Как приготовить коллаген самой

Содержание
  1. Натуральный источник коллагена: как варить костный бульон
  2. Костный бульон — мегаполезный продукт как для мужчин, так и для женщин, несмотря на то, что звучит название блюда не очень приятно. Костный бульон — источник коллагена, который является основой соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность. Расскажем о пользе костного бульона, вы узнаете, из чего его можно сварить и как употреблять.
  3. Натуральный коллаген: как получается из костного бульона
  4. Как приготовить костный бульон: все секреты
  5. Костный бульон на говяжьих костях — классический рецепт
  6. Костный рыбный бульон — пошаговое приготовление
  7. Самый простой способ получить полезный коллаген из еды
  8. И модно, и полезно
  9. Как варить правильный бульон
  10. Какие проблемы со здоровьем можно исправить с помощью костного бульона?
  11. Топ способов получить коллаген в домашних условиях
  12. Что это за вещество
  13. Классификация коллагена
  14. Зачем нужен коллаген
  15. Признаки недостатка коллагена в организме
  16. Почему коллаген разрушается
  17. Как восполнить нехватку
  18. Из каких продуктов можно получить коллаген
  19. Топ-4 доступных и недорогих источника коллагена
  20. №1. Холодец
  21. №2. Желатин
  22. №3. Соя
  23. №4. Яйца
  24. 7 полезных эффектов коллагена для здоровья человека
  25. №1. Сохраняет здоровье костей и суставов
  26. №2. Помогает похудеть и сохранить мышцы
  27. №3. Улучшает состояние кожи
  28. №4. Способствует пищеварению
  29. №5. Повышает выносливость
  30. №6. Нормализует сон
  31. №7. Стабилизирует гормональный фон
  32. Порошковый коллаген: есть ли смысл принимать
  33. Как и когда принимать средство
  34. Побочные эффекты и противопоказания
  35. Можно ли использовать косметику с коллагеном

Натуральный источник коллагена: как варить костный бульон

Костный бульон — мегаполезный продукт как для мужчин, так и для женщин, несмотря на то, что звучит название блюда не очень приятно. Костный бульон — источник коллагена, который является основой соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность. Расскажем о пользе костного бульона, вы узнаете, из чего его можно сварить и как употреблять.

Костный бульон — это блюдо, которое можно приготовить на мясных, рыбьих и птичьих костях. Готовится оно длительно, ведь цель приготовления — наваристая непрозрачная жидкость, образующаяся из соединительной ткани и костного мозга. Получившийся бульон — натуральный источник белка коллагена, который так важен для красоты, можно смело сказать, что он молодильная вода. Коллаген в организме расщепляется на аминокислоты (глицин, аргинин, лизин, пролин, глутаминовая кислота), благодаря которым происходит формирование клеток.

Натуральный коллаген: как получается из костного бульона

Всем известно, что старение происходит по разным причинам, в том числе и из-за дефицита в организме коллагена. В большинстве случаев, это происходит с возрастом, организму с каждым годом все сложнее его продуцировать в нужном объеме. Как следствие — хрупкость костей, хруст в суставах и морщины на лице.

Употреблять животный коллаген в виде БАДов сегодня рекомендуют многие врачи. Но, если прочитать состав порошков, то станет понятно что их изготовили из обработанных хрящевых и суставных тканей животных. Так зачем тратить немалые средства на модные пилюли, если можно сделать домашний костный бульон, который будет обладать теми же полезными свойствами? К тому же блюдо очень вкусное и сытное, важно только правильно его приготовить.

Кроме белка коллагена, костный бульон содержит: кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец. У костного бульона низкий гликемический индекс, а значит он подходит для употребления больными сахарным диабетом II типа и страдающих ожирением.

Костный бульон с осторожностью следует принимать тем, кто страдает:

  • расстройствами пищеварения;
  • непереносимостью глутамина и гистамина;
  • почечнокаменной болезнью;
  • подагрой;
  • от отечности конечностей;
  • повышенным потоотделением;
  • болями в мышцах и суставах.

Как приготовить костный бульон: все секреты

История появления костного бульона насчитывает более 2500 лет. Известно, что его варили китайские лекари в целях лечения заболеваний желудка и почек.

