- 16 лучших рецептов детских молочных коктейлей
- Ванильный молочный коктейль из детства
- Бананово-молочный детский коктейль
- Грушево-молочный коктейль
- Молочный коктейль с киви и клубничным сиропом
- Шоколадный молочный коктейль с мороженым
- Детский молочный коктейль «Клубничный кот»
- Молочный коктейль «Клубника со сливками»
- Молочный коктейль с бананом и дыней
- Детский молочный коктейль из авокадо с медом
- Землянично-кефирный молочный коктейль
- Йогуртовый коктейль
- Детский коктейль «Старик Хоттабыч»
- Фруктовый коктейль со сливками
- Молочно-морковный коктейль для детей
- Тыквенно-молочный коктейль
- Горячий бананово-шоколадный коктейль
- Молочные коктейли
- История молочных коктейлей
- Базовый рецепт
- Правила хорошего молочного коктейля
- Украшения для молочных коктейлей
- Как правильно взбивать сливки для милкшейнов
- Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)
- Милкшейк «Тропический»
- Молочный коктейль для диабетиков
- Молочный коктейль для похудения
- Тыквенно-молочный коктейль
- Шоколадный молочный коктейль
- Милкшейк «Тирамису»
- Милкшейк с виски
- Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года
- Что делать при лактозной непереносимости?
16 лучших рецептов детских молочных коктейлей
Многие дети очень любят коктейли с различными добавками. Ими можно разнообразить привычный рацион и порадовать ребятишек в праздники. Такие напитки не только отличаются отличными вкусовыми качествами, но и приносят огромную пользу организму, так как в них содержится большое количество витаминов.
Приведём оригинальные и несложные рецепты коктейлей, на приготовление которых в домашних условиях не потребуется много времени.
Ванильный молочный коктейль из детства
Для того, чтобы сделать две порции десерта необходимо:
- 400 миллилитров молока средней жирности,
- ванилин — на кончике ножа,
- пломбир – 30 граммов.
Все ингредиенты нужно взбить блендером. Сначала на небольшой скорости, а затем увеличить режим.
Данный рецепт можно считать классическим. По желанию рецепт можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами. Их следует добавлять в блендер небольшими кусочками.
Бананово-молочный детский коктейль
Нужны следующие ингредиенты:
- полстакана молока,
- 1 спелый банан,
- два шарика сливочного пломбира.
Фрукт необходимо поломать на мелкие кусочки, смешать с молоком.
В смесь ввести чуть растаявшее мороженое и взбить блендером до получения однородной густой массы.
Грушево-молочный коктейль
Нам потребуется:
- стакан молока,
- две груши,
- одна-полторы столовые ложки сока лимона,
- половина чайной ложки корицы,
- одна столовая ложка меда.
Груши необходимо очистить от кожицы, измельчить и поместить в блендер. Влить сок лимона, положить мед и корицу. Взбить и затем добавить молоко. Еще раз перемешать смесь в блендере на высокой скорости.
Молочный коктейль с киви и клубничным сиропом
Киви и клубника – такое оригинальное сочетание очень понравится детям.
- киви – 1 шт,
- клубничный сироп – 2 столовые ложки,
- молоко – 1 стакан.
Один киви необходимо очистить, разрезать на маленькие кусочки, положить в чашу блендера. После этого влить туда неполный стакан молока, а затем добавить две столовые ложки клубничного сиропа. Полученную смесь хорошо взбить.
Шоколадный молочный коктейль с мороженым
Для четырех порций необходимо:
- 80 г горького шоколада,
- молоко – 3 стакана,
- шоколадное мороженое – 4 шарика,
- ванильное мороженое – 1 шарик.
80 граммов шоколада разломать на дольки и поставить на водяную баню, чтобы растопить. В растопленную шоколадную массу добавить три стакана молока, четыре шарика мороженого (лучше взять шоколадное – для получения более насыщенного вкуса) и включить блендер на полную мощность.
Коктейль необходимо разлить по бокалам. В каждый бокал добавить по шарику ванильного мороженого. Для украшения можно потереть немного шоколада сверху.
Детский молочный коктейль «Клубничный кот»
Продукты для одной порции коктейля:
- молоко – 1 стакан,
- пломбир – 100 грамм,
- свежая клубника – 8-10 ягод,
- сахар-песок – 1 столовая ложка,
- какао-порошок – 2-3 столовые ложки.
Берем стакан молока, и пломбир, помещаем их в миску блендера. Добавляем туда же ягоды свежей клубники и сахарный песок. Тщательно взбиваем, затем добавляем какао-порошок.
Перелить коктейль в бокалы, сверху чуть-чуть присыпать какао-порошком для декора.
Молочный коктейль «Клубника со сливками»
Ингредиенты (на четыре порции):
- полтора стакана молока,
- четверть стакана жирных сливок,
- 100 граммов сливочного мороженого,
- 400 граммов свежей клубники.
Молоко, сливки, мороженое и половину ягод необходимо взбить блендером. Разлить напиток по бокалам, в каждый добавить оставшиеся свежие ягоды.
Коктейль – напиток, в котором возможно попробовать неожиданные сочетания и проявить свои кулинарные фантазии.
Молочный коктейль с бананом и дыней
Необходимо взять:
- один банан,
- один стакан молока,
- 150 граммов дыни.
Банан необходимо очистить, нарезать кружочками. Дыню также очистить и измельчить, чтобы было проще взбить в пюре. Все ингредиенты необходимо поместить в чаше блендера и залить молоком. Взбивать в течение минуты.
По желанию в бокалы можно добавить немного льда.
Детский молочный коктейль из авокадо с медом
Нужно взять:
- 400 миллилитров молока,
- один авокадо (плод должен быть мягким),
- две столовые ложки меда,
- немного льда.
Плод авокадо необходимо очистить от кожуры. Мякоть пробить в блендере, добавить остальные составляющие и еще раз хорошенько взбить.
Для приготовления коктейлей, которые придутся по вкусу детям, можно применять не только молоко, но и кисломолочные продукты, что также полезно для детей. Они обеспечивают оптимальную работу желудка и снабжают организм полезными бактериями.
Землянично-кефирный молочный коктейль
Для изготовления подобного десерта на четырех человек потребуется:
- 400 миллилитров кефира,
- 50 миллилитров молока,
- 2-3 столовые ложки меда,
- ягоды земляники (можно поменять на клубнику) – 300 граммов.
Рецепт приготовления очень прост. Все ингредиенты необходимо соединить и взбить в блендере. При необходимости, если ребенок любит сладкое, можно увеличить количество меда.
Йогуртовый коктейль
В чашу блендера выкладываем:
- 250 граммов натурального йогурта (по желанию можно взять с наполнителем),
- 500 граммов клубники (земляники),
- сок лимона – 1 чайная ложка,
- молоко – 1 стакан,
- кусочки двух спелых бананов
- сахар – по желанию и вкусу.
Йогурт, ягоды и бананы тщательно взбиваем. Затем в полученную смесь добавляем чайную ложку лимонного сока и стакан молока. Можно положить сахар или сахарную пудру по вкусу.
Взбивать смесь в течение минуты, затем перелить коктейль в высокий стакан. Можно украсить ягодами, разноцветными трубочками. Перед употреблением охладить.
Детский коктейль «Старик Хоттабыч»
Приведем еще один необычный рецепт коктейля на основе кефира. Для приготовления одной порции необходимо взять:
- стакан кефира (он должен быть охлажденным),
- пару столовых ложек ягодного сиропа или варенья,
- 1 столовую ложку тертого черного шоколада,
- немного молотой корицы (на кончике ножа).
Способ приготовления крайне прост: все составляющие необходимо взбить и перелить в бокал. Сверху можно посыпать тертым шоколадом, а бокал украсить половинкой клубники.
Кефир можно заменить сливками
Фруктовый коктейль со сливками
Для приготовления нужно взять:
- 50 миллилитров яблочного и 50 миллилитров апельсинового соков,
- столовую ложку сока лимона,
- сливки – 50 миллилитров,
- чайную ложку меда.
Соки нужно смешать с медом при помощи миксера. В полученную смесь добавить сливки и хорошо взбить еще раз.
Многие малыши отказываются есть полезные овощи, поэтому можно сделать на их основе необычные вкусные коктейли, которые придутся им по вкусу.
Молочно-морковный коктейль для детей
Для того, чтобы сделать напиток, необходимо:
- 200 миллилитров морковного сока,
- стакан молока,
- две-три чайные ложки меда,
- 1 столовая ложка сока лимона.
Морковь необходимо хорошо вымыть, очистить и отжать сок при помощи соковыжималки. Перелить морковный сок в чашу блендера. Добавить туда лимонный сок, молоко и мед. Все взбить, при желании добавить кубики льда.
Вместо морковного сока можно использовать морковное пюре, тогда напиток получится более густым.
Тыквенно-молочный коктейль
Для изготовления напитка нужно:
- 100 миллилитров тыквенного сока,
- один стакан молока.
Жидкости должны быть хорошо охлаждены перед приготовлением. Необходимо смешать молоко и сок тыквы и хорошо взбить блендером или миксером.
Коктейли принято подавать охлажденными, но есть и горячие варианты этого напитка, которые согреют и поднимут настроение холодными вечерами.
Горячий бананово-шоколадный коктейль
Для приготовления такого напитка необходимо:
- два банана,
- 10 миллилитров молока,
- чайная ложка какао.
Для начала необходимо вскипятить молоко, дать ему немножко остыть. Бананы необходимо размять вилкой или раздробить в пюре в блендере. Теплое молоко смешать с банановым пюре и добавить в полученную смесь какао. Еще раз хорошо взбить массу и разлить по бокалам.
Пусть Ваши детки будут здоровы и с удовольствием пью молочные коктейли!
Источник
Молочные коктейли
Милкшейк, или молочный коктейль, — это холодный и довольно густой напиток из молока и мороженого с добавлением сиропа или других компонентов для придания вкуса — варенья, взбитых сливок, кусочков фруктов, тертого шоколада и т. п.
Какими бывают милкшейки, почему они так популярны и какая от них польза? Как приготовить молочные коктейли в домашних условиях? Какой рецепт самый вкусный? Должно ли молоко быть жирным? А мороженое? Не страшно ли дать молочный коктейль маленькому ребенку? А если диабет или лактозная непереносимость?
Вокруг милкшейков всегда много вопросов. Давайте разбираться с самого начала и по порядку.
История молочных коктейлей
В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена рождественский эгг-ног или знакомый нам гоголь-моголь.
Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.
В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.
В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.
Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!
Базовый рецепт
- молоко пастеризованное 500 мл
- мороженое пломбир 200 г
- бананы 2 шт.
Приготовить милкшейк не сложно. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.
Правила хорошего молочного коктейля
Молочные коктейли хороши тем, что оставляют большой простор для творчества — вдохновляют на эксперименты и создание собственных рецептов. Однако даже самый изысканный и самый креативный молочный коктейль может не впечатлить гостей и домашних, если не придерживаться общепринятых правил.
- Основа любого милкшейка — сильно охлажденное молоко. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, и молоко легче взбивалось, лучше охладить его заранее в морозилке вплоть до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда. Не кладите для снижения температуры лед, это неправильная тактика! В крайнем случае, добавьте в молоко мороженое: по ГОСТу вы так не приготовите, но результат не разочарует.
- Если в составе коктейля есть фруктовый сироп, выбирайте с низкой кислотностью, так как кислота делает напиток жидким.
- Молочные продуты лучше брать с низким содержанием жира — тогда коктейль получится пышным. Разумеется, они должны быть хорошего качества.
- Расплавленный шоколад в милкшейки не добавляют. В холодном молоке он сразу же застывает и поэтому забивает трубочку. Какао-порошок также плохая добавка для милкшейков. Он разбухает в напитке и, подобно шоколаду, застревает в трубочке.
- Если в коктейль планируется класть ягоды или фрукты, их взбивают отдельно до консистенции пюре и только потом добавляют в молоко.
- Густоту домашнего молочного коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем: чем больше мороженого добавить в молочный коктейль, тем гуще он получится.
- Пышная пенка — результат высокой частоты оборотов блендера или миксера. Так, в СССР легендарные молочные коктейли по ГОСТу готовили специализированным миксером «Воронеж». Вряд ли такой найдется в вашем домашнем хозяйстве, но позаботиться о качественном миксере / блендере стоит.
Украшения для молочных коктейлей
Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.
Посыпки из орешков, шоколада, корицы
Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.
На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.
Ароматизированные сливки получаются благодаря цедре лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.
Как правильно взбивать сливки для милкшейнов
- Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания.
- При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму.
- Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.
к оглавлению ↑
Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)
Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.
- молочное мороженое 25 г
- обезжиренное молоко 150 г
- фруктовый сироп 25 г
Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.
Милкшейк «Тропический»
Зимой, когда пейзаж за окном окрашен в черно-белые тона, как никогда хочется ярких и необычных блюд и напитков. «Тропический» молочный коктейль обязательно понравится всем, кто скучает по жаркому лету и долгожданному отпуску.
- 5-10 крупных ягод клубники — можно замороженных
- 1 стакан охлажденного молока
- ванильное мороженое
- 50 г кокосового молока
- 2 столовые ложки кокосового сиропа
Измельчите клубнику в блендере и положите готовое пюре в коктейльный стакан. Взбейте молоко, мороженое, кокосовое молоко и сироп до нежной однородной массы. Перелейте все, не перемешивая, на клубнику. Украсьте милкшейк натертой цедрой лимона, и его можно подавать к столу!
Молочный коктейль для диабетиков
Больным диабетом нельзя есть сахар, поэтому в миклшейки для них кладут подсластители. Например, аспартам или стевию. Мороженое — тоже продукт, который никак не может использоваться в рецептах для диабетиков. Чтобы коктейль получился достаточно густым и тягучим, мороженое заменяют жирными сливками или консервированным кокосовым молоком.
- 1 л молока
- 400-500 г свежих ягод или фруктов (только не бананы!)
- 100 г сливок или кокосового молока
Все продукты поместите в миксер и взбейте в течение 30 секунд. Пенка на коктейле получится выше, если молоко будет достаточно холодным.
Молочный коктейль для похудения
- 2 стакана обезжиренного молока
- 2 персика без косточек и кожуры
- 150 г ванильного йогурта
- 100 г колотого льда
- молотая корица — по вкусу
Вымойте персики и обдайте их кипятком, чтобы легче было снять нежную кожицу. Удалите косточки и поместите персики в блендер. Налейте туда же охлажденное молоко, положите лед и йогурт. Если хочется получить более сладкий вкус — добавьте сахарозаменитель. Взбейте до однородной массы и перелейте в стаканы. Готовый милкшейк посыпьте молотой корицей.
Тыквенно-молочный коктейль
Полезный коктейль получится, если добавить в молоко домашнее или покупное тыквенное пюре. Нет времени варить тыкву? Используйте для напитка гомогенизированное пюре из баночек для детского питания.
- 0,3 л молока
- 120 г тыквенного пюре
- 4 чайных ложки сахарного песка
- 100 мл сливок
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки ванили
Налейте в блендер молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар, ваниль и корицу. Взбейте для увеличения объема и разлейте в коктейльные стаканы. Украсьте напиток взбитыми сливками.
Шоколадный молочный коктейль
Когда настроение на нуле, и дела никак не идут в гору, хочется сладкого. Это не случайно — в период сезонной депрессии организм нуждается в эндорфинах, способных в считанные минуты сделать мир ярче и позитивнее. Один из главных источников эндорфинов — шоколад, поэтому освежающий шоколадный коктейль отлично помогает справляться со стрессом.
- 1 стакан шоколадного мороженого
- 1/2 стакана молока
- 50 г горького шоколада
Взбейте блендером мороженое с молоком до однородной массы. Натрите на мелкую терку горький шоколад. Половину шоколада смешайте с коктейльной массой, а оставшимся шоколадом украсьте напиток в стаканах.
Милкшейк «Тирамису»
Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток — высокая калорийность (470-480 Ккал).
- 200 г мороженого пломбир
- 300 мг молока
- 100 г сыра маскарпоне
- 20 мл коньяка
- 1 чайная ложка какао-порошка
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 60 мл кофе эспрессо
В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.
Милкшейк с виски
Алкогольный милкшейк для полноты картины — возможно, именно такой напиток готовили в конце XIX века в Европе.
- 1 л свежего молока
- 12 сырых яиц
- 0,5 л виски
- сахарная пудра
Для начала аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в разные миски. Взбейте в белую пену белки. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой. Количество пудры определите на свой вкус. Некоторым нравятся сладко-приторные коктейли, а кто-то предпочитает едва сладкий привкус. Долейте в миску с желтками охлажденное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте туда же взбитые белки и тщательно перемешайте еще раз.
Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года
Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет — шоколад, мороженое и мед.
Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:
- Для детей берут только кипяченое и пастеризованное молоко и стараются не пользоваться молоком, приготовленным из сухого порошка.
- Детям с лактозной непереносимостью можно делать милкшейки, взяв за основу низколактозное или безлактозное молоко, соевое молоко или натуральный молочный йогурт.
- Малышам не рекомендуют давать слишком охлажденные коктейли. Особенно это важно в питании детей, склонных к простудам и частым ангинам.
- Для детских милкшейков не используют покупные сиропы, потому что в них содержится много искусственных наполнителей и консервантов. Отличный сироп нетрудно приготовить дома. Для этого равное количество воды и сахарного песка смешивают, кипятят и добавляют ваниль, палочку корицы или цедру лимона. Затем сироп проваривают 5-7 минут и дают ему остыть до комнатной температуры.
- Для совсем маленьких детей фрукты и ягоды вначале измельчают блендером, а потом пропускают через сито. В молочные коктейли для малышей следует с осторожностью добавлять цитрусовые, киви или ананас, так как они могут вызывать колики. Именно поэтому для детей рекомендуют мягкие рецепты миклшейков, куда не кладут кислые, горчащие и излишне терпкие компоненты.
Что делать при лактозной непереносимости?
Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии — до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев — 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.
Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.
Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы — обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.
Источник