Как приготовить кизил чтобы полезные свойства сохранились

Содержание
  1. Кизил
  2. Джем из кизила 4.8 3
  3. Кизиловый компот 5.0 2
  4. Варенье из кизила с косточками 5.0 2
  5. Морс из кизила 5.0 1
  6. Компот из яблок и кизила 5.0 1
  7. Кизиловое варенье 3.4
  8. Варенье из кизила 4.4
  9. Компот из кизила на зиму 4.2
  10. Варенье кизиловое 5.0
  11. Кизил 5.0
  12. Кизиловое варенье с косточками «Пятиминутка» 4.0
  13. Кисель из кизила 5.0
  14. Желе из кизила 5.0
  15. Ликер из кизила 4.5
  16. Кизил протертый с сахаром 4.0
  17. Аджика из кизила 5.0
  18. Кизил на зиму без варки 5.0
  19. Маринованный кизил 4.3
  20. Настойка из кизила 5.0
  21. Водка на кизиле 5.0
  22. Ткемали из кизила 5.0
  23. Курица с кизилом в духовке 5.0
  24. Домашний зефир без желатина 5.0
  25. Пастила из кизила 5.0
  26. 15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму
  27. Особенности заготовки кизила на зиму
  28. Как собирать кизил?
  29. Кухонная утварь
  30. Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты
  31. Заморозка кизила
  32. Сушеный кизил
  33. В духовке
  34. На открытом воздухе
  35. В электросушилке
  36. Кизиловое варенье
  37. Повидло
  38. Пастила
  39. Мармелад
  40. Соленый кизил
  41. Маринованный кизил
  42. Кизиловое вино

Кизил

Джем из кизила 4.8 3

Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму. . далее

Кизиловый компот 5.0 2

Кизил — очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации. . далее

Варенье из кизила с косточками 5.0 2

Варенье из кизила необыкновенно вкусное, красивое и полезное. Как правило, его готовят с косточкой, поскольку удалять из ягоды большую и твердую косточку занятие не из простых. . далее

Морс из кизила 5.0 1

Кизил — чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из неё готовят варенье, джем, пастилу, повидло, компот. Сегодня у меня для вас рецепт морса. Это отличное средство для восстановления здоровья. . далее

Компот из яблок и кизила 5.0 1

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток — компот. Яркий, красивый, витаминный! . далее

Кизиловое варенье 3.4

Предлагаю рецепт кизилового варенья без косточек. Оно получается очень сладким, ароматным, по текстуре средней густоты, с крупными кусочками ягод. . далее

Варенье из кизила 4.4

Предлагаю всем хозяйкам, которые любят заниматься консервацией, обратить внимание на рецепт приготовления варенья из кизила. Полезное, вкусное, очень сладкое и довольно простое. . далее

Компот из кизила на зиму 4.2

Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами! . далее

Варенье кизиловое 5.0

Предлагаю попробовать кизиловое варенье из цельных ягод с косточками! Кизил обладает неповторимым кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Варенье из кизила получается ароматным, красивого яркого цвета. . далее

Кизил 5.0

Любите эти ягодки? Я вот все их никак не могла распробовать, пока не попробовала их заготавливать на зиму! Вам тоже рекомендую, они станут сладкими и мягкими, попробуйте! . далее

Кизиловое варенье с косточками «Пятиминутка» 4.0

Кизиловое варенье — это деликатес. Ароматное, необыкновенно красивое, изумительно вкусное, кисло-сладкое. Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму! . далее

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень чтобы была сухая

Кисель из кизила 5.0

Кизил — необыкновенно полезная и вкусная ягода, с насыщенным кисло-сладким вкусом и терпкими нотками. Из него варят джемы, варенье, компоты. Сегодня я приготовила кисель из кизила и делюсь рецептом. . далее

Желе из кизила 5.0

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также в кизиле содержится наличие бета-каротина и никотиновой кислоты — чем не повод, чтобы приготовить желе из этих ягод. . далее

Ликер из кизила 4.5

Ликер из кизила можно легко приготовить в домашних условиях. Он получается кисло-сладким, изумительного рубинового цвета. Такой ликер идеально подходит для приготовления коктейлей. . далее

Кизил протертый с сахаром 4.0

Кизил — сокровищница витаминов. Он полезен как мужчинам, так и женщинам. В нем в 2 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Предлагаю приготовить отличную заготовку! . далее

Аджика из кизила 5.0

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец, кориандр, пажитник и другие пряные травы. Состав может отличаться. Мы приготовим аджику из кизила. . далее

Кизил на зиму без варки 5.0

Кизил богат витамином C, поэтому способен защитить организм и укрепить иммунитет. Предлагаю рецепт заготовки кизила на зиму без варки. Так в ягоде сохранится больше полезных веществ. . далее

Маринованный кизил 4.3

Из кизила можно варить не только варенье, но и очень вкусно его замариновать. Поэтому делюсь рецептом. Получается оригинальная закуска из кизила, которая своим пикантным вкусом напоминает оливки. . далее

Настойка из кизила 5.0

Яркая, приятная на вкус настойка из кизила станет приятным открытием для многих. Берите на вооружение! . далее

Водка на кизиле 5.0

Если у вас есть кизил, приготовьте из него не только компот или варенье, а сделайте изумительную водку. Готовится она просто. Берите на вооружение! . далее

Ткемали из кизила 5.0

Классический вариант «Ткемали» делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку! . далее

Курица с кизилом в духовке 5.0

Ягоды кизила очень полезны, в них содержится масса витаминов и полезных для организма микроэлементов, поэтому очень рекомендую в сезон готовить с ним мясо, и особенно птицу. . далее

Домашний зефир без желатина 5.0

Домашний зефир можно приготовить практически из любых ягод и фруктов самыми разными способами. Сегодня я делюсь рецептом зефира из кизила с использованием пектина и агар-агара. . далее

Пастила из кизила 5.0

Любителям натуральных сладостей точно понравится мой рецепт домашней пастилы из кизила. Приготовить ее очень просто, делюсь рецептом. Потребуется всего два ингредиента — ягоды и сахар. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Рецепты из кизила отличаются своим многообразием: варенье, соки, джемы, сиропы, повидло, желе… и это только рецепты использования ягоды в чистом виде. С добавлением кизила готовят супы (суп из форели), плов, сочное и ароматное мясо. Кроме того, кизил также смешивают с другими ягодам и делают вкуснейшие соусы к мясу, к рыбе, чай и узвар. Приготовление блюд с кизилом вовсе не сложное. Например, для соуса нужно ягоды перетереть через сито, переложить в кастрюлю и проварить с добавлением небольшого количества жидкости и приправ. А вот для выпечки печенья или пирога стоит вмешать ягоды в тесто. Кизил можно заморозить (или сделать на его основе алкогольную настойку). Если вы не проживаете в горах, где растет эта ягода, то отчаиваться не стоит, сегодня можно без проблем купить ее в супермаркете, а можно вырастить кизил в домашних условиях и использовать при необходимости.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребра вкусно дома

Источник

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зиму

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о .

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 650-85 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Читайте также:  Как приготовить картошку шестимесячному ребенку

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • желатин – 15 грамм.
  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • соль – 10 грамм;
  • лист лавра;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 20 грамм.
  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Маринованный кизил

Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • вода;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • уксус – 25 миллилитров
  1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
  2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
  3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
  4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

  • ягоды – 2 килограмм;
  • водка – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм.
  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о .

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора