Как приготовить кожуру от гороха

Содержание
  1. Можно ли готовить зеленые стручки гороха
  2. 3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха
  3. Компост
  4. Настои и отвары
  5. Вкусные блюда
  6. Гарнир из стручков молодого горошка
  7. Ингредиенты для «Гарнир из стручков молодого горошка»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Гарнир из стручков молодого горошка»:
  10. Похожие рецепты
  11. Трехслойное пюре с голландским соусом
  12. Гуакамоле
  13. Гарнир «Зеленый»
  14. Пюре из репы с мочeной солeной редькой
  15. Гарнир «Зимний деликатес»
  16. Картофель на гарнир
  17. Запеканка из цветной капусты
  18. Картофельно-луковое пюре
  19. Тушеная морковь со свеклой
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Салат «Золотая рыбка»
  22. Закуска из чернослива, творожного крема и капонаты
  23. Пирожные маковые с кофейным кремом
  24. Фотографии «Гарнир из стручков молодого горошка» от приготовивших (1)
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Сколько варить зеленый горошек?
  28. Как варить очищенный зеленый горошек
  29. Как варить зеленый горошек в стручках
  30. Фкуснофакты
  31. Как варить замороженный зеленый горошек

Можно ли готовить зеленые стручки гороха

  • Можно ли готовить зеленые стручки гороха
  • Как консервировать зеленый горошек
  • Как приготовить вкусно горох
  • Как варить зеленый горошек

Молодые стручки без гороха можно использовать в тех же блюдах, где и стручковую фасоль. Их точно так же можно замораживать на потом. Берите известные рецепты или придумывайте новые, но учитывайте, что свежие гороховые стручки на вкус будут гораздо слаще, чем фасолевые. И еще одна важная деталь: при готовке свежие гороховые стручки по консистенции как сочная консервированная кукуруза, а размороженные, как и вся зелень из морозилки, — вяло-унылые.

Стручки после съеденного гороха тщательно промойте. Отделите от порченных и сухих собратьев. При желании можно оторвать места соцветий. Если за ними потянется нитка волокна, выбрасывайте и её. Ориентироваться надо на легкость разрезания стручка ножом: если режется легко, значит будет мягок в готовке. Такие стручки еще называют молочными. На вид они яркие, плотные и легко ломаются. Если попадаются слегка подсушенные, — не страшно, они наберут сок от своих собратьев в процессе приготовления.

После этого надо порезать гороховые стручки посимпатичнее: покрупнее или помельче, как вам захочется. И смело готовить.

Например, можно запечь гороховые зеленые стручки в духовке с помидором, луком и сливочным маслом, добавив специи, соль, зелень. А к ним добавить картошки, риса, или котлет, тем, кто любит посытнее. Или сварить овощной суп из нарезных стручков, или сделать суп-пюре. Пожарить яичницу, болтунью или омлет со стручками. Потушить с овощами. А стручки с недозрелым горохом порезать в салаты.

Вариантов блюд из гороховых стручков придумать можно множество. Витамины и микроэлементы при этом те же, что и в горохе, но еще и очень много клетчатки, которая улучшает и облегчает работу кишечника.

Не отмахивайтесь от пустых створок гороха, как от выдумки хитрой голи. Если вы следите за своим здоровьем и едите хоть иногда стручковую фасоль, то обязательно попробуйте и гороховые стручки. Ведь не всё, что бесплатно, означает плохо. И не всё, что дороже, означает лучше.

Источник

3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

Выбрасывая пустые стручки, после того, как сладкий зеленый горошек съеден, мы и не догадываемся, что в гороховых очистках больше ценных веществ, чем в самих горошинах. То, что считается отходами, можно использовать в различных целях: варить супы, делать косметические маски, подкормки для растений и многое другое.

Читайте также:  Как приготовить брокколи с кабачком на сковороде

Компост

Пустые стручки часто закладывают в компостную кучу, чтобы они перегнили, и вот почему. Шелуха от гороха содержит много минеральных веществ и белок, который расщепляется на аминокислоты, микро- и макроэлементы попадают в компост. Это ценное удобрение применяется для обогащения садовой почвы.

Чтобы изготовить из гороховых стручков хороший компост, нужно:

  • выбрать подходящее место в саду;
  • огородить компостную яму;
  • уложить на дно дренаж из сухих веток;
  • закладывать отходы слоями, чередуя с почвой;
  • время от времени перемешивать;
  • прикрыть от осадков.

Готовый компост имеет коричневый цвет и запах лесной почвы. Его используют для подкормки овощей и плодово-ягодных культур.

Настои и отвары

В гороховых стручках содержится много витаминов группы B, а также никотиновая кислота и ретинол. В них нет холестерина, что позволяет использовать продукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
А вот железа в шелухе достаточно. Кроме того, «отходы» содержат йод, белок и сахара.

Отвар из стручков используется в косметологии. Он быстро очищает кожу и разглаживает морщины. Цвет лица становится матовым, без жирного блеска.

Чтобы приготовить отвар, нужно прокипятить шкурки в эмалированной кастрюле в течение 5 минут. На 100 г шелухи потребуется пол-литра воды. Затем нужно дать смеси настояться и процедить. Протирать лицо утром и вечером.

Настой из гороховых створок способен снимать отеки. Для его приготовления нужно залить шелуху горячей водой и выдержать 5-6 часов. На 50 г стручков берется стакан кипятка. Жидкость необходимо процедить и пить в перерывах между принятием пищи три раза в день по 1/4 стакана.

Вкусные блюда

Стручки довольно нежны и приятны на вкус, но все же лучше их отварить, потушить или пожарить. Так они будут слаще и лучше усвоятся. Долго варить их не следует, чтобы сохранить хрустящие свойства. Для приготовления достаточно 1-2 минут.

Из гороховых створок делают супы, салаты, а также начинку для выпечки. Самый простой и вкусный рецепт поможет быстро приготовить великолепный ужин. Стручки нужно очистить от плодоножки и волокон, затем переложить их на сковородку с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Вкусный и необычный гарнир готов, его можно подавать с соусом из имбиря.

  • шкурок от гороха – 200 г;
  • растительного масла – 20 г;
  • соль по вкусу.

Следующий способ приготовления: шкурки гороха очищают от волокон, в сотейнике разогревают растительное масло, обжаривают мелко нарубленный лук. Затем добавляют стручки и тоже быстро обжаривают их. Выкладывают нарезанные на кубики консервированные томаты. Добавляют соль и перец, вливают воду и накрывают сотейник крышкой.

  • стручков – 500 г;
  • лука – 50 г;
  • растительного масла – 50 г;
  • воды – 100 г;
  • черного перца – 1 г;
  • консервированных помидоров – 150 г;
  • соли — 6 г.

Блюдо должно готовиться на небольшом огне около 15 минут. Овощное соте можно подать с отварным картофелем или макаронами.

Источник

Гарнир из стручков молодого горошка

Наконец-то! Горох созрел! 🙂 Это рецепт для любителей зелёного горошка. Его можно и нужно кушать свежим. Но для разнообразия предлагаю вам приготовить вот такой гарнир.

Читайте также:  Как приготовить булочку улитку с маком

Ингредиенты для «Гарнир из стручков молодого горошка»:

  • Горошек зеленый — 800 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1668.7 ккал
белки
45.2 г
жиры
104.5 г
углеводы
138.2 г
100 г блюда
ккал
166.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
10.5 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Гарнир из стручков молодого горошка»:

Сначала промываем горох проточной водой.
Затем срезаем плодоножку и кончик с каждого стручка.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Оно нужно для того, чтобы сливочное не горело.
Растапливаем сливочное масло.
Добавляем целые зубчики чеснока. Они придадут особый аромат маслу, которое в свою очередь пропитает горох.
Выкладываем стручки на сковороду.
Добавляем соль, перец, сахар и обжариваем всё до тех пор, пока горошек не размягчится (это займёт максимум минут пять)
Гарнир готов! Приятного аппетита!

P.S. В идеале у вас должен быть сорт горошка с неплотной кожицей на стручках, иначе она не прожуётся даже после термообработки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наконец-то! Горох созрел! 🙂 Это рецепт для любителей зелёного горошка. Его можно и нужно кушать свежим. Но для разнообразия предлагаю вам приготовить вот такой гарнир.

Похожие рецепты

Трехслойное пюре с голландским соусом

Гуакамоле

Гарнир «Зеленый»

Пюре из репы с мочeной солeной редькой

Гарнир «Зимний деликатес»

Картофель на гарнир

Запеканка из цветной капусты

Картофельно-луковое пюре

Тушеная морковь со свеклой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Золотая рыбка»

Закуска из чернослива, творожного крема и капонаты

Пирожные маковые с кофейным кремом

Фотографии «Гарнир из стручков молодого горошка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июля 2017 года veronika1910 #

25 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

17 июля 2017 года jihljj #

18 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2017 года tatka22n #

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Муля Иванова #

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2017 года Муля Иванова #

15 июля 2017 года katia Giovedi #

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

16 июля 2017 года razkartoshka dvakartoshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сколько варить зеленый горошек?

Как варить очищенный зеленый горошек

Понадобятся — горошек, вода

Читайте также:  Как приготовить борщ с галушками по украински

1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Как варить зеленый горошек в стручках

1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.

Фкуснофакты

— Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.

— Свежий горошек — достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.

— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.

— Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек — 400 грамм
Вода — 1 литр
Мята — 1-2 веточки
Соль — 1 столовая ложка (без горки)
Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Источник

Поделиться с друзьями
Каша из топора