Как приготовить кобру рецепт

Аджика «Кобра» на зиму — рецепт для любителей пикантных заготовок

Осень — активная пора для сезонных заготовок. Овощи еще дешевые, и самое время позаботиться о вкусных соусах. Этот простой рецепт наверняка оценят все любители остренького. Предлагаем приготовить ядреную аджику «Кобра» на зиму. В составе рецепта довольно много горького перца и чеснока, что делает готовый соус неимоверно острым и ароматным. Аджика отлично гармонирует с мясными блюдами, колбасой, рыбой и просто со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Острый перец – 400 г.
  • Чеснок – 400 г.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.

Как приготовить:

Томаты хорошо промойте проточной водой.

Если хотите, чтобы аджика получилась более густой, выбирайте помидоры мясистые.

Вырежьте плодоножку. Разрежьте на 2-4 части, чтобы удобно было измельчать.

Промойте сладкий перец.

Желательно использовать мясистые плоды сорта красного цвета.

Извлеките семенную коробочку с семенами. Разрежьте на 2-4 кусочка и еще раз сполосните, чтобы удалить семена.

Для работы с этими двумя ингредиентами оденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Очистите чеснок. Промойте. Сполосните горький перец, нарежьте кусочками. Обрежьте хвостик. Семена удалять не обязательно.

Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере. Измельченные овощи отправьте в варочную кастрюлю и установите на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Добавьте соль, сахар и столовый уксус. Помешивая, время от времени, готовьте 30-50 минут на умеренном огне. По мере варки густая часть начнет оседать на дно, а сверху образуется прозрачный сок. Когда аджика начнет разделяться на жидкую и густую составляющую, самое время подготовить тару.

Удобней всего использовать небольшие емкости на 200-500 г. Их нужно тщательно промыть и хорошо простерилизовать. Крышки прокипятите 10 минут. В горячие банки разлейте готовую аджику.

Накройте стерильной крышкой и плотно закрутите ключом. Переверните и сразу укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

После этого перенесите в кладовую или подвал. Аджика «кобра» на зиму готова.

Источник

Аджика «Кобра»

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый свежий — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 50 г
  • Кастрюля
  • Мясорубка
  • Разделочная доска
  • Миска

Видео рецепт

Пикантная закуска и восхитительный соус к мясу или рыбе. Приготовьте аджику «Кобра» на зиму и храните ее при комнатной температуре, откройте баночку аджики к обеду или ужину и ваш дом наполнится аппетитными ароматами солнечного лета.

Дата загрузки: 2020-09-04

Как приготовить аджику «кобра»

  1. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, острый перец и помидоры очистить от плодоножки, нарезать на дольки, чеснок очистить от шелухи.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Затем овощи поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Добавить сахар, соль и уксус, варить на слабом огне 30 минут, помешивая, время от времени.
  5. Банки, в которых будет храниться аджика, необходимо стерилизовать в духовке 180°С или микроволновой печи 10 минут.
  6. Крышки прокипятить в горячей воде 6-7 минут.
  7. Готовую аджику разлить по банкам, до самых краев. Плотно закрыть крышками, банки перевернуть и укрыть теплым пледом до полного остывания.
  8. Хранить аджику при комнатной температуре в темном месте, после открытия банки, хранить в холодильнике.
Читайте также:  Как можно приготовить баклажаны на завтрак

Советы

  1. 1. Чтобы быстро очистить чеснок от шелухи, разберите чеснок на зубчики и залейте горячей водой, но не кипятком, оставьте на 7-8 минут и тогда шелуха с кожицей снимется без труда.
  • 2. При количестве ингредиентов, указанных в рецепте, у вас получится 1750 мл аджики «Кобра»
  • Источник

    «Кобра» из помидоров – любителям остренького. Рецепты «Кобры» из помидоров на зиму с варкой и без варки, из красных и зелёных т…

    «Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.

    Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.

    «Кобра» из помидоров — основные принципы приготовления

    Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.

    Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.

    Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.

    Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.

    Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки

    Ингредиенты

    красные помидоры — пять кг;

    2 кг перцев болгарских;

    пять стручков жгучего перца красного;

    Способ приготовления

    1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.

    2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.

    3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

    Рецепт 2. «Кобра» из зеленых помидоров лютая

    Ингредиенты

    2500 г помидоров зеленых;

    стакан постного масла;

    250 г перцев болгарских;

    70 г стручкового перца острого;

    Способ приготовления

    1. Помойте все овощи, кроме лука и чеснока. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Удалите у болгарского и жгучего перцев плодоножки и семена. Лук и чеснок освободите от кожуры.

    2. Все овощи, кроме чеснока и жгучего перца, измельчите на мясорубке с мелкой решеткой. Выложите в глубокую посуду, добавьте масло растительное и соль. Отправьте на плиту. После закипания варите на медленном огне еще около часа.

