- Соус для тефтелей
- Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты
- Классический соус Бешамель с молоком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сырно-сметанный соус
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сметанно-горчичный соус
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Соус Альфредо с пармезаном
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Томатно-сметанный соус
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливочно-грибная подлива
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливочно-томатная заливка
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливочный рецепт с песто
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Подливка из сметаны с соевым соусом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Веганский рецепт с кокосовым молоком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей
Соус для тефтелей
Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.
От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.
Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.
Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.
Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.
В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.
Простой томатный соус для сочных тефтелек
Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.
Острый соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.
Соус белый классический
Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.
Соус сметанный с овощами
Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.
Розовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Белый молочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.
Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!
Источник
Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты
Сливочные соусы широко распространены в европейской кухне. Разнообразные вкусы и простота приготовления дают поварам широкие возможности для творчества. Всех их объединяет нежный вкус и высокая калорийность. Добавлять к тефтелям этот соус стоит в небольшом количестве.
Классический соус Бешамель с молоком
Этот соус – базовый рецепт для других, более сложных. В него можно добавить любые другие ингредиенты по вкусу. Кроме того, бешамель хорош как самостоятельный простой сливочный соус.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- масло (растительное) – 40 г;
- молоко – 3 стакана;
- масло (сливочное) – 50 г;
- пшеничная мука – 4 ч. л. с горкой;
- соль – на кончике ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления соуса необходимо следовать следующей инструкции:
- Первым шагом необходимо растопить сливочное масло в небольшой сковороде.
- Далее нужно добавить растительное масло и муку, после чего перемешать до однородности, пока смесь все еще подогревается.
- В смесь нужно постепенно подливать молоко, не прекращая легкое помешивание соуса.
- Когда все молоко добавлено, необходимо довести соус до кипения, периодически перемешивая его.
- Остается посолить соус и варить его 10 мин, поддерживая горячую температуру.
Виды тефтелей для подачи
Бешамель не имеет каких-либо вкусовых акцентов. Хотя его нежная консистенция больше всего подойдет рыбным тефтелям, его можно подавать с блюдами из любого мяса.
Кроме того, этот соус хорошо подходит для приготовления тефтелей: их можно потушить в сливочном соусе, чтобы мясо пропиталось его вкусом.
Сырно-сметанный соус
Сливочный соус для тефтелей из сыра придает блюду нежный сливочный вкус без наличия сливок в составе.
Это хороший заменитель обычному сливочному соусу.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- натуральный твердый сыр – 40 г;
- сливки – 80 г;
- масло (сливочное) – 30 г;
- 2 средних яйца;
- мука – 4 ч. л.;
- сметана – 120 мл.
Процесс приготовления
При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:
- В качестве подготовки необходимо мелко натереть сыр.
- Далее нужно выложить сливочное масло н сковороду на медленном огне, чтобы оно растопилось.
- За это время нужно смешать сыр с яйцами и сметаной.
- Сметанную смесь нужно добавить к маслу и посолить.
- Соус готовится на медленном огне до загустения. Это может занять до 5 мин.
Виды тефтелей для подачи
Готовый соус может быть несколько соленым из-за сыра, поэтому он подойдет к говядине и к птице. Тефтели из морепродуктов не подходят для сырного соуса, но любителям необычных вкусов может понравиться.
Сметанно-горчичный соус
В отличие от большинства других, этот соус не требует сковороды и нагрева.
Сливочный соус для тефтелей с добавлением горчицы.
Его можно смешать в блендере на скорую руку.
Ингредиенты
Для изготовления понадобится:
- сметана – 120 г;
- горчица – 3 ч. л.;
- укроп – 10 г;
- сок свежего лимона – 20 мл;
- соль и специи – при желании.
Процесс приготовления
Для окончательного смешивания соуса можно использовать венчик или погружной блендер.
При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:
- Сначала нужно вручную перемешать сметану и горчицу. Для смешивания рекомендуется использовать венчик.
- Далее необходимо добавить в смесь лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.
Виды тефтелей для подачи
Больше всего этот соус подходит к тефтелям из говядины или баранины, так как именно эти виды мяса чаще всего подаются с острыми соусами и специями. Этот сливочный соус не подходит для тушения, его нужно подавать отдельно, в холодном или теплом виде.
Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком
Этот простой соус – необычный вариант соуса Бешамель.
Слегка изменив изначальные ингредиенты, можно добиться другого вкуса.
Ингредиенты
Перечень:
- растительное масло – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- жирные сливки – 250 г;
- плавленый или твердый сыр – 100 г;
- мука – 4 ч. л.;
- соль – на кончике ложки.
Процесс приготовления
Рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты, чтобы соус не успевал остыть:
- Для начала нужно подготовить ингредиенты – натереть сыр и смягчить сливочное масло.
- Затем нужно разогреть сковороду и нагреть в ней оба масла и муку.
- Когда мука приобретет золотистый цвет, необходимо влить сливки.
- Далее нужно продолжать помешивать, пока смесь не закипит.
- Затем нужно постепенно всыпать натертый сыр. При использовании твердого сыра необходим сильный огонь, но плавленый сыр растает и на медленном огне.
- Наконец, необходимо дождаться полного растворения сыра.
Виды тефтелей для подачи
Сырный соус стоит подавать сразу же после приготовления, облив им горячие тефтели. Их можно предварительно разогреть, потушив в этом же соусе. Тягучая консистенция позволяет использовать его с любыми тефтелями.
Соус Альфредо с пармезаном
Сливочный соус для тефтелей «Альфредо», несмотря на большое количество ингредиентов, очень просто приготовить.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- масло (сливочное) – 100 г;
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- пармезан – 400 г, в натертом виде;
- белый перец – несколько горошин;
- сметана – 125 г;
- жирные сливки – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л. или по вкусу.
Процесс приготовления
Для изготовления этого соуса нужно следовать этой инструкции:
- Перед приготовлением необходимо растопить размягченное сливочное масло в сковороде, выжав сверху чеснок.
- Затем нужно вылить горячее масло с чесноком в глубокую миску и всыпать пармезан.
- Затем нужно добавить белый перец, посолить и перемешать.
- Когда пармезан растаял, необходимо добавить сметану, после чего нужно размешать смесь до ровного цвета.
- Наконец, нужно добавить сливки и тщательно размешать смесь венчиком.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус универсален. В нем можно тушить, его можно подавать отдельно в горячем и холодном виде, с ним будут вкусны любые тефтели. Хранить соус необходимо в герметичной таре в течение нескольких дней.
Томатно-сметанный соус
Этот простой овощной соус будет хорошей заменой кетчупу и подобным соусам.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- томатная паста – 4 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 150 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо влить немного масла на сковороду и нагреть ее:
- Для начала необходимо натереть морковь и нарезать лук.
- Далее нужно выложить их на сковороду с горячим маслом и поджарить.
- После 3 мин жарки нужно выложить к овощам томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 4-5 мин.
- Затем нужно добавить сметану и специи, после чего необходимо размешать смесь.
- Уменьшив огонь, нужно влить в соус примерно 1 стакан воды и продолжать варить.
- Необходимо продолжать варить, пока соус не достигнет нужной густоты.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус лучше всего подходит для тефтелей из птицы. С помощью специй можно сделать соус более пряным или нежным в зависимости от предпочтений. Неострый томатный соус также подойдет к тефтелям из морепродуктов и овощей.
Сливочно-грибная подлива
Приготовление этой подливы займет немало времени, но насыщенный грибной вкус стоит потраченного времени.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- густые сливки – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- 1 крупная луковица;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – небольшое количество для обжаривания;
- соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо разогреть крупную сковороду с растительным маслом:
- Для начала нужно измельчить лук и шампиньоны, разрезав их на небольшие кусочки.
- Затем необходимо обжарить грибы и лук до полуготовности и всыпать муку.
- Смесь нужно обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- После этого необходимо выложить в сковороду последние ингредиенты – сливки и соль.
- Соус нужно довести до кипения и варить 2 мин.
- Для более нежной консистенции соус можно залить в блендер. Перемешивать его нужно до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Для овощных и рыбных тефтелей грибной соус не подойдет, так как с этими продуктами используются более нежные сливочные соусы. Шампиньоны традиционно сочетаются с мясом и птицей, поэтому такой соус подходит к ним лучше всего.
Сливочно-томатная заливка
Этот соус объединяет два знакомых вкуса — сливочный и томатный — и создаёт новый вкус, не похожий на два основных.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- лук — 2 средние луковицы;
- томат — 2 шт.;
- жирные сливки — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, травы — по вкусу.
Процесс приготовления
Для изготовления этого соуса нужно следовать следующей инструкции:
- Для начала нужно подготовить овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Далее нужно поджарить лук на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
- После этого нужно добавить помидоры, томатную пасту и специи.
- Смесь необходимо перемешать и тушить в течение примерно 5 мин.
- Наконец, нужно залить сливки, перемешать соус и тушить его до загустения.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус подходит к любым тефтелям, он универсален. Его можно подать отдельно в холодном или горячем виде или использовать для тушения. Для этого нужно добавить тефтели перед сливками и тушить смесь некоторое время, прежде чем добавить последний ингредиент.
Сливочный рецепт с песто
Этот пряный итальянский соус на основе базилика станет изюминкой любого блюда.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сушёный базилик — 450 г;
- пармезан — 110 г;
- сливочный сыр — 110 г;
- оливковое масло — 4 ч. л.;
- колотый грецкий орех — ½ стакана;
- сок свежего лимона — 2 ч. л.;
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- соль, зеленый или черный перец – по желанию.
Процесс приготовления
Приготовление этого соуса очень прямолинейно:
- Для начала нужно выложить в миксер все сухие ингредиенты.
- Затем необходимо добавить все жидкие ингредиенты.
- Наконец, нужно включить миксер и перемешивать соус в течение примерно 5 мин или до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус изначально предназначался для пасты, поэтому ему не подойдут тефтели с выраженным ярким вкусом. Песто хорошо сочетается с птицей и рыбой. Тушить в нем тефтели не получится из-за консистенции соуса, поэтому песто лучше подавать отдельно к готовому блюду.
Подливка из сметаны с соевым соусом
Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сметана или густые сливки —250 г;
- пряный соевый соус — 1 ст. л.;
- 4 зубчика чеснока;
- колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
- соль и укроп — по вкусу.
Процесс приготовления
В процессе приготовления может понадобиться блендер.
При его отсутствии можно использовать скалку:
- Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
- Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
- Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
- Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
- Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
- Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
- Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.
Виды тефтелей для подачи
Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.
Веганский рецепт с кокосовым молоком
Этот рецепт в точности повторяет вкус классического сливочного соуса, но добавляет кокосовый аромат.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- растительное масло (для жарки);
- кокосовое молоко – 500 мл;
- мука – 2 с горкой ст. л.;
- соль, травы и специи по желанию.
Процесс приготовления
При приготовлении соуса необходимо следовать инструкции:
- Для начала нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на растительном масле.
- Когда запах чеснока станет сильнее, необходимо влить кокосовое молоко.
- Далее необходимо всыпать муку. Это нужно делать постепенно, постоянно размешивая молоко.
- После вмешивания муки осталось добавить соль и травы и довести до кипения.
Виды тефтелей для подачи
Несмотря на то, что этот соус возможно использовать с любыми продуктами, изначально он предназначен под соевые и гороховые веганские тефтели. Его можно использовать как соус для тушения или подать отдельно.
Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.
Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей
Рецепт приготовления вкусных тефтелей в сливочном соусе:
Источник