Костный бульон получается методом длительного кипячения на малом огне, и чем дольше этот процесс длится, тем полезнее бульон получится в итоге. Если вы хотите приготовить по-настоящему полезное блюдо, то варите его 8-72 часа. Рыбный костный бульон варите в несколько раз быстрее. Для усиления вкусовых качеств в бульон можно добавить специи, некоторые овощи.

Хранить костный бульон также можно довольно долго — на протяжении недели он не утратит своих качеств. Просто налейте его в стеклянную емкость и закройте капроновой крышкой. Костный бульон отлично поддается заморозке, поэтому если вы сварите больше, чем можете осилить за несколько дней, лучше продукт заморозить.

Прежде чем варить костный бульон, стоит выбрать основной ингредиент — кости. Знайте, что бульон из говяжьих костей богаче линолевой кислотой ( LCA). Она отличный жиросжигатель, а также обладает тонизирующими свойствами, благотворно влияет на мышечную ткань. А вот белка больше в куриных костях (10 г в порции), йода — в рыбьих. Кстати, коллаген из рыбьих костей усваивается организмом быстрее всего. Для приготовления костного рыбного бульона рекомендуется использовать нежирную рыбу (морской окунь, тилапия).

Идеальный костный бульон получается из предварительно обжаренных или запеченных в духовке костей. Бланширование (15-20 минут) помогает избавиться от загрязнений и обветренных частей. Кроме самих костей, которых лучше брать 2-3 вида, в бульон можно добавить мясо — чем разнообразнее по составу будет мясная составляющая, тем интереснее будет вкус костного бульона. Мясо в бульон добавляют за час до окончания варки. Допускается приготовление на костном бульоне любых первых блюд.

Костный бульон на говяжьих костях — классический рецепт

  • рубленые говяжьи мозговые кости — 1,5 кг;
  • мясистые кости (можно короткие ребра) — 1 кг;
  • лук репчатый, морковь, черешки сельдерея — по 1 шт;
  • лук-порей — стебель;
  • тимьян — 2 веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубца;
  • черный перец горошком — 1 ч.л;
  • соль.
  1. Разогрейте духовку до 220 °С.
  2. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.
  3. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками.
  4. Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист.
  5. Переложите кости и овощи в кастрюлю с толстым дном.
  6. Залейте все холодной водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 4 см.
  7. Добавьте зелень, доведите до кипения, посолите.­
  8. Бульон должен еле заметно кипеть, при этом первые четверть часа надо снимать накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.
  9. Варите бульон не меньше 5 часов, следите, чтобы уровень воды не опускался ниже костей. Если­ это происходит — добавляйте горячую воду.
  10. Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир.
Читайте также:  Как приготовить десерт фондан

Костный рыбный бульон — пошаговое приготовление

  • нежирная рыба крупная или 3 рыбные головы без жабр — 1 шт;
  • масло сливочное — 2 ст.л;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сухое белое вино или вермут — ½ стакана;
  • вода — 4 л;
  • зелень из веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа — 1 пучок.
  1. Нарежьте крупно лук и морковь.
  2. Растопите в большой кастрюле масло, обжарьте овощи до мягкости, в течение получаса.
  3. Влейте вино, увеличьте огонь до среднего, нагревайте до кипения.
  4. Поместите рыбу в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть все компоненты, вскипятите.
  5. Удалите из кастрюли всю пену, которая поднимается наверх, добавьте пучок зелени, убавьте нагрев до минимума.
  6. Варите бульон на медленном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой около часа, снимая пену сверху по мере необходимости. Если вода слегка выкипит, добавьте горячей, чтобы кости были покрытыми.
  7. Удалите тушку рыбы или головы щипцами и шумовкой, процедите бульон через мелкое сетчатое ситечко.
  8. Употребляйте сразу или охладите до комнатной температуры, оставьте в холодильнике на несколько часов, пока жир не поднимется наверх и не застынет.
  9. Обезжирьте бульон, перелейте в герметичные емкости.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !

Источник

Самый простой способ получить полезный коллаген из еды

И модно, и полезно

Многие современные люди не мыслят жизни без постоянного приема витаминов и БАДов, улучшающих состояние здоровья. Кто-то пьет препараты, другие стараются получать полезные вещества из натуральной пищи. Не будем спорить кто из них прав, а кто – нет. Главное, чтобы был эффект, который и ожидает человек.

