Как приготовить гуцульские кныши

Кныши 2. Кныши гуцульские.

Интересные кульбиты выделывают порой кулинарные вкусы целых народов. Ну, или если хотите, народностей. Появившись в самом конце XVIIго и получив широкое распространение в первой половине XVIII веков кукуруза у молдаван, гагаузов и гуцулов за короткое время стала настолько национальной пищей, что даже породила прозвище для целого народа: «мамалыжники». Существует версия, что кукурузная крупа не облагалась турками налогом, потому и получила такую популярность у вышеперечисленных народов. Однако помилуйте, в Болгарии находившейся под гнетом тех же турок кукурузные блюда национального статуса не получили, или я в чем то неправ? Наверное все таки есть особые кулинарно-сакральные предпосылки для подобных метаморфоз.

Но к черту теорию! Приготовим Гуцульские кныши.

1. Мука кукурузная 200 г.

4. Петрушка 50 г.

7. Сало или бекон 50 г.

8. Мука пшеничная 50 г.

9. Соль по вкусу.

Для начала необходимо приготовить токан (мамалыгу).
Для этого кипятим воду, солим. И в кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку одновременно умудряясь интенсивно помешивать ложкой или деревянной лопаткой в кастрюле, для того чтоб в токане не было комков.

В это время наш токан уже немного подостыл, настолько, что бы не обжигать руки. Достаем его на разделочную поверхность и вымешиваем на слегка подпыленном мукой столе. Скатываем в валик диаметром сантиметров 6-7. Нарезаем на «шайбы» толщиной 1-1.5 см.

Шайбы раскатываем скалкой до удобной толщины, мне показалось мм 7.
На середину заготовки выкладываем начинку из брынзы. Чайную ложку с очень большим верхом, примерно как грецкий орех диаметром.

Далее формируем кныш круговым защипыванием краев заготовки вокруг начинки. Теплое кукурузное тесто лепится примерно как пластилин, хоть чертей из него лепи, хоть ангелов, поэтому технику лепки тут показывать особо и нечего.

На готовые кныши кладем по кусочку сала (бекона) и отправляем в духовку при 200*С на 10-12 минут. По сути, нам их не запекать до румяности нужно, а только хорошенько разогреть. Так и подаем на стол, с салом (беконом) сверху

Ну и традиционно, для любознательных в разрезе, для слепых на ощупь:

З.Ы. Признаться честно, это не аутентичный, «пригламуренный» вариант кнышей. На самом деле делают их в Закарпатье в виде большой коврижки, типа осетинского пирога, и запекают на сковородке.
Но, я полагаю, из приведенного рецепта суть ясна, а дальше, у кого как фантазии хватит, так и формуйте.

Вкус вполне традиционный для Закарпатья, вкус мамалыги и острой и пряной брынзы. Хоть к белому вину с ярким кисловатым букетом, хоть к чаю. И поверьте, сало там никак не лишнее.http://toptuha.com/recepty/629-knyshi-2-knyshi-guculskie-afftar-atazhzhonyy.html

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Иногда вяжем (20553)
  • джемпер (2390)
  • пуловер (2333)
  • жакет (1899)
  • топ (951)
  • кардиган (782)
  • платье (700)
  • узоры (616)
  • свитер (613)
  • кофточка (424)
  • технология вязания (362)
  • жилет (322)
  • туника (315)
  • юбка (314)
  • вяжем детям (255)
  • идеи (228)
  • шапка (225)
  • летнее платье (135)
  • прикладное вязание (109)
  • безрукавка (109)
  • сарафан (105)
  • шаль (99)
  • пончо (91)
  • костюм (88)
  • блуза (85)
  • шарф (81)
  • кофта (72)
  • снуд (66)
  • пальто (63)
  • журнал (56)
  • варежки (52)
  • двойка (48)
  • носки (47)
  • салфетка (44)
  • накидка (41)
  • шляпа (35)
  • болеро (34)
  • сумка (28)
  • берет (28)
  • ткань+вязание (26)
  • палантин (26)
  • куртка (22)
  • тапочки (20)
  • капюшон (18)
  • платок (15)
  • купальник (15)
  • шорты (12)
  • худи (11)
  • скатерть (11)
  • повязка на голову (10)
  • митенки (10)
  • шраг (10)
  • манишка (9)
  • плед (9)
  • бактус (9)
  • комбинезон (8)
  • брюки (5)
  • кепи (5)
  • перчатки (4)
  • косынка (4)
  • накидка-пончо (4)
  • покрывало (3)
  • вязанные украшения (3)
  • капор (1)
  • фартук (1)
  • блайзер (1)
  • боди (1)
  • рукоделие (9478)
  • Смак! (8621)
  • овощные блюда (2605)
  • мясные блюда (1973)
  • выпечка (1573)
  • Сладости (1312)
  • фрукты-ягоды (772)
  • рыба и морепродукты (732)
  • тили-тили тесто (669)
  • салаты (665)
  • супы (594)
  • Закуски (510)
  • десерт (464)
  • консервирование (336)
  • крупа (299)
  • сыры (237)
  • молочные блюда (233)
  • напитки (208)
  • запеканки (200)
  • яйца (185)
  • Грибы (183)
  • бутерброды (173)
  • соусы (158)
  • каши (139)
  • лето в банке (84)
  • творог (65)
  • варенье (56)
  • орехи (33)
  • макароны, лапша и тд (28)
  • специи (11)
  • приправы (8)
  • начинки (7)
  • крем (6)
  • мед (6)
  • маринады (3)
  • паштеты (2)
  • кулинарные хитрости (2)
  • это интересно (2047)
  • Юмор (1447)
  • видео (1413)
  • Искусство (1244)
  • Самопознание (942)
  • Дети (880)
  • Художники (796)
  • шитье (751)
  • шьем женщинам (630)
  • шьем детям (201)
  • шьем мужчинам (49)
  • Уроки для детей и их родителей (734)
  • растения (704)
  • декор (702)
  • История (643)
  • методы оздоровления мира (621)
  • животные (492)
  • Мода (492)
  • фотографии (490)
  • Сад-огород (444)
  • Артисты (442)
  • Непознанное и аномальное среди нас (436)
  • О, кошки (399)
  • цветы это прекрасно (389)
  • позитив (388)
  • музыка (383)
  • игрушка (324)
  • вязаные игрушки (255)
  • мягкая игрушка (60)
  • Страны (300)
  • Советы (289)
  • Понравилось (265)
  • Отношения (236)
  • общество (221)
  • Русский язык (214)
  • А мне нравится (179)
  • Магические свойства растений (179)
  • Рецепты нетрадиционной медицины (168)
  • Психология (163)
  • Города (143)
  • Природа (142)
  • Женщины (134)
  • Праздники (132)
  • Путешествия (131)
  • вышивка (126)
  • Поэты (114)
  • Еда (113)
  • исполнители (103)
  • Хобби (102)
  • Афоризмы, цитаты (101)
  • Птицы (97)
  • Стихи (93)
  • Переделываем одежду (91)
  • всё для дневника (82)
  • Здоровье (72)
  • Медицина (42)
  • Архитектура (61)
  • Книга. Рекомендую. (46)
  • наука и техника (42)
  • сказка на ночь (41)
  • Мужчины (36)
  • Притчи (35)
  • Соленое тесто (28)
  • Писатели (26)
  • танцы (23)
  • эзотерическая живопись (21)
  • Горный Алтай (19)
  • Мультфиьмы (17)
  • Текстильная кукла (17)
  • Журналы (15)
  • амигуруми (13)
  • Королевство «Русский язык» (грамматика в (11)
  • Хокку (10)
  • Рецепты ЗОЖ (10)
  • Дизайн (9)
  • лайфхаки (8)
  • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
  • 7 энергетических законов жизни (8)
  • Симорон (8)
  • Молитвы (8)
  • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
  • косметика (7)
  • 247 Законов Космоса (5)
  • музеи (4)
  • Насекомые (4)
  • (3)
  • макаронные изделия, лапша (2)
  • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
  • аудио (1)
Читайте также:  Как можно приготовить колбасу к пюре

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Настоящие ленивки — очень вкусные гуцульские кныши

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 11:20 + в цитатник

Честно скажу, кныши в Карпатах на меня произвели неизгладимое впечатление: поставили бы передо мной тазик, я был съела весь тазик. Они какие-то самопроглатывающиеся.

Но вот как-то раз рассматривали фото из отдыха в Карпатах, и так в доме ощутимо кнышами запахло, что я решила рискнуть. Тем более, что знала не только рецепт, но и раз пять видела, как их готовят. Только сразу предупрежу, мне нравятся не классические кныши — булочка с начинкой, а именно ленивки, похожие на наши картофельные зразы. Вот они-то и есть самые вкусные и аппетитные.

Рискните, и я уверена, что у вас всё получится!

Брынза любой солёности — 300 г

Мука кукурузная — 1 стакан (или чуть больше)

Лук зелёный — 1 небольшой пучок

Сало или бекон — 100 г (тонко-тонко нарезанных)

Растительное масло для обжарки

Соль, черный молотый перец — по вкусу

И ещё: можно сделать сочетанный кныш, тогда придётся предварительно прижарить пару горстей мелко нашинкованной капусты (свежей или квашеной), или печенки и лёгких (отварных и промолотых через мясорубку), можно добавить щедро укроп и петрушку — словом — не кныши, а простор для творчества.

Начинаем с кукурузного теста. Кипятим воду, подсаливаем её и всыпаем кукурузную муку. Варим, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока тесто не заварится и не загустеет. Отставляем в сторону (желательно на холод), но обязательно плотно прикрыв крышкой, чтоб не завтерилось.

Чистим картошку, отвариваем её в подсоленной воде до полной мягкости, сливаем воду и толчём толкушкой пюре (никакого масла или молока не добавляем). Разбиваем в картошку яйца, кладем протертую брынзу, а так же все дополнительные обжаренные и измельчённые ингрединеты, которые планируем использовать, от шкварок, до обжаренного фарша (можно и из ливера) и обжаренной капусты. Вымешиваем тесто быстро, оно должно у нас остаться чуть тёплым. Возвращаем наше заварное кукурузное тесто, соединяем оба вида теста в одной большой миске (тазике), добавляем всю измельченную зелень, продавленный на чеснокодавке чеснок, черный молотый перец и соль (если лизнёте тесто и оно покажется вам несолёным). И теперь вот пытаемся соединить, смешать и вымесить оба вида теста воедино.

Читайте также:  Грибы шиитаке как приготовить с фунчозой

Признаюсь честно, надолго меня не хватает, но меня устраивает и промежуточный, взбудораженный (как сын говорил) вариант теста для кнышей. Иными словами, я тесто мешу минут 10 от силы (с одним перекуром), а гуцулки месят минут по 30-40.

Припудриваем стол мукой, отрезаем кусок теста, катаем из него толстенькую колбаску и нарезаем её на шайбы. Шайбам придаём овальный, пирожковый вид. Можно их панировать дополнительно в муке, можно не панировать. Я не панирую!

Разогреваем на сковородке масло, зовём маму (шучу, хотя я именно так и поступаю) и начинаем жарить кныши. Жарятся они как оладушки — легко и просто. Поэтому и нужна мама, чтобы остальные заготовки было кому подготавливать, а на сковородке ничего не пригорело.

Со сметаной — блюдо чревато довести вас до потери сознания от собственного обжорства. Они настолько просты, насколько и не похожи ни на что другое, что мы готовим у себя дома.

На фото: Кныши от украинских коллег по путешствиям — из vidviday.ua

Рубрики: Смак!/выпечка

Метки: гуцульские кныши

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Кныш — Белорусская кухня

Кныш или кныши (Knish) – традиционное блюдо ашкеназских евреев, проживавших на территории Беларуси, Украины, Литвы и восточной Польши. Кныши представляют собой небольшие круглые пирожки с начинкой. В качестве начинки в современных рецептах кнышей чаще всего используют раздавленный в пюре картофель, смешанный с жареным луком. При этом в старину кныши обычно делали с начинкой из гречневой каши, смешанной со шкварками и жареным луком. Кныши с начинкой из фасолевого пюре называют кныши мид фасолес. Можно встретить рецепты кнышей с мясным фаршем, с печенью, с творогом или вареньем. Также есть картофельные кныши, где вместо теста используется картофельное пюре, а в начинку кладется мясной фарш, такой вариант обычно готовят на Песах. В Молдавии кныши можно встретить под названием книшыклых или книшеклэх, их обычно подают к тушеному или запеченному мясу.

Читайте также:  Как приготовить коктейль кровавая мэри по русски

В связи с большим потоком еврейских мигрантов, направившихся в США из Восточной Европы в начале XX века, кныши также стали популярны в Северной Америке, особенно в Нью-Йорке.

Ниже мы приводим традиционный белорусский рецепт кнышей с картошкой. Из указанного количества ингредиентов должно получится 24 кныша. Обычно их формируют небольшого размера, буквально на один укус. При желании сами кныши можно сделать в два раза больше. В этом случае время приготовления в духовке увеличится до 35-40 минут.

Ингредиенты – Кныш:

  • Мука – 380 гр,
  • картофель – 600 гр,
  • лук репчатый – 200 гр,
  • холодная вода – 180 мл,
  • растительное масло – 120 мл + 3 ст. ложки,
  • ячный желток – 1 шт.,
  • молоко – 1 ч. ложка,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка (по желанию),
  • мускатный орех – 1 щепотка (по желанию),
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Кныш:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать на крупные куски и залить водой. Добавить куркуму (для яркого солнечного цвета) и соль по вкусу. Варить до мягкости картофеля.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
  4. У сваренного картофеля слить воду и сразу размять его в пюре при помощи картофелемялки.
  5. Добавить обжаренный лук, а также мускатный орех и молотый черный перец. Перемешать и оставить остывать.
  6. В глубокую миску налить холодную воду, добавить 2 ч. ложки сахара и 2 ч. ложки соли. Перемешать, чтобы кристаллы растворились.
  7. Добавить в воду растительное масло и муку. Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  8. Разделить тесто на 4 равные части. Одну часть раскатать в очень тонкий пласт размером примерно 30*40 см, при необходимости помогая растягивать руками. Тесто должно получиться пластичное, с ним легко работать. Остальное тесто пока накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  9. Картофельную начинку разделить на 24 равные части, и из каждой сформировать небольшой шарик.
  10. На раскатанный пласт теста вдоль длинной стороны выложить шесть картофельных шариков на равном расстоянии друг от друга. Накрыть шарики тестом и аккуратно свернуть в рулет. Края рулета защипывать не нужно.
  11. Разрезать полученный рулет на шесть равных частей так, чтобы картофельный шарик остался в центре каждой части.
  12. Взять первую часть и тщательно залепить края с двух сторон так, чтобы получилось что-то похожее на конфету с картофельной начинкой в центре. Затем положить этот шарик на ладонь и вдавить в месте соединения теста внутрь так, чтобы получилось небольшое углубление в центре.
  13. Аналогичным образом сформировать остальные кныши из оставшегося теста и оставшейся начинки.
  14. Выложить сформированные кныши на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  15. В небольшой миске смешать желток с молоком и смазать полученной массой каждый кнышик при помощи кулинарной кисточки.
  16. Выпекать кныши в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 25 минут до золотистого цвета.

Видеорецепт – Кныш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кнышей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора