Как приготовить картофельные палочки во фритюре

Картофельные палочки

Безумно люблю картошку во всех видах, думаю, что и вы. Ведь из неё можно столько всего вкусного приготовить, что сразу вспоминается фраза из известного всем фильма: «Картошка жареная, отварная, пюре. Картофель-фри, картофель-пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники. » Но сегодня мы ограничимся приготовлением не менее вкусной, горячей закуски из картошки — картофельными палочками с сыром.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.

Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!

Сыр нарезать «брусочками».

Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Источник

Картофельные палочки

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Мука — 2 стакана

Масло сливочное — 50 г

Молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.

Соль, чёрный перец — по вкусу

Панировочные сухари — 1/2 стакана

Масло растительное — 6 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Иногда хочется разнообразить свой рацион чем-то новым и нестандартным, использовав при этом самые обыденные ингредиенты. Картофельные палочки относятся именно к таким блюдам. Продукты, необходимые для их приготовления, несомненно найдутся в вашем доме. Кроме того, сделать картофельные палочки можно из оставшегося после обеда или ужина пюре.

Любите жирные блюда — жарьте картофельные палочки в масле, предпочитаете диетические рецепты — готовьте на сухой сковороде. Подавать готовое блюдо можно в качестве гарнира к мясу, а также как самостоятельное блюдо: со сметаной, кетчупом или горчицей.

Итак, для приготовления картофельных палочек нам потребуются следующие ингредиенты.

Картофель хорошо помоем и почистим. Поставим варить на средний огонь до готовности.

Сольём воду и толкушкой разомнём картофель до состояния пюре. Делаем это как можно быстрее, чтобы избежать образования неприятных комочков.

Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Следом идут в ход соль, чёрный перец и мускатный орех.

Затем вбиваем яйцо и быстро перемешиваем массу ложкой, чтобы белок не свернулся.

Оставляем картофельное пюре на 10-15 минут остывать. Теперь частями всыпаем 1,5 стакана муки, замешивая густое тягучее тесто.

Готовая масса должна быть достаточно эластичной и хорошо держать форму.

Разделочную доску присыпаем оставшейся мукой и панировочными сухарями. Выкладываем 2-3 столовых ложки теста и обваливаем его в мучной смеси.

Скатываем тесто в колбаску и разрезаем на небольшие, равные по величине кусочки.

Из каждого — раскатываем длинную палочку, не забывая обваливать каждую в муке и панировочных сухарях. По желанию можете сделать картофельные палочки короче и толще или придать им какую-либо иную форму.

На разогретую сковороду выкладываем подготовленные изделия и жарим их в небольшом количестве масла с каждой стороны до румяной корочки. Перед каждой новой порцией доливаем столовую ложку масла на сковороду. Можно готовить картофельные палочки и на сухой сковороде.

В то время, пока жарятся одни палочки, подготавливаем следующую партию, повторяя вышеописанные шаги. Так вы быстро справитесь со всем объемом работы.

Готовые картофельные палочки выкладываем на блюдо для подачи и немедленно подаем к столу, дабы избежать их остывания. Блюдо может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда — с различными соусами. Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тающих во рту картофельных палочек!

Источник

Картофельные палочки с сыром

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать картофельные палочки с сыром? Подготовьте ингредиенты. Картошку предварительно хорошо помойте под проточной водой с щеткой. Сыр для этой закуски можно использовать любой, но я предпочитаю более тянучие сорта, например, моцареллу (не рассольную, а для пиццы).

Шаг 2:

Картофель отварите в кожуре до готовности. Как варить картошку в мундире? Положите чистые клубни в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, огонь убавьте. Варите картошку 25-30 минут, в зависимости от размера клубней. Готовность проверьте острым ножом — он будет легко протыкать картофелину. Воду слейте, картофель слегка охладите и очистите.

Шаг 3:

Натрите остывший картофель на крупной терке. Можете просто растолочь ее толкушкой.

Шаг 4:

В тертый картофель добавьте соль и перец. Перемешайте массу до однородности.

Шаг 5:

Сыр нарежьте прямоугольными брусочками. Брусочки должны быть не очень длинными.

Шаг 6:

Яйцо помойте и разбейте в миску. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Яйцо взбейте до однородности.

Читайте также:  Рецепт быстрых вторых блюд для праздника

Шаг 7:

Из картофельной массы сделайте небольшие лепешки. Положите в середину по брусочку сыра.

Шаг 8:

Сформируйте из картофеля палочки, облепливая со всех сторон сыр. Палочки должны быть цельными, без разрывов, иначе при жарке сыр будет плавиться и вытекать в разрывы.

Шаг 9:

Обмакните каждую палочку в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.

Шаг 10:

В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте на нем картофельные палочки со всех сторон до появления золотистой корочки. А можете налить в глубокий сотейник побольше растительного масла и обжарить палочки во фритюре. Выложите готовые палочки на блюдо. Чтобы убрать излишки жира, застелите блюдо бумажными полотенцами.

Шаг 11:

Получаются вот такие румяные золотистые карточки с хрустящей корочкой и мягкой начинкой под ней. Подавайте их в качестве закуски с любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Это блюдо подходит как закуска к пиву. Съедаются они быстро и незаметно, как семечки.
Брусочки сыра можно обвалять в смеси молотой паприки и острого чили (на кончике ножа). Это придаст блюду пикантность, что для закуски к пиву то, что нужно.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Источник

Картофельные шарики — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 60 мин. 8 порц.

Картофельные шарики – одно из самых популярных закусочных блюд. Это вариант применения картофельного пюре, как отдельного блюда, вкусной закуски к фуршету, или как оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Картофельное пюре формируется небольшими шариками, панируется, и шарики обжариваются во фритюре до «звонкой» корочки. Рецепты приготовления шариков различны – от простых из одного пюре, до многокомпонентных со сложными начинками.

Картофельные шарики из пюре в панировке

Шарики из картофельного пюре будут у вас интересным и одновременно вкусным блюдом, которое удивит ваших близких. Готовятся они просто и быстро. Из картофельного пюре формируются колобки, панируются и обжариваются до хрустящей корочки и золотистого цвета в кипящем масле. Шарики лучше держат форму из картофеля в мундирах. Жарим шарики во фритюре.

  • Картофель 1 кг
  • Мука 100 гр.
  • Крахмал картофельный 1.5 ст.л.
  • Желток 4 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Мука 100 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для фритюра

Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде

Шарики из картофельного пюре – закуска простая, но имеет необычный вид, да и вкусом отличается от банального пюре из картофеля. Золотистые и с хрустящей корочкой шарики, замечательно дополнят любой праздничный стол. Для разнообразия вкуса, дополним шарики сыром и лучше мягких сортов, чтобы хорошо расплавился. Делаем их из готового пюре и жарим на сковороде в большом количестве масла.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофельное пюре с расчетом на нужное количество порций, положить в отдельную посуду. Желательно, чтобы картофель был пюрирован толкушкой, а не блендером, тогда он лучше будет держать форму при формировании шариков.

Шаг 2. Сыр мягкого сорта натирается на средней терке и перекладывается к пюре.

Шаг 3. К этим ингредиентам разбивается одно куриное яйцо и добавляются две ложки жирной сметаны.

Шаг 4. Затем насыпаются две ложки пшеничной муки и соль с любой приправой по личному вкусу.

Шаг 5. Эта масса хорошо вымешивается до однородного состояния. Руками из нее формируются небольшие шарики и сразу обваливаются со всех сторон в панировке.

Шаг 6. В сковородке хорошо разогревается растительное масло в достаточном количестве. В кипящее масло кладутся сформированные шарики и обжариваются до красивого румяного цвета и хрустящей корочки с обеих сторон.

Шаг 7. Обжаренные картофельные шарики с сыром со сковородки перекладываются на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее масло, и затем горячими подаются к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Как пожарить картофельные шарики во фритюре?

Шарики из картофельного пюре, обжаренные в раскаленном масле (фритюре) отличаются своеобразным вкусом и их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Готовят шарики либо обычными, либо с различными начинками. Картофель для шариков выбирают желтого цвета и измельчают в пюре вилкой или толкушкой, чтобы они держали форму. В этом рецепте добавим к шарикам сыр.

Читайте также:  Как приготовить вареную картошку с яйцами

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 500 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец душистый молотый – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее отвариваем до готовности очищенный картофель, не добавляя в воду соль. Подготавливаем остальные продукты в указанном в рецепте количестве. Шаг 2. Отваренный картофель хорошо разминаем до состояния пюре. Затем к нему разбиваем одно яйцо и насыпаем соль с молотым душистым перцем.

Шаг 3. Картофельное пюре с этими ингредиентами ложкой хорошо перемешиваем. В пюре мука не добавляется, поэтому оно получается немного жидковатым.

Шаг 4. Нарезаем маленькими кубиками твердый сыр. Мокрыми руками из картофельного пюре, формируем небольшие колобки с кубиком сыра внутри.

Шаг 5. Сформированные картофельное шарики хорошо обваливаем в панировке из сухарей, что для жарки во фритюре получается вкуснее, чем обваливать в муке. Шаг 6. В любую посуду для фритюра наливаем растительное масло, чтобы его уровень был не менее 3 см выше дна посуды и хорошо разогреваем его. В кипящее масло на 2–3 минуты перекладываем шарики и при помешивании, обжариваем их до румяного цвета.

Шаг 7. Бумажным полотенцем удаляем с обжаренных шариков лишнее масло.

Шаг 8. Хрустящие аппетитные шарики из картофельного пюре подаем к столу с любым соусом. Приятного аппетита!

Шарики из картофельного пюре, запеченные в духовке

Имеет место быть вариант приготовления картофельных шариков с запеканием их в духовке, в отличие от традиционной жарки во фритюре. Такие шарики получаются менее зажаренными, не пропитываются маслом и соответственно менее калорийные, что важно для диетического или правильного питания. Вкус шариков несколько иной и нередко дополняется различными начинками.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр твердый – 90 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зеленый лук – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите до готовности и в мундирах промытый картофель. Его немного остудите и очистите от кожуры. Сразу подготовьте остальные продукты для шариков. Шаг 2. Очищенный картофель положите в отдельную посуду. Разбейте к нему одно куриное яйцо, насыпьте по своему вкусу соль с любой специей и добавьте нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 3. С помощью вилки или толкушки картофель с этими добавками хорошо разомните до состояния пюре.

Шаг 4. В отдельную пиалу насыпьте панировочные сухари, добавьте к ним немного соли и специй (сухой чеснок или паприка) и все перемешайте.

Шаг 5. В другой небольшой посуде вилкой немного взбейте яйцо со щепоткой соли и черного перца. Шаг 6. Маленькими кубиками нарежьте твердый сыр. Мокрыми руками сформируйте из картофельной массы небольшие шарики, положив внутрь по кубику сыра.

Шаг 7. Затем сформированные шарики обваляйте во взбитом яйце и панировке, и сразу уложите на застеленный бумагой противень. Запекайте шарики в духовке, заранее разогретой до 200°С и в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с фаршем в духовке

Картофельным пирогам с фаршем уже никто не удивляется, но блюдо из этих ингредиентов можно изменить не по рецептуре, а по плану подачи – приготовить картофельные шарики, что получится оригинально, вкусно и очень сытно. Запекаем шарики в духовке и готовим к ним соус для подачи.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Мясной фарш – 175 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Помидоры консервированные – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите в воде очищенный картофель в течение 25 минут. Затем слив отвар, картофель измельчите толкушкой до состояния пюре и немного остудите. В остуженное пюре разбейте два яйца.

Шаг 2. Насыпьте указанное в рецепте количество муки, разрыхлителя и добавьте по вкусу соль со специями. Пюре с этими ингредиентами ложкой хорошо перемешайте. Шаг 3. В отдельной посуде смешайте мясной фарш с измельченной на терке очищенной луковицей. Картофельное пюре переложите на присыпанную мукой столешницу и разделите его на восемь одинаковых кусочков. На каждую заготовку положите фарш с луком.

Шаг 4. Затем мокрыми руками фарш заверните в картофельную массу, сформировав шарики.

Шаг 5. Переложите шарики в смазанную маслом форму для запекания и поставьте их на 50 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Шаг 6. По истечении этого времени форму с шариками извлеките из духовки. Запеченные шарики немного смажьте молоком, равномерно посыпьте измельченным на крупной терке сыром и продолжите запекание еще 10 минут.

Шаг 7. Пока шарики запекаются, приготовьте к ним соус. На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета мелко нашинкованную луковицу.

Шаг 8. Затем к луку положите измельченные консервированные помидоры.

Шаг 9. Насыпьте немного соли с черным перцем, перемешайте и потушите соус на небольшом огне 10 минут.

Шаг 10. Запеченные с фаршем картофельные шарики достаньте из духовки. Шаг 11. Разложите их по порционным тарелкам, декорируйте зеленью и рядом положите приготовленный соус.

Читайте также:  Как приготовить раствор для штукатурки трубы

Шаг 12. Готовое блюдо подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Очень вкусные картофельные шарики с грибами

Рецепт приготовления картофельных шариков с грибами отличает простота и уникальность, а запеченные в духовке – еще и низкая калорийность. Блюдо хорошо подходит для поста и диетического меню. Картофельное пюре для шариков не разбавляется молоком или водой, чтобы шарики сохранились упругими, и важно не пережарить грибы.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1.5 кг.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками.

Шаг 2. Шампиньоны почистите, промойте и нашинкуйте так же, как и лук – небольшими кубиками. Шаг 3. Картофель почистите, промойте, разрежьте на кусочки и отварите в воде с добавлением соли в течение 15–20 минут.

Шаг 4. За это время в разогретом растительном масле обжарьте до легкого золотистого цвета нарезанный лук.

Шаг 5. Затем в сковородку переложите грибную нарезку и обжарьте шампиньоны до полного выпаривания грибного сока. Эту начинку посыпьте по своему вкусу солью со смесью перцев и перемешайте.

Шаг 6. Отваренный картофель разомните в пюре и немного остудите. Затем мокрыми руками сформируйте из пюре небольшие шарики, положив внутрь их, по чайной ложке грибной начинки. Шаг 7. Смажьте маслом противень и на него уложите сформированные картофельные шарики. Затем шарики намажьте небольшим количеством растительного масла и запеките в духовке, разогретой до 200°С, в течение 10 минут.

Шаг 8. Запеченные с грибной начинкой шарики переложите на порционные тарелки, полейте маслом, посыпьте рубленой зеленью и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт картофельных шариков в кляре

Затратив немного больше минут на готовку, вы можете приготовить из картофельного пюре удивительный и аппетитный гарнир к любому блюду – шарики в кляре. Кляр, как жидкое тесто, полностью покроет шарики и сделает их внутри мягкими, а снаружи – с хрустящей корочкой. Такие шарики особенно вкусны в горячем виде и красиво выглядят. Дополним шарики твердым сыром и обжарим на сковородке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Мука цельнозерновая – 80 гр.
  • Сметана – 80 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель почистите, промойте и сварите до готовности в воде с добавлением соли. Затем отвар слейте и разомните картофель любым способом до состояния пюре.

Шаг 2. К этой картофельной массе добавьте измельченный на крупной терке кусочек твердого сыра и все хорошо перемешайте. Шаг 3. Далее приготовьте кляр для шариков. В отдельную посуду разбейте два куриных яйца. Положите к ним сметану и по своему вкусу насыпьте соль с черным перцем. Вилкой или венчиком эти ингредиенты взбейте до однородного состояния.

Шаг 4. Затем в эту массу насыпьте цельнозерновую муку и замесите кляр, чтобы не было комочков муки.

Шаг 5. Из картофельного пюре мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и обмакните их в приготовленный кляр, чтобы он покрыл шарики полностью.

Шаг 6. В сковородке разогрейте растительное масло. Шарики в кляре уложите на горячую сковородку и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Обжариваются шарики быстро, ведь картофель уже готовый. Шаг 7. Приготовленные шарики переложите на порционные тарелки и сразу горячими подайте к столу. Приятного аппетита!

Шарики из картофеля с ветчиной и сыром

Из продуктов, которые всегда есть в холодильнике (ветчина и сыр) и отварного картофеля, по этому рецепту вы можете быстро приготовить картофельные шарики. Блюдо будет красивым, вкусным и его можно смело ставить даже на праздничный стол. Эти продукты измельчаем, смешиваем и, сформировав шариками, обжариваем во фритюре, но можно и запечь в духовке. Полуфабрикат из этих ингредиентов можно заморозить.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 150 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовьте в указанном в рецепте количестве, продукты для шариков с расчетом нужного вам количества порций. Картофель помойте, отварите в кожуре заранее и остудите. На крупной терке измельчите ветчину, кусок сыра и отваренный картофель.

Шаг 2. Измельченные ингредиенты переложите в отдельную посуду, разбейте к ним два куриных яйца и добавьте соль со специями. Затем все аккуратно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3. Из этого теста мокрыми руками сформируйте небольшие шарики одинакового размера. Их хорошо обваляйте в любой панировке: сухарях, муке, хлебной крошке.

Шаг 4. В посуде для фритюра накалите стакан растительного масла, так как в недостаточно горячем масле, шарики потеряют свою форму. В кипящее масло переложите сформированные шарики и при помешивании, обжарьте их до румяного цвета со всех сторон.

Шаг 5. Обжаренные шарики шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 6. Затем переложите их на сервировочную тарелку и подайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора