Как приготовить кляр для рыбы щуки

Щука в кляре с мукой и майонезом

  • Нам понадобится:
  • 1 кг щуки
  • соль
  • приправы для рыбы
  • растительное масло для жарки
  • Кляр:
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • соль, перец

Пошаговое описание рецепта

1. Щуку почистить, выпотрошить, помыть, удалить кости и нарезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и посыпать приправами для рыбы.

2. Ингредиенты для кляра хорошо перемешать до однородного состояния. Муки может понадобится чуть больше или меньше. Редкий кляр впитывает в себя больше масла, но с таким кляром корочка получается тоньше и хрустящей.
Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, так чтобы он был покрыт кляром со всех сторон

3. и отправить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Прикрутить огонь до среднего и жарить с одной стороны до красивого румяного цвета.

4. Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.

5. Подавать с любым гарниром или овощами.
Приятного аппетита!

Источник

Как пожарить щуку в кляре

Морепродукты богаты витаминами и минералами, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать их в еженедельное меню. На помощь врачам приходят повара, предлагающие различные способы приготовления рыбных блюд. Такое угощение, как щука в кляре, отвечает всем требованиями диетологов и кулинаров, ведь оно наполнит организм питательными веществами, порадует нежным вкусом, разнообразит повседневный рацион, украсит торжественное меню.

На сковороде

Это классический вариант щуки в кляре на сковороде. Готовится угощение быстро, не требует использования экзотических ингредиентов. Самое трудоёмкое в процессе – правильно филеровать рыбу.

  • Щука 1 кг
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Майонез 5 ст.л.
  • Яйца 2 шт
  • Рафинированное масло 90 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый перец по вкусу
  • Имбирь по вкусу

Чтобы блюдо получилось более полезным, рыбу можно запечь в духовке.

В мультиварке

Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.

  • филе рыбное – 700 г;
  • четыре куриных яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.

Получится две порции.

Сколько готовить: 20 минут.

Время подготовки: 15 минут.

  1. Рыбу выпотрошите, очистите, удалите кости, разделайте на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Каждый кусочек натрите смесью пряностей.
  3. В ёмкости смешайте яйца, соль и пряности, затем тщательно взбейте кляр.
  4. В чашу прибора влейте масло.
  5. Установите режим «Жарка».
  6. Каждый ломтик щуки обмакните в соус, затем отпанируйте в муке и ещё раз поместите в кляр.
  7. Поместите ломтики в раскалённое масло, и готовьте до появления аппетитной корочки.
  8. Соедините измельчённый чеснок с растопленным сливочным жиром.
  9. Получившимся соусом полейте щуку, добавьте горошки перца.
  10. Оставьте на «Подогреве» на десять минут, чтобы филе пропиталось ароматом пряностей.

Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.

Палочки из щуки

Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.

  • щука – 1 кг;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • одно куриное яйцо;
  • плавленый сырок;
  • рафинированное масло – сколько уйдёт;
  • соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» — по вкусу.
  • три куриных яйца;
  • ледяная вода – 15 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу.
  • белки: 15,54;
  • жиры: 2,64;
  • углеводы: 17,38;
  • калорийность: 154,99.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
  2. Удалите кости, снимите шкурку.
  3. Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
  4. Пропустите филе через мясорубку.
  5. Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
  6. Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
  7. Насыпайте кукурузный крахмал.
  8. Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
  9. Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
  10. В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
  11. Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
  12. Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.

Яндекс картинки

Во фритюре

Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.

  • филе щуки – 400 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
  • рафинированное масло – 500 мл.
Читайте также:  Быстро вкусные слоеные салаты рецепты

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: полчаса.

  1. Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
  2. Нарежьте щуку на порционные кусочки.
  3. В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
  4. С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
  5. Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
  6. Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
  7. Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.

Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.

Рецепты маринадов

Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.

Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:

  1. Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
  2. Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
  3. Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.

Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:

Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.

На майонезе

Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.

  • пара куриных яиц;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.
  • белки: 6,89;
  • жиры: 11,45;
  • углеводы: 22,07;
  • калорийность: 218,76.

Продукты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 10 минут.

  1. В миске взбейте яйца и майонез.
  2. Муку просейте, затем соедините с остальными составляющими.
  3. Влейте воду, доводя маринад до нужной консистенции.

Яндекс картинки

На кефире

Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л;
  • пряности для рыбы – ½ ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • белки: 4,19;
  • жиры: 6,86;
  • углеводы: 17,53;
  • калорийность: 147,61.

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
  2. Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
  4. Снова размешайте.

Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.

На пиве

Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.

  • пиво светлое – 250 мл;
  • мука пшеничная – стакан;
  • масло сливочное (в растопленном виде) – 30 г;
  • пара куриных яиц;
  • соль, молотый чёрный перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.

Компоненты рассчитаны на две порции.

Затрачиваемое время: 15 минут.

Как приготовить пивной маринад:

  1. На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
  2. Подождите, когда продукт полностью остынет.
  3. Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
  4. Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
  5. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.

Яндекс картинки

На молоке

Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • стакан молока;
  • три куриных яйца;
  • соль, пряности «Для рыбы» — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.

Приготовление займёт 10 минут.

  • В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
  • Молоко взбейте с яйцами.
  • Объедините все составляющие.
  • Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.

В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.

Яндекс.Картинки

Заключение

Щука, запечённая или обжаренная в маринаде, — аппетитное и питательное угощение, которое порадует хрустящей золотистой корочкой, нежной, сочной начинкой и наполнит организм полезными веществами.

Источник

Лучшие способы приготовить щуку в кляре

Из рыбы готовят широкий спектр всевозможных блюд, но щука в кляре отличается своей универсальностью. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, используется в качестве самостоятельного и с гарнирами, термически обрабатывается в сковороде, духовке и даже мультиварке. Но главное – его делают и на костре, применив любую жаропрочную посуду.

Жареное филе щуки на сковородке с яйцом и мукой

Относится к классической вариации щуки в кляре и является самым простым способом приготовления. Единственную сложность представляет собой отделение филейной части от позвоночника рыбы.

Как это сделать:

  1. Переверните очищенную тушку щуки на спину и аккуратными движениями раскройте её.
  2. Отрежьте кости рёбер от хребта.
  3. Прорежьте мякоть по всему позвоночнику, постепенно отделяя её.
  4. Так же поступите со второй половинкой тушки.
Читайте также:  Брюхо свиньи как приготовить вкусно

Опытные рыболовы мастерски владеют искусством разделки рыбы и отделения филе. Как они это делают, смотрите в нашем видеоролике:

Для приготовления филе щуки в яичном кляре на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • растительное рафинированное масло, соль, специи.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Подготовленные куски филе замаринуйте – посыпьте солью, перцем и по желанию другими специями. Держите так 15 минут.
  2. В это время вбейте в миску яйца и тщательно перемешайте вилкой или кулинарным венчиком.
  3. Сюда же всыпьте муку. Перемешивайте до однородной структуры. Не допускайте образования комков – они испортят вкус и внешний вид готовой щуки.
  4. Поочерёдно окунайте филе в этот кляр, задерживая куски на пару минут, чтобы клярная масса напитала рыбу.
  5. Сразу же переместите филе на раскалённую сковороду с маслом.
  6. Жарьте с 2-х сторон до красивой корочки.

Щука кусочками в мультиварке

Мультиварка позволяет снизить калорийность блюда, так как расход растительного масла на 70% меньше. Поэтому такой рецепт подходит тем, кто пытается похудеть или сидит на лечебной диете.

  • щука в целом виде – 700 г (если используется филе, то на 100 г меньше);
  • яйца – 4 шт.;
  • мука (желательно миндальная для придания блюду оригинальности) – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • приправы – перец молотый и горошком, соль, лавровый лист измельчённый;
  • чеснок – 3 зубка.

Пикантность придают семена кунжута и кориандра, поэтому для изысканного праздничного блюда используйте и их.

  1. Подготовленные куски филе разрежьте на куски толщиной от 5 до 7 см (не больше). Посолите их и посыпьте перцем горошком, специями (половиной того, что будете использовать). Аккуратно перемешайте, слегка приминая мякоть рыбы.
  2. Приготовьте кляр – вбейте в ёмкость яйца, перемешайте венчиком, но не до пены. Добавьте оставшуюся приправу и измельчённый чеснок. Если предполагается применение семян кунжута, то они ложатся именно в кляр.
  3. Муку насыпьте в другую миску.
  4. Обмакните рыбу сначала в муку, потом в яичный кляр и снова в муку.
  5. Забросьте куски в мультиварку и обжарьте не более 5-ти минут. Вытащите, прожарьте так все куски. После этого снова их уложите в мультиварку и поставьте режим подогрева. Держите так 7 минут.

Щуку можно резать не только кусками, но и широкими полосками, что придаст оригинальность блюду.

Филе щуки в духовке

Если готовить щуку в кляре не просто на сковородке, но ещё и в духовке, получится очень нежное мясо и вкус одновременно напоминающий запечённую рыбу с овощами и в кляре. Готовится в 2 основных этапа – жарка на сковороде и тушение в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • щучье филе – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250-300 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправа для рыбы и кориандр – по 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый, соль, растительное масло;
  • петрушка свежая.

Обратите особое внимание на последовательность действий:

  1. Подготовьте все компоненты.
  2. Очистите рыбу, отделите от позвоночника мякоть. Тщательно промойте, удаляя слизь и все остатки после чистки. Особенно это касается чёрной брюшной плёнки. Выложите рыбу на бумажные полотенца для удаления излишней влаги.
  3. Выложите сметану в ёмкость, измельчите чеснок на чеснокодавке и соедините со сметаной. Добавьте приправы, соль. Перемешайте венчиком.
  4. Натрите рыбное высохшее филе солью и чёрным перцем. Сбрызните лимонным соком. Поставьте посуду в холодильник для настаивания. Засеките время – ровно 2 часа.
  5. В это время очистите овощи, нарежьте лук, натрите на тёрке морковь (как вариант порежьте ножом в виде тонкой соломки). Обжарьте до золотистого цвета лука.
  6. Налейте в сковородку масло, в половину сметанного соуса добавьте муку, перемешайте и обмакните в кляре каждый кусок щуки, после чего поместите на раскалённую сковороду. Обжарьте с 2-х сторон.
  7. Выложите все компоненты на противень. Последовательность не важна – можно на дно овощи, а сверху рыбу или наоборот. Как вариант – вперемешку. Влейте оставшийся сметанный соус, слегка перемешайте, чтобы равномерно распределить жидкую массу по противню.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 30 минут. Когда вытащите, украсьте зеленью петрушки.

Блюдо можно переложить в красивую посуду или оставить непосредственно на противне.

Щука кусочками во фритюре

Щуку во фритюре лучше всего готовить из филе, но в полевых условиях можно использовать и куски с хребтом. Блюдо особенно актуально под картофельное пюре и в качестве самостоятельной закуски. Особенность – корочка должна получиться очень хрустящей, для чего дополнительно применяются панировочные сухари.

Что понадобится – список ингредиентов:

  • рыба – 1-1,5 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари панировочные – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло, соль, чёрный молотый перец.

Правильный процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – очистите и т. д., после чего посолите и поперчите. Отдельно каждый кусок обмажьте майонезом. Оставьте на 30 минут для маринования.
  2. За это время приготовьте кляр из яиц. Вбейте их в миску, добавьте немного соли и перца, взбейте кулинарным венчиком.
  3. В отдельную ёмкость насыпьте панировочные сухари. Если хотите получить ярко-оранжевые куски щуки, купите специальные сухари (они имеют такой цвет), но можно применить и обычные.

    Поставьте 2 ёмкости рядом.
  4. Обмакните каждый рыбный кусок сначала в кляр, затем в панировку и сразу отправьте в глубокую сковородку (можно использовать казан) с достаточным количеством масла. Ёмкость должна быть раскалённой до предела, чтобы масло в нём кипело.
  5. Достаньте при помощи шумовки или кулинарных щипцов, сразу переложите на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
  6. Подайте на стол.
Читайте также:  Как можно приготовить куриную грудку на кости

Чтобы блюдо получилось красочным, добавляйте не только яркие панировочные сухари, но и домашние яйца с тёмно-жёлтыми желтками.

Варианты приготовления кляра для щуки

Вариантов приготовления кляра для щуки множество, но есть несколько самых универсальных. Вне зависимости от вида нужно соблюдать пару главных требований – отсутствие комков (однородная структура) и густота (чем он реже, тем тоньше слой получится при жарке).

Если в кляр добавить немного коньяка или водки, корка будет очень хрустящей.

Майонезный

Майонезный соус придаёт блюду пышность, поэтому используется хозяйками чаще всего.

Что для него нужно:

  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. муки;
  • 100-200 мл воды.

Для приготовления достаточно отдельно взбить яйца, после добавить майонез и муку. Когда масса будет однородной вливайте воду в том количестве, в каком желаете получить густоту кляра.

С минеральной водой

Считается классикой кулинарии с минимальными затратами. Что даёт – пышность, нежность, так как газовые пузырьки исполняют роль разрыхлителя.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • газированная вода – 140-150 мл;
  • соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Остудите воду в морозильной камере. Делайте это так, чтобы внутри не было ещё льда.
  2. Отдельно взбейте яйца с солью и мукой.
  3. Постепенно вводите минералку. При этом не перемешивайте быстрыми и резкими движениями, иначе из воды выйдут все пузырьки. Регулируйте количество газировки самостоятельно, исходя из желаемой густоты.

При работе с газированными жидкостями не берите металлические миски и ложки/вилки/венчики, так как при контакте с железом нейтрализуется газ.

С использованием кефира

Гурманы считают этот вариант самым вкусным. Но главное – почему этот кляр такой популярный:

  • кефир – полезный, обволакивает поверхность рыбы мягко;
  • крахмал – придаёт хруст корке, делает тесто нежным.

Особенно важна сбалансированность состава – кефир содержит ударное количество кальция, а щука фосфора. Последний минерал считается антагонистом первого.

Что понадобится для приготовления:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • приправы и соль по вкусу.

Последовательность приготовления (это очень важно):

  1. Соедините между собой крахмал и муку.
  2. Холодный кефир налейте в миску и всыпьте предыдущую смесь.
  3. Доведите смесь до однородной структуры.
  4. Добавьте соль и специи.

На пиве

Пивной напиток используется для кляра не просто так – он действует на блюдо разносторонне:

  • углекислый газ способствует повышенной пышности;
  • мясо рыбы становится сочным;
  • пиво обволакивает продукт;
  • улучшается ароматность и вкус (становится более выраженным).

Учтите, что пиво должно быть качественным.

  • пиво светлого сорта – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • соль.
  1. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Введите масло.
  4. Перемешайте и добавьте пивной напиток.
  5. Теперь насыпьте муку.

На молоке

Молоко используется в том случае, когда нет кефира или потребитель его не любит. Кляр получается лёгкий.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • специи, соль.

Для приготовления смешайте отдельно сухие ингредиенты. Потом взбейте молоко с яйцами и добавьте остальное.

Кулинарные хитрости и полезные советы

Опытные домохозяйки и особенно рыбаки и их жёны досконально владеют искусством приготовления щуки в кляре, поэтому с удовольствием делятся своими секретами. Обратите на них внимание:

  • чтобы упростить процесс чистки чешуи, обмакните хвост в крупную соль;
  • не забывайте срезать плавники, так как речная рыба впитывает в них запахи тины;
  • не всегда кляр равномерно покрывает поверхность щуки – чтобы этого избежать, сначала окуните её в муку, а потом в тесто;
  • не кладите в сковороду, которая плохо раскалена – кляр потечёт;
  • корочка будет хрустящей, если посуду не накрывать крышкой;
  • соблюдайте расстояние между рыбой минимум в 1-2 см, иначе клярное тесто будет склеиваться между собой;
  • для разнообразия добавляйте в кляр разные компоненты – свежую или сухую зелень, куркуму (придаст яркий жёлтый оттенок), мускатный орех, грецкий орех, семена подсолнечника, горчицу, кетчуп, чеснок, лук, перец чили, шампиньоны, сыр и т. д.;
  • для смягчения вкуса в растительное добавьте сливочное масло;
  • осторожно удаляйте внутренности, чтобы не нарушить жёлчный пузырь, дающий горечь.

Если вы принесли с рыбалки много щук, обязательно сразу сделайте предварительную переработку – почистите, помойте, удалите жабры, плавники, хвост, внутренности. При необходимости разделите на порционные куски. После этого отправьте в морозилку.

Чтобы рыба во время заморозки не впитала влагу, укладывайте её в сухом состоянии и в вакуумные пакеты, выпустив воздух.

Щука в кляре – вкусное и оригинальное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях и на костре. Главное – строго следовать пропорциям и подобрать для себя самый оптимальный вид кляра. А собираясь на длительную рыбалку, не забудьте захватить с собой сырые яйца, растительное масло, муку и сковородку.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора