- Макаронник как в детском саду
- Как приготовить макаронник как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Макаронник с фаршем
- Пошаговое приготовление макаронника с фаршем:
- Макаронник (ТТК3441)
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Макаронник
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Органолептические показатели качества:
- Микробиологические и физико-химические показатели :
Макаронник как в детском саду
В моей практике были сладкие запеканки с использованием макаронных изделий, вермишели и пластин лазаньи, с добавкой творога, изюма, ванили.
Макаронник предельно прост, в нем всего шесть составляющих, продукты, которые всегда есть под рукой. От себя я ничего не добавляла и не меняла, только продукты использовала домашние, с рынка.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить макаронник как в детском саду
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 50 г
- Вода – 1 л
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 15 г
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта №4.
Шаг 2
Технология приготовления макаронника.
Шаг 3
Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.
Шаг 4
Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.
Шаг 5
Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.
Шаг 6
Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.
Шаг 7
Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.
Шаг 8
Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.
Источник
Макаронник с фаршем
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Макаронник с мясом — прекрасное блюдо, которое особенно подходит для осенне-зимнего периода, когда за окном холодно и нам приходится согреваться. Тогда организм требует сытной и калорийной пищи. И макаронник с фаршем отлично подходит под эти критерии.
Этот вид макаронника имеет греческие корни, а по своему вкусу чем-то напоминает итальянскую лазанью. Однако, тем не менее, блюдо обладает своей особенной вкусовой изюминкой. Душистые специи кушанье сделают поистине идеальным. Аромат мускатного ореха добавленного в мясной соус прекрасно оживят вкус. Белый соус хорошо пропитывает и увлажняет блюдо. Ну, а макароны замечательно насыщают.
Начинкой для макаронника может быть не только фарш, а и мясо нарезанное кусочками. Кроме того, в качестве начинки можно использовать рыбу, птицу, творог, варенье и прочие продукты. Макаронник сладкий подают на стол в виде десерта. Варианты начинок зависят от рецептуры макаронника и фантазии хозяйки. В любом случае нужно помнить, что это наивкуснейшее сытное блюдо.
- Калорийность на 100 г — 240 ккал.
- Количество порций — 1 макаронник
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Макароны — 200 г
- Мясо — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 1,5 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Пряности и специи (молотый мускатный орех, порошок имбиря, молотая корица, кориандр, хмели-сунели, паприка) — по вкусу
Пошаговое приготовление макаронника с фаршем:
1. Мясо для рецепта можете выбирать любое на свой вкус. Любите жирные блюда используйте свинину, предпочитаете менее калорийные — телятину или курятину. Итак, готовое мясо зачистите от пленки, срежьте лишний жир и уберите жилы. Помойте и обсушите бумажным полотенцем. Установите мясорубку, поставив среднюю решетку, и его перекрутите.
2. Репчатый лук также очистите, помойте и перекрутите через мясорубку.
3. Соедините перекрученный фарш с луком.
4. Хорошо перемешайте фарш. Приправьте его солью и молотым перцем.
5. Сковороду установите на плиту, включите большой огонь и нагрейте. Положите фарш и на большом огне обжарьте его около 5-7 минут, чтобы он схватился корочкой. Приправьте его специями по вкусу (молотым мускатным орехом, порошком имбиря, молотой корицей, кориандром, хмели-сунели, паприкой и т.д.). Также положите томатную пасту, перемешайте и протушите на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут.
6. Тем временем отварите макароны. Закипятите воду, добавьте щепотку соли и налейте 1 ст.л. растительного масла, чтобы при варки макароны не слиплись. Хотя если они у вас качественные, из твердых сортов пшеницы, то масла возможно не понадобится. Варите макароны на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке производителя, т.е. доведите их до состояния аль-денте.
7. Параллельно готовьте соус. В сковороду налейте молоко, добавьте муку и сырную стружку.
8. Хорошо перемешайте и добавьте в молочную жидкость яйцо. Доведите соус до кипения и снимайте его с огня.
9. Подберите форму для запекания и ровным слоем выложите половину порции макарон.
10. Смажьте макароны белым соусом.
11. Сверху выложите весь мясной фарш, равномерно распределив его по всей площади.
12. Выложите оставшиеся макароны, также ровным слоем.
13. Снова промажьте макароны белым соусом и присыпьте сырной стружкой, чтобы макаронник имел красивый золотистый цвет.
14. Закройте продукты крышкой или обтяните пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 200 градусов и запекайте изделие полчаса.
15. Готовое блюдо сервируйте к столу после запекания в теплом виде. Если макаронник останется, то на следующий день разогревайте его в микроволновой печи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макаронную запеканку с мясом.
Источник
Макаронник (ТТК3441)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Макаронник
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронник вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Макароны | — | — | 75 | 75 | 80 | 80 | |||||
Вода | — | — | 150 | 150 | 230 | 230 | |||||
Молоко | — | — | 100 | 100 | — | — | |||||
Яйца | — | — | 1/2 шт. | 20 | 1/4 шт. | 10 | |||||
Сахар | — | — | 10 | 10 | 10 | 10 | |||||
Маргарин столовый | — | — | 5 | 5 | 5 | 5 | |||||
Сухари | — | — | 5 | 5 | 5 | 5 | |||||
— | — | — | 300 | — | 300 | ||||||
Масса полуфабриката |
Масса готового
макаронника — — — 250 — 250
Маргарин столовый или | — | — | 10 | 10 | 10 | 10 | ||
масло сливочное | ||||||||
Выход | — | — | — | 260 | — | 260 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Макароны варят в смеси молока и воды, или в воде, не откидывая. В охлажденные до 60—70 °С макароны добавляют яйца, взбитые с сахаром, и перемешивают. Массу выкладывают на смазанный жиром противень, посыпают сухарями и запекают.
При отпуске макаронник поливают жиром.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – Характерный данному блюду.
- Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Источник