- Как приготовить молочный кисель на крахмале
- Готовим густой молочный кисель
- Жидкий молочный кисель для детей
- Молочный кисель на кукурузном крахмале
- Молочно-овсяный кисель
- Молочный густой кисель с клубничным вареньем
- Молочно-яичный кисель
- Молочный кисель с яблоками
- Молочный кисель с вареньем и шоколадом
- Яблочно-молочный кисель
- Диетический молочный кисель
- Молочно-тыквенный кисель
- Молочно-карамельный кисель
- Молочный кисель с клюквой
- Вкусный молочный кисель в мультиварке
- Молочный кисель с клубникой
Как приготовить молочный кисель на крахмале
Приветствую тебя читатель моего блога!
Густой кисель молочный — вкусный и полезный десерт, а жидкий — очень любят дети. В такой кисель можно добавить ягоды, шоколад, варенье или яблоки, приготовить его в мультиварке или кастрюльке на плите.
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- ванилин.
- Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков.
- В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно.
- Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Жидкий молочный кисель для детей
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 15 г;
- сахар – 20 г.
- В половине стакана молока разведите крахмал.
- Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
- Влейте крахмальную смесь.
- Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
- Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.
Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.
Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.
Молочный кисель на кукурузном крахмале
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
Приятного вам аппетита!
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Соль на свой вкус.
- Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
- Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
- Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.
Приятного вам аппетита!
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
- 0,5 л молока
- 1 стол. ложка сахара
- 2,5 стол. ложек крахмала
- 150 г клубничного варенья
- шоколад.
- Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
- В этом молоке развести крахмал.
- В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
- Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
- При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
- Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла.
- Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
- Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
- Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
- Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
- Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
- В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
- Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
- Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
- Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
- Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
- Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.
Молочный кисель с вареньем и шоколадом
Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.
- литра молока;
- четыре ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара;
- сто пятьдесят малинового варенья;
- четыре ломтика шоколада;
- щепотка ванили;
- мята на украшение.
- Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
- Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.
- В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.
- Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.
- Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.
- Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.
Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.
Яблочно-молочный кисель
Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
- Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
- Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
- Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
- Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Диетический молочный кисель
Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.
- картофельная мука — 10 г
- цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- воды — 30 г
- цедра половины лимона или апельсина
- Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
- Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
- В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
- Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке.
- Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито.
- Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси.
- Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты.
- Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.
Молочно-карамельный кисель
- Вода – ½ ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100-150 г.
- Молоко – 2 ст.
- В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
- Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
- Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
- В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
- Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
- Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.
Молочный кисель с клюквой
- молоко — 1 стакан + 50 мл,
- сахар — 1 ст. ложка,
- крахмал — от 1 ст. ложки.
Для клюквенного киселя:
- клюква — 1 стакан,
- вода — 0,5 литра,
- сахар — от 1 ст. ложки,
- крахмал — 2 ст. ложки.
- Клюкву измельчить в блендере, налить воды, дать настояться и процедить через сито.
- Добавить сахар, перемешать и вылить в сотейник большую часть морса.
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
- Крахмал развести в оставшемся морсе, хорошо размешать и, постоянно помешивая, ввести в подогретый клюквенный морс.
- На медленном огне довести клюквенный кисель до загустения.
- Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
- В холодном молоке развести крахмал и помешивая подогретое молоко, ввести в него смесь с крахмалом.
- Довести молочный кисель до готовности на медленном огне.
- Разлить по стаканам молочный и клюквенный кисель, так чтобы получилось несколько слоев.
- Подавать кисель можно и тёплым, и холодным.
Приятного вам аппетита!
Вкусный молочный кисель в мультиварке
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
- В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
- Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
- Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
- Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
- Помешиваем до окончания программы.
- Молочный кисель в мультиваркеприготовился
- По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
- Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.
Приятного вам аппетита!
Молочный кисель с клубникой
Это не просто молочный кисель, а самый настоящий десерт. Такое лакомство понравится детям, особенно, если они предвзято относятся к базовому киселю. Оставьте несколько ягод для украшения готовых порций.
- литр молока;
- три яйца;
- две ст л картоф крахмала;
- стакан сахарного песка;
- пакетик ванилина по желанию;
- триста гр свежей клубники.
- Разбиваем яйца, подсыпаем сахар и взбиваем до пышности блендером.
- Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в пышную яичную массу с пенкой. Во время объединения ингредиентов мы не прекращаем взбивать массу.
- Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в полученную пышную смесь, размешиваем и ставим емкость на слабый огонь.
- Если вы решили добавить ванилин – нужно делать это сейчас.
- Томить нужно, постоянно размешивая лопаткой или ложкой. Долго не варите, сразу после закипания выключаем огонь.
- Остудите полностью.
- Клубнику сполосните, оторвите плодоножку с листиками и пюрируйте блендером. Несколько ягод оставляем на украшение.
- Добавляем клубничное пюре в молочный кисель и размешиваем.
- Подавайте в пиалах в холодном виде, украсив клубникой.
До новых встреч!
Как приготовить полезный кисель из клюквы
Как приготовить кисель из семян льна самостоятельно
Как приготовить полезный кисель из геркулеса
Как приготовить молочный коктейль с клубникой
Как приготовить и принимать овсяный кисель Изотова из геркулеса
Источник