    3. Пока варятся овощи, перемелите на мясорубке жгучий перец и чесночные дольки. Эту смесь выложите к овощам за четверть часа до готовности. Перемешайте и проварите еще несколько минут.

    4. Закуску разлейте по подготовленной стеклянной таре и закупорьте жестяными крышками.

    Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой

    Ингредиенты

    спелые помидоры — три кг;

    полстакана масла постного;

    Читайте также:  Как приготовить бифштекс домашних условиях

    стручок горького перца;

    Способ приготовления

    1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.

    2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.

    3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.

    Рецепт 4. Салат «Кобра» из зеленых помидоров

    Ингредиенты

    три головки чеснока;

    два с половиной кг помидоров зеленых;

    два стручка перца красного жгучего;

    уксус 9% — 150 мл;

    Способ приготовления

    1. Переберите, и ополосните под краном свежую петрушку. Мелко покрошите ее ножом. Стручки жгучего перца помойте, вырежьте плодоножки и семена. Нарежьте их мелкими кусочками. Чесночные дольки очистите от шелухи, и измельчите с помощью чеснокодавилки.

    2. Зеленые помидоры промойте и порежьте дольками. Все переложите в глубокую миску, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешивайте все, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

    3. Стеклянную тару помойте тщательно, и поставьте в духовку на стерилизацию. Наполните плотно посуду салатом и залейте соком, который выделился из овощей.

    4. Возьмите широкую кастрюлю, застелите дно хлопчатобумажной салфеткой, поставьте в нее банки и влейте в кастрюлю холодную воду по плечики. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Стерилизуйте банки с салатом десять минут. Банки закатайте крышками стерильными, переверните и закутайте одеялом. Оставьте закуску на сутки, пока она не остынет полностью.

    Рецепт 5. «Кобра» из помидоров со сладким перцем

    Ингредиенты

    красные помидоры — два кг;

    три головки чеснока;

    три стручка перца красного горького;

    0,5 кг перцев сладких красных;

    полугорький красный перец — 250 гр.

    Способ приготовления

    1. Промываем и нарезаем дольками томаты. Перцы моем, вычищаем тщательно семена и шинкуем крупными кусками. Хрен и чеснок чистим и ополаскиваем.

    2. Перекручиваем на мясорубке дольки помидоров. Выливаем в кастрюлю томатную массу. Затем измельчаем таким же способом перцы. Перекладываем в томат. Хрен и чеснок мелко трем и выкладываем в овощную массу.

    3. Всыпаем соль, из расчета: на литр — 30 г. Хорошенько перемешиваем. Переливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем. Отправляем на хранение в холодильник.

    Рецепт 6. «Кобра» из помидоров с хреном

    Ингредиенты

    килограмм корня хрена;

    два килограмма плотных, мясистых помидоров;

    красный перец — килограмм;

    чеснок — 5 головок.

    Способ приготовления

    1. Корень хрена почистите, и ополосните под краном.

    2. Перец и томаты тщательно помойте. Перец вычистите от семян. Нарежьте овощи крупными ломтями. Чеснок разберите на зубчики и освободите каждый от шелухи.

    3. Первым делом перекрутите через мясорубку помидоры, чередуя их с корнем хрена. Это необходимо, чтобы не так сильно жгло глаза.

    4. Выложите все в глубокую кастрюлю эмалированную, посолите и перемешайте.

    5. Стеклянную тару помойте и поставьте стерилизоваться в духовку. Разлейте закуску в эту посуду, накройте крышками капроновыми и поставьте в холодильник на хранение.

    Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью

    Ингредиенты

    спелые помидоры — пять кг;

    петрушка — пять пучков;

    укроп — пять пучков;

    жгучий перец — 200 г;

    перцы сладкие — полкилограмма.

    Способ приготовления

    1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.

    2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.

    Читайте также:  Гречка как приготовить правильно рассыпчатую гречку

    3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления — пару часов.

    4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.

    Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином

    Ингредиенты

    четыре килограмма перца сладкого;

    десять кг помидоров свежих;

    два корня хрена;

    четыре стручка жгучего перца;

    шесть головок чеснока;

    аспирин — таблетка на литр.

    Способ приготовления

    1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.

    2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.

    3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.

    4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.

    Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами

    Ингредиенты

    спелые томаты — килограмм;

    корень хрена — 100 г;

    соль крупная и сахар;

    Способ приготовления

    1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.

    2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.

    3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.

    Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой

    Ингредиенты

    помидоры — два кг;

    уксус 70% — десять капель;

    корень хрена — 100 г;

    жгучий перец — стручок;

    Способ приготовления

    1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.

    2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.

    3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.

    Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму

    Ингредиенты

    томаты спелые — пять килограмм;

    болгарский перец красный — килограмм;

    постное масло — пол-литра;

    свежая петрушка — 300 г;

    столько же укропа.

    Способ приготовления

    1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.

    2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.

    3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.

    4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.

    5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Каша из топора