Как приготовить гущу для хлеба

Содержание
  1. Хлеб на квасной гуще
  2. СОСТАВ
  3. Хлеб на квасной гуще
  4. Как приготовить гущу для хлеба
  5. Хлеб на квасной гуще
  6. Чтобы приготовить хлеб на квасной гуще, вам понадобится:
  7. Хлеб на квасной гуще
  8. Рецепт приготовления хлеб на квасной гуще
  9. 20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях
  10. 1. Хмелевая закваска для хлеба
  11. 2. Закваска для бездрожжевого хлеба
  12. 3. Закваска для хлеба из ржаной муки
  13. 4. Закваска для хлеба на ржаном солоде
  14. 5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле
  15. 6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок
  16. 7. Закваска для хлеба «Вечная»
  17. 8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
  18. 9. Молочнокислая закваска для хлеба
  19. 10. Изюмная закваска для хлеба
  20. 11. Кефирная закваска для хлеба
  21. 12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях
  22. 13. Закваска для хлеба на ячменной муке
  23. 14. Быстрая закваска для хлеба
  24. 15. Закваска для хлеба на пшеничной муке с медом
  25. 16. Закваска для хлеба «Русская»
  26. 17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме
  27. 18. Закваска для хлеба на зеленом чае
  28. 19. Закваска для хлеба с отрубями и медом
  29. 20. Закваска для хлеба на отрубях

Хлеб на квасной гуще

— Ты где был?
— За хлебом бегал.
— Ну и что, догнал?

СОСТАВ

  • 200г хлеба от зрелого кваса
  • 200мл квасного осадка
  • 2 ч л сахара

3 стакана муки

  • 1 + 1/3 ч ложки соли
  • Готовый квас расслаивается на 3 части: вверху — сухари, в середине — жидкость, внизу — белесоватый осадок.

    Сцедить квас через дуршлаг, стараясь не тронуть осадок. 200мл осадка слить в отдельную чашку. Сухари немного отжать и взять их 1 стакан (т.е. 200г).

    Сухари положить в большую миску и растереть их рукой.

    Всыпать сахар, влить квасной осадок и вмешать 1 стакан муки. Должно получиться легко мешающееся жидковатое тесто.

    Оставить его при комнатной температуре до увеличения в два раза. Подъём опары может происходить в зависимости от температуры от 2-х до 5-и часов.
    Опарное тесто должно стать мелкопузыристым, не слишком сильно приподняться и приобрести приятный кислый аромат.

    В готовую опару всыпать 1 стакан муки, перемешать.
    Полстакана муки высыпать на стол и вывалить на неё тесто.

    Замешивать тесто, постепенно подсыпая ещё примерно 0,5 стакана муки, пока тесто не станет легко скатываться в шар.
    Тесто не должно стать сухим — оно должно слегка прилипать к рукам.

    Получившийся шар теста хорошо обсыпать мукой со всех сторон и положить в форму для выпечки или на противень.
    Сверху прикрыть п/э плёнкой и оставить на ночь при температуре от 18 до 24°C.
    К утру тесто должно вырасти в 3 раза.

    Духовку разогреть до t=230

    250°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
    Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставить в неё хлеб на 15 минут.
    За это время хлеб должен ещё немножко подняться, а корочка немного затвердеть и порозоветь.
    Температуру убавить до t=180

    200°C, а хлеб закрыть сверху листом фольги.

    Выпекать ещё 40 минут.
    Готовый хлеб вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце до остывания.

    Источник

    Хлеб на квасной гуще

    При приготовлении домашнего кваса каждый день остаётся очень вкусная и полезная вещь — квасная гуща. Выбрасывать её, конечно же, не нужно. Её можно по-разному использовать.

    Квасной гущей раньше, в старину, мылись в банях: положим гущу на мочалку (хорошо из настоящего лыкового мочала, например), и натираем тело. Можно не в бане, а в душе.

    Разведённую гущу (если она не пшеничная) хорошо наносить на волосы — как маску, или просто мыть этой массой волосы.

    А можно и использовать гущу для выпечки.

    Основное назначение квасной гущи — быть отличной хлебной закваской. В «Домострое» есть наставление : дрожжи с сусла «копить» и «бережно держать». Сахара в такую закваску добавлять не нужно. Для вкуса — мёда.

    Квас, как нам кажется, нужно держать в темноте (как и вино) — раньше его делали в деревянных кадках. Света попадать не должно — на свету своя жизнь начинается, думаю этот процесс нужно ограничить.

    На фото — булки-пирожки на квасной гуще, хлебные с изюмом и солодом.

    У меня теперь нет в доме закваски — всё пеку только на квасной гуще: и хлеб, и сладкую выпечку. Хлеб на квасной гуще сильно отличается от хлеба на закваске: он мягче и более рыхлый, он совершенно не кислит (сколько бы ни стояло тесто перед выпечкой, хоть всю ночь), он не черствеет, даже если его порезать ломтями и хранить ненакрытым. Как долго он храниться — пока не знаю, но неделю точно, думаю что и гораздо дольше сможет пролежать.

    На фото справа — пирожки квасные с вареньем из чёрной смородины (до выпечки, готовые на расстойку).

    Пеку на гуще помимо хлеба и пироги, баранки, и вообще всё что угодно. Делаю тесто, раскладываю на противень, даю постоять несколько часов — вся выпечка получается мягкой, особенно, если не замешивать круто, а раскладывать на противень ложкой. Очень нравится печь булки с маком: пекутся как хлеб, только нужно добавить больше мёда, и мак — замесить в тесто, соли добавлять не нужно.

    А рецепт хлеба таков: квасная гуща (её можно класть много), соль, ложка мёда, кориандр молотый, хорошо добавить солод, ржаная мука, вода (вместо воды можно налить квас, если остаётся лишний). Тесто замешиваем, выкладываем ф посыпанную мукой форму, даём постоять в тепле несколько часов, полдня, можно и на ночь оставить, выпекаем при 180 градусах около часа (тут зависит от размера хлеба). Даём остыть, вынимаем из формы.

    Источник

    Как приготовить гущу для хлеба

    Я давно обещала спечь хлеб на квасной гуще. Ароматный замечательный хлебушек. Представляю его.
    Этот хлеб похож на ржаной, но немного нежнее. Его можно отнести к ржано-пшеничным хлебам, так как в его состав входят ржаные сухари из квасной закваски и пшеничная мука. Мякиш у него среднепористый, тянущийся, а при нажатии — легко восстанавливающийся. Цвет сероватый.
    Но чтобы испечь этот хлеб потребуется время, так как мы будем печь на опаре и не будем использовать дрожжи.
    Опару ставим днем, вечером замешиваем тесто и на ночь ставим на расстойку. Утром выпекаем.
    Но не стоит жалеть потерянного времени, результат получается превосходным.

    Хлеб на квасной гуще

    Чтобы приготовить хлеб на квасной гуще, вам понадобится:

    Готовим ингредиенты: мука, соль, сахар, квасной хлеб, квасной осадок.

    Готовим опару. Квасной хлеб разминаем, растираем в мелкую крошку.

    Всыпаем 2 ч.л. сахара, перемешиваем.

    Вливаем квасной осадок и все тщательно пермешиваем до однородности.

    В квасное сусло всыпаем 160 г муки.

    Все тщательно размешиваем. Получается тесто как простокваша. Накрываем опару пленкой и ставим в теплое место для брожения на 3-5 часов (зависит от силы квасной закваски).

    Готовая опара. Она мелкопузырчатая с приятным кисловато-хлебным запахом.

    Готовим ингредиенты для теста: опара, соль, мука (300 г).

    Берем сначала 160 г муки, всыпаем соль и перемешиваем.

    И начинаем замешивать тесто.

    Когда вмешали 160 г муки, следует добавить еще 80 г муки и посмотреть, как ведет себя тесто. Оно не должно быть густым. Пусть вас не пугает, что тесто липкое. Все ржаные и ржано-пшеничные хлеба при замешивании очень липкие. Если чувствуете, что тесто очень жидкое, можете добавлять по 10-20 г муки и вымешивать. Только не забейте тесто мукой. При первой выпечке я сделала ошибку, побоялась липкого теста и переборщила с мукой. Хлеб получился клеклым и не пропекся.

    Так как клейковины в ржаных хлебах почти нет, нам необходимо, чтобы тесто освоилось с жидкостью и опарой. Перед расстойкой теста сделаем несколько сложений. В данном случае 3 через каждые 20 минут. Я покажу, как делать сложение (по принципу конверта).
    В миске тесто разминаем в лепешку. Берем один край и заворачиваем на однутреть теста.

    Затем противоположный край заворачиваем на сложенное тесто.

    Теперь берем край полученного валика и, легко растягивая его, заворачиваем на половину валика.

    Второй край также легко растягиваем и накрываем всю половину. Получилось, что тесто мы сложили как письмо.

    Переворачиваем тесто на шов, присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут. Такое сложение делаем еще 2 раза.

    Тесто после 3-х сложений. Присыпаем мукой, накрываем пленкой и ставим на ночь в прохладное место при температуре 12-16 градусов.

    Тесто после расстойки, оно поднялось, запузырилось.
    Все действия с тестом проводим очень нежно и аккуратно. Выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой, слегка разравниваем пальцами в квадрат и формируем батон (можно свернуть рулетом, а можно сложить в три раза.

    Сформованный батон присыпаем мукой, форму присыпаем мукой. Накрываем тканью и ставим на расстойку на 1-1,5 часа.

    Батон после расстойки.
    Выпекаем первые 15 минут при температуре 230 градусов, затем 50-60 минут под крышкой при температуре 200 градусов.

    Хлеб из духовки. Даем постоять 10 минут. Достаем и заворачиваем в полотенце до полного остывания. Процесс выпечки и созревания в хлебе после духовки еще не закончен, и только после длительного остывания хлеб будет полностью готов.

    Вот такой мякиш получился. Корочка мягкая и вкусная.

    Источник

    Хлеб на квасной гуще

    • баночка 0,5 л квасной хлебной гущи
    • сахар – 1 ст. ложка без верха
    • соль – 1 чайн. ложка
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • примерно 0,5 кг муки (+/-)

    Если вы делаете домашний квас на хлебе, то наверняка столкнулись с проблемой: куда девать скопившуюся квасную гущу? Предлагаю рецепт вкусного хлеба на квасной закваске. Сразу предупреждаю, в рецепте нет ни соды, ни покупных дрожжей, поэтому процесс приготовления теста занимает гораздо больше времени, чем при приготовлении обычного хлебушка.

    Рецепт приготовления хлеб на квасной гуще

    Квасную гущу перекладываем в глубокую чашу. Перетираем, чтобы крошка была мелкой, однородной. Старайтесь, чтобы эта кашица была влажной. Не нужно слишком усердно отжимать квас. Добавляем стакан муки и ложку сахара. Перемешиваем. Накрываем посуду с тестом. Оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа (тесто поднимется, и будет пузыриться).

    Добавляем соль, масло. Вводим муку до тех пор, пока не получится эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно быть слишком крутым. Накрываем чашу крышкой или прикрываем пленкой (я накрыла пакетом, в котором сделала несколько проколов ножом).

    Отправляем тесто в холодильник на самую «теплую» полку. Утром достаем тесто, руками, смоченными растительным маслом, формируем шар. Укладываем его в сковороду, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрываем сковороду. Оставляем при комнатной температуре еще на час (+/-). Тесто увеличится в 2-2,5 раза (см. фото).

    Отправляем форму в духовку, выпекаем хлеб на закваске при 180 градусах 35-40 минут.

    Готовый хлеб вынимаем из сковороды, выкладываем на решетку и накрываем х/б полотенцем.

    Источник

    20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

    Издавна хлеб пекли без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Но современные хозяйки редко пользуются таким способом. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Рассказываем 20 отличных рецептов!

    1. Хмелевая закваска для хлеба

    Хмель можно засушить самостоятельно или купить.

    Тебе понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.

    Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечению этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.

    2. Закваска для бездрожжевого хлеба

    Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.

    Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.

    Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.

    3. Закваска для хлеба из ржаной муки

    Готовую закваску ежедневно «подкармливай» 20 г муки и 20 мл воды.

    Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.

    4. Закваска для хлеба на ржаном солоде

    Используй некипяченую фильтрованную воду.

    Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.

    Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.

    Нутелла в домашних условиях: 8 простых рецептов

    5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле

    Категорически не добавляй в закваску мутный рассол.

    Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.

    6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок

    Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.

    Тебе понадобится: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.

    Приготовление: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкармливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.

    7. Закваска для хлеба «Вечная»

    Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.

    Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выброси. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.

    8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу

    Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.

    Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкармливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.

    Сгущенка в домашних условиях: 6 простых рецептов

    9. Молочнокислая закваска для хлеба

    Если на поверхности закваски образуется корочка, ее следует удалить.

    Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай теплое молоко, муку и сахар. Накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. Начиная со следующего дня закваску надо «подкармливать» ежедневно 50 г муки и 50 мл теплой воды.

    10. Изюмная закваска для хлеба

    По этому рецепту закваска получается всегда!

    Тебе понадобится: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст.л. меда, 250 мл воды.

    Приготовление: Изюм промой кипятком, переложи в миску и разомни ступкой. Добавь 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Половину закваски отбери, в остальное добавь еще 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешай и оставь на сутки под марлей. По истечению времени закваска будет готова.

    11. Кефирная закваска для хлеба

    Готовить такую закваску можно из ржаной, пшеничной и ячменной муки.

    Тебе понадобится: 1 стакан деревенского кефира, 1 стакан муки.

    Приготовление: Кефир влей в высокую стеклянную банку, накрой марлей и убери в теплое место на 2-3 дня. Хорошо прокисший кефир смешай с половиной муки и снова оставь под марлей на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей еще на 48 часов.

    12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях

    Консистенция стартера должна быть похожа на густую сметану.

    Тебе понадобится: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. ржаного белого солода, 1 ст.л. сахара.

    Приготовление: Хлопья измельчи в блендере, смешай с солодом, сахаром и пересыпь в стеклянную банку. Добавь теплую воду, перемешай, накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. По истечению времени закваску надо ежедневно «кормить» 50 г муки и 50 мл теплой воды.

    Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов

    13. Закваска для хлеба на ячменной муке

    Качественная закваска по запаху будет напоминать йогурт.

    Тебе понадобится: 200 г ячменной муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.

    Приготовление: Изюм промой кипятком и переложи в емкость. Добавь теплую воду и оставь на 24 часа. Процеди жидкость в стеклянную банку, всыпь муку и перемешай до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.

    14. Быстрая закваска для хлеба

    Очень простой способ приготовления закваски для новичков!

    Тебе понадобится: 200 г ржаной муки, 200 мл теплой некипяченой воды, 1 ст.л. меда.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 г муки, мед и 100 мл воды. Накрой заготовку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, перемешай и снова накрой марлей на сутки. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай до однородности, накрой закваску марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа.

    15. Закваска для хлеба на пшеничной муке с медом

    Первые сутки перемешивай заготовку каждые 3-4 часа.

    Тебе понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст.л. меда.

    Приготовление: Смешай 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. По истечению указанного времени добавь 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 2 дня.

    16. Закваска для хлеба «Русская»

    На этой закваске хлеб получается очень пышным и вкусным.

    Тебе понадобится: 100 г корочек ржаного хлеба, 4 ст.л. обдирной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст.л. меда.

    Приготовление: Хлеб подсуши на сковороде и всыпь в стеклянную банку. Влей 200 мл воды и накрой марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомни вилкой или толкушкой прямо в банке. Добавь мед, 2 ст.л. муки и хорошенько перемешай. Накрой банку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, влей 100 мл воды и снова перемешай. Накрой банку с закваской полотенцем и поставь в теплое место на 1 сутки.

    12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях

    17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме

    Подойдет любой сорт изюма на твой вкус.

    Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.

    Приготовление: Изюм залей 200 мл теплой водой и оставь на сутки при комнатной температуре. Процеди жидкость в стеклянную банку, добавь сахар, половину муки и перемешай. Накрой двойным слоем марли и убери в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, добавь 50 мл воды, перемешай и накрой марлей на 24 часа. По истечению времени добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 1 день.

    18. Закваска для хлеба на зеленом чае

    Стеклянную банку предварительно промой содовым раствором.

    Тебе понадобится: 1 ст.л. сухого зеленого чая, 1 ст.л. сахара, 200 г ржаной муки, 200 мл воды.

    Приготовление: Сухой чай завари теплой водой и оставь на 2-3 часа. Процеди чай в стеклянную банку, добавь муку, сахар и перемешай. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 48 часов. Начиная с третьего дня ежедневно «подкармливай» закваску 20 г муки и 20 мл обычной воды.

    19. Закваска для хлеба с отрубями и медом

    Вместо меда можно использовать сахар.

    Тебе понадобится: 150 г пшеничной муки, 3 ст.л. отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. меда.

    Приготовление: В стеклянной банке смешай 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечению указанного времени закваска будет готова.

    20. Закваска для хлеба на отрубях

    Муку перед применением тщательно просей.

    Тебе понадобится: 3 ст.л. отрубей, 100 г пшеничной муки, 200 мл теплой воды.

    Приготовление: В высокой банке смешай отруби и 100 мл воды. Накрой марлей и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Добавь 50 мл воды, 50 г муки и перемешай до однородности. Накрой марлей и убери в сторону еще на 24 часа. Всыпь оставшиеся муку и воду. Снова накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на 24 часа.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить козий сыр шевр
    Поделиться с друзьями
    Каша из топора