Как уверяет диетолог Ольга Цеховская, одним из самых полезных веществ для здоровья является коллаген. Благодаря ему, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливается подвижность суставов и улучшается пищеварение.

– Но не стоит торопиться заказывать коллаген на сайтах или в аптеках. Получить необходимое вещество можно, не выходя из дома и не тратя много денег. Достаточно сварить правильный костный бульон, – говорит Цеховская.

Как варить правильный бульон

Костный бульон – это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из любых костей (мясных, птичьих или рыбьих). Благодаря длительному кипячению, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг, образуют особую жидкость. Она то и есть кладезь важных питательных веществ. По мнению медиков, в ней заключен секрет вечной молодости.

– Чем дольше варится бульон (в идеале – от 8 до 72 часов), тем более питательным он становится за счет коллагена, основного белка соединительной ткани. Для вкуса можно добавить морковь, лук, специи – на ваш вкус. Готовый бульон можно хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней, а также можно порционно заморозить. По сути, костный бульон – это гастрономическая альтернатива инъекциям ботокса, – объясняет диетолог.

Какие проблемы со здоровьем можно исправить с помощью костного бульона?

Костный коллаген в организме распадается на аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин и глутаминовую кислоту. Это строительный материал всех белков, формирует клетки кожи, костей, суставов.

С возрастом, организму сложнее вырабатывать необходимое количество коллагена естественным путем. Отсюда появляются первые морщины на лице, появляется хруст в суставах, кости становится хрупкими. Если пить костный бульон каждый день, то все эти проблемы вскоре исчезнут, а здоровья прибавится.

Кстати, БАДы, которые мы покупаем в аптеках и на сайтах, это и есть животный коллаген в порошке, который рекомендуют пить косметологи, – это ни что иное, как обработанные хрящевые и суставные ткани животных.

Источник

Топ способов получить коллаген в домашних условиях

Биоактивная форма коллагена- строительный белок сохранит гладкость, упругость кожи, здоровье суставов и поможет иммунитету. Получать коллаген из продуктов питания гораздо дешевле, чем из дорогостоящих препаратов, а источники вещества найдутся в каждом доме.

Организм человека синтезирует коллаген самостоятельно. Однако после 25 лет и при нехватке необходимых минералов выработка вещества снижается. Кожа без строительного белка теряет упругость и покрывается морщинами, а суставы и кости быстрее изнашиваются.

Замедлить процесс старения помогает употребление добавок на основе коллагена. Люди используют концентрированные порошки, инъекции, косметические процедуры или едят богатые белком продукты. Разбираемся, что из этого действительно несет пользу для организма, как получить коллаген из еды в домашних условиях .

Что это за вещество

На долю коллагена в организме человека приходится до 50% белковой массы. Вещество является структурным элементом соединительной ткани, формирует скелет и органы, участвует в обменных процессах и иммунной защите. Коллаген находится в коже, костях, сосудах, волосах и мышцах.

Коллаген( kolla с греч. означает клей). Он связывает организм в единое целое.

Похожая на спираль молекула вещества превращает ткань в своеобразный матрас: упругий и прочный. Благодаря коллагену кожа остается молодой и подтянутой, связки и суставы – выдерживают ежедневные нагрузки. В 20-25 синтез постепенно снижается, на 1-1,5% в год, и тело начинает стареть.

Классификация коллагена

В зависимости от того, из чего получают строительный белок, вещество называют:

  • животным – синтезируют из тканей крупного рогатого скота, костей и хрящей птиц, свиней. Не требует больших затрат в производстве, но нуждается в дополнительном гидролизе. В косметике не используется, так как имеет побочные эффекты вроде аллергии;
  • морским – добывают коллаген из чешуи и кожи рыб. Похож на белок в организме человека, хорошо усваивается и редко вызывает аллергические реакции. Стоит дороже других разновидностей;
  • растительным – похож на животный, но полноценной заменой коллагену не является. Используется в косметике, легко проникает в кожу.
Читайте также:  Как приготовить морковь с готовой приправой по корейски на

Набор аминокислот в строительном белке делит коллаген на 28 типов. До 90% пользы человеческому организму приносят 3, которые и используются при создании добавок. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом помогает II тип. Для красоты волос, ногтей и кожи пьют I и III тип.

Зачем нужен коллаген

Природный строительный белок помогает:

  • укреплять кости;
  • сохранять целостность зубов;
  • поддерживать молодость и красоту кожи;
  • укреплять ногти и волосы;
  • восстанавливать сосуды, слизистую кишечника, печень и другие органы;
  • снимать боль в суставах, поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.

Если пить коллаген дополнительно, эффекты будут ограничены выбранным типом вещества. В концентрированных порошках используют в основном 3 разновидности белка, каждая из которых «отвечает» за определенные свойства – подходит для кожи или опорно-двигательного аппарата. Совмещать типы нельзя, для усвоения употребление разносят во времени.

Признаки недостатка коллагена в организме

О сокращении выработки строительного белка тело предупреждает:

  • не связанным с гигиеной полости рта развитием кариеса, выпадением зубов;
  • замедленным ростом волос и ногтей;
  • дряблой кожей, морщинами;
  • мышечной слабостью;
  • хрупкостью костей, болями в суставах.

Развиваются проблемы уже при хроническом дефиците. Заметить проблему раньше без помощи специалистов невозможно. Если побочные действия и противопоказания отсутствуют, можно принимать добавку для профилактики после 25 лет.

Почему коллаген разрушается

По мере взросления содержание вещества в организме постепенно сокращается из-за естественных процессов. Но из-за неправильного образа жизни дефицит может возникнуть и раньше 25 лет. Коллагеновые участки разрушают:

  • гормональные сбои;
  • вредные привычки с отравляющим тело воздействием;
  • постоянные стрессы;
  • недостаток сна;
  • несбалансированное питание с избытком простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • воздействие УФ-лучей;
  • плохая экологическая обстановка.

Развивается нехватка коллагена и на фоне аутоиммунных заболеваний, связанных усвоением белка.

Как восполнить нехватку

Получить необходимые для выработки белка аминокислоты можно 4 способами.

  1. Пересмотреть питание. Добавьте в рацион больше белковых продуктов – разнообразных, чтобы восполнить нехватку вещества распространенных типов. Дополняйте основные приемы пищи овощами, орехами и бобовыми или принимайте комплексные витаминно-минеральные добавки по рекомендации врача.
  2. Добавить порошковое вещество по принципу употребления похоже на спортивное питание: размешиваете, согласно инструкции, необходимое колличество коллагена в воде и выпиваете. Если выбираете подобный коллаген, не забывайте консультироваться с врачом – побочные эффекты есть и у «безобидных» добавок.
  3. Сделать инъекции. Коллагенсодержащие уколы – наиболее эффективный способ улучшить состояние увядающей кожи.
  4. Использовать косметические средства. Белок добавляют в сыворотки, маски, кремы для лица, кондиционеры и спреи для волос.

При выборе ориентируйтесь на характер проблемы и собственные возможности. Если хотите убрать морщины, отправляйтесь на инъекции к косметологу. Планируете максимально оздоровить организм и готовы потрудиться – меняйте рацион и образ жизни.

Из каких продуктов можно получить коллаген

Составляющие белка встречаются в:

  • сухожилиях, костях, связках, хрящах соединительной ткани животных;
  • хрящах, коже с чешуей, плавниках рыб;
  • коже и костях курицы;
  • «пленочке» и желтке куриного яйца.

Самый простой способ добыть коллаген в домашних условиях – сварить крепкий бульон на кости. Бульон содержит белок ( коллаген) в биоактивной форме и организм может использовать его сразу. Чтобы убедиться, усваивается ли белок, прием пищи дополняют овощами, бобовыми и орехами. Для синтеза коллагена организму необходимы витамины С и А, цинк, сера, медь.

Бульон из говядины содержит коллаген I типа ( для здоровья кожи). В бульоне из курицы и индейки коллаген II типа ( для суставов).

Топ-4 доступных и недорогих источника коллагена

Получить коллаген в домашних условиях проще всего из 4 видов продуктов и блюд:

Обойдется самодельная добавка недорого. Однако уверенно сказать, какой коллаген удастся синтезировать – для кожи или суставов, нельзя.

№1. Холодец

Первое, из чего получают вещество – это кости крупного рогатого скота. Чтобы приготовить холодец, на 3,5 л воды берут:

  • 500 г говяжьих костей, можно с мясом;
  • среднюю луковицу;
  • среднюю морковь;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 стеблей петрушки;
  • соль, лавровый лист, черный перец.

Кости делят на небольшие части, промывают и нагревают до закипания воды. После этого жидкость сливают, еще раз промывают продукт. Кости, морковь, лук, зелень и специи укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят на медленном огне 6-8 часов. Жидкость доливают по мере выкипания.

Готовый бульон процеживают, разливают по формам. Добавляют мелко нарубленное мясо, морковь, чеснок и дают застыть.

Подходит полученный из говяжьего холодца коллаген для борьбы с морщинками, ломкостью волос и ногтей, для суставов .Также блюдо хорошо приготовить на основе курицы или индейки. В день достаточно порции 170-340 г.

№2. Желатин

Если на приготовление холодца нет времени и сил, можно взять быстрорастворимый желатин. Продукт получают из тех же костей, хрящей и связок. Чтобы получить коллаген в домашних условиях, добавляйте желатин в соки, йогурты, жидкие супы. Ингредиент превратит блюдо в желе, но на вкус не повлияет.

Желатин пищевой-это и есть коллаген, извлеченный из костей и суставов животных. Его используют для приготовления холодца, фруктового желе, заливного

№3. Соя

Заставить организм синтезировать вещество из одной только сои не получится – коллаген имеет животное происхождение. Но аминокислоты из богатого белком растительного продукта усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы. Дополните наваристый бульон соей, овощами – и получите «антивозрастной» обед.

№4. Яйца

Если не уверены, усваивается ли бульонный коллаген, ешьте яйца. Это один из самых доступных для человека источников белка. Продукт лучше употреблять вместе с мембраной – белой пленкой, которая окружает сваренное вкрутую яйцо. Кроме аминокислот организм получит витамин D, серу и полезные жиры, необходимые для синтеза.

Читайте также:  Быстрая засолка сала для горячего копчения рецепты

В яйцах содержится сам коллаген, также как и в желатине и костном бульоне, а не вещества, которые усиливают его синтез из других продуктов.

7 полезных эффектов коллагена для здоровья человека

Исследователи выделяют 7 положительных эффектов строительного белка. Кроме отложенного старения, люди получают рельефное тело, здоровый сон и хорошее пищеварение.

№1. Сохраняет здоровье костей и суставов

Полагаться только на добавки при борьбе с проблемами опорно-двигательного аппарата не стоит – лечебное действие коллагена не подтверждено. Однако вещество можно принимать в профилактических целях. Чтобы защитить суставы, связи и кости, достаточно съедать 3-5 г желатина в день на протяжении 3 месяцев.

№2. Помогает похудеть и сохранить мышцы

Среди диетологов существует мнение, что вещество способствует разгону метаболизма. Если ежедневно употреблять столовую ложку добавки, за месяц можно сбросить до 4 кг. Эффект не доказан, но правила требуют воздерживаться от еды 4 часа до и 1 час после приема коллагена. Времени на обеды и ужины у людей остается меньше, суточная калорийность снижается, и вес падает.

Для женщин вещество интересно и способностью сохранять мышечную массу. Испытания среди малоподвижных пожилых показали, что добавка препятствует разрушению ткани даже при отсутствии физических нагрузок.

Возможно вас заинтересует как избавиться от целлюлита в домашних условиях. Читать здесь.

№3. Улучшает состояние кожи

Длительный и регулярный прием добавки меняет в лучшую сторону внешний вид и состояние покровов. Какой кожа станет через 3 месяца, лучше всего рассказывают фотоотзывы. Цвет и качество покровов улучшаются, люди избавляются от несвязанной с обезвоживанием отечности и воспалений. С кожи пропадают шелушения, часть мелких морщин.

№4. Способствует пищеварению

По отзывам людей, принимающих добавку, коллаген облегчает течение пищевых расстройств. Вещество снимает раздражение слизистой, поддерживает моторику кишечника и помогает расщеплению поступающих в организм белков.

