Как приготовить гювеч по турецки

Гювеч: рецепт по-болгарски (описание, приготовление, состав). Гювеч: рецепт на зиму

Немного истории

Следует отметить, что название «гювеч» (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) – обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов — венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар – это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Рецепт «Гювеч»:

Для приготовления нам нужно все овощи помыть, синие почистить от кожуры. Все крупненько нарезать и переложить в казан. сверху наливаем подсолнечное масло и уксус, кладем соль и сахар, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, после закипания прикручиваем и тушим в течение 45 минут, минут через 20 можно приоткрыть крышку, что бы лишняя жидкость испарялась. Не мешаем. Через 45 минут тушения хорошенько перемешать и дать постоять еще минут 15. Все. Приятного аппетита. Если хотите закрыть на зиму, то сразу же перекладываем в пастеризованные банки и закатываем. Очень простой и вкусный рецепт. Можно готовить и в мультиварке, но будет много жидкости.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гювеч

Вегетарианское овощное блюдо. У нас в городе стоит безумная жара и особо ничего есть не хочется в такую погоду, да и выготавливать что то сил нет, даже под кондиционером. Чем мне понравилось это блюдо, это тем, что оно легкое в приготовление, 10 минут на подготовку, и 1час готовки, но уже без Вас. Вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. А если сильно захотеть и не менять оригинальный рецепт, то можно и на зиму закрыть. Очень универсальное блюдо. А главное, что вкусное и легкое!

Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Гювеч»:

Попробуйте приготовить вместе

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Читайте также:  Быстрые рецепты для лентяев

Виды гювеча[править | править код]

  • Бараний гювеч зарзават
  • Бараний молочный гювеч
  • Гювеч по-овчарски с фаршем
  • Рыбный гювеч
  • Молочный гювеч из телятины
  • Гювеч с картошкой
  • Тюрлю гювеч
  • Гювеч с рисом
  • Гювеч с картошкой и фасолью
  • Зимний гювеч
  • Гювеч зарзават
  • Овчарский гювеч с говядиной
  • Фракийский гювеч
  • Летний гювеч с заливкой
  • Гювеч с картошкой и рисом
  • Гювеч по-овчарски
  • Гювеч по-каракачански
  • Гювеч из овощей
  • Молочный гювеч
  • Гювеч из овечьего мяса с овощами
  • Гювеч по-добруждански
  • Гювеч из говядины с овощами

Приготовление

  1. Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  2. Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  3. Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  4. Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  5. Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  6. Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
  7. Духовку разогреваем до 180о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.

Обзор блюда и его разновидностей


Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.
Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

  • 2 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 3 перца сладких,
  • 5 картошек,
  • 3-5 помидоров,
  • головка чеснока,
  • стакан зеленой фасоли,
  • пара луковиц,
  • петушка и укроп,
  • корень сельдерея,
  • 1 перец чили,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • соль.

Гювеч с индейкой “от Маруси”

Категория: Основные блюда> Мясные блюда
14 ингридиентов

Читайте также:  Вкусные рецепты холодца быстро

1. Замариновать индейку на ночь. Маринад: пиво, горчица, специи по вкусу, соль.

2. Обсушить индейку бумажными полотенцами и обжарить на сильном огне со всех сторон. Выложить вместе с маслом в глубокую посуду.

Добавить картофель, чеснок, лавровый лист, перец горошком и морковь….

теги: горячее второе обед ужин

Приготовление

  1. Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно – дольками или же кубиками. Лук — полукольцом.
  2. Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
  3. Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
  4. Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
  5. Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
  6. Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
  7. Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.

Классический рецепт

Турецкое блюдо готовится в керамическом горшке в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баранина – 700 г;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • бараний жир;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно выложить на дно керамического горошка бараний жир, тщательно промыть баранину, почистить, высушить, используя сухое полотенце, порезать порционными кусками и положить в керамический горшок.
  2. Затем требуется вымыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками, крупно нарезать кубиками. Также следует помыть баклажаны и помидоры, почистить, порезать кубиками и добавить к баранине вместе с болгарским перцем.
  3. Далее необходимо посыпать ингредиенты специями, тщательно перемешать, закрыть крышкой, прогреть духовой шкаф до температуры 180 °C и готовить в течение 2-3 ч.

Что можно добавить

Баранье мясо можно заменить говяжьим, куриным либо свиным.


Гювеч по-турецки, блюдо можно делать с любым видом мяса и дополняется овощами.

В гювеч можно добавить продукты, которые разнообразят рецепт:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • томатную пасту либо томатный сок;
  • сахарный песок;
  • креветки;
  • твёрдый сыр;
  • острый перец чили;
  • петрушку;
  • зелёный лук;
  • шампиньоны;
  • сельдерей;
  • кус-кус;
  • стручковую фасоль.

Правила подачи, украшение

Гювеч раскладывают по порциям либо подают в горшке, украсив зеленью, с различными соусами и сухим красным вином.

Приготовление

  1. Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
  2. Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок – цельными зубками. Все складываем к мясу.
  3. Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.
  4. Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.
  6. Подавать блюдо с красным сухим вином.
Читайте также:  Как приготовить коктейль с соевый белок

Пошаговые фото рецепта


1. Исходные продукты (на фото нет томат-пасты)


2. На крупной терке натираем морковь


3. Нарезаем лук и вместе с морковкой убираем в сторону пока.


4. Хорошо разогреваем масло в глубокой сковороде.И пока пасеруется лук с морковкой,нарезаем оставшиеся ингредиенты.


5. С помидор снимаем кожу и нарезаем их на средние кусочки


6. Также нарезаем болгарский перец.


7. А вот баклажан желательно нарезать покрупней


8. Как только лук слегка обмяк и начал давать запах,добавляем в сковороду все овощи.Не пугайтесь что сковорода переполнена.В процессе готовки эта масса уварится на четверть.


9. Перемешиваем все это хозяйство.Как только продукты “перезнакомятся” друг с другом ,самое время добавить соль,перец,сахар,все ваши любимые специи а также давленный чеснок и томатную пасту.


10. Закрываем крышкой и тушим около часа.(в моем случае 50 минут).Можно иногда помешивать если боитесь что пригорит.Никакой воды добавлять не нужно!


11. Снимаем гивеч с огня.Даем остыть до комнатной температуры.Все,идем отрезать черный хлебушек или багет.Приятного аппетита!

На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Важно! Можно использовать зиру, куркуму или чабрец, как делают турки. Но так как это не является обязательным условием, выбор остается за человеком, который собирается готовить гювеч.

Креветки гювеч

10 ингридиентов
Растопить на сковороде сливочное масло. Чеснок мелко порубить. 2/3 креветок разрезать пополам, положить на сковороду и добавить чеснок. Слегка обжарить. Добавить нарезанный крупными кубиками болгарский перец, обжарить.

Добавить нарезанные шампиньоны и зеленый лук. Налить томатный сок. Подержать сковороду на огне до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Выл…

теги: морепродукты креветки грибы блюдо в горшочке турецкая кухня

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора