалорийные гренки. Гренки ржаные — калорийность, полезные свойства и вред. Примерное меню рациона питания диеты на гренках
- Описание
- Полезные свойства
- Рецепт Гренки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Гренки».
- Использование в кулинарии и рецепт, как приготовить
- Рецепт: со свежими обжаренными грибами в духовке
- Польза ржаных гренок и лечение
- Диетические гренки
- Вред ржаных гренок и противопоказания
Низкокалорийные гренки. Гренки ржаные — калорийность, полезные свойства и вред. Примерное меню рациона питания диеты на гренках
Описание
Гренки ржаные – это не только одна из самых популярных закусок к пиву, но и хорошее дополнение к вину или компонент различных салатов, придающий им пикантность вкуса.
Собственно, гренки – это собирательное название небольших кусочков хлеба из различных сортов муки, обжаренных на сливочном, оливковом или подсолнечном масле или подсушенных в духовке. Они могут быть как сладкие, так и соленые с различными вкусовыми добавками, например, с чесноком, сыром, хреном и др.
В некоторых странах, таких, как Германия, Франция или Италия, гренки являются также и самостоятельным блюдом. Немцы очень любят гренки с чесноком, их традиционно подают к пиву.
Полезные свойства
Полезными свойствами, несомненно, обладают только правильно приготовленные гренки из черного, или ржаного, хлеба. Как известно, такой хлеб содержит много микроэлементов и витамины группы В.
Этот продукт можно смело назвать диетическим. Подсушенные в духовке ржаные гренки можно использовать в различных диетах для похудения. Они легко усваиваются, не влияют на метаболизм и служат хорошим источником полезных углеводов. В 100 граммах продукта содержится 236 кКал, при этом в нем большое содержание полезных углеводов, и практически отсутствуют жиры.
Рецепт Гренки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195.3 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 862 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 5.6% | 916 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 4.9% | 1057 г |
Углеводы | 28.6 г | 219 г | 13.1% | 6.7% | 766 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Вода | 54.8 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4148 г |
Зола | 1.239 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.6 мкг | 900 мкг | 7.8% | 4% | 1275 г |
Ретинол | 0.075 мг | ||||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.8% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 4.9% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 101.33 мг | 500 мг | 20.3% | 10.4% | 493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.582 мг | 5 мг | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 3.2% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 17.58 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.3% | 2275 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 3.3% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
Витамин D, кальциферол | 0.618 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3.2% | 1618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.071 мг | 15 мг | 7.1% | 3.6% | 1401 г |
Витамин Н, биотин | 7.569 мкг | 50 мкг | 15.1% | 7.7% | 661 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3404 мг | 20 мг | 11.7% | 6% | 855 г |
Ниацин | 0.556 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.96 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.5% | 2067 г |
Кальций, Ca | 51.73 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.7% | 1933 г |
Кремний, Si | 1.17 мг | 30 мг | 3.9% | 2% | 2564 г |
Магний, Mg | 13.4 мг | 400 мг | 3.4% | 1.7% | 2985 г |
Натрий, Na | 276.97 мг | 1300 мг | 21.3% | 10.9% | 469 г |
Сера, S | 88.51 мг | 1000 мг | 8.9% | 4.6% | 1130 г |
Фосфор, Ph | 109.9 мг | 800 мг | 13.7% | 7% | 728 г |
Хлор, Cl | 446.17 мг | 2300 мг | 19.4% | 9.9% | 515 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.391 мг | 18 мг | 7.7% | 3.9% | 1294 г |
Йод, I | 6.91 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.4% | 2171 г |
Кобальт, Co | 4.181 мкг | 10 мкг | 41.8% | 21.4% | 239 г |
Марганец, Mn | 0.4548 мг | 2 мг | 22.7% | 11.6% | 440 г |
Медь, Cu | 98.64 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 5.1% | 1014 г |
Молибден, Mo | 10.053 мкг | 70 мкг | 14.4% | 7.4% | 696 г |
Олово, Sn | 3.19 мкг | ||||
Селен, Se | 8.656 мкг | 55 мкг | 15.7% | 8% | 635 г |
Стронций, Sr | 3.62 мкг | ||||
Фтор, F | 20.35 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19656 г |
Хром, Cr | 2.77 мкг | 50 мкг | 5.5% | 2.8% | 1805 г |
Цинк, Zn | 0.8056 мг | 12 мг | 6.7% | 3.4% | 1490 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.798 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.231 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.208 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 159.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.545 г | min 16.8 г | 9.2% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.114 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.364 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.322 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.4% |
Энергетическая ценность Гренки составляет 195,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Использование в кулинарии и рецепт, как приготовить
Использовать в кулинарии ржаные гренки можно в следующих качествах:
- Как закуску к спиртным напиткам (пиво, вино и др.).
- Как самостоятельное блюдо, в качестве закуски перед подачей основных блюд.
- Как компонент овощных и мясных салатов и супов.
Приготовление этой популярной закуски в домашних условиях не займет много времени. Стоит только взять подходящий кусок ржаного хлеба, желательно не совсем свежего, и порезать его тоненькими ломтиками или соломкой. Затем обжарить или подсушить в духовке. Для пикантности вкуса можно добавить немного соли, тертого чеснока, сыра или других ингредиентов по желанию.
Особенным ароматом порадуют ржаные гренки с душистыми травами.
В состав известного всем салата «Цезарь» обязательно входят поджаренные хрустящие гренки. Различные супы-пюре также принято подавать с маленькими гренками, которые кладут обязательно перед самой подачей блюда, дабы не утратился пикантный хруст этих маленьких кусочков хлеба.
Рецепт: со свежими обжаренными грибами в духовке
- 200 грамм пшеничного хлеба
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 5 свежих грибов
- 1 луковица
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 столовой ложки пшеничной муки
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка панировочных сухарей
- соль и перец — по вкусу
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси замочить ломтики хлеба.
Каждый ломтик обжарить с одной стороны и положить их необжаренной стороной на противень, смазанный маслом.
Очищенные свежие грибы, промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле лук, сметану, перец, соль, все тщательно перемешать и потушить 30 минут.
Этой массой равномерно залить гренки, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8 — 10 минут.
Гренки подавать горячими к грибному бульону.
Польза ржаных гренок и лечение
Пользу ржаные гренки приносят, но полноценное лечение с их помощью получить, конечно, нельзя. Их можно употреблять в пищу в качестве перекуса и включать в рацион тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, заменив, таким образом, белый хлеб в своем рационе. Также благодаря наличию минералов укрепляются мышцы, и стимулируется работа головного мозга.
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут разнообразить свое питание ржаными гренками. Для диабетиков этот продукт разрешен.
Витамины группы В содержащиеся в ржаных гренках положительно воздействуют на нервную систему, а имеющася в составе клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Врачи рекомендуют есть ржаные гренки в послеоперационный период или после отравлений. Они хорошо насытят организм, но не перегрузят желудок.
Диетические гренки
Гренка может быть не только закуской или плотным завтраком. Такое блюдо часто предлагают при соблюдении диет. Только вот хлеб для его приготовления должен быть только черный, ржаной или цельнозерновой. Он имеет самую низкую калорийность и содержит много полезных микроэлементов, витаминов группы В и клетчатку.
Конечно, отличаются и рецепты приготовления гренок для таких диет. Они должны готовиться без масла или с добавлением оливкового масла. Хрустящий хлеб можно готовить в тостере или при помощи пароварки, где время приготовления займет около 5-7 минут. Такое блюдо не должно быть слишком пережаренным. Кто не хочет следовать какой-то определенной диете, а просто придерживается правильного питания, может использовать такие сухарики как замену хлебу, особенно белому.
Такое простое блюдо — гренки — и такое многообразие рецептов. Лакомство, которое нравится взрослым и детям. Всегда можно придумывать новые и оригинальные сочетания с разнообразными вкусами.
Гренки — это блюдо, которые любят практически все и при этом оно до неприличия просто готовится. Диета на гренках использует все полезные свойства черного хлеба для похудения. В нем много витаминов группы В, клетчатки, полезных микроэлементов. Конечно, гренки — не единственная пища на данной диете, но основная.
Диету на гренках нельзя соблюдать долго, поскольку подобное питание «всухомятку» не очень полезно для желудка. Обязательное условие — не менее 2.5 л воды в день. Также гренки должны готовиться без масла — на паровой сковороде или в тостере. Слишком твердыми они быть не должны — просто чуть подрумяненными.
Как уже упоминалось, хлеб для гренок должен быть только черный, грубого помола, ведь именно в нем больше всего клетчатки и полезных веществ. Да и калорийность черного хлеба ниже. Соль можно добавлять, но в очень небольших количествах. Гренки можно приправить зеленью.
Вред ржаных гренок и противопоказания
Вред ржаных гренок и противопоказания к их употреблению касаются людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, а именно: страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, изжогой и повышенной кислотностью желудка. Это связано с высокой кислотностью данного продукта. Также ограничить употребление гренок стоит людям с проблемами желчного пузыря и печени.
Несомненный вред принесут покупные гренки, которые обычно покупают к пиву. Эта закуска содержит в своем составе в качестве усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов очень много вредных химических добавок. Такие хлебцы, естественно, не принесут никакой пользы, а их чрезмерное употребление может нанести существенный вред здоровью и оказать пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Чтобы уберечь себя от возможного негативного влияния такого продукта, стоит готовить гренки самим в домашних условиях, тем более, что это совсем нетрудно и занимает минимум времени и сил.
Источник