№5. Повышает выносливость

Положительно воздействуя на связки, суставы и сухожилия, добавка снижает риски получить травму во время занятий физкультурой. Спортсмены лучше переносят физические нагрузки и быстрее восстанавливаются после тренировок.

Коллаген помогает восстановиться после физических нагрузок, способствует ускорению регенерации тканей и костей после травм.

№6. Нормализует сон

Вещество помогает быстрее восстанавливать силы, не чувствовать сонливость в течение дня и концентрировать внимание. Положительное влияние коллагена на сон доказано. После приема добавки участники исследований не чувствовали разбитость, несмотря на двухчасовой сон, и оставались бодрыми во время монотонной работы.

№7. Стабилизирует гормональный фон

Устранение гормонального дисбаланса – это то, для чего пить коллаген полезно каждой женщине. Механизм воздействия добавки на организм в этом плане до конца не изучен, но вещество ослабляет симптомы ПМС и помогает легче перенести период пременопаузы.

Порошковый коллаген: есть ли смысл принимать

Ничего плохого в качественных современных порошках нет. Принимать вещество в готовой форме удобно и просто. Из информации на упаковке потребитель сразу понимает, что это за коллаген, на какой эффект можно рассчитывать, из чего получают белок. Порошки имеют приятный вкус, быстро растворяются в воде и позволяют восполнить нехватку аминокислот в любом месте.

Приобрести качественный коллаген на выбор со скидкой 5 % можно здесь.

Добавка Коллаген

Как и когда принимать средство

Информация о том, как правильно пить порошковый или капсулированный коллаген, указана на упаковке. Принимают добавку 1-2 раза в день, минимум за 30 минут до еды и через 4 часа после. Сочетать в одном «коктейле» I, III и II типы нельзя. Если хотите выпить белки в один день, делайте между приемами перерыв минимум в 2 часа.

Растворяют порошок в прохладной воде или соке. Если добавка не содержит витамин С, в коктейль дополнительно добавляют половину шипучей таблетки. В течение дня после приема коллагена необходимо соблюдать водный баланс. Курс длится 2-3 месяца, возобновить можно после двухмесячного перерыва.

Побочные эффекты и противопоказания

Каким бы незаменимым ни казался коллаген, возникающие после приема добавок польза и вред для организма примерно равнозначны. Из негативных эффектов люди сталкиваются с:

  • расстройствами пищеварения – из-за индивидуальной непереносимости или дополнительных ингредиентов порошка вроде красителей и ароматизаторов;
  • кожными аллергическими реакциями;
  • неприятным запахом изо рта;
  • непереносимостью определенных продуктов.

Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом, изучить состав и протестировать коллаген в малых дозах – побочные действия отнимут больше сил, чем процесс подготовки.

Добавку не рекомендуют пить при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Без показаний специалиста запрещено принимать коллаген при аутоиммунных расстройствах, онкологии, любом инфекционном или обострении хронических заболеваний. Среди абсолютных противопоказаний врачи называют: индивидуальную непереносимость, периоды грудного вскармливания и беременности.

Можно ли использовать косметику с коллагеном

Производители косметики добавляют строительный белок в кремы, маски, сыворотки и другие продукты. Средства обещают «заполнить» морщины молекулами коллагена, обеспечить длительное увлажнение и вернуть упругость.

Однако заметно улучшить состояние кожи с помощью коллагенсодержащих кремов и масок вряд ли получится. Крупные молекулы коллагена не способны проникнуть глубоко в кожу, а ферменты для расщепления на покровах отсутствуют. Даже доступные формы вещества усваиваются частично, не оказывая значительного эффекта.

Средства для лица, содержащие коллаген

Кожа станет увлажненной и гладкой, но визуально скинуть десяток лет средства не помогут. Хотите избавиться от первых признаков старения – выбирайте инъекции.

Получить коллаген в домашних условиях не сложно – достаточно сварить насыщенный бульон или холодец. Если употреблять блюда ежедневно, эффект будет подобен действию добавок. Только старайтесь дополнять прием пищи продуктами, содержащими витамин С, цинк и серу. Минералы необходимы для синтеза вещества – при дефиците не помогут даже дорогостоящие коллагенсодержащие добавки.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора