- Щука в кляре с мукой и майонезом
- Пошаговое описание рецепта
- Как пожарить щуку в кляре
- На сковороде
- В мультиварке
- Палочки из щуки
- Во фритюре
- Рецепты маринадов
- На майонезе
- На кефире
- На пиве
- На молоке
- Заключение
- Лучшие способы приготовить щуку в кляре
- Жареное филе щуки на сковородке с яйцом и мукой
- Щука кусочками в мультиварке
- Филе щуки в духовке
- Щука кусочками во фритюре
- Варианты приготовления кляра для щуки
- Майонезный
- С минеральной водой
- С использованием кефира
- На пиве
- На молоке
- Кулинарные хитрости и полезные советы
Щука в кляре с мукой и майонезом
- Нам понадобится:
- 1 кг щуки
- соль
- приправы для рыбы
- растительное масло для жарки
- Кляр:
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. муки
- 2 яйца
- соль, перец
Пошаговое описание рецепта
1. Щуку почистить, выпотрошить, помыть, удалить кости и нарезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и посыпать приправами для рыбы.
2. Ингредиенты для кляра хорошо перемешать до однородного состояния. Муки может понадобится чуть больше или меньше. Редкий кляр впитывает в себя больше масла, но с таким кляром корочка получается тоньше и хрустящей.
Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, так чтобы он был покрыт кляром со всех сторон
3. и отправить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Прикрутить огонь до среднего и жарить с одной стороны до красивого румяного цвета.
4. Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.
5. Подавать с любым гарниром или овощами.
Приятного аппетита!
Источник
Как пожарить щуку в кляре
Морепродукты богаты витаминами и минералами, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать их в еженедельное меню. На помощь врачам приходят повара, предлагающие различные способы приготовления рыбных блюд. Такое угощение, как щука в кляре, отвечает всем требованиями диетологов и кулинаров, ведь оно наполнит организм питательными веществами, порадует нежным вкусом, разнообразит повседневный рацион, украсит торжественное меню.
На сковороде
Это классический вариант щуки в кляре на сковороде. Готовится угощение быстро, не требует использования экзотических ингредиентов. Самое трудоёмкое в процессе – правильно филеровать рыбу.
- Щука 1 кг
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Майонез 5 ст.л.
- Яйца 2 шт
- Рафинированное масло 90 мл
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Имбирь по вкусу
Чтобы блюдо получилось более полезным, рыбу можно запечь в духовке.
В мультиварке
Приготовить аппетитную жареную щуку можно и в мультиварке. Такое угощение получается совсем нежирным, ведь для рецепта понадобится минимальное количество масла. Поэтому щука жареная в кляре в мультиварке – простой и диетический вариант, который подойдёт для детей и тех, кто придерживается здорового питания. Такими же питательными свойствами обладает рыба, запечённая в духовке.
- филе рыбное – 700 г;
- четыре куриных яйца;
- пшеничная мука – 3 ст.л.;
- рафинированное масло – 60 мл;
- пара зубчиков чеснока;
- сливочное масло – 50 г.;
- соль, перец молотый и душистым горошком, кориандр – по вкусу.
Получится две порции.
Сколько готовить: 20 минут.
Время подготовки: 15 минут.
- Рыбу выпотрошите, очистите, удалите кости, разделайте на кусочки толщиной 1,5 см.
- Каждый кусочек натрите смесью пряностей.
- В ёмкости смешайте яйца, соль и пряности, затем тщательно взбейте кляр.
- В чашу прибора влейте масло.
- Установите режим «Жарка».
- Каждый ломтик щуки обмакните в соус, затем отпанируйте в муке и ещё раз поместите в кляр.
- Поместите ломтики в раскалённое масло, и готовьте до появления аппетитной корочки.
- Соедините измельчённый чеснок с растопленным сливочным жиром.
- Получившимся соусом полейте щуку, добавьте горошки перца.
- Оставьте на «Подогреве» на десять минут, чтобы филе пропиталось ароматом пряностей.
Чтобы щуку было удобно есть, разделайте её на ломтики не квадратной, а прямоугольной формы.
Палочки из щуки
Необычное угощение из привычных продуктов. Обычно палочки можно встретить в магазинах, но самостоятельно приготовленные получаются не только аппетитнее, но и полезнее.
- щука – 1 кг;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- одно куриное яйцо;
- плавленый сырок;
- рафинированное масло – сколько уйдёт;
- соль, молотый перец, набор пряностей «Для рыбы» — по вкусу.
- три куриных яйца;
- ледяная вода – 15 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- сухари для панировки – 200 г;
- соль, молотый перец, пряности – по вкусу.
- белки: 15,54;
- жиры: 2,64;
- углеводы: 17,38;
- калорийность: 154,99.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Затрачиваемое время: полчаса.
- Щуку распотрошите, удалите чешую, отфелируйте.
- Удалите кости, снимите шкурку.
- Вымойте, высушите бумажными полотенцами.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Сырок измельчите на тёрке, отправьте к фаршу щуки.
- Вбейте яйцо, приправьте специями, посолите, поперчите.
- Насыпайте кукурузный крахмал.
- Разделите полуфабрикат на порции, из каждой соорудите колбаску.
- Оберните заготовку в плёнку и отправьте на час в морозильный отсек.
- В ёмкости взбейте яйца, посолите, поперчите, приправьте специями, влейте воду и тщательно перемешайте компоненты.
- Из колбасок сформируйте порционные палочки, каждую обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, затем отпанируйте в сухарях.
- Выложите полуфабрикаты на сковороду с раскалённым маслом, и готовьте с обеих сторон, пока продукт не покроется аппетитной корочкой.
Яндекс картинки
Во фритюре
Оригинальное блюдо с нежной начинкой, скрытой под хрустящей корочкой. Щука во фритюре – хороший вариант необычной, питательной и аппетитной закуски для посиделок с друзьями.
- филе щуки – 400 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- куриное яйцо;
- сметана 15%-жирности – 2 ст.л.;
- соль, молотый перец, пряности – по вкусу;
- рафинированное масло – 500 мл.
Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Затрачиваемое время: полчаса.
- Филе вымойте, подсушите, убедитесь, что отсутствуют кости. Если нужно – удалите их с помощью пинцета.
- Нарежьте щуку на порционные кусочки.
- В миске соедините сметану, куриное яйцо, муку и специи.
- С помощью венчика взбейте ингредиенты в однородную массу.
- Кусочки щуки натрите с обеих сторон смесью соли и перца.
- Каждый ломтик обмакните в кляр, затем поместите в сотейник с кипящим маслом.
- Готовьте щуку, пока она не покроется золотистой корочкой. Обычно это занимает 3-4 минуты.
Перед подачей выложите ломтики на бумажные полотенца, это поможет удалить лишний жир.
Рецепты маринадов
Кляр для щуки можно сделать по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов, рыба будет приобретать тот или иной вкус, аромат. Также с помощью продуктов можно регулировать энергетическую ценность блюда, делая его более или менее жирным, калорийным, полезным.
Несмотря на выбранные продукты, есть ряд требований, которые важно учитывать при изготовлении маринада:
- Кляр должен иметь однородную консистенцию. Даже маленький комочек теста испортит внешний вид и вкус угощения.
- Чем гуще маринад, тем более толстый слой подливы будет покрывать кусочки щуки.
- Чтобы кляр получился хрустящим, в рецепт можно добавить столовую ложку качественной водки или хорошего коньяка.
Самые распространённые ингредиенты, выступающие в роли основы для маринада, это:
Каждый из этих продуктов подарит щуке особый вкус – майонез – пикантных ноток, молоко сделает блюдо нежным, сливочным, кефир добавит лёгкую кислинку, благодаря пиву тесто получится пышным, воздушным.
На майонезе
Это – самый быстрый и простой рецепт маринада. Несмотря на это, тесто получается пышным, а корочка – золотистой и очень аппетитной.
- пара куриных яиц;
- майонез – 2 ст.л.;
- питьевая вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 4 ст.л.
- белки: 6,89;
- жиры: 11,45;
- углеводы: 22,07;
- калорийность: 218,76.
Продукты рассчитаны на две порции.
Затрачиваемое время: 10 минут.
- В миске взбейте яйца и майонез.
- Муку просейте, затем соедините с остальными составляющими.
- Влейте воду, доводя маринад до нужной консистенции.
Яндекс картинки
На кефире
Кисломолочный продукт делает маринад не только вкусным, но и полезным, ведь он является источником ценных микроэлементов. Благодаря кефиру, кляр получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри.
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- крахмал картофельный – 1 ст.л;
- пряности для рыбы – ½ ч.л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- белки: 4,19;
- жиры: 6,86;
- углеводы: 17,53;
- калорийность: 147,61.
Ингредиенты рассчитаны на две порции.
Затрачиваемое время: 15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В ёмкости соедините холодный кефир, крахмал и просеянную пшеничную муку.
- Хорошенько размешайте составляющие, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Посолите, поперчите, приправьте специями для рыбы.
- Снова размешайте.
Кляр должен получиться густым. Если маринад жидковат, добавьте ещё немного муки.
На пиве
Щука, приготовленная в маринаде на основе хмельного напитка, получается особенно нежной. Всё благодаря пиву, которое обволакивает ингредиенты, как бы запечатывая соки внутри продуктов.
- пиво светлое – 250 мл;
- мука пшеничная – стакан;
- масло сливочное (в растопленном виде) – 30 г;
- пара куриных яиц;
- соль, молотый чёрный перец, набор пряностей «Для рыбы» – по вкусу.
Компоненты рассчитаны на две порции.
Затрачиваемое время: 15 минут.
Как приготовить пивной маринад:
- На небольшом огне полностью растопите сливочное масло.
- Подождите, когда продукт полностью остынет.
- Отправьте сливочный жир в ёмкость, добавьте яйца, соль, перец, пряности для рыбы.
- Влейте пиво, насыпайте просеянную пшеничную муку.
- Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы не осталось ни единого комочка.
Яндекс картинки
На молоке
Молоко богато кальцием и другими незаменимыми микро и макроэлементами. Поэтому маринад получится не только нежным, аппетитным, но и полезным.
- мука пшеничная – 200 г;
- стакан молока;
- три куриных яйца;
- соль, пряности «Для рыбы» — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на две порции щуки.
Приготовление займёт 10 минут.
- В миске соедините просеянную пшеничную муку, соль и пряности.
- Молоко взбейте с яйцами.
- Объедините все составляющие.
- Интенсивно размешайте кляр до получения массы с однородной консистенцией.
В качестве основы можно использовать молоко любой жирности.
Яндекс.Картинки
Заключение
Щука, запечённая или обжаренная в маринаде, — аппетитное и питательное угощение, которое порадует хрустящей золотистой корочкой, нежной, сочной начинкой и наполнит организм полезными веществами.
Источник
Лучшие способы приготовить щуку в кляре
Из рыбы готовят широкий спектр всевозможных блюд, но щука в кляре отличается своей универсальностью. Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, используется в качестве самостоятельного и с гарнирами, термически обрабатывается в сковороде, духовке и даже мультиварке. Но главное – его делают и на костре, применив любую жаропрочную посуду.
Жареное филе щуки на сковородке с яйцом и мукой
Относится к классической вариации щуки в кляре и является самым простым способом приготовления. Единственную сложность представляет собой отделение филейной части от позвоночника рыбы.
Как это сделать:
- Переверните очищенную тушку щуки на спину и аккуратными движениями раскройте её.
- Отрежьте кости рёбер от хребта.
- Прорежьте мякоть по всему позвоночнику, постепенно отделяя её.
- Так же поступите со второй половинкой тушки.
Опытные рыболовы мастерски владеют искусством разделки рыбы и отделения филе. Как они это делают, смотрите в нашем видеоролике:
Для приготовления филе щуки в яичном кляре на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 100-120 г;
- растительное рафинированное масло, соль, специи.
Процесс приготовления пошагово:
- Подготовленные куски филе замаринуйте – посыпьте солью, перцем и по желанию другими специями. Держите так 15 минут.
- В это время вбейте в миску яйца и тщательно перемешайте вилкой или кулинарным венчиком.
- Сюда же всыпьте муку. Перемешивайте до однородной структуры. Не допускайте образования комков – они испортят вкус и внешний вид готовой щуки.
- Поочерёдно окунайте филе в этот кляр, задерживая куски на пару минут, чтобы клярная масса напитала рыбу.
- Сразу же переместите филе на раскалённую сковороду с маслом.
- Жарьте с 2-х сторон до красивой корочки.
Щука кусочками в мультиварке
Мультиварка позволяет снизить калорийность блюда, так как расход растительного масла на 70% меньше. Поэтому такой рецепт подходит тем, кто пытается похудеть или сидит на лечебной диете.
- щука в целом виде – 700 г (если используется филе, то на 100 г меньше);
- яйца – 4 шт.;
- мука (желательно миндальная для придания блюду оригинальности) – 3 ст. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- приправы – перец молотый и горошком, соль, лавровый лист измельчённый;
- чеснок – 3 зубка.
Пикантность придают семена кунжута и кориандра, поэтому для изысканного праздничного блюда используйте и их.
- Подготовленные куски филе разрежьте на куски толщиной от 5 до 7 см (не больше). Посолите их и посыпьте перцем горошком, специями (половиной того, что будете использовать). Аккуратно перемешайте, слегка приминая мякоть рыбы.
- Приготовьте кляр – вбейте в ёмкость яйца, перемешайте венчиком, но не до пены. Добавьте оставшуюся приправу и измельчённый чеснок. Если предполагается применение семян кунжута, то они ложатся именно в кляр.
- Муку насыпьте в другую миску.
- Обмакните рыбу сначала в муку, потом в яичный кляр и снова в муку.
- Забросьте куски в мультиварку и обжарьте не более 5-ти минут. Вытащите, прожарьте так все куски. После этого снова их уложите в мультиварку и поставьте режим подогрева. Держите так 7 минут.
Щуку можно резать не только кусками, но и широкими полосками, что придаст оригинальность блюду.
Филе щуки в духовке
Если готовить щуку в кляре не просто на сковородке, но ещё и в духовке, получится очень нежное мясо и вкус одновременно напоминающий запечённую рыбу с овощами и в кляре. Готовится в 2 основных этапа – жарка на сковороде и тушение в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- щучье филе – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сырая морковь – 2 шт.;
- сметана – 250-300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- приправа для рыбы и кориандр – по 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый, соль, растительное масло;
- петрушка свежая.
Обратите особое внимание на последовательность действий:
- Подготовьте все компоненты.
- Очистите рыбу, отделите от позвоночника мякоть. Тщательно промойте, удаляя слизь и все остатки после чистки. Особенно это касается чёрной брюшной плёнки. Выложите рыбу на бумажные полотенца для удаления излишней влаги.
- Выложите сметану в ёмкость, измельчите чеснок на чеснокодавке и соедините со сметаной. Добавьте приправы, соль. Перемешайте венчиком.
- Натрите рыбное высохшее филе солью и чёрным перцем. Сбрызните лимонным соком. Поставьте посуду в холодильник для настаивания. Засеките время – ровно 2 часа.
- В это время очистите овощи, нарежьте лук, натрите на тёрке морковь (как вариант порежьте ножом в виде тонкой соломки). Обжарьте до золотистого цвета лука.
- Налейте в сковородку масло, в половину сметанного соуса добавьте муку, перемешайте и обмакните в кляре каждый кусок щуки, после чего поместите на раскалённую сковороду. Обжарьте с 2-х сторон.
- Выложите все компоненты на противень. Последовательность не важна – можно на дно овощи, а сверху рыбу или наоборот. Как вариант – вперемешку. Влейте оставшийся сметанный соус, слегка перемешайте, чтобы равномерно распределить жидкую массу по противню.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 30 минут. Когда вытащите, украсьте зеленью петрушки.
Блюдо можно переложить в красивую посуду или оставить непосредственно на противне.
Щука кусочками во фритюре
Щуку во фритюре лучше всего готовить из филе, но в полевых условиях можно использовать и куски с хребтом. Блюдо особенно актуально под картофельное пюре и в качестве самостоятельной закуски. Особенность – корочка должна получиться очень хрустящей, для чего дополнительно применяются панировочные сухари.
Что понадобится – список ингредиентов:
- рыба – 1-1,5 кг;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сухари панировочные – 4-5 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
Правильный процесс приготовления:
- Подготовьте рыбу – очистите и т. д., после чего посолите и поперчите. Отдельно каждый кусок обмажьте майонезом. Оставьте на 30 минут для маринования.
- За это время приготовьте кляр из яиц. Вбейте их в миску, добавьте немного соли и перца, взбейте кулинарным венчиком.
- В отдельную ёмкость насыпьте панировочные сухари. Если хотите получить ярко-оранжевые куски щуки, купите специальные сухари (они имеют такой цвет), но можно применить и обычные.
Поставьте 2 ёмкости рядом. - Обмакните каждый рыбный кусок сначала в кляр, затем в панировку и сразу отправьте в глубокую сковородку (можно использовать казан) с достаточным количеством масла. Ёмкость должна быть раскалённой до предела, чтобы масло в нём кипело.
- Достаньте при помощи шумовки или кулинарных щипцов, сразу переложите на бумажное полотенце для впитывания остатков жира.
- Подайте на стол.
Чтобы блюдо получилось красочным, добавляйте не только яркие панировочные сухари, но и домашние яйца с тёмно-жёлтыми желтками.
Варианты приготовления кляра для щуки
Вариантов приготовления кляра для щуки множество, но есть несколько самых универсальных. Вне зависимости от вида нужно соблюдать пару главных требований – отсутствие комков (однородная структура) и густота (чем он реже, тем тоньше слой получится при жарке).
Если в кляр добавить немного коньяка или водки, корка будет очень хрустящей.
Майонезный
Майонезный соус придаёт блюду пышность, поэтому используется хозяйками чаще всего.
Что для него нужно:
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. муки;
- 100-200 мл воды.
Для приготовления достаточно отдельно взбить яйца, после добавить майонез и муку. Когда масса будет однородной вливайте воду в том количестве, в каком желаете получить густоту кляра.
С минеральной водой
Считается классикой кулинарии с минимальными затратами. Что даёт – пышность, нежность, так как газовые пузырьки исполняют роль разрыхлителя.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- газированная вода – 140-150 мл;
- соль.
Процесс приготовления следующий:
- Остудите воду в морозильной камере. Делайте это так, чтобы внутри не было ещё льда.
- Отдельно взбейте яйца с солью и мукой.
- Постепенно вводите минералку. При этом не перемешивайте быстрыми и резкими движениями, иначе из воды выйдут все пузырьки. Регулируйте количество газировки самостоятельно, исходя из желаемой густоты.
При работе с газированными жидкостями не берите металлические миски и ложки/вилки/венчики, так как при контакте с железом нейтрализуется газ.
С использованием кефира
Гурманы считают этот вариант самым вкусным. Но главное – почему этот кляр такой популярный:
- кефир – полезный, обволакивает поверхность рыбы мягко;
- крахмал – придаёт хруст корке, делает тесто нежным.
Особенно важна сбалансированность состава – кефир содержит ударное количество кальция, а щука фосфора. Последний минерал считается антагонистом первого.
Что понадобится для приготовления:
- кефир – 200 мл;
- мука – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- приправы и соль по вкусу.
Последовательность приготовления (это очень важно):
- Соедините между собой крахмал и муку.
- Холодный кефир налейте в миску и всыпьте предыдущую смесь.
- Доведите смесь до однородной структуры.
- Добавьте соль и специи.
На пиве
Пивной напиток используется для кляра не просто так – он действует на блюдо разносторонне:
- углекислый газ способствует повышенной пышности;
- мясо рыбы становится сочным;
- пиво обволакивает продукт;
- улучшается ароматность и вкус (становится более выраженным).
Учтите, что пиво должно быть качественным.
- пиво светлого сорта – 200 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 25-30 г;
- соль.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- Взбейте яйца с солью.
- Введите масло.
- Перемешайте и добавьте пивной напиток.
- Теперь насыпьте муку.
На молоке
Молоко используется в том случае, когда нет кефира или потребитель его не любит. Кляр получается лёгкий.
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- специи, соль.
Для приготовления смешайте отдельно сухие ингредиенты. Потом взбейте молоко с яйцами и добавьте остальное.
Кулинарные хитрости и полезные советы
Опытные домохозяйки и особенно рыбаки и их жёны досконально владеют искусством приготовления щуки в кляре, поэтому с удовольствием делятся своими секретами. Обратите на них внимание:
- чтобы упростить процесс чистки чешуи, обмакните хвост в крупную соль;
- не забывайте срезать плавники, так как речная рыба впитывает в них запахи тины;
- не всегда кляр равномерно покрывает поверхность щуки – чтобы этого избежать, сначала окуните её в муку, а потом в тесто;
- не кладите в сковороду, которая плохо раскалена – кляр потечёт;
- корочка будет хрустящей, если посуду не накрывать крышкой;
- соблюдайте расстояние между рыбой минимум в 1-2 см, иначе клярное тесто будет склеиваться между собой;
- для разнообразия добавляйте в кляр разные компоненты – свежую или сухую зелень, куркуму (придаст яркий жёлтый оттенок), мускатный орех, грецкий орех, семена подсолнечника, горчицу, кетчуп, чеснок, лук, перец чили, шампиньоны, сыр и т. д.;
- для смягчения вкуса в растительное добавьте сливочное масло;
- осторожно удаляйте внутренности, чтобы не нарушить жёлчный пузырь, дающий горечь.
Если вы принесли с рыбалки много щук, обязательно сразу сделайте предварительную переработку – почистите, помойте, удалите жабры, плавники, хвост, внутренности. При необходимости разделите на порционные куски. После этого отправьте в морозилку.
Чтобы рыба во время заморозки не впитала влагу, укладывайте её в сухом состоянии и в вакуумные пакеты, выпустив воздух.
Щука в кляре – вкусное и оригинальное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях и на костре. Главное – строго следовать пропорциям и подобрать для себя самый оптимальный вид кляра. А собираясь на длительную рыбалку, не забудьте захватить с собой сырые яйца, растительное масло, муку и сковородку.
Источник