- 15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
- 1. Форель в фольге
- 2. Речная форель в духовке
- 3. Форель в рукаве
- 4. Форель на решетке
- 5. Форель с зеленью и лимоном
- 6. Форель в соевом маринаде
- 7. Форель в медово-горчичном маринаде
- 8. Форель в белом вине
- 9. Пряная форель в духовке
- 10. Запеченная форель в томате
- 11. Форель с капустой в духовке
- 12. Форель с картошкой в духовке
- 13. Форель с грибами в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- 15. Форель с овощами в духовке
- Запекайте форель в духовке по этим рецептам, чтобы она всегда была сочной
- Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
- Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой
- Сочные стейки из форели в духовке со сметаной
- Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом
- Кусочки форели в духовке под сливками
- Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком
- Радужная форель в духовке на противне с овощами
- Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами
- Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания
- Форель с луком и молоком в горшочках в духовке
- Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»
- Видео по приготовлению форели с медом в духовке
15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге
Если ты обожаешь рыбу, но боишься ее готовить самостоятельно – смело выбирай наши рецепты форели в духовке. Она всегда получается вкусной, мягкой и сочной, достаточно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит и для целой, и для разделанной рыбы.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши форель, и натри ее специями со всех сторон. Смешай масло с мелко рубленым укропом, и выложи ложку смеси на фольгу.
Сверху разложи нашинкованный лук, потом – рыбу, на нее – дольки лимона, и полей оставшимся маслом. Заверни фольгу и запекай форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и оставь на 20 минут. Нарежь мелким кубиком все овощи, а зелень мелко наруби. Положи форель на фольгу, и нафаршируй ее овощами с зеленью. Хорошенько заверни и запекай полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай соевый соус с оливковым маслом, специями и давленым чесноком, и замаринуй форель на 20 минут. Отправь рыбу в рукав и запекай еще 20 минут при 200-220 градусах.
Минтай в духовке: 10 самых вкусных рецептов
4. Форель на решетке
Если у тебя в духовке есть режим для гриля – смело выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти рыбу и со всех сторон натри специями. Вложи в брюхо чеснок и лимонные дольки. Сок оставшегося лимона смешай с маслом и мелко рубленым розмарином, полей форель и запекай на решетке при 200 градусах до румяной корочки.
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуй разные сочетания зелени на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кинзы, тимьян, специи.
Приготовление: Очисти форель и натри специями внутри и снаружи. Смажь ее маслом с лимонным соком, сделай надрезы на боках, и вставь туда дольки лимона. Крупно нарежь зелень и нафаршируй брюшко рыбы. Оберни форель в фольгу и запекай 30-35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: 300 г форели, 1 ч.л. меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Очисти форель и натри ее специями. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь форель и оставь на 20 минут. Отправь ее с остатками маринада в форму, сверху положи тимьян и запекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него остальные ингредиенты для маринада, и слегка прогрей. Очищенную рыбу натри специями, выложи в форму и залей этим соусом. Запекай в духовке около 15-20 минут при 220 градусах.
8. Форель в белом вине
А если у тебя есть сухой лемонграсс – получится настоящий деликатес!
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Нарежь форель на порционные куски, натри специями и выложи в форму. Сверху разложи розмарин и лавровые листы, полей все белым вином и запекай под фольгой или в рукаве 25 минут при 180 градусах.
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 2 ч.л. имбиря, чили, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и смешай со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавь нарезанный колечками чили и тертый имбирь, и замаринуй форель в холодильнике на полчаса. А потом заверни рыбу с остатками маринада в фольгу, и запекай 25-30 минут при 200 градусах.
Рыба, запеченная в фольге в духовке: 20 отличных рецептов
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Тебе понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы по бокам, натри ее специями и сбрызни лимонным соком. Нарежь чеснок пластинами и слегка обжарь с маслом, специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус 5-7 минут. Выложи форель в форму, залей томатом и запекай 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берешь квашеную капусту, тогда лучше не использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей кипятком и оставь на 15 минут. Очисти и разделай форель, нарежь на порционные куски и смешай их со специями. Отдельно нашинкуй лук и слегка обжарь до мягкости, а потом добавь к нему капусту и протуши.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавь томатную пасту, перемешай, протуши еще 5 минут, и выложи половину овощей в форму. Сверху разложи кусочки форели, а на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавь розмарин или тимьян для запаха.
Тебе понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, 1 желток, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти форель и натри ее оливковым маслом с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и смешай с желтком, лимонным соком и горчицей до однородности. Нарежь картофель кружочками, выложи в форму, а на него положи рыбу и полей соусом. Запекай 30 минут при 200 градусах.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Очисти форель, натри ее специями и выложи в форму. Измельченные грибы обжарь с луком на сливочном масле, и выложи на рыбу. Сверху присыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 200 градусах.
14. Форель с рисом в духовке
Чудесный рецепт, чтобы приготовить форель с гарниром порционно.
Тебе понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, а морковь натри на терке и слегка обжарь. Разделай форель на куски и натри ее маслом со специями. На листы фольги разложи рис, сверху – по куску рыбы, а потом – кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно взять любую овощную смесь в заморозке.
Тебе понадобится: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л. меда, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и рубленый чеснок, и замаринуй форель на полчаса. Произвольно измельчи все овощи, сложи все в рукав или в форму, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Запекайте форель в духовке по этим рецептам, чтобы она всегда была сочной
Красная рыба вкусна в любом виде. Но если вы боитесь испортить форель, запеките ее – не прогадаете. Такой способ приготовления «прощает» новичкам их неуверенность в кулинарных навыках. Даже передержанная в духовке жирненькая рыба будет сочной. Вкус блюда можно разнообразить маринадами, соусами или овощами.
Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
Размораживание должно быть медленным и деликатным. Замороженную форель необходимо положить на 6-8 часов в плюсовую камеру холодильника. Там она оттает без потери вкусовых характеристик. Если размораживать в микроволновке, духовке или горячей воде, рыба станет водянистой, дряблой, безвкусной.
Форель получится вкуснее и удержит в себе больше соков, если ее предварительно замариновать. Но не желательно смешивать много специй, они «убьют» натуральный вкус.
Толщина – не менее 2 см. При нарезке не стоит делать кусочки слишком тонкими — они выйдут сухими и жесткими.
Необходимо в точности соблюдать температуру в духовке. Оптимальным режимом считается 180-220 градусов. Поставите меньше – рыба рискует пересушиться по всей толщине. Больше – она пригорит, но не пропечется в середине.
Время запекания. Форель будет продолжать прогреваться еще несколько минут после того, как вы ее вынете из духовки, под действием собственной температуры. Вытащите ее и дайте немного «отдохнуть», накрыв фольгой. Для определения готовности потяните за спинной плавник. Он должен выниматься без усилий.
Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой
Ингредиенты:
- форель – 2 шт. (по 800 г);
- свежая петрушка и тимьян – по 4 вет.;
- розмарин – 2 небольшие вет.;
- соль среднего помола – 1 ст. л.
Если пряной зелени не нашлось, ее можно использовать в сушеном виде.
Приготовление:
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Вымыть, просушить бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределить соль по всей поверхности форели руками втирающими движениями. В брюшки вложить розмарин, тимьян и петрушку или посыпать сушеными травами. Смазать кожу оливковым маслом.
Выложить в жароупорную форму. Запекать 25 минут при 200 градусах с режимом конвекции.
Сочные стейки из форели в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- форель – 1,5 кг;
- сметана — 4 ст. л. с горкой;
- соль — 1,5 ч. л.;
- специи (перец черный, душистый, парика) — по вкусу;
- чеснок — 5-6 зубков;
- картофель — 7-8 крупных клубней;
- зелень укропа рубленая — 3 ст. л.;
- лук (перо) рубленый — 3 ст. л.
Приготовление:
Почищенную и разделанную форель нарезать порционными стейками примерно по 2 см толщиной. Поместить в глубокую миску. Добавить 1 ч. л. соли, специи по вкусу, 3 ст. л. сметаны, выдавить чеснок (можно натереть на мелкой терке). Перемешать, чтобы каждый кусок со всех сторон покрылся соусом. Оставить на 10-15 минут промариноваться.
Холодный противень смазать растительным маслом. Выложить стейки, оставляя между ними пространство.
Картошку порезать дольками вдоль клубня. Выложить в миску с остатками сметанного соуса. Посыпать солью (0,5 ч. л.), добавить специи по вкусу, ложку сметаны. Перемешать. Разложить картофель на свободное место.
Запекать 25-30 минут при 180-190 градусах.
Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом
Ингредиенты:
- радужная форель – весом 500-600 г;
- картофель — 4-6 шт.;
- зелень (у меня был розмарин, но можно взять петрушку, базилик и пр.) – 3-4 веточки.
Маринад:
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- перец (смесь, белый или черный) – 1-2 щепотки;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. или чуть больше.
Соус:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, добавить масло, соль, перец. Перемешать. Смазать получившимся маринадом форель сверху и внутри. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Соединить желток с горчицей, растопленным сливочным маслом, соком лимона. Подсолить и перемешать. Тщательно вымытую картошку нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если кожура на клубнях грубая, их лучше почистить.
На противень, смазанный маслом, выложить картошку. Сверху поместить замаринованную рыбу. Остальные картофельные ломтики высыпать вокруг. Полить все соусом. Время запекания – около 30 минут при 200 градусах.
Кусочки форели в духовке под сливками
Ингредиенты:
- филе форели — 500 г;
- сливки 20% жирности — 200 мл;
- соль, перец черный, душистый молотый;
- средиземноморские травы — 1 ч. л.
Приготовление:
Очистить филе от кожицы, удалить кости, нарезать порционными кусками. В стеклянную (керамическую) посуду выложить рыбу. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Присыпать сверху сухими травами. Залить сливками.
Запекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- речная или морская форель – примерно 1,5 кг;
- лимон – 1-1,5 шт.;
- укроп и петрушка – по пучку;
- чеснок – 1 головка (небольшая);
- крупная морская соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Почистить форель, удалить внутренности и голову с хвостом. На боках сделать надрезы до реберных костей с одной и другой стороны на расстоянии 7-10 см друг от друга. Противень застелить двумя длинными листами фольги. Сверху уложить примерно 3/4 от всего количества петрушки и укропа, посолить.
Лимон ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками. Чеснок порубить крупно. Часть лимона распределить по зеленой «подушке», посыпать небольшим количеством чеснока. Сверху положить форель. «Раскрыть», посолить и поперчить, начинить лимоном, чесноком несколькими веточками зелени. Накрыть второй половинкой. Разложить оставшийся лимон и чеснок. Посыпать перцем, солью и полить растительным маслом.
Закрыть рыбу фольгой и обжать ее так, чтобы не осталось отверстий. Запекать в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут.
Радужная форель в духовке на противне с овощами
Ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- кориандр, черный и красный перец, лавровый лист — по вкусу;
- соль;
- половина лимона;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- картофель — 3-4 шт.:
- морковь крупная — 1 шт.;
- перец сладкий (красный, желтый) — по 1 шт. среднего размера;
- капуста цветная — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- помидоры черри — 6-8 шт.;
- шпинат (листья) — 200 г.
Приготовление:
Нарезать рыбу порционными стейками. Специи измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Добавить соль. Хорошенько перемешать.
Натереть форель смесью специй, взбрызнуть соком лимона. Сложить в стеклянную посуду, перекладывая укропом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.
Картофель нарезать кругляшами, морковь – брусочками, перец – крупной соломкой. Капусту разобрать на соцветия. Помидоры черри наколоть вилкой, но не резать. Овощи посолить, поперчить, заправить любимыми специями, полить маслом, перемешать.
Противень выстелить пекарской бумагой, смазать маслом. Сделать подушку из картофеля и листьев шпината. Сверху посолить, поперчить, взбрызнуть маслом. Уложить стейки вместе с укропом. Между ними – замаринованные овощи произвольно.
Готовить 35-40 минут при 200 градусах. Ориентироваться на мягкость картофеля.
Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами
Ингредиенты:
- форель (без головы) – 0,5 кг;
- помидоры крупные — 2 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 100 г;
- майонез — 4-5 ст. л.;
- соль, смесь нескольких видов перца, кориандр молотый.
Приготовление:
Нарезать рыбу поперек примерно по 2 см толщиной. Помидоры порезать половинками кружочков. Сыр натереть на мелкой терке.
Посуду для запекания смазать растительным маслом. Выложить форель шахматным порядком, достаточно плотно друг к дружке. Посолить и посыпать специями каждый кусочек. Сверху смазать майонезом.
Выложить на каждый стейк ломтик помидора. Посолить и поперчить. Сверху посыпать слоем тертого сыра.
Запекать 20-25 минут при 180 град. Режим «верх-низ», без конвекции.
Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- филе форели на коже – 800 г;
- кисло-сладкий, тонкокорый апельсин – 1 шт. (выбирайте покрупнее);
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотый кардамон и мускатный орех – по щепотке;
- приправа для рыбы (какая нравится) – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 небольших щепотки.
Приготовление:
Проверить филе на наличие косточек, при необходимости – удалить. Кожу можно не снимать. Порезать на куски весом по 200 г каждый. Переложить в глубокий контейнер. Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжить сок, профильтровать от косточек. Добавить соль, соевый соус, специи, перемешать. Имбирь очистить и порезать соломкой. Вылить маринад на рыбу. Посыпать имбирем. Все хорошо перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Положить форель в термостойкий рукав, полить остатками маринада. Вторую половинку апельсина нарезать кружочками и выложить поверх рыбы. Запекать 25 минут, температурный режим — 180 градусов. Потом рукав разрезать, раскрыть и готовить еще 5-10 минут, до красивой корочки.
Форель с луком и молоком в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 6 горошин;
- молоко — 100 мл;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль – 0,75 ч. л.
Приготовление:
Почищенную, выпотрошенную рыбу нарезать крупными порционными кусками. Натереть приправой и солью. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Часть нарезки распределить между двумя горшочками. Сверху добавить по половине лаврового листика и по 3 горошины перца. Уложить форель. Посыпать луком, залить молоком. Накрыть горшочки крышками. Примерное время запекания – 35-40 минут при 180 градусах.
Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»
Ингредиенты:
- форель весом от 2 кг или 2 филе по 800-1000 г каждое;
- креветки (свежемороженые – серо-зеленые, не красные) – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- творожный сыр без добавок – 6 ст. л.;
- чеснок – 6 долек;
- укроп – 1 пуч.;
- жирные сливки – 100 мл;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 100 г;
- соль, белый и черный перец.
Приготовление:
Форель обезглавить, ножницами отрезать плавники и хвост. Аккуратно разрезать по хребту, удалить его. Вытащить пинцетом все кости. Полить мякоть лимонным соком (кожу не нужно).
Креветки разморозить, очистить от панцирей. Удалить кишку (темная вена на спинке) через аккуратный разрез. Порезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертую цедру лимона, творожный сыр, измельченный в кашицу чеснок, порезанный укроп. Смешать с творожным сыром и сливками. Хорошо посолить начинку, поскольку саму рыбу посыпать солью не нужно. Приправить обоими видами перца, перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой. Длину листов нужно рассчитать так, чтобы ее хватило для оборачивания рыбы. Масло нарезать кусочками. Половину положить на пергамент и уложить на него первое филе кожей вниз. Сверху распределить всю начинку, накрыть второй половиной. Разложить остаток масла. Завернуть «бандероль» в пергамент и обмотать шпагатом, как настоящую посылку.
Выставить самую высокую температуру, поставить рыбу. Сразу же убавить нагрев до 160 градусов. Готовить 35-40 минут. Не разворачивать пергамент до самой подачи.
Видео по приготовлению форели с медом в духовке
Лаконичный и понятный рецепт с минимумом ингредиентов, который позволит вам приготовить вкуснейшую рыбку с невероятным ароматом.